Prometheus
3,3
35589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 août 2013
Avec une maitrise sans égal Ridley Scott fait peu a peu surgir les codes de la saga "Alien" d'un maelstrom d'images sublimes. Dans une ambiance compacte et inquiétante nous assistons a l'avènement du mythe. Scénario solide, mise en scène magistrale, acteurs impeccables (Michael Fassbender est fascinant)
Un film exceptionnel !!!
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 7 janvier 2015
Ce blockbusters de science-fiction, prequel remontant aux origines de la célèbre saga, possède un excellent scénario, des effets visuels absolument époustouflants, de superbes paysages et est interprété par un casting de premier choix.
Une réussite !
Publiée le 28 juillet 2013
J'ai regarder ce film par pur curiosité, (et car il y'à Michael Fassbender). Après avoir vu ce film, j'ai trouvez les décors magnifiques, et je ne m'attendait pas du tout à ça. J'ai beaucoup aimée le personnage David. Et les autres acteurs jouent aussi extrêmement bien, l'histoire est vraiment bien, et le scénario est bien ficelé. Le film reste un peu long à démarré, mais les décors rendent le film magique. N'étant pas une fan de science-fiction, je me demandait sur quoi je pouvais bien tomber, et j'ai était agréablement surprise. Je pense que je vais le revoir. Excellent film, mais je regrette qu'on ne découvre pas un peu plus les personnages.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 27 juillet 2013
Ridley Scott travaillait depuis de nombreuses années à la mise en place d'un prélude à ses Aliens. Je peux comprendre les fans du genre qui ont été dessus par le manque de l'action mais le véritable intérêt du film réside essentiellement dans la mis en avant des personnages. Cependant le but n'est pas de comparer Prométhéus à l'ensemble des Aliens mais à l'ensemble du film de genre depuis ces dernières années, et là la réussite du film prend tout son sens. Car depuis Avatar, on rarement vue une telle maîtrise d'un scénario, une telle maîtrise visuelle des films de science fiction. Ridley montre et démontre qu'il reste l'un des pères d'une génération de réalisateurs qui ont révolutionné le cinéma. Rien que pour cela, nous devons appréciés le travail d'un réalisateur trop rare.
John-David
John-David

Publiée le 11 juillet 2013
Un véritable chef d'oeuvre , un préquel qui se dessine au fur et a mesure que l'histoire se déroule .... Une belle performance des acteur des effet spécaux de toute beauté et un scénario tout a fait crédible , bref un excellent film pour amateur de SF . A voir et a revoir
Publiée le 27 août 2013
Le pré quel d'Alien a la réalisation fabuleuse, spoiler: une fin épique
pour ma part...la suite m'impatiente énormément !
rem751
rem751

Publiée le 30 mai 2013
Pour moi,un film sublime bien au dessus de la saga aliens et quels décors surtout!!!ouahh regardez le une nouvelle fois en bluray avec une tv de notre géneration et vous redécouvrirez le film!!(car au ciné c'est vraiment moins bien)
Je ne comprend vraiment pas cette note de 3.4 (ah si ceux qui aiment les fusillades et l'action genre aliens 2) mais bon ce film n'est pas du tout du meme genre!!
pour moi mythique!!vivement le 2!
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 19 décembre 2020
Que dire du retour de Ridley Scott à la science fiction avec ce Prometheus tant attendu. D'abord, que ça fait plaisir de voir un réalisateur qui privilégie un rythme lent, qui prend le temps d'installer son histoire et qui a compris qu'en matière d'effets spéciaux comme d'action, plutôt que de vouloir surcharger de manière permanente l'écran d'effets numérique.

Si "Aliens, le retour" était la séquelle idéale, "Prometheus" n'est pas loin d'être la préquelle parfaite, où se confondent les origines d'une saga plus que mythique, en même temps que les prémices d'une autre légende dont on attend beaucoup.

Prométhéus n'est pas vraiment un préquel d'alien, mais plutôt un préquel/crossover , si jamais ça veut dire quelque chose. C'est-à-dire que les deux histoires sont vaguement connectées, mais ne se rencontrent pas vraiment. Dans le premier Alien, l'équipage du Nostromo découvre le vaisseau extraterrestre sur LV426 alors que l'équipage du Prometheus débarque sur LV 223. Les deux films sont donc connectés au niveau de l'univers mythologique d'Alien, mais pas connectés directement au niveau de l'histoire. N'essayez donc pas de voir des parallèles d'un film à l'autre car ils n'existent pas. C'est d'ailleurs un des intérêts de prométheus : reprendre un univers connu, mais le remplir de suffisamment de différences pour créer de la nouveauté.

Prometheus est donc un film a cheval entre deux histoires, un lien vers autre chose, et tient donc en partie ses promesses. Un film au scénario avec tout de même certaine inégalités en terme de cohérence, ou de clarté, du moins en première lecture. Il vaut tout de même le coup d'être vu ne fut-ce que pour son aspect visuel et la capacité de Ridley Scott à créer le suspens. Ridley Scott signe ici un bon film de science-fiction horrifique et demontre qu'il n'a rien perdu de ses qualités de réalisateur.
Publiée le 15 mai 2013
La majorité des critiques sont écrites par des fans d'Alien frustrés qui attendaient un préquel à ce vieux film d'horreur débile.

Graphiquement parlant Prometheus est un chef d'oeuvre, on en prend plein les yeux pendant tout le film.

Le scénario est très bon, même si il est vrai que parfois, seul le personnage de Charlize Theron semble doté d'un sens de la réflexion.

Vivement la suite !

Alors si vous venez du siècle dernier, qu'Alien est le film de votre vie et que vous vous attendiez à quelque chose en rapport, passez votre chemin.
Sinon courrez acheter ce film grandiose !
Publiée le 21 avril 2013
Ce film est un must de la S.F mais ne prends tout son sens que si l'on a vu "Alien, le huitième passager" du même réalisateur, qui a voulu revenir sur les 2 premières "choses" étranges que l'équipage du Nostromo voient en premier lorsqu'ils décident de partir explorer lv-426, et qui sont l'épave du vaisseau (cette ellipse qu'ils voient tout de suite en sortant) et surtout le fossile aux os éclatés (qui sera appelé le space jockey) qu'ils voient dans la caverne avant de découvrir les œufs. Ce film m'a laissé pleins d'interrogations et de questionnements un peu comme Cube ou Matrix lorsqu'ils sont sortis. Bravo à Sir Ridley qui a tout de même réussi à nous pondre (sic) avec "Blade runner" trois monuments de la S.F.
Publiée le 29 juin 2013
Prometheus garde un point fort des Alien: il est excellent. Certe, il y a un peu d'incohérence mais le film est un pur chef d'oeuvre de science-fiction. Noté que le scénario est compliqué à comprendre et qu'il faut être logique. Vivement une suite.
Publiée le 7 avril 2013
Merveilleux film de Ridley Scott, dans la merveilleuse lignée d'Aliens, ce film est juste ... PASSIONNANT !
mathieu grulet
mathieu grulet

Publiée le 7 mars 2013
un film extraordinaire qui, a l'instar d Avatar, se vit plus qu'il ne se regarde. Ridley Scott se faisant le plaisir de revenir à une saga qu'il a démarré...en en démarrant carrement une autre via un nouveau chef d'oeuvre de la SF qui répond à de nombreuses questions mais qui en pose également beaucoup d'autre. Ajoutons à cela un casting formidable, des SFX monumentaux et une musique impeccable qui colle parfaitement aux scènes.
Publiée le 10 février 2013
Il faut avouer que l'on est plus habitué aux films qui posent des questions et Prometheus pose plus de questions qu'il ne donne de réponses... C'est un choix de scénario qui a desservi le film auprès d'une certaine partie du public, celle qui transforme un succès en triomphe d'un point de vue entrée.
Autre petit point faible, le découpage... Ridley Scott a retiré bon nombre de scène qui nous aurait de permis de mieux comprendre l'histoire, des petits bouts par ci par là mais dont l'absence nous égarent un peu, je pense à la scène avec l'ingénieur dans le vaisseau, la discussion entre Shaw et Holloway sur le Prometheus après la première exploration, la découverte d'une peau d'Alien près du temple ect etc...
Ca se sont les faiblesses, mais pour le reste c'est un film merveilleux qui demande plusieurs visions pour être compris. Images et effets superbes, un gros travail esthétique pour créer un monde inconnu, une très belle distribution (Noomi Rapace, Charlize Theron et surtout Michael Fassbender sont géniaux), un bon mélange d'action et de science fiction, sans que l'une prenne le dessus sur l'autre.
Petite question aux critiques : regardez Alien, le 8e passager et posez vous la question de savoir, s'il serait un bon film selon les critères 2012. C'est que la SF a évolué depuis et Prometheus conserve un peu de cette "patte" qui date de 35 ans et qui désoriente un public d'aujourd'hui qui est habitué aux productions plus directes made in America...
Publiée le 2 février 2013
Le retour au genre d'un des plus grands réalisateur de science-fiction de l'histoire du cinéma a fonctionné à merveille. Ce film est très réussi
! Je l'ai revu plusieurs fois depuis sa sortie et je ne m'en lasse pas !