Prometheus
3,3
35590 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 avril 2012
Normalement on est bien d'accord que c est a la base un alien ? Enfin "prequel" mais normalement on reste dans le rayon des Aliens... Et ils sont ou les Aliens j ai vu la bande annonce et je vois pas d' œufs ou quelques choses comme sa mais si c est belle et bien un alien grand fan des Aliens j ai hâte de le voir!
Aurelien F
Aurelien F

Publiée le 27 juillet 2013
un film tout simplement exceptionnel,du debut a la fin on est absorbé par le deroulement de l histoire,a voir absolument
Publiée le 6 juin 2012
Moi fan des Aliens, J'ai très bien aimé Prometheus, excellente musique (grandiose),Noomi Rapace joue vraiment très bien, les décors magiques, et les effets d’excellentes factures, je pense le revoir au ciné une deuxième fois et suis impatient de voir la suite, pas trop tard j'espère.
Publiée le 30 mai 2012
Le meilleur film de science-fiction de ces dernières années ! A ne surtout pas rater pour les fans d'Aliens !
Publiée le 5 novembre 2012
Un film magistral: de magnifique effet spéciaux, des acteurs au sommet de leur art ( surtout Noomi Rapace et Michael Fassbender) et un très bon scénario.
Publiée le 4 juin 2012
Enfin le retour de la SF pour adulte loin des bisounours d'avatar ( très bon film en passant), bien que ce soit trop subtile pour une grande majorité de mécontent.un chef d’œuvre tout comme alien.
Gabriel Hemery
Gabriel Hemery

Publiée le 13 juillet 2012
Prometheus, sorti en 2012, réalisé par Ridley Scott ( Alien... )
Commentaire: Que dire de Prometheus, tout simplement magnifique, par le réalisateur de Alien, autre chef-d' oeuvre, préquelle d' Aien ou pas, ce film vole à la même altitude, Prometheus devait dévoiler les mystères autours de Alien, certe il l' a fait, mais il les a remplacer, ce que j' ai adorer, si suite il y a, Ridley Scott doit continuer comme ça. Si il y a une seul chose à dire sûr ce film: c' est que le passage avec les jarres est trop courte et la pièce ou ils se trouvent à plein de mystère trop passer inaperçue.
Or ce film est un vrai bijou que j' ai vraiment apprécier au cinéma, autre problème que je n' ai pas pris en compte finalement c' est que la 3D n' a vraiment pas était agréable, des fois je tester au cinéma d' enlever mes lunettes: ça ne changeait rien, grosse déception, bien entendu à certain moment elle était la bien venu. Le deuxième chef d' oeuvre de Ridley Scott à mon gout, Prometheus respecte toutes nos attentes depuis des années, même si ça reste encore flou, super jeu d' acteur ( Miechael Fassbender dans le rôle de David était très bien jouer ) par contre ma seul déception des acteurs est Charlize Theron qui a un rôle vraiment pas utile: je me rappelle plus du nom du personnage, mais on ne la regrette quand même pas, la musique est superbe et vraiment émouvante, elle sait s' habituer à la situation au lieu d' être toujours pareil comme dans certains films, elle sait être terrifiante en temps voulu et très belle lors du commencement. On est envouté du début jusqu'à la fin 5/5 chef-d'oeuvre
Publiée le 30 mai 2012
Ridley Scott nous emmènes aux origines d'Alien, je ne pouvais manquer ce retour à la Science Fiction tant attendus et espérant enfin trouvé des réponses à mes actions sur cette grosse bêbête extraterrestre. Une chose est sur, mes réponses je les ai eu enfin presque . Ce film est bien un avant Alien, et il explique tout ce que l'on a à savoir sur ce dernier. Mais là où Ridley est fort c'est qu'il va également servir de point de départ à une autre saga pour expliqué d'autres choses commencé dans ce film. La saga Alien est bouclé, on en commence une nouvelle et ce film sert au 2 choses. Ce film m'a beaucoup plus, on ressent les mêmes émotions que lorsqu'on voit le 8ème passager pour la 1ère fois... tension, peur, stress, tout est là. Ridley Scott est maître du film de Science Frisson ! Les acteurs sont tous très bon surtout Noomi Rapace (Rôle : Elizabeth Shaw) elle me fait rappeler beaucoup Ripley et là encore on a affaire à un casting qui ressemble fortement à ce que l'on a pu voir dans Alien. Les effets spéciaux sont là, magnifique, sublime... et la 3D est utilisé très astucieusement, car tout les plans ne sont pas en 3D. Ce Prometheus est vraiment ce que j'attendais de ce film. Des réponses, d'autres questions, tout recommence.
Ludo
Ludo

Publiée le 10 juin 2012
Une claque esthétique et scénaristique.
Prometheus est ce genre de film dont on ne sort pas indemne, alors oui il pose plus de questions que ce qu'il ne donne de réponses mais n'est ce pas le but de tout œuvre artistique d'amener le spectateur à réfléchir ? Assurément l'un des plus grand film de sci-fi de tous les temps.
Publiée le 16 juin 2012
Dans le top 10 des plus beaux films de l'histoire du cinéma.
Serraphin
Serraphin

Publiée le 30 mai 2012
Je n’irai que peu dans les fait sur le scénario, étant donné que le dérapage est très facile et que je ne voudrais pas vous gâcher la découverte, qui constitue une part importante du film… No spoil !

Pour ceux qui ne le saurait pas encore, Prometheus est le préquel d’Alien, du même Ridley Scott, sortie en 79 (vous savez la ptite bébête toute mignonne toute gentille qui fait des câlins à Sigourney Weaver, ). Le film se base sur une seule scène d’Alien, la découverte par l’équipe d’un vaisseau mystérieux et de son pilote, surnommé depuis ‘’Space Jockey’’. Les trois suites d’alien (je ferait volontairement abstraction ici des cross over désastreux Alien vs Predator) ne reviendront jamais sur cette phase d’ombre laissé dans le premier épisode. Partant de ce constat, Ridley Scott livre Prometheus 33 ans plus tard (15 ans après Alien, la résurrection). Mais attention ! Ce prequel n’en est pas un ! Ne vous attendez pas à voir un Alien a chaque bout de couloir ! Même si on se situe dans le même univers, l’alien est ici mis de coté. C’est une toute nouvelle saga qui voit le jour (et qui s’annonce sous les meilleurs hospices).

Le film se construit exactement comme Alien (débute par un message, rythme relativement lent (mais pas chiant) au début, l’héroine ne devient réelement importante qu’après la première heure, menace invisible) tout est une affaire d’ambiance… et quel ambiance ! Car c’est probablement le plus grand atout du film. Le spectateur se situe sur le meme niveau de connaissance que les personnages (avec un léger bonus pour ceux qui ont vu Alien, et encore) Le travail sur la photo et le son est formidable, avec un gros travail sur le silence (le silence est il un son ?) Attention cepandant au piéges, meme sans Alien, Prometheus reste un film d’horreur, fait avec les codes des films d’horreurs des années 80, boosté par des sublimes effets spéciaux. Donc attendez vous à de la tension (très bien foutue) et à quelques scènes ‘’gorounette’’.

Que dire du casting si ce n’est ‘’wahou’’ (surtout Fassbender, qui se voit refiler le rôle de l’androide, inhérent à tout les épisodes de la saga). Le choix de Guy Pearce est lui, assez subtile (prendre un acteur de quarante an pour jouer un vieux) et ne sers au final qu’a induire le spectateur en erreur, très bien vu. Mais là j suis à la limite du spoil donc j m’arrête.

Pour les gros fans comme moi les références abondent. Comme j l’ai dit la construction elle même fait penser au premier Alien. Les références au autres épisodes sont plus discrète ( nom de l’androide : David, après Ash, Bishop et Call dans les épisodes précèdent, ou le ballon de basket de celui ci au début du film, référence facile à Alien, la résurrection)

Des défauts, trouver des défauts vite, il faut être objectif. !
Ce film est avant tout basé sur son scénario, et comme tout les préquels, le danger réside dans le fait que les réponses décoivent (Star Wars), ou ne soit pas assez clair (la planètes des singes). Prometheus donne des réponses, (qui pourront surement en frustrer certains, qui s’imaginaient autres choses), mais soulève un bon paquet de questions (si on veux faire une saga, il faut bien laisser des choses en suspend, mais c’est parfois frustrant)
On sort donc de la séance avec des questions, Prometheus ne boucle pas totalement la boucle, il manque des évènements. Ce que je trouve intéressant c’est qu’on ressort de la salle avec les mêmes questions que nos ainés lorsqu’il on vu Alien ( spoiler: mode de reproduction des créatures, certains séquence très sombres d’un point de vue explication)
. Mais beaucoup de réponses apparaitront à ceux qui y réfléchiront spoiler: (j pense par exemple à la scène d’introduction)
Vous l’aurez compris, le scénario du film est une grande force, qui peut aussi en être sa faiblesse.

Ces questionnements et la construction du film elle même laisse cette impression : on croirait avoir revécu Alien, en aussi bien, avec un scénario différent, quelques questions en tête et l’impression qu’une nouvelle saga est né.

PS : tourné avec des caméra 3D (la 3D n’a pas été faite en post prod à l’arrache comme sur 80% des films 3D), Prometheus est probablement la plus belle 3D à ce jour, pour peu que les réglages de votre salle soit bien fait, elle apporte un réel plus au film (bien qu’elle ne soit évidemment pas nécessaire pour l’apprécier, je suis le premier a fuir les séances 3D en temps normal)
Publiée le 30 septembre 2013
Le meilleur film de science fiction depuis Matrix. Un film qui se dévoile à la relecture. D'une grande richesse, il donne une cohérence aux précédents films Alien. Il est d'une beauté à couper le souffle. Les acteurs méconnus pour moi (hormi Charlize) sont parfaits dans leur rôle. En tout cas j'attends la suite avec impatience.
Publiée le 29 juin 2012
Un excellent film selon moi !
Des décors et effets spéciaux vraiment beaux, une 3d vraiment bien faite, malheureusement pas tout le temps, des musiques bonnes dans l'ensemble même si elles ne m'ont pas marquées, des personnages attachants pour certains, mais surtout plein de références à alien ^^
Mais attention, ce film n'est pas un film alien ! C'est un film différent, en lien et même assez proche d'un alien, se passant dans le meme univers, mais différent !
Une fois que nos attentes ne sont pas trop hautes, on passe un bon moment de divertissement !
Mon coup de coeur de l'année ! :)
Publiée le 30 mai 2012
J’ai attendu ce film comme nul autre, ma curiosité m’a fait suivre chaque petite information filtrée sur internet, le résultat à été largement à la hauteur de mes espérances les plus exigeantes. J’ai entièrement suivis la jeunesse du projet jusqu'à en oublier de faire attention à ne pas lire des spoilers mais forte heureusement Ridley Scott, qui marque un retour plus que remarquable à la sci-fic a su préserver son bijou dans la plus totale discrétion dans l’art du cinéma surtout avec l’ampleur de son projet envers les fans. Pour rappel le film prend part dans le même univers que la saga Alien mais chronologiquement bien des années auparavant des évènements du Huitième passager. On retrouve (ou plutôt on y découvre) la célèbre entreprise Weyland et quelques scientifiques qui embarquent à bord du vaisseau déjà célèbre, Prometheus partis en quête de question sur nos origines… Bref en dire plus serait totalement gâché le film aux lecteurs. Pour sûr l’intrigue est fidèle à l’ambiance que l’on connait habituellement des films Alien, tout aussi sombre et mystérieuse avec une petite dose de «gore mais pas trop». visuellement c est remarquable, la bande-son y est également pour beaucoup, les décors son superbes, très bon jeux d’acteur et effet visuel garantis. Finalement ce film ravira uniquement les nostalgiques et les fans du genre. Mais aller voir ce film en espérant avoir des "réponses" sur les origines des xénomorphes et du célèbre space-jockey c'est être déçu d'avance. Le film laisse des séquelles, on est ressortit de la salle en se posant encore plus de question qu’en y rentrant.
fyrosand
fyrosand

Publiée le 30 mai 2012
Lorsque j'ai entendu parler d'un prequel d'Alien fait par Ridley Scott ( étant un gros fan de Alien , qui est mon film préféré ) , j'ai eu un sursaut de bohneur ... Depuis , je comptais chaque jour avant la sortie de ce film , Prometheus ( quel beau titre quand même ) et puis le jour surgit ou Prometheus apparut dans les salles de cinéma . Je ne pus m'empêcher d'aller le voir le jour même , quasi innocent de mon blocus de fin d'études ... En entrant dans la salle de cinéma , c'était comme entrer dans un monde imaginaire ! Lorsque le film se termina j'étais encore dans les étoiles tellement ce film était superbe ! Les effets spéciaux étaient absolument hallucinants , le bestiaire était très bien choisi ( mention spéciale aux space-jockey qui sont magnifiques ) , les acteurs brillent par leur talent irréprochable , l'univers est impeccablement mis en place et donne une ambiance digne d'Alien ... On reçoit tellement de choses et de bonnes idées dans ce film qu'on en est déboussolé par la suite ... Bref un pur chef-d'oeuvre signant le retour du grand maître Ridley Scott dans la science-fiction !