JFK
4,1
8385 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien S.

Publiée le 13 mars 2019
Oliver Stone nous offre une bonne enquête policière et politique suite à l'assassinat du président Kennedy. Un très bon film. Kevin Costner nous livre une interprétation exemplaire grâce à son grand jeu d'acteur.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 25 janvier 2016
La théorie du complet dans toute sa magnificence, l’assassinat de John Fitzgerald Kennedy vu par Oliver Stone, cinéaste alors au sommet de sa carrière en 1991. Sobrement intitulé JFK, ce pamphlet de presque trois heures et trente minutes est un véritable tour de maître dans le sens où, malgré sa longueur, le film n’ennuie jamais. Mieux encore, il est tout simplement passionnant, modèle d’enquête tentaculaire modelée pour le cinéma, vaste toile tissée en vue d’éclairer un coup d’Etat, JFK est de ces grandes œuvres qui marquent, du fait notamment que l’assassinat de Kennedy s’inscrit dans l’histoire comme l’un des grands tournants de l’évolution moderne des Etats-Unis d’Amérique. Le 22 novembre 1963, Dallas, outre une date funèbre pour l’Amérique démocrate, est surtout la date de l’un des grands mystères politiques de notre temps, l’amorce d’un virage diplomatique précipitant la guerre du Vietnam, la reprise musclée des tensions entre est et ouest et le centre d’intérêt de toute une foule de passionnés, adeptes ou non de la théorie du complot.

Lee Harvey Oswald, loup solitaire, a-t-il à lui tout seul abattu de trois balles le président Kennedy? Théorie validée par le Commission Warren, organe faîtier d’une enquête bâclée, celle-ci n’aura jamais convaincu l’opinion publique. Olivier Stone, militant pur et dur en faveur de la transparence, souffrant encore des cicatrices de son combat au Vietnam, s’empare du sujet mythique et en dresse un formidable exposé anticonformisme, à tel point d’ailleurs que les institutions américaines y trouveront à revoir leurs positions quant à la divulgation d’informations d’état. Qu’importe finalement que les arguments de Stone soient tangibles, ils le sont sans doute, son exercice est tellement maîtrisé qu’il ne laisse que peu de place à la controverse. En somme, qu’importe les avis, les certitudes des uns et des autres, JFK est une œuvre majeure revenant sur un mythe insoluble, un sérieux parti-pris libéral qui brille de par une mise en scène titanesque et une narration d’une sobriété absolue.

Qu’importe la complexité du propos, qu’importe l’ampleur de la tâche, Kevin Costner, Tommy Lee Jones, Gary Oldman, Kevin Bacon, Joe Pesci et bien d’autres, tous font tellement bien leurs boulots que le film se lit comme le plus simple des livres ouverts. Reconstitutions parfaites, utilisation harmonieuse d’images d’archives percutantes, déroulement millimétré des évènements, Oliver Stone réalise là l’un des meilleurs thrillers politiques de notre temps, la tension étant par ailleurs appuyée par une bande-son de toute beauté. Que penser à l’heure d’aujourd’hui d’un film de 3h17 qui ne lasse jamais, qui passionne de bout en bout, si ce n’est qu’il s’agit sans doute d’une exception? Le cinéaste fût alors dans sa plus grande période, bien avant de plonger définitivement dans les méandres d’un cinéma de controverse factice (W, World Trade Center, …). On se demanderait presque si le Oliver Stone des années 80 et 90 est le même que celui des années 2000.

Décidément, que l’on adhère ou pas à l’ensemble des théories de JFK, le film, celui-ci s’impose comme un magistral condensé d’opinions, comme le décrypteur d’évènements légendaires qui ne sont pas près d’être révélés à tout un chacun. Un film hors du commun, sur le plan du renseignement, de la prise de risque en termes de liberté d’opinion, qui renvoie les Hommes du Président de Sydney Lumet au rang d’élève de première année. Oliver Stone et son acharnement personnel dans ce qu’il fît de meilleur hors de sa formidable trilogie sur la guerre du Vietnam. 18/20
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 19 janvier 2014
Ce film est juste génial. Qu’on soit d’accord ou non avec la théorie officielle ou celle prônée dans ce film, on ne peut que se laisser transporter et admirer la maestria avec laquelle Stone conduit son sujet. C’est incontestablement le point fort du film : une véritable enquête juridique tentant de voir plus clair dans ce qui s’est passé lors de cette terrible journée. Le prologue nous plonge directement dans le bain, et pour le coup nous déstabilise en nous remémorant ces images que nous avons tous vu, mais aussi comment monsieur tout le monde a réagi à cette nouvelle. Le reste est vraiment un véritable thriller/film policier qui nous fait avancer petit à petit jusqu’à la révélation finale, ou, en l’occurrence, la version adoptée. Et pour un film de trois heures, tout est parfaitement bien dosé, maîtrisé. Le film a également la bonne idée de faire l’apologie de la vérité (mais quelle vérité ?), et nous pousse donc au final à ne pas croire tout ce qu’on nous dit et de pousser notre curiosité à nous informer. Quand on sait la place que peut prendre l’information et l’impact qu’elle a sur la population de nos jours, un tel film ne ferait pas de mal à regarder. Niveau casting, le film propose une belle brochette d’acteurs, tous vraiment très bon, mais c’est bien Kevin Costner qui vampirise tout le monde en incarnant complètement son personnage. Il est impressionnant. Mais je dois avouer que Gary Oldman en Lee Oswald ou encore Tommy Lee Jone sont vraiment très très bons également. Idem pour Donald Sutherland ou Joe Pesci (dans un rôle qui lui convient une nouvelle fois comme un gant). Un casting vraiment de très bon niveau, son seul défaut est peut-être l’importance vraiment toute relative donnée aux femmes. Techniquement, John Williams nous propose une nouvelle fois un thème profondément ancré dans le film qui nous emporte dès les premières notes (à la fois patriotique et dramatique…mais bon, je suis jamais objectif avec lui), les décors sont vraiment superbe (revoir les lieux clés de l’histoire). Quant à la mise en scène d’Oliver Stone, elle est maîtrisée de bout en bout, parfaitement adaptée au sujet. Bon, l’usage parfois un peu abusif d’images d’archives peut rebuter et même être excessif à certains moments. Il n’en reste pas moins que ce film est vraiment super, et est sans doute le meilleur traitant de JFK réalisé à ce jour.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 15 février 2013
Ce film à thèse trop long donne l'opinion d' Oliver Stone sur les évènements de Dallas.
Je me suis beaucoup ennuyé et Costner n'est vraiment pas convaincant selon moi.
Critik D
Critik D

Publiée le 23 novembre 2015
Ouah ! Que dire de plus sur ce film. Je suis déjà étonnée qu'il est pu voir le jour. Alors oui ce n'est pas le seul à accusé les politiques mais ici on parle des assassinats le plus mystérieux des U.S.A., dont on ne connaît toujours pas la vérité à ce jour. Réalisation parfaite, cadre utilisé à bon escient, lumière, couleur et décors choisi... Tout est orchestré, pour nous plonger au cœur de la réflexion et de l'enquête de Garison. Le scénario prend bien en compte le fil de l'enquête, l'interrogatoire des suspects... En revanche, il y a certaines scènes incohérentes. Et j'ai également du mal à croire qu'on aurait laissé le Procureur avancé dans l'enquête sans lui mettre des bâtons dans les roues, en ne le faisant pas taire définitivement ou encore en étant pas plus oppressant sur les menaces. Cela dit, le procès, même perdu d'avance, aura eu le mérite de permettre au procureur d'exposer sa théorie et les dysfonctionnements de la commission Warren. La personnalité des personnages est travaillé, tout comme l'évolution de leur inquiétude. Le casting est juste impressionnant : Kevin Costner, Gary Oldman, Kevin Bacon, Tommy Lee Jones,... Et autres grands du cinéma des 80-90. Tout est réunit pour en faire un très grand film. On peut, en raison de la durée, trouver le temps long à certains moment, en particulier lorsque l'enquête piétine. Mais cela ne nous empêche pas de passer un bon moment, de se demander jusqu'où ils vont aller et s'ils pourront aller jusqu'au bout et enfin trouver l'assassin de JFK. À voir absolument.
boscopax
boscopax

Publiée le 12 décembre 2007
Vu à l'origine au cinema en vo, je suis toujours impressionné par la qualité d'écriture de cet adaptation historique de la mort de Kennedy. Stone nous emmene tout au long de son enquête (subjective il faut bien l'admettre) dans les travers du pouvoir et de la vengeance. Une oeuvre fleuve, dont la longueur est un avantage qui, quelque soit la véracité de l'enquête de Garrison, nous informe et nous influence incontestablement. Dans l'attente de la sortie officielle du dossier dans quelques années, JFK reste le seul élément de réponse pour l'instant.
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 27 octobre 2015
Un film très bon qui n'hésite pas à montrer les choses. Pour une fois on nous donne un film qui présente comment les médias manipulent l'information et les masses en décrédibilisant les gens qui se posent les bonnes questions. Ce film est politiquement incorrecte et c'est très bien. Kevin Costner est parfait dans son rôle. Tout les choix faits par Oliver Stone sont impeccables. JFK est un chef d'oeuvre, il nous montre que pour trouver la vérité il ne faut pas hésiter à remuer la merde. 5/5
Kevin T
Kevin T

Publiée le 19 juin 2009
Un film très intéressant porté par un très bon Kevin Costner et une pléiade d'acteurs reconnus tels que Tommy Lee Jones, Joe Pesci, Kevin Bacon, Donald Sutherland ... Grâce à une documentation et à un touché d'expert, Oliver Stone tente de nous convaincre que l'assassinat de J.F.K. est un complot, il ne laisse aucune place au doute et c'est d'ailleurs le seul point négatif que j'ai trouvé à ce film, avec peut être sa longueur. La dernière heure est passionnante, un classique !
Publiée le 3 avril 2014
La vérité n'est pas toujours celle que l'on veut nous faire croire.

Ce film prend aux tripes et démonte avec brio la thèse officielle de l'assassinat de JFK (assassiné par un seul homme). Le gouvernement américain a menti. Garrisson estime donc par là qu'il n'y est pas pour rien dans ce meurtre. A juste cause ? A vous de voir.

5/5
loulou451
loulou451

Publiée le 24 février 2008
Quoi que certains disent, je reste persuadé que ce film demeure l'un des meilleurs jamais réalisés par Oliver Stone. Beaucoup lui reproche son montage ultra-serré, son trop plein d'information, son bavardage... Mais pourraient-ils en faire autant. Ce film est au final ce que le réalisateur de Platoon ou d'Alexandre voulait qu'il soit : un coup de poing à la face de l'Amérique. Pas pour l'assommer, mais au contraire pour la réveiller. L'écriture de ce film est un vrai bijou, dans la veine d'un Scorsese des bons jours. Et quelle reconstitution ! Quel travail titanesque pour échafauder cette théorie du complot, de la dictature permenente ! Blacklisté à travers le monde pour ses oeuvres coup de poing, Stone n'en reste pas moins un incroyable conteur d'histoire (sauf W.T.Center...), un réalisateur hors norme dans le paysage du cinéma mondial.
Stormtrooper62
Stormtrooper62

Publiée le 24 juin 2017
Un film superbe sur l'une des plus grandes affaires judiciaires de tout les temps,explorée de fond en comble dans ce film ou beaucoup de détails sont révélés .Le seul défaut qu'on pourrait lui reprocher c'est sa longueur,mais au final le résultat est très satisfaisant.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 10 décembre 2023
« JFK peut être considéré comme un moment de bravoure du cinéma américain et le plus grand « thriller » politique jamais réalisé, sur un sujet des plus importants de l'histoire contemporaine : l'assassinat du Président Kennedy.
Oliver Stone, comme souvent, s'attaque à l'indicible, pour faire éclater une hypothèse qui a beaucoup marqué les esprits alors. .
Le film très documenté d'images d'époque en flash back expose très clairement son point de vue via le travail scrupuleux du procureur "Jim Garrisson" (excellent Kevin Costner) et de son équipe, dans un rythme soutenu et un très bon montage, pour faire éclater "sa" vérité.
Seul point faible, la vie privée, sans aucun intérêt, du procureur qui supprimée, permettrait de gagner une 1/2h sur ce trop long film.
Il faut cependant garder patience pour découvrir son long mais éblouissant plaidoyer à la fin, qui déconstruit le rapport officiel de l'époque pour reconstruire l'hypothèse des tireurs multiples spoiler: ( et cite t il "un phénoménal complot contre un président progressiste")
et affronter une Amérique qui n'en est qu'au milieu du 20ème siècle et de ses "sombres périodes"
spoiler: .(et un dossier interdit "secret défense" jusqu'en 2029, dixit le procureur)
spoiler:
ScoFix
ScoFix

Publiée le 22 octobre 2014
Un hymme à la vérité et a la (vraie) justice. Admirable ce film, et très instructif, je ne savais même pas qu'il y avait eu un complot contre JFK. Tourné comme un documentaire, du vraie Oliver Stone qui fournie dans ce film de 3h une quantité impressionnante de faits très réaliste qui résultent l'assassinat du président. J'ai regardé jusqu'au bout et je ne suis pas déçu. 5 étoiles pour ce très beau film et une musique signée John Williams.
vigilantecitizen
vigilantecitizen

Publiée le 27 novembre 2013
L'un des plus grands complots et transposé au cinéma. Un histoire térrifiante, passionnante et surtout réaliste de l'histoire de la mort de JFK. Un grand Oliver Stone se gâche dérrière se film qui nous faits nous interrogé sur ce qui à pu se passer autour de cette assasinat. Un film choc servit par des acteurs incroyables: Gary Oldman, Michael Rooker, Donald Sutherland, Joe Pesci, Kevin Bacon, Tommy Lee Jones ainsi que Kevin Costner. L'un des meilleur film sur un fait réel, a voir absolument pour ce faire son propre idée, mais attention même si le film dure 3h, vous ne pourrez pas décrochez de cette histoire vraiment étrange.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 26 janvier 2025
"JFK" est une œuvre cinématographique magistrale réalisée par le grand Oliver Stone au sommet de sa forme et porté par Kevin Costner qui tient l'un de ses meilleurs rôles . A ne pas oublier bien sûr Kevin Bacon , Joe Pascie , Tommy Lee Jones , Gary Oldman , Michael Rooker et Sissy Spacek qui par leurs second rôles , aident Kevin Costner à mener le film de bout en bout . La réalisation y est vraiment excellente , et ( comme vous l'aurais compris ) tous les acteurs sont franchement géniaux . Je le conseille vivement avec grand plaisir pour voir du grand cinéma . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .