35589 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
3 445 critiques spectateurs
Publiée le 26 novembre 2012
malgré un a priori négatif ce film m'a captivé. sans prétendre qu'il s'agisse d'un chef d'œuvre Prometheus nous tient en haleine jusqu'au dénouement malgré quelques longueurs mais peut se targuer d'une fin réussi qui donne envie de découvrir la suite. Cote acteur on saluera la prestation de Fassbender pour son Android plus vrai que nature.
C'est malheureux que des gens mettent la note minimum à ce film, alors que rien que visuellement, il mérite largement la moyenne. Mais je suppose que pour certaines personnes, il n'y a rien entre "chef d’œuvre" et "nullité", le monde vu en noir et blanc sans aucune nuance doit être bien triste...
Rien que pour cela, je met la note maximum. Mais véritable note serait plutôt 4/5, mais je rajoute un point juste pour compenser la mauvaise foi des zéro étoiles.
Comment évoquer la question existentielle autrement que par des réflexions nécessairement vouées à l'échec (penser l'impensable) ou par une série de patients ricochets (allégorie de la caverne) ?
Prometheus, c'est d'abord une invitation incarnée à évoquer notre drame commun : pourquoi donc naître, vivre puis mourir ? A quoi ça rime ? Y a-t-il un plan, une intention qui précède et succède à la vie ? quelle est la valeur d'une vie vouée au néant ?
Abords utilitaristes mis à part (évoqués à plusieurs reprises dans le film, sous différentes formes), l'interrogation philosophique est retournée comme une crêpe, tournée en dérision.
L'Homme n'est qu'une créature créé à partir de l'ADN de son créateur, parce que celui-ci l'a décidé et sans qu'il soit disposé à la discussion sur les origines.
Et pied de nez qui pendait au nez des spationautes par trop naïfs : mais qui donc a créé ton créateur ?
Et qui a créé le créateur du créateur ?
C'est la vanité de la question qui est mise clairement en lumière pour tous ceux qui se sont dirigés vers les salles obscures comme ces spationautes se sont projetés dans les cieux obscurs, en croyant trouver une réponse... Et en reviennent forts déçus.
Rien ne vaut plus que la poésie et le beau en ce bas monde, comme sur la pellicule de Ridley SCOTT.
Si vous avez trouvé le film beau, alors vous devez lui donner 5 étoiles...
Scénario génial, que l'on s'y attendait ou pas ! Mais au moins, il fait réfléchir et ça c'est cool ! Clin d’œil à la théorie de Darwin dés le début (pour ceux qui l'ont compris... ) Bande son magnifique, Casting très bon, on ne se retrouve pas avec des acteurs choisis avec le dos de la cuillère, on connaissait pas très bien Noomi Rapace mais maintenant on peut avouer qu'elle a du talent. Étant grande fan de H.R.Giger, je suis pas restée de marbre devant les décors et l'ambiance.. Ridley Scott a encore su lui rendre honneur grâce à ses talents de réalisateurs et on ne peut que lui dire merci.
Fan de la serie Alien, qui reste pour moi la seule serie qui a tenu la route à travers le temps, je trouve ce filml vraiment interessant car il prend ses distances tout en étant à la fois ressemblant au premier film, le casting est juste et le choix des acteurs opportun. La réalisation et le scenario sont également à la mesure du reste, c'est beau et angoissant, et on sepose plein de questions après visionnage... Ce que certain considere comme decevant mais qui fait le sel d'un bon film. Mention speciale à toutes les trouvailles de R Scott au niveau des gadgets hi tech tech. Excellent !!!
"Chef d’œuvre" c'est un peu ce qui résume ce film. Étant un vrai fan d'Alien mais bien trop jeune pour avoir eut le chance de voir le premier opus au cinéma, Prometheus a su combler ce manque. Visuellement beau, bien filmé (ridley scott en même temps), scénaristiquement cohérent avec son prédécesseur,... bref tout ce qui fait de prometheus LE film à ne pas manquer ! Beaucoup disent qu'il n'apporte pas de réponses, bien au contraire tout est dedans pour celui qui sait regarder ;) spoiler: Dès le début on sait que les ingénieurs sont nos créateurs car leurs codes génétiques s'est mélangé à l'eau, qui nous est vital. Ce produit se charge donc de décomposer l'ADN c'est pour cela que les premiers "Aliens" sont des sortes de serpents (ils ont fusionnés avec le vers de terre).
Petit à petit l'Alien change et ressemble à notre belle créature de 1979 :)
Un seul point me dérange, spoiler: le fait que l'ingénieur ne prenne pas place devant la "longue vue" dans le vaisseau, la où on le trouve dans le premier opus :/ . Mis à part cela tout est (pour moi) parfait, j'espère qu'il n'y aura pas de suite directe (dans l'univers d'Alien pourquoi pas) car elle sera pour moi inutile et gâcherait ce superbe film.
Waouh... Je me croyais vraiment dans le film ! Malgré le peu d'action, le film reste assez angoissant . Pourquoi ? Car de penser d'aller sur une planète inconnue a être seul dans l'univers et a ne pas connaitre ce qu'il y a sur cette planète est angoissant. La bande son en rajoute une couche ! Ce film nous fait voyager dans l'espace en quête d'une découverte d'une planète et a des recherches sur notre ADN. Je lui donne 5/5 sans aucun regrets .
Magnifique et captivant ! L'histoire est intelligente, les images superbes, le suspens prenant : du grand spectacle. En plus, le "clin d'oeil" de la fin est pultôt sympa : on pensait remonter à nos origines et l'on découvre spoiler: celle d'Alien . Un chef d'oeuvre de science fiction.
Une merveille de la Science-fiction! je le redécouvre à chaque visionnage...Un tableau merveilleux et terrifiant, une ode à la Science-fiction, ténébreux, tragique, hypnotique... Voyage inquiétant et fabuleux aux portes d'un enfer qui s'écrit... Un cadeau des dieux. Merci Monsieur Scott!
J'ai adorer, une prolongation de l'univers d'Alien servis par un scénario efficace et des effets spéciaux à la pointe de la technologie qui laisse présagé une suite. Je l'espère. Excellent film pour ma part.
film surprenant , j ais adorer , ceux qui n ont pas aimer s attender a voir du alien , mais si ont lis bien c est marque prequel , sa reponds a des questions comme sa en pose d autre , bref j ais adorer