JFK
4,1
8385 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 octobre 2012
Passionnant bien que parfois un peu longuet ... Le film aurait gagné à être plus court, plus condensé, malgré le final qui rattrape bien tout ça.
carbone144
carbone144

Publiée le 29 décembre 2007
Excellent film / enquête sur la mort de Kennedy. Montage très réussi pour essayé au maximum de nous éclairé car l'histoire est extrêmement compliquée! A noter tout de même la fin qui résume tout sous forme de réquisitoire monumentale. Costner est génial dans son rôle.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 11 décembre 2009
Une réussite évidente. A tel point d'ailleurs que le Congrès américain a réagi par le vote d'une loi concernant les archives. Il s'agit à la fois d'un film d'investigation, avec une recherche minutieuse des éléments de l'affaire, mais aussi d'un thriller palpitant. Pour le côté investigation, on pourrait presque reprocher à Oliver Stone d'aller trop loin. A plusieurs moments du film, j'ai senti une surchauffe de mes petits neurones. Un conseil, faites du café et prenez des notes durant le film, ce ne sera pas superflu. Et puis 3h15 quand même, cela peut faire peur. Mais, miracle digne de la multiplication des pains, on ne s'ennuie pas. Ce film est tout simplement palpitant, c'est l'un des meilleurs thriller que j'ai vu. Le mariage entre images d'archives et images du film est parfait. Les effets visuels et auditifs émaillant le film sont excellents. A la fin, le spectateur est bien évidement persuadé que Kennedy a été victime d'un complot énorme, que la CIA a les mains tachées de sang, que même le pape aurait financé l'attentat, mais bon c'est le jeu, et moi je m'incline devant tant de maîtrise et de rigueur.
belo28
belo28

Publiée le 7 novembre 2010
Les films politiques sont probablement la meilleure oeuvre d'Oliver Stone et celui ci tout particulièrement! Une reconstitution minitieuse qui fit réfléchir tout un pays! 3h20 A voir et a revoir!
Aoris
Aoris

Publiée le 27 août 2020
Un casting incroyable qui, malheureusement, ne sert pas à grand chose.
D'abord soyons clairs, ce n'est pas un "film", c'est un documentaire beaucoup trop romancé où les passages qui n'ont pas d'images d'archives sont joués par des acteurs. Là où un documentaire porté par une voix off aurait pu raconter exactement la même chose en 1h30 en étant beaucoup plus lisible (l'absence de narration faisant qu'on doive deviner qui est qui et qui fait quoi par l'image) en rajoute 2 de plus via un paquet de plans qui n'ont aucun intérêt (Comme par exemple les problèmes de couple de Jim Garrison qui n'apportent absolument rien).
"JFK" c'est 3h30 de gens qui parlent et s'engueulent sans qu'on comprennent toujours de quoi ils parlent et pourquoi c'est important, c'est vraiment trop long et trop lent, le talent des acteurs ne suffit pas à rendre cette théorie du complot intéressante alors qu'elle l'est pourtant vu le nombre d'éléments troublants dans cette affaire.
Ykarpathakis157

Publiée le 24 juin 2021
La mafia, le complexe militaro-industriel, les Marines, la Commission Warren et son personnel, la police de Dallas, le FBI, la CIA, les services secrets, les pétroliers texans, l'Union soviétique, Marina Oswald, Clay Shaw et consorts, les médecins, les universités, les techniciens de laboratoire, les escadrons de tueurs et un nombre incalculable de témoins ont participé à l'assassinat et à la dissimulation. Quel ramassis d'âneries où se sont ils réunis pour planifier tous ca sur la lune. Pour ceux qui pensent que le tir à la tête de Kennedy venait d'un autre endroit que de l'arrière vous devriez examiner de près l'image 313 du film de Zapruder. Non seulement la tête de Kennedy s'est déplacée de 3 ou 4 centimètres vers l'avant par rapport à l'image 312 mais l'éclaboussure de sang et de tissu cérébral est vers le haut et vers l'avant ce qui indique un tir par l'arrière. La photo de Marie Muchmore sous un autre angle montre exactement la même chose. Le truc du vers l'arrière et la gauche est un canard inventé par les amateurs de conspiration et cela ne prouve rien. Les tests balistiques ont prouvé que les balles ont été tirées du fusil d'Oswald trouvé au sixième étage du Texas School Book Depository. Les résultats de l'autopsie ont montré que Kennedy a été frappé par derrière. Le film entier d'Oliver Stone est rempli d'inexactitudes et en plus il est ennuyeux et moralisateur...
yannick R.
yannick R.

Publiée le 29 août 2010
Une bonne évocation de l'enquête sur le mystérieux complot de l'assassinat de John Fitzgerad Kennedy. Le film tient à surtout à défendre la cause de la justice et de la vérité américaine.
Vutib
Vutib

Publiée le 26 mai 2011
JKF est un thriller politique réussit, soit. Mais il est à réserve aux plus passionnés du genre, sombrant rapidement dans un déluge d'hypothèses emphatiques et laborieuses. La fiction l'emporte largement sur la réalité et l'enquête tourne vite au véritable casse tête, scabreuse. La mise en scène est laborieuse tant le film manque de souffle. Le rythme est lent et on se retrouve rapidement inondé sous des flots de dialogues pseudo réfléchis mais souvent hallucinés. Mon point de vu est très subjectif car je n'adhère vraiment pas à ce genre de film aux ambition politiques démesurées. Reste le jeu des acteurs, bien dans le ton du film (Kevin Costner en tête du film, excité mais vraiment honnête). Un film d'Oliver Stone que je n'ai donc pas trop apprécié, même s'il a de nombreuses qualités et que beaucoup adhéreront au thème général de ce complot sur le meurtre de Kennedy. A voir afin de se donner un avis, mais le mien est hélas tout établi. 9/20
Laurent H
Laurent H

Publiée le 8 décembre 2010
Un grand film qui donne à réfléchir sur l'assassin de jfk. il est didactique peut être un peu long . a voir
Dadou
Dadou

Publiée le 1 mars 2013
Un film captivant et troublant, rapporté avec détails et minuties et appuyé par une mise en scène efficace. Passionnant.
moonboots
moonboots

Publiée le 30 janvier 2013
Le mystère de l'assassinat de Kennedy sous forme de thriller, le film dure 3h30 mais on reste accroché tout du long, que ce soit véridique ou non c'est passionnant et ça pose des questions
kray
kray

Publiée le 27 juillet 2010
Quel travail accompli par oliver stone pour ce film ! Stone fait preuve d'un certain courage en s'attaquant à l'un des plus grands scandales de l'histoire des usa. Kevin costner était alors au zénith de sa carrière. Une immense réussite .
janisaire
janisaire

Publiée le 26 juillet 2010
culte un des film coup de poing de oliver stone cosner et parfait
14caen
14caen

Publiée le 17 avril 2008
Une enquête bien ficelée. Malgrés sa longueur (3h09) ça passe super bien.
teofoot29
teofoot29

Publiée le 16 juin 2010
Un film contant merveilleusement bien l'assassinat de John Fitzgérald Kennedy. Du grand cinéma, c'est un pure documentaire qui nous tient scotché au fauteuil pendant plus de 3 heures. Inoubliable.