Prometheus
3,3
35590 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 juin 2012
Là ou Alien 1 s'arrête, Promotheus prend le relais et répond à certaines questions. Grosse prestation de Michael Fassebender. Un grand film de science fiction tel qu'on ne voient plus de nos jours.
Ridley Scott prouve encore que la SF est son domaine de prédilection.
Publiée le 1 juin 2012
Tout simplement magnifique ! Un scénario bien construit, de l'action, ce film est un chef d'oeuvre tant sur le plan visuel qu'au niveau de la réflexion qu'il fait passer sur des questions essentielles : l'origine de la vie, que se passe t-il après la mort etc.
Je pense que ce film n'est pas à voir comme un prequel d'Alien mais bien comme un film à part dans la science fiction.
romano31
romano31

Publiée le 31 mai 2012
Ridley Scott renoue de façon magistrale, grâce à Prometheus, avec le genre qui l'a fait connaitre : la science-fiction. C'est indéniable, Prometheus est un grand film à la hauteur de mes attentes. Oui mais voilà, le film risque de décevoir beaucoup de fans et en particulier, ceux de la saga Alien. En effet, si certains espèrent voir un préquel à Alien, ils vont être déçus. Le film empreinte quelques connexions avec la saga Alien mais il faut se rappeler que Prometheus peut se voir sans avoir vu les 4 films de la saga. Il peut se voir comme un film apparentière et ça, je pense que certains fans l'ont oublié. Bien sur, Prometheus répond à certaines questions par rapport au premier Alien mais beaucoup d'autres restent en suspens car il est clair que Prometheus connaitra une suite et que Ridley Scott continura à répondre aux questions que les fans se posent. Concernant le film en lui-même, celui-ci est très bien réalisé et très bien interprété. Mention spéciale à Noomi Rapace et Michael Fassbender, tous deux géniaux. Les effets spéciaux sont excellents, tout comme les décors, et la 3-D est très réussie. Un très bon film de science-fiction qu'il faut voir mais qui ne fera pas l'unanimité.
Publiée le 31 mai 2012
J'ai tout simplement adoré, le fil est comme je l'attendais. Fans d'Alien, vous devriez vous y retrouver...
Publiée le 31 mai 2012
J ai vraiment adoré ce film qui, pour moi, respecte bien l atmosphere angoissante de la lignee des 4 Alien que j ai vu etant ado. Toujours un peu decu de ne pas retrouvé une suite a Alien 4 et ma belle Sigourney weaver, avec un Alien 5 se passant sur la planete terre...mais ce film m a beaucoup plu avec ces acteurs et ces nouvelles bestioles hostiles et flippantes!! J ai juste trouvé qu il manquait justement de bestioles et de scenes d affrontement.. Et pas assez de scene qui surprend! Mais j espere qu il y aura une suite!
madmax1
madmax1

Publiée le 31 mai 2012
Après Blade Runner, Ridley Scott signe le meilleur film de science Fiction que j'ai pu voir ces 10 dernières années. Un pur chef d'oeuvre que je vais m'empresser de revoir en 2D.
Magistral ...
Un chef d'œuvre d'esthétisme, de tension, des effets spéciaux splendides apporte tellement au génie créatif de Ridley Scott.
Les codes d'Alien sont respectés, dans ce film intelligent et très bien réalisé.
Publiée le 31 mai 2012
Un film juste genial , on prend plaisir a se plonger dans l'aventure et a essayer de demeler tant bien que mal chaque petit detail de ce film qui promet une suite tout aussi grandiose .
Publiée le 31 mai 2012
Ce film est génial!! Le lien avec le premier alien est super bien réaliser, les effets spéciaux la musique et plein de chose dont je ne mattendais pas!!!
Publiée le 15 décembre 2012
De la vraie science-fiction qui vous prend aux tripes, on retrouve enfin RIdley et ça fait plaisir. L'histoire tient en haleine et la 3D apporte vraiment beaucoup au film ( spoiler: comme la danse des planètes comme je l'appelle
). A mon sens une des scènes culte restera spoiler: l'extraction du "facehugger géant" ? du ventre de Noomie Rapace)
J'aime bien le revoir à l'occasion.
Publiée le 31 mai 2012
Si la comparaison avec Alien est inévitable, elle ne se fait pas nécessairement en défaveur ou à l'avantage de Prometheus. Les deux films sont différents : le premier nous narre l'histoire d'un équipage aux prises avec une forme de vie extraterrestre, un monstre que l'on ne voit que très rarement mais que l'on sait être présent à bord du vaisseau alors que le second nous fait participer à une expédition scientifique aux objectifs multiples (selon les personnages) où les créatures extraterrestres n'apparaissent plus comme des monstres assoiffés de sang mais comme des objets d'étude que nous avons cherchés, nous sommes désormais les intrus en quelque sorte.
Beaucoup moins terre à terre qu'Alien (ce n'est pas un défaut dans ma bouche), Prometheus nous propose de nous interroger sur nos origines et sur notre nature d'Homme à travers le personnage du fameux "Space Jockey" qui est, selon certains, démystifié par ce nouveau film . Au contraire, il me semble que cette nouvelle oeuvre de R. Scott apporte une véritable épaisseur au cadavre fossilisé dans son fauteuil que l'on rencontre au début d'Alien. Pour autant, si l'on en sait plus sur cette espèce, le film apporte plus d'interrogations que de réponses et c'est, à mon sens, tant mieux. Le scénario, laissant volontairement des zones d'ombre, me semble parfaitement maîtrisé et devrait permettre de développer une suite déjà prometteuse.
Comme toujours avec Ridley Scott, nous avons droit à une photographie exceptionnelle, des décors apocalyptiques (mais réels pour certains !), des effets spéciaux superbes, un sentiment d'oppression et de manipulation caractéristique, etc. Il nous gratifie également de certaines scènes d'anthologie dont une particulièrement dérangeante et réussie. Qu'on l'ai aimé ou pas, ce film devrait rester dans les mémoires...
Les acteurs sont très bons avec une mention spéciale à Noomi Rapace qui a l'air de souffrir physiquement et psychologiquement au moins autant que cette brave Sigourney Weaver et à Michael Fassbender, impressionnant de retenue et de froideur courtoise.
Pour moi, Prometheus est une réussite totale qui ne marquera pas autant qu'Alien ou Blade Runner mais qui prouve que l'on peut encore réaliser d'excellents films de science fiction sans négliger le scénario et en permettant au spectateur de se servir de son cerveau. Je n'attendais pas mieux ni moins bien pour le retour de Ridley Scott à la science fiction : l'ambiance est là, les monstres sont là, une nouvelle civilisation est là !
fritzlang1971
fritzlang1971

Publiée le 31 mai 2012
Figurera sans hésiter dans mon top 10 des films de l'année 2012. Ridley Scott revient à un genre où il n'a plû rien à prouver et pourtant, il nous livre ici un nouveau film magnifique. Décors, mise en scène, ambiance anxiogène, casting éblouissant (on peut juste regretter que certains personnages - ceux de Charlize Théron et d'Idris Elba - ne soient pas assez exploité) et un scénario bien vu, bref, j'en ai pris plein les mirettes. Un film à voir d'urgence.
Davidhem
Davidhem

Publiée le 13 octobre 2012
Du grand art! Ridley Scott nous livre une nouvelle fois un chef-d'oeuvre! Tous les paramètres sont maîtrisés, on sent que le réalisateur anglais se régale avec les nouvelles technologies tout en construisant une intrigue très riche en profondeur et en évènements. Noomi Rapace! Quelle actrice! Elle arrive malgré son jeune âge à faire oublier Sigourney Weaver et pourtant cette dernière excellait dans le rôle principal de la saga "Alien"! Noomi Rapace, découverte dans le monde entier grâce à la trilogie "Millénium", campe une nouvelle fois le rôle d'une femme courageuse et téméraire. Ce petit bout de chou, mignonne à croquer, possède un charisme et une présence extraordinaire grâce à son regard et grâce à sa personnalité hors du commun. Ridley Scott nous entraîne dans une histoire sombre et terrifiante où l'on visite un univers inconnu avec des personnalités humaines différentes mais très bien analysées. On sent que le film s'intéresse plus à la psychologie des protagonistes plutôt que de nous balancer sans cesse des effets spéciaux en veux-tu en voilà. La carte de la sensibilité est donc mise en jeu et nous atteint en plein dans les yeux et en plein coeur. Il faut préciser que ce film est interdit aux moins de douze ans non seulement pour des scènes chocs mais également et surtout parce qu'il montre l'humanité réduite à l'état de bête sauvage. Dans notre société actuelle, malgré la technologie et le confort qui sont très développés, l'humanisme lui ne cesse de décroître et ce film montre notre propre reflet. Les hommes et les femmes cupides et opportunistes présents dans le film rappellent à quel point l'humanité se sent prête à aller pour accéder à son but, c'est-à-dire écraser l'ennemi, tuer, massacrer, et ce pour un seul motif: l'égocentrisme. Etre celui qui découvrira le secret en premier, cela rappelle Christophe Colomb. Exploiter le nouveau produit, cela nous donne le souvenir des guerres de notre propre passé pour accaparer l'or, les épices, le pétrole. Si le but de l'intrigue au départ consistait à découvrir l'origine des hommes, elle développe rapidement la guerre entre eux. La science a toujours été un phénomène qui contribue au profit de l'argent et de la domination des dirigeants des différents pays, ici encore c'est à cause de la science que les hommes deviennent fous. Au final, "Prometheus" nous livre une vision époustouflante visuellement et nous offre un aperçu pessimiste et réaliste du proche monde futur. Tout simplement le film de l'année 2012 et le meilleur film de Ridley Scott!
Publiée le 31 mai 2012
Que dire de ce Prometheus? Prometheus nous offres une qualité visuel soigner et vraiment magnifique(Je n'est jamais vu une intro aussi magnifique), On ne s'ennuie jamais car Ridley Scott a bien réussi a mélanger les moment de stress, d'intrigue et d'action. L'histoire est vraiment passionnante car cela doit faire 33ans que tout les fans d'Alien attendent de savoir, qui est ce pilote mort avec sa combinaison mécanique est ce demande d’où viennent les Aliens, comment ont ils étaient créer, dans quel but et d’où vient l’espèce humaine(c'est pour cela que je trouve l'histoire vraiment passionnante). Pour finir je ne vais citer que deux acteurs qui pour moi ont très très bien jouer leur rôle(Noomi Rapace et Michael Fissbender) les autres acteurs ne casse pas des briques mais cela ne gâche en rien le film ;) 5/5
Publiée le 16 juin 2012
Le plus gros nanar SF des dix dernières années ! Une maitrise parfaite de l'absurde et des incohérences guignolesques à foison....Et quoi? que dites vous ? Il fallait prendre ce film au sérieux,? Ce n'est pas une comédie? vous êtes sur? Non....Et si ! Pourtant il y a un grand nombre de bonnes critiques, voir des éloges ! Si vous voulez des critiques objectives de ce film allez voir les plus mauvaises notes et surtout la liste gigantesque des incohérences scénaristiques, indigne d'un film de SF. A part les décors il n'y a rien à sauver. Quand je parcours les critiques positives et complaisantes j'ai une peine immense pour leurs auteurs, doux simplets ! Le talent de Ridley Scott est mort, l''intellect et l’objectivité du public aussi...