Prometheus
35577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 1 mars 2023
Un casting alléchant, des effets spéciaux de qualité, des enjeux clairement cernés, une esthétique singulière ainsi qu'une célèbre mythologie de science-fiction nettement convoquée n'empêchent pas une lenteur ennuyeuse, due à la mise en scène, longtemps contemplative avant de s'émailler de scènes chocs voire répugnantes (les différentes attaques des Aliens ou la traumatisante césarienne). Concurrencer Avatar? Un peu d'humilité serait de bon aloi!
Ja Z
Ja Z

Publiée le 13 février 2023
Visuellement superbe y a rien a dire ,Michael fassbender est un super acteur, Idriss Elba est bien, noomie rapace est une très bonne actrice , Charlize Theron ne sert a rien à part tiré la tête.
Pour en venir au film on comprend pas trop le délire à part que ce serait eux les créateurs des humains,ce qui en passant et totalement ridicule.
Michael A.
Michael A.

Publiée le 17 janvier 2023
Dans ce film, quand on voit le vaisseau spatial voyager dans le vide interstellaire, il ne fait aucun bruit...
Sly Ge
Sly Ge

Publiée le 12 janvier 2023
Beaucoup de similarités avec Allien, acteurs mauvais, scénario vide, pas bcp d'intérêts à ce film.
Publiée le 18 décembre 2022
Je comprends toutes les critiques auxquelles je conscens et que je ne répéterai pas ici .. Mon excuse ? Je l'ai découvert et revu une 2e fois en réalité virtuelle et j'ai été époustouflée par les paysages et l'univers dans lequel j'ai été plongée... J'ai trouvé le jeu de l'actrice principale très juste, malgré toutes les incohérences du scénario. Sans réalité virtuelle peut-etre aurais-je été bien moins indulgente.
ned123
ned123

Publiée le 16 décembre 2022
J'ai vu un film... qui essaie de donner de la profondeur au légendaire Alien, qui en fait film à la confluence de nombreux univers tels que : l'horreur... bien sûr, l"aventure, mystique avec la recherche des origines de la vie, presque divin, avec l'idée que l'idée de la panspermie (origine de la vie extraterrestre)... C'est un film superbement réalisé, des moyens gigantesques, avec un casting de rêve... Jugez plutôt : Noomi Rapace (que j'adore...), Charlize Théron, Michael Fassbender (exceptionnel), Idriss Elba et Guy Pearce...
Le principe de cette plongée en horreur est de réunir des personnages qui ont des caractéristiques bien identifiées... Il y a une dizaines de personnages. Au-delà, c'est un peu dur de se rappeler qui est qui (le principe de 10 petits Nè... Heu 10 personnes de tailles réduites, au derme plus sombre que les populations de type caucasien, mais toujours de taille relativement inférieure à une moyenne constatée)... Ensuite, il y a les "gros cons", bien bas de plafond qui meurent assez vite (pour ne pas encombrer nos neurones...)... Et il s'agit de faire monter lentement le pression, pour s'entendre penser "triple buse, n'y va pas... Nooon n'ouvre pas cette porte.... Attentiooon, ne trempe pas ta main dans ce liquide gluant qui bouge... Mais bon sang, qu'est-ce qui te prend quand tu vois un truc qui ressemble à un serpent de vouloir tendre ta main...". Alors, bien sûr, il y a de l'ambition, des moyens, et ça se voit, maintenant, évidemment, c'est prévisible, moins immersif qu'il n'y paraît, et au final, il y a quelques moments où l'attention décroche, en sachant tout de même que ça ne s'arrête jamais... Alors bien sûr, ce film n'est pas à mettre entre les mains des claustrophobes... mais plutôt des nyctalopes...
Ce qui contribue à l'attrait de ce film, ce sont les décors (naturels) impressionnants qui nous ancrent dans une réalité "vraie" (tournage en Islande), et le gigantisme a, semble-t-il, été réel... Et tant de moyens donnent au film une majesté sans conteste... mais un film, c'est aussi un scénario, une cohérence... Le film évoque une suite... Ah d'accord...
Publiée le 8 décembre 2022
Fascinant : de tous les films que j'ai vus, c'est de très loin celui qui comporte le plus d'incohérences et d'évènements ou d'aspects invraisemblables ou incompréhensibles. A peu près autant qu'il y a de gags dans un film des ZAZ. Cela finit par en être rigolo. Une sorte de nanar ultra-prétentieux avec un budget de blockbuster.

On ne parvient même pas à imaginer grâce à quels défauts du processus créatif ils en sont arrivés à un résultat aussi déplorable. On pourrait invoquer l'incompétence, la méconnaissance de l'univers de la licence ou du j'men foutisme. Mais même réunis ensemble ces travers ne sauraient expliquer le résultat. La seule explication qui pourrait à mes yeux expliquer ce ratage total serait la volonté des producteurs et réalisateur de "bousiller" la licence. Évidemment je ne peux croire à une telle hypothèse. Je continue de m'interroger.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 27 novembre 2022
A mon premier visionnage, heureux de découvrir enfin ce tant attendu prequel d'"Alien", je me suis demandé "mais c'est quoi, en fait, ça ?". Non pas que "Prometheus" ne m'a pas plu, j'ai vraiment trouvé le film excellent (et quelles images !), mais je ne savais pas trop quoi en penser. Complexe, et vraiment différent de mes attentes spoiler: (en fait, le film prend tellement son temps pour expliquer la naissance de l'Alien qu'il est plus une sorte de prequel de prequel ; la vraie prequel, en fait, sera "Alien : Covenant" de 2016)
Je ne vais pas rentrer dans le détail de l'histoire, c'est compliqué et je n'y arriverai pas bien. D'autres critiques ici l'ont sans doute fait, et sinon, ben, regarde le film, té.
Ridley Scott nous offre, sinon, un beau moment, un peu sous-estimé j'en ai peur, de SF, avec des images à tomber par terre (rien que le prologue...), de très bons acteurs à commencer par Michael Fassbender et Noomi Rapace. A voir, mais au moins deux fois : le premier visionnage pourra sans doute être un peu frustrant.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 24 octobre 2022
Pour moi ce film est un chef d'oeuvre. J'aime beaucoup l'ambiance générale du film, la réalisation et les effets spéciaux. Ce film est beau, la musique est magnifique. Je comprends que beaucoup de fans ont été déçu mais ce n'est pas mon cas. Ridley Scott signait un retour incroyable avec la saga alien.
Le critiqueur de films et de séries
Le critiqueur de films et de séries

Publiée le 22 octobre 2022
Très bon films je sais pas si covenant sera aussi bien . Mais pour le coup je n'est pas été déçue juste quelque effects visuel raté.
Publiée le 29 juin 2022
Film de S-F dans l'histoire. Une bonne réalisation de Ridley Scott mais tout de même en dessous du 1er Alien du même Ridley Scott.
Artriste
Artriste

Publiée le 21 juin 2022
Préquelle à la saga Alien, Prometheus revient aux origines avec ce nouveau film dont le créateur reprend le contrôle, puisque Ridley Scott revient à la réalisation, pour un résultat convaincant. L'histoire se déroule près de trente années avant l'opus original et nous fait suivre l'équipage d'un vaisseau se rendant sur une planète afin d'essayer d'obtenir des réponses sur les origines de l'humanité. Ce scénario donne lieu pendant deux heures à un long-métrage plaisant à suivre, doté d'une première heure mettant en place son récit avant de basculer dans l'action durant la seconde. Pendant toute la durée il plane une ambiance singulière, rappelant vaguement la licence mais cet univers s'éloigne tout de même légèrement de l'esprit de la franchise. Cependant, le film aborde enfin certains thèmes qui apportent de l’intérêt à cet univers à travers des personnages approfondis et appréciables, interprétés par un excellent casting composé principalement de Michael Fassbender, Charlize Theron, Noomi Rapace, Idris Elba ou encore Logan Marshall-Green. Tous ces acteurs et ceux les entourant sont convaincants dans leurs rôles respectifs et permettent à leurs personnages d'entretenir des relations plaisantes, soutenues par des dialogues bien écrits. Mais le plus gros changement de cette nouvelle mouture se trouve dans sa forme vu que quinze années le sépare du dernier en date. Ridley Scott assure une réalisation sobre et épurée mettant superbement en valeur des décors grandioses. Les environnements sont une grande réussite même s'il y a beaucoup de numérique, les effets-spéciaux sont clairement à la hauteur afin de rendre ces décors crédibles. Tout cela nous gratifient d'une très jolie photographie particulièrement soignée. Ces belles images sont en plus accompagnées d'une b.o. qualitative signée Marc Streitenfeld dont les compositions s'accordent à merveille avec ce visuel. Reste une fin légèrement décevante dans la mesure ou finalement la promesse n'est pas vraiment tenue puisqu'on dirait d'avantage une longue introduction pour une future suite et qu'on en apprend pas autant qu’espéré, faisant ainsi de Prometheus un film frustrant.
S D
S D

Publiée le 7 juin 2022
Au top je n'ai pas vu le temps passer et j'ai compris le sens caché il suffit de connaître notre vrai histoire ! Par contre moins aimé convenant qui était plutôt de la boucherie
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 28 mai 2022
Que dire du retour de Ridley Scott à la science fiction avec ce Prometheus tant attendu. D'abord, que ça fait plaisir de voir un réalisateur qui privilégie un rythme lent, qui prend le temps d'installer son histoire et qui a compris qu'en matière d'effets spéciaux comme d'action, plutôt que de vouloir surcharger de manière permanente l'écran d'effets numérique. Si "Aliens, le retour" était la séquelle idéale, "Prometheus" n'est pas loin d'être la préquelle parfaite, où se confondent les origines d'une saga plus que mythique, en même temps que les prémices d'une autre légende dont on attend beaucoup. Prométhéus n'est pas vraiment un préquel d'alien, mais plutôt un préquel/crossover , si jamais ça veut dire quelque chose. C'est-à-dire que les deux histoires sont vaguement connectées, mais ne se rencontrent pas vraiment. Dans le premier Alien, l'équipage du Nostromo découvre le vaisseau extraterrestre sur LV426 alors que l'équipage du Prometheus débarque sur LV 223. Les deux films sont donc connectés au niveau de l'univers mythologique d'Alien, mais pas connectés directement au niveau de l'histoire. N'essayez donc pas de voir des parallèles d'un film à l'autre car ils n'existent pas. C'est d'ailleurs un des intérêts de prométheus : reprendre un univers connu, mais le remplir de suffisamment de différences pour créer de la nouveauté. Prometheus est donc un film a cheval entre deux histoires, un lien vers autre chose, et tient donc en partie ses promesses. Un film au scénario avec tout de même certaine inégalités en terme de cohérence, ou de clarté, du moins en première lecture.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 18 mai 2022
Prometheus est à la fois classique, sans invention dans son histoire, ses sous-intrigues et son déroulement: il est possible de deviner dès le début qui va mourir, que les deux qui se séparent du groupe vont disparaitre, que l'architecture et les enchainements ne sont pas surprenants voire prévisibles.
Nous sommes par contre devant une direction artistique phénoménale, des moments poétiques (la visualisation des galaxies et des planètes, l'enregistrement des ingénieurs qui courent dans les coursive de leur vaisseau) .
le prologue n'est pas sans rappeler l'ouverture de Shining ou le final de 2001 L'Odysse de L'espace - Ridley Scott ne se cache pas d'avoir été traumatisé par Stanley Kubrick -.
On trouve par ailleurs bien des éléments de la série Alien: beaucoup de coursives sombres, de l'humidité, du gore, des vilaines bestioles pas du tout amicale, des bestioles que l'on montre frontalement, ou que l'on suggère (pénombre, écran).
Un film somme en quelque sorte. Qui n'est pas une prequel. Ni un reboot. Mais qui pourrait être un film dérivé (un spin-off).
Un film explique d'où viennent les créatures de la franchise Alien que nous connaissons déjà. Il explique aussi qui les a créés et pourquoi. Des humains cherchent à savoir d'où vient la race humaine et le film fait des hypothèses là-dessus. Le film nous laisse entendre que les humains ont été créés par des extraterrestres, mais aussi qu'ils essaient ou vont tenter de détruire la Terre. Nous imaginons que la suite de ce film sera de tenter de savoir pourquoi ces créatures veulent faire ça.
Une des autres qualités du film est sa distribution. Noomi Rapace, Charlize Theron, Idris Elba et Michael Fassbender. Ce film prend un peu le contre-pied de la franchise Alien: Michael Fassbender est le robot de ce film, pas forcément malfaisant vis-à-vis des humains, car il permet de sauver à la fin un des personnages. Mais néanmoins il est celui qui sème la discorde et introduit les virus extérieurs au sein de l'équipe. Michael Fassbender excelle dans ce personnage au physique lisse et au comportement ambigu.