35590 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
3 445 critiques spectateurs
Publiée le 7 juin 2012
Un très bon film, pour une fois que la 3D est agréable. De bons acteurs, mais quelques incohérence au niveau du scénario, volontaires selon moi. Il ne fait aucun doute que ce n'etait poins un prequel mais bien une histoire nouvelle. Et j'attends la suite pour encore apprendre.
Ridley scott nous propose ici bel et bien un préquel d'Alien. Cependant, et afin de ne pas décevoir les fans de la célèbre trilogie, celui-ci préfère affirmer le contraire spoiler: car le lien intervient tout à la fin du film (même si énormément d'indices sont délivrés tout le long du film). Ce film est esthétiquement magnifique et même s'il se veut brouillon de temps en temps, tout fini par s'éclairer (tout en laissant des possibilités pour une suite). La suite pouvant très bien être la quête des origines de l'humanité ou la naissance des Aliens... Ne passez pas à côté de ce film!!!
Qui mieux que Ridley Scott (Robin des Bois, Alien, Gladiator) pouvait s'occuper d'un tel projet avec brio? Pari tenu! Des petits indices tout le long du film nous indiquent déjà sur quoi le spectateur se lance. Et, malgré tout, on croit observer le récit totalement différent de nos origines. L'hypothèse que l'humanité ne soit née que par l'intermédiaire d'extraterrestres est scientifiquement acceptable, théorie auparavant proposée par la saison 7 des X Files. En fin de compte, cette aventure dans l'espace nous prépare à quelque chose d'innovant, sans que le spectateur ne se doute un seul instant sur quoi cela se terminera. Le film (et nom du vaisseau) porte donc bien son nom, puisque Prométhée donna le feu aux hommes dans la mythologie, et dans un sens, la vie. Les origines de nos vies pourraient aussi amener notre extinction. Mais le Prometheus deviendra l'origine d'une légende du cinéma, et les êtres humains, de la pire des créatures créées. En fin de compte, c'est toujours la même histoire: dans l'espace, personne ne vous entend crier!
Prometheus est un chef d'oeuvre qui se démarque de la saga Alien dans sa construction . Ici pas de bande d'hommes en armes pour jouer à une partie de cache-cache avec les xenomorphes. Le scenario se concentre sur la genèse de ces créatures visqueuses et sur l'origine de l'humanité... ce qui soulève un tas de questions qui tourmentent le spectateur ! dans un décors magistral , une ambiance oppressante digne des autres Aliens , plus quelques rebondissements .spoiler: Les dernières séquences avec la pieuvre qui feconde le space jockey , puis l' " accouchement " de l'Alien possèdent une grande force émotionnelle et me fait considèrer que Prometheus est un préquel d'Alien , seul le fait que ce film se situe sur LV223 et non pas sur LV426 empêche le lien entre les deux films de R. Scott . Un Maître de la Science fiction .
GRANDIOSE !!!!! du grand ridley scott avec ce prequel d'alien !!! tous ceux qui aiment la saga alien aimeront ce film qui dévoile les origines de l'alien ! les décors sont sublimes et l'histoire très originale ! et le voir en 3D est extra ! il s'agit d'un prequel, ou l'on découvre comment nait l'alien et comment il apparait dans le film de 79 donc la fin du film nous emmène vers le Alien de 1979 ! ce film ne peut plaire qu'aux fans d'alien ! c'est d'ailleurs ce qui m'a poussé à aller le voir !!!! 150 000 000$ de budget, c'est pas rien !!!!! en tout cas ce film vaut bien largement les X-men, avengers, hulk et autres !
prometheus et un éxcéllent film ca a etait une bonne surprise pour moi et j'ai passer un bon moment cinéma.je trouve ce film bien tourner et bien réalisé le scénario et bien foutu et les acteurs sont éxcéllent,j'ai adoré l'atmosphére et l'intrigue du film seul petit défault que je trouve au film c'est certaines confusions dans certaines scénes mais ce n'est pas trop grave.sinon les effets speciaux et decors sont trés réussis méme certains mon rappeller alien le vaiseau des batisseur par éxemple qui apparais dans alien et aliens le retourspoiler: bref prometheus et vraiment un trés bon film a voir je le recomande.
C'est " Alien et le Crane de Cristal ". c'est Alien avant Ripley. Un pur chef d'œuvre, une merveille, Naomi Rapace est vraiment fantastique. Mais, d'où viennent ils ces Aliens? pourquoi veulent ils nous détruire?
Exelent ! un retour ambitieux du realisateur.. fidéle a l'ambiance de la saga Alien. De superb effets speciaux, un casting au top, avec notament l'ancien second rôle de la serie Newport Beach, qui repond present dans un film a gros budget. bref amateur de sifi allez y !! c'est du grand spetacle !
Je rejoints la critique de Shinaru parfaitement résumé sur des critères que je compatis. Ridley Scott et ses copains scénaristes Damon Lindelof, Jon Spaights ont su mettre cartes sur table un scénario SF sombre et sanglant intelligemment mis en œuvre à l'image dont le genre est traité en parallèle par de l'aventure et de la découverte d'un monde sorti d'une imagination futuriste. Un film dont je trouve que l'histoire est très ambitieuse. Ça faisait longtemps que je n'ai ressenti une telle ambiance aussi unique depuis les deux premiers Alien pour ne cités qu'eux. La 3D active lors de ma projection ne m'a rien apporté de plus. Une colorimétrie trop faible et une image trop sombre mais qui a pour avantage de rendre une ambiance profonde à la noirceur de l’œuvre. Oui, il s'agit d'un préquel et je le vois de cet œil. Des questions sont répondues tout en soulevant d'autres par rapport au Huitième passager. Je pourrai reposer en paix si une probable suite il y aura et c'est bien parti !
5 etoiles direct!!! j'ai ete pris dès le debut, ca m'a rappelé 2001 que j'adore. il y a longtemps que j'avais pas aimé un film de science fiction comme celui là... j'y suis allé avec un pote qui cherche encore pourquoi il est venu... eh!!! eh!!! mon pov philou... moi j'ai adhéré d'office j'ai même trouvé que la 3D etait bonne sans etre trop présente, pourvu que la suite, bah oui ca mérite une suite
Ridley Scott revient à ses premiers amours avec ce superbe film de science fiction. Revenant aux origines de ce qui l'a rendu célèbre, il transcende le genre et la saga culte Alien. Ce n'est ni une prequelle d'Alien, ni même un film ayant pour objectif d'en expliquer la genèse mais...(chuuuuuute). A toutes les questions métaphysique que chacun se pose, voici une version, des plus pertinentes, de l'origine de l'humanité. "Prometheus" rassemble tout ce qu'il y a de meilleur dans le genre: des effets spéciaux prodigieux, un scénario béton, de l'action bien dosée, une magnifique bande son, des acteurs à la hauteur de leurs personnages...et, une nouvelle fois, une inspiration de H.R Giger qui m'aurait presque mis la larme à l’œil! Comme chacun l'aura constaté, j'ai été transporté par cette œuvre et de ce fait, j'ai très envi de revisionner la saga Aliens.