Casino
33169 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kloden
Kloden

Publiée le 12 mars 2013
Un nouveau classique pour Scorsese. Un bon nombre de ressemblances avec Goodfellas, notamment dans la structure narrative, lui assurent la qualité déjà éprouvée par cet immense succès qui avait déjà réuni Joe Pesci et Robert De Niro. Las Vegas se prête à merveille au cinéma scorsesien, à son raffinement comme à la violence et à la démesure qu'il met en scène. Tout juste un peu déçu par une intrigue qui s'éternise sans donner un résultat parfait, et agacé par Sharon Stone (par son personnage, en fait), je suis malgré tout très satisfait de cette oeuvre dense, réaliste et toujours aussi remarquablement filmée. La BO, elle aussi, est devenue culte. Indispensable !
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 26 mars 2007
Film sur Las Vegas made in Martin Scorsese (avec tout les effets de style que ça implique) : «Casino» (USA, 1995). Tout comme «GoodFellas» (USA, 1990), le film est tiré d'une histoire vraie et tout comme «GoodFellas», ça tourne autour de la mafia italienne. Mais là où le film de 90 n'était qu'un enchaînement de peintures mafieuses toute en rapport avec Henry Hill, ici «Casino» se trouve bien plus fluide, l'histoire faisant acte d'une véritable évolution, et trouvant son intérêt dans la simultation extrême qu'est Las Vegas. Histoires de perversions, d'ambitions démesurés, d'argents coulant en chute, l'histoire de «Casino» trouve son reflet dans la magnifique photo du film qui brille de milles feux autant que les hôtels de Las Vegas. Et c'est bien un feu qu'est «Casino», un immense brasier qui balaiera tout le monde, ou presque... L'histoire et ses annexes est celle de Sam 'Ace' Rothstein, détenteur d'un casino, qui doit fournir dans la plus pure illégalité de l'argent au Syndicat italien. Entouré de Nicky Santoro, ami d'enfance et protecteur, psychopathe joué une fois de plus par Joe Pesci, Ace va tomber amoureux de Ginger, catin de luxe et cher à combler. Ce sont principalement ces deux-là qui seront la cause des soucis de Ace et donc les moteurs principaux du film. Si certains points sont parfois difficiles à cerner, le tout se saisit et se délecte de tant de jouissance. Enfin, la réalisation de Scorsese, ici proche voire améliorer de celle de «GoodFellas», est à un apogée de génie, les plans séquences étant toujours de mises, la bande-son étant toujours de très hautes qualité. C'est surtout dans la lumière que le film excelle, illuminant chaque parcelle, conférant davantage de fausseté aux choses ce qui a pour effet de nous plonger dans un univers faux et violent. Bref, «Casino» est incontestablement un chef d'oeuvre de Scorsese parce qu'il excelle de maîtrise mais aussi parce que la grandeur du film et la familiarité de l'univers scorcesien nous enivre.
Davidhem
Davidhem

Publiée le 17 février 2009
Cinq ans après "Les Affranchis", le trio composé de Scorsese, Pesci et de Niro s'associe à nouveau dans un film de gangsters où est décrit avec précision et avec une maîtrise parfaite le rôle majeur de la mafia dans le Las Vegas des années 1970. Le "réalisateur mitraillette" ne fait pas dans la dentelle et enchaîne les évènements à grande vitesse pendant près de trois heures. Le scénario est riche, complexe et dépeint à merveille la façon de penser, de s'habiller et d'agir lorsque les grands pontes pillaient par millions les clients des casinos qui se laissaient entraîner par le vice et par le goût indémodable du qui perd gagne. Le film montre bien la grandeur et la décadence de ce milieu tenu par les ordures de la société prêts à tout pour conserver la part d'argent en truquant les bandits manchots, les roulettes et autres accessoires habituels des casinos. Le film est porté par trois immenses figures du cinéma des années 1990 dont Sharon Stone qui avait été révélé au grand public dans le sulfureux "Basic instinct" de Verhoeven. Si "Casino" ressemble fortement à "Les Affranchis" du même auteur et réalisateur, il détient le mérite de poser au spectateur d'autres questions auxquelles il devra réfléchir avant de répondre. Le thème supplémentaire abordé est la naissance d'une petite fille et lorsqu'on assiste à toutes les magouilles et la violence qui se déchaînent entre le père et la mère qui s'entredéchirent, pour des raisons particulières et graves, c'est à se demander comment cette enfant innocente va pouvoir accumuler tout ce qu'elle voit à la télévision et tout ce qu'elle subit par sa mère indigne, qui se drogue, qui se saoûle, qui l'attache à son lit? Cela prouve que dans ce milieu, hommes et femmes qui trempent dans les affaires illégales ne possèdent ni scrupules, ni morale. Le film en lui-même est une grande réussite de Scorsese qui montre bien le soudain revirement des affaires de Las Vegas, l'argent revenant aux compagnies puissantes et non plus à la mafia.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 9 décembre 2012
C'est un bon film,quoique un peu longuet par moment....Quelque fois on a tendance a un peu décroché.
Pleymo210
Pleymo210

Publiée le 25 juillet 2011
En un mot : Cultissime !! Ce film est une référence à voir absolument.
reymi586

Publiée le 16 mai 2011
Un grand classique de Scorses qui est vraiment un des maîtres en la matière. Casino est un grand succès dans la lignée des Affranchis. Les personnages sont biens travaillés et pleins de charismes. Et voir De Niro et Joe Pesci ensemble à l'écran, c'est jouissif !
Alain D.

Publiée le 5 novembre 2015
Excellente réalisation de Martin Scorsese pour ce drame qui bénéficie de plus, d'un très bon scénario et d'une bande musicale fabuleuse. Quant aux acteurs, le casting est lui aussi sensationnel : avec Robert De Niro, comme toujours très brillant, dans le rôle principal de Ace Rothstein. Le charismatique Joe Pesci , lui aussi crève l'écran dans le rôle du psychopathe Nicky : le caïd de la pègre et ami d'enfance d'Ace. A cette distribution il faut également ajouter les superbes prestations de Sharon Stone (Golden Globes 1996) qui assure le rôle de Ginger, la femme de Ace et de James Woods l'ami de Ginger.
Le pitch : Cette histoire émouvante nous conte comment Ace Rothstein, bookmaker et parieur invétéré, devient responsable d'un casino à Vegas. Elle nous dépeint un tableau impitoyable sur le jeu dans les casinos, les paris, les arnaques, l'univers mafieux avec ses corruptions et ses combines en tous genres. Lorsqu'Ace rencontre Ginger, l'histoire s'oriente vers un drame sentimental.
mr. edward
mr. edward

Publiée le 11 décembre 2010
chef d'oeuvre
Publiée le 18 novembre 2013
Bon, et bien encore un chef-d'oeuvre de l'ami Martin Scorsese me direz-vous!
Une histoire qui part peut-être un peu lentement au début, mais ensuite: une merveille jusqu'à la fin, elle tient en haleine, s'il est tard et qu'on somnole, c'est un bon énergisant! (le film dure tout de même 3 heures!), la BO est juste magnifique, inoubliable, quand on entend les différentes chansons ou instrumentaux qui accompagnent certaines scènes, ça semble être une évidence tellement ça sonne bien (je pense bien-sûr à la scène où Joe Pesci rejoint De Niro dans le désert). Les acteurs, bon ben pas besoin de faire un dessin, ils sont énormes (De Niro/Pesci/Stone, des maîtres - dans ce film en tout cas -).
La fin, je l'adore: grandiose, à la hauteur du reste de ce long métrage culte!

Bref, si vous n'avez pas encore vu Casino, vous savez ce qu'il vous reste à faire! :)
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 5 février 2012
C'est long mais c'est un des 4 plus grands films de Scorcese ( avec "Les affranchis", "Raging Bull" et "Taxi Driver").Quatre films avec De Niro comme c'est étonnant!
Joe Pesci densifie encore plus son personnage de mafieux hyperviolent (type de rôle qu'il avait déjà dans "les affranchis").
Sharon Stone obtient ici son plus grand rôle (et de loin!).
Brillantissime!
Publiée le 20 décembre 2012
Quel film !!!!!!!!! juste un chef d'oeuvre, une réalisation magnifique et virtuose. Robert De Niro, Sharon Stone et Joe Pesci sont juste éblouissant. un des meilleurs films de Martin Scorsese
ER  9395
ER 9395

Publiée le 9 septembre 2012
Quand Scorsese est aux commandes et De Niro dans les parages cela ne peut faire que très bon , et
effectivement ç'est encore le cas , grandiose .
7eme critique

Publiée le 22 avril 2015
Le duo Scorsese/De Niro dans tout son art ! "Casino" est juste monstrueux, le charisme de son personnage principal et la folie de son acolyte de toujours Joe Pesci, nous emportent dans ce Las Vegas somptueux parfaitement maîtrisé sous la caméra de Martin Scorsese. Une histoire qui tient en haleine, des acteurs au sommet, une réalisation en béton armé, sans oublier sa bande son phénoménale, "Casino" est un véritable condensé de talents cinématographiques. Un bijou de plus à ajouter au palmarès de ce duo mythique ("Raging Bull", "Taxi driver" ou encore "Mean streets"...). Une valeur sûre, à voir, et à revoir.
Loskof

Publiée le 19 juillet 2010
Ce film est génial, tout simplement.
De la mafia, de la violence, du suspens, bref que du bon!
Les acteurs sont géniaux, mention spéciale à Joe Pesci, qui crève l'écran (une fois de plus).
Le film reste malgré tout un peu long, 3h, pour obtenir la note maximale.
L'un des meilleurs films de scorsese, voire le meilleur!
James Cocody
James Cocody

Publiée le 21 avril 2019
Avis personnel. J'ai parfois honte quand je constate "à quel point" je n'ai pas aimé un film "à ce point" encensé par la (et les) critique(s). Je n'ai pas accroché à cette histoire faite de trop nombreuses séquences assemblées sans réelle continuité, les commentaires à la fois ironiques, caustiques et malicieux en voix off étant encore ce que j'ai préféré dans ce film, quoique ce soit souvent inutilement bavard selon moi. L'un des problèmes majeurs pour moi est que la narration piétine régulièrement, ce qui rajoute des longueurs lassantes dans un film déjà long, long, long... Et puis, j'ai trouvé que cela manquait cruellement d'originalité sur le fond, d'une banalité rare, pour un sujet déjà cent fois traité, les trouvailles se trouvant plutôt dans la mise en scène brillante et la présentation des personnages et des faits. Je n'ai pas trop apprécié la manière de montrer la violence ni le manque de finesse de nombreuses parties du dialogue. Il y a bien Joe Pesci/Nicky égal à lui-même, c'est-à-dire parfait en gros dur aussi excité que primaire. J'ai été surpris de trouver un Robert De Niro la jouant aussi relax, cabotinant à outrance, ce qui prive son personnage de ponte d'un minimum d'épaisseur. Sharon Stone/Ginger est sans doute très jolie en vamp qui fait feu de tout bois, efficace aussi quelque part, mais j'ai trouvé le personnage aussi creux qu'il est possible de l'être. Rien à redire en ce qui concerne la photographie très soignée ni le rythme très soutenu de bout en bout, mais j'ai parfois trouvé la BO plutôt encombrante au point d'en devenir agaçante. Ma cotation reflète le niveau du plaisir pris à la vision du film. Les goûts et les couleurs...