acteurs énormes avec un excellent trio de niro, pesci et stone qui sont tout trois d'énormes acteurs, film réalisé évidemment par martin scorsese pour l'histoire c'est celle d'un parieur très astucieux (robert de niro) qui a fait fortune et à qui l'une des plus grandes mafia ayant vu le jour lui confie un casino qu'il gere très bien jusqu'a l'arrivé de "nicki" ( joe pesci ) qui par son style très brutal va faire sa loie dans ce casino et cette ville va plus qu'embeté de niro sharon stone quant à elle jouera le rôle d'une femme dévergondée qui sort avec des riches voyou pour profiter des leur argent femme auquel de niro tomberas amoureux et feras tout pour la séduire peu importe le coût et c'est à partir de cet instant que l'intrigue va se dérouler très bien réaliser, ce film nous montre vraiment ce qu'est le bussiness de la mafia dans les casino et la maniere dont ils le gèrent c'est donc un très bon scorcese qui fait un peu pensé aux "afranchis" qui est une autre oeuvre des scorcese parce que on y retrouve de niro et pesci et qu'ils ont presque les même caractère film à voir
Un film d'une rare intensité sur un thème pourtant déjà largement exploré , la mafia et Las Vegas , évidement avec le duo Scorcese De Niro à la manoeuvre ce film avait de grandes chances d'être une réussite et c'est le cas , la réalisation de Scorcese est sublime et la prestation de De Niro très réussi , celui ci est d'ailleurs très bien entouré avec Joe Pesci parfait en mafieu impulsif et violent ainsi que Sharon Stone qui ne se contente pas de nous montrer son joli mignon et livre ici une très belle prestation de femme paumé et dépressive . Le film en lui même alterne à merveille les scènes purement narrative qui détruira très vite l'image idillyque que vous pourriez avoir de Las Vegas avec des scènes beaucoup plus violentes justifiant de réserver ce film à un public avertit . Hormis un petite baisse de tension au milieu du film qui aurait pu être légèrement raccourci , Casino vous tient en haleine jusqu'au dénouement final et se détache clairement comme l'un des meilleurs films sur la mafia .
Dernier film de la fructueuse collaboration entre le réalisateur Martin Scorsese et l'acteur Robert De Niro et pas des moindres "Casino" est impossible à résumer tant son intrigue est riche, complète et complexe à décrire mais pour faire simple, on suit plusieurs histoires en parallèles dont toutes mènent plus ou moins à Sam Rostin (De Niro), véritable directeur du casino le plus riche de Las Vegas ainsi que son ami d'enfance le petit mais néanmoins brutal "Nicky" Santoro (Joe Pesci habité). Au casting ajoutons un Sharon Stone inoubliable dans un rôle très particulier, à la fois repoussant et bouleversant, tout comme celui de De Niro, surprenant, non pas de maîtrise (bien que ce trait soit à souligner) mais de neutralité. L'un des intérêt du film repose aussi sur sa narration unique, très bien menée par Scorsese, on suit l'histoire telle une longue tragédie grecque avec ses personnages allant et venant, prenant plus ou moins de l'importance au fil du temps. Autre singularité, la scène d'ouverture (que je pense tout le monde connaît) mais qui reste réellement insolite. En somme, un chef d'oeuvre (encore) de Martin Scorsese qui renoue avec ses "origines", des acteurs habités et des rôles à la psychologie vraiment très intéressante. A voir absolument
Pur chef d'œuvre. J'ai trouvé qu'il n'y avait pas une minute ennuyeuse et que l'on était maintenu en haleine pendant trois heures, sans décrocher. On est tour à tour ébloui et fasciné par toutes ces couleurs, puis dégoûté et moqueur face à cet univers clinquant et kitsch, qu'est le monde des casinos et de Las Vegas en particulier. Joe Pesci et Robert de Niro impeccables comme souvent, et Sharon Stone bluffante, qui se dégrade physiquement au fur et à mesure que la situation empire, passant de la bimbo chic et choc à la toxico alcoolique répugnante... Du grand Scorsese.
Malgré la durée qui casse le tout, ce film offre un casting frissonnant et doué en jeux d'acteurs. Suivi de scènes assez glaçantes. Trahison, argents, règlement de compte, bref, tout ce qui est la pègre selon Martin Scorssese. C'est poignant ! Et y'a une chose très spécial; et la fois très original !; le film figure en tant que film-documentaire plutôt que film normal, par rapport au système narrateur donné par les acteurs. Mais voilà, je me suis franchement ennuyé à cause de la longueur. Dommage ! Et il y'a parfois trop de violence gratuite !
Culte pour beaucoup je n'ai moi pas trouve que ca soit un des meilleurs scorsese - qu'il ait quelque chose de plus qu'un "Affranchis" d'un "Taxi Driver" ou d'un "Gang of NY" , bon film efficace - mais qui je trouve reste très classique dans le genre Gangster avec Pesci et De Niro q qui certes le font toujours admirablement bien mais qui jouent les memes roles que les affranchis ..
Dernier monument (plus qu'un chef d'oeuvre) réalisé par Martin Scorsese, mon cinéaste américain préféré avec Clint Eastwood... qui construit une œuvre unique, dont "Casino" serait le diamant... Pourtant rien. Pas de nominations aux Oscars sauf pour la composition bluffante de Sharon Stone (Ginger), qui illumine l'écran de sa beauté, certes, mais qui prouve ici l'intelligence de son jeu face à un très bon metteur en scène. Vu la première fois lors de sa sortie au cinéma. Une claque visuelle dès la première séquence d'ouverture. Je me suis dit: "ouaouh ce mec est un génie! Epoustouflant". Le reste du film ne descend jamais du niveau de mise en scène de cette première séquence d'ouverture. Après 17 années de recul, cinq à six visions du film plus tard, je pense toujours la même chose. Scénario béton, quasi-documentaire et passionnant, quand il s'agit de décrire les détails de la vie du casino et sa gestion interne et les arrangements entre amis, mais aussi les relations avec les patrons maffieux de Los Angeles, les trafics de Nicky et la traque du FBI. La violence est montrée de façon brute, avec réalisme, sans complaisance, nous valant des scènes glaçantes et difficilement supportables Jeu de De Niro à son meilleur (Casino reste sa dernière collaboration avec Scorsese) et Joe Pesci, crève l'écran en gangster violent et incontrôlable (des scènes mémorables) Mais avec le recul, je trouve que la dernière heure du film est parfois longuette, en voulant nous exposer de long en large comment et pourquoi on en arrive à cette déchéance (le triangle Sam,Ginger, Nicky)... Scorsese en voulant souligner,appuie de trop, devient répétitif, là où il aurait dû suggérer, éluder, aller à l'essentiel... parce que le spectateur sait comment tout cela va finir de toute manière... Seul bémol, car les personnages et l'histoire sont d'une telle force, que l'on oublie les répétitions. Également film à valeur documentaire sur le Las Vegas des 70's (superbe travail de reconstitution:décors,costumes,accessoires) et réflexion sur la fin d'un monde qui nous laisse "nostalgique" face aux excès de la mondialisation (tout est argent, tout se vend même en ciblant tous les publics...). Un must. Une leçon de mise en scène.
Du Grand Scorsese, Casino est une oeuvre aboutie et excellemment bien construite. L'ascension et la descente fatale d'un homme et de tout un business avec en toile de fond l'univers du Jeu. Le scénario est impeccable, il nous emmène dans les coulisses de Las Vegas et nous tient en haleine durant près de 3 heures sans aucun temps mort et cela dans une ambiance toute particulière; toujours en mouvement, en lumière. L'histoire est intéressante voire même passionnante, on est réellement immergé. Le casting est magistral Robert De Niro, Joe Pesci et Sharon Stone sont carrément habités et forment un trio explosif. Pour finir la bande originale est géniale, avec des tubes très variés qui bercent le film. Bref, un très grand film qui frise la perfection.
Un film fidéle à son réalisateur ; un scenario profond et alambiqué qui retrace le quotidient de la mafia sans but évident. Les acteurs sont impecables dans leur personnage respectif malgres un doublage francais peu convaiquant ( Ce sont innevitablement les personnages secondaires qui en souffrent le plus , frisant à mon sens le ridicule ). La durée de l'oeuvre et l'interet porté aux details , permet au spectateur de s'immerger dans ce millieux complexe de lutte de pouvoir. En revanche l'absence de fil rouge donne periodiquement l'impression d'assister a des scenes decousues qui se trainent en longueur , suscitant inexorablement un sentiment de frustration.
Dans "Casino", Martin Scorsese nous plonge dans le monde des escrocs, bandits et magouilleurs de Las Vegas dans les années 70. Mené par un trio d'acteurs impeccable, le film peint la fin d'un âge d'or local doté de ses codes et de son vocabulaire, mais sans perdre le néophyte grâce au procédé utilisé : toute l'histoire est narrée par Joe Pesci et Robert De Niro selon leurs points de vue et, malgré le rythme très rapide, tout est très limpide, en particulier grâce à la caméra virtuose du réalisateur. À une cadence effrénée et sur une bande originale parfaite, les scènes se succèdent et racontent une multitude de petites histoires qui, sans rien laisser paraître, vont actionner le mécanisme de la chute de Sam Rothstein. Ainsi, "Casino" est une fresque magistrale qui pénètre le cœur et la psychologie des personnages sur plusieurs années, exerçant ainsi une fascination ineffable. C'est un conte sur la folie des grandeurs, le poids de la famille, l'attrait du pouvoir et la cécité amoureuse. C'est l'histoire d'une vie racontée d'un trait, comme si elle s'était écoulée en un éclair, d'un point A vers un point B, point B qui, grâce à un magnifique plan final et la voix off appropriée, spoiler: ne s'avère être qu'un point A' .
Un excellent film. Plus je regarde des créations de Martin Scorses et plus je l'apprécie. Ici, on voit très bien le comportement réel que peuvent avoir certaines femmes qui ne respectent pas les bonnes valeurs (fidélité, ne pas être avare, bien se comporter avec sa famille etc.). Et, également, les conséquences que cause le comportement de certains hommes (Nick) qui ne respectent pas non plus les bonnes valeurs telles que, par exemple, la loyauté, la fidélité. On assiste avec impuissance à la lutte que mène Ace, qui n'est pas parfait, contre les " méchants " et sa femme qui veulent profiter à tord, de lui. A la fin, spoiler: Nick retrouve son petit ancien job et devient soudain plus tranquille. Comme quoi trop d'argent et d'avarice (volontaire ou involontaire) crée des embêtement ?
Côté réalisation, le film est très bien monté, le concept des voix off est vraiment bien et on ne s'ennuie pas ! Un film qui ne doit pas être manquant dans notre culture personnelle !
Pour moi ce n'est pas le meilleur film de robert de niro mais son meilleur role je ne sais pas pourquoi il n'est pas nommé au oscar de le. a part robert le scénario du film était bien de même pour le casting sans oublier martin scorsese qui encore une fois nous montre un excellent film.