33362 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kincaid
Publiée le 20 janvier 2025
Superbe film. La technique du flot constant des deux narrateurs (trois même, à un certain moment), qui double et accompagne l’action, porte le film tout du long et les trois heures passent sans qu’on s’en rende vraiment compte. Le casting est au poil pour une histoire palpitante.
Avec Casino, Martin Scorsese signe une fresque mafieuse aussi somptueuse qu’impitoyable, plongeant le spectateur dans les coulisses du Las Vegas des années 70 et 80. Inspiré du livre de Nicholas Pileggi, qui coécrit également le scénario, le film dissèque avec une précision chirurgicale le fonctionnement du monde du jeu sous l’emprise de la mafia, où l’illusion de contrôle finit toujours par s’effondrer sous le poids des trahisons et de l’avidité.
Le film repose sur un trio d’acteurs magistral. Robert De Niro incarne Sam “Ace” Rothstein, un homme méticuleux et brillant dont la réussite repose sur une rigueur absolue. Son interprétation tout en retenue donne au personnage une profondeur fascinante, chaque geste mesuré trahissant une obsession du contrôle qui finira par lui échapper. Sharon Stone, dans l’un des rôles les plus marquants de sa carrière, livre une performance électrique et tragique, incarnant à la perfection une femme aussi charismatique que destructrice. Quant à Joe Pesci, il est tout simplement terrifiant en gangster explosif et imprévisible, prêt à tout pour asseoir son pouvoir.
Scorsese, fidèle à son style, orchestre le tout avec une maîtrise impressionnante. Le montage frénétique de Thelma Schoonmaker donne au film un rythme haletant, tandis que la bande-son, mêlant rock, jazz et classiques intemporels, confère à l’ensemble une dimension quasi-opératique. Visuellement, Casino est un éblouissement permanent : les néons, les costumes flamboyants et la mise en scène millimétrée participent à cette immersion totale dans un univers où la démesure est reine.
Mais derrière cette élégance, Casino est avant tout un récit de déchéance. Scorsese y explore les thèmes qui lui sont chers : la soif de pouvoir, l’illusion du contrôle, la trahison et l’inéluctable chute des empires trop ambitieux. Ce n’est pas seulement un film sur la mafia, c’est une tragédie sur la fragilité humaine et la façon dont l’excès finit toujours par tout emporter.
D’une richesse narrative et visuelle exceptionnelle, Casino est une œuvre puissante qui, près de trois décennies après sa sortie, continue d’impressionner par sa précision et son intensité. Un incontournable du cinéma de Scorsese, et sans doute l’un des plus grands films du genre.
"Casino" est l'un des films fart et culte des années 90 , tiré d'une histoire vraie retraçant comment la mafia à perdu Las Vegas , signé par le grand réalisateur Martin Scorces . Robert Deniros est toujours aussi bluffant en tant qu'acteur , Joe Pesci reste toujours excellent dans des rôles de cette catégorie et Sharon Stone prouve par ce rôle qu'elle mérite d'être actrice . La réalisation est excellente , l'histoire et le scénario sont très très bon et les acteurs principaux et secondaires sont vraiment aux top de leurs formes , on une présence et une prestation incroyable . Les plans et la photographie mérite d'être soulignés car ils sont magnifiques . La musique du film colle véritablement très bien à la réalisation . Je conseille vivement de voir "Casino" pour regarder du grand et vrai cinéma . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Chef d'œuvre absolu, d'une très grande valeur documentaire, comme son comparse Goodfellas (Les affrancis). Une très grande valeur artistique, jeu d'acteurs magnifique, musique formidable qui n'est pas sans rappeler Goodfellas, images à couper le souffle... Mais surtout, la fiction se mêle à la réalité !
Que c'était génial. La narration est une vraie petite ce qui permet d'entrer dans l'histoire en a peine quelques minutes. C'est super bien rythmé et la mise en scène offre de supers moments et sert très bien au récit. La réalisation elle aussi est maîtrisé et toute l'écriture que ce soit celle des personnages que du récit est passionnante. Le duo DeNiro et Pesci est complémentaire, le grand calme et le petit nerveux ce qui va servir le rythme et même l'humour. Ce Casino est Royale !
Pièce maîtresse de la carrière de Martin Scorsese, ce film est une magistrale retranscription des relations toxiques, peut-être au détriment de l’univers mafioso. La bande originale est dingue, les acteurs fabuleux et mis en scène d’une manière si iconique, un grand classique à voir et revoir malgré ses trois heures.
Quasiment tout est magistral dans ce film. Il retrace de manière semi-fictive le Las Vegas des années 80 qui était aux mains des mafieux italiens. C'est sans conteste le plus grand rôle de Sharon Stone qui joue magnifiquement. De Niro et Pesci sont également très bons. Que ce soit le scénario, la photographie, la bande originale, le casting, les décors, les costumes, ... C'est un film incontournable des années 90.
Joe Pesci est éblouissant dans son rôle, il devient de plus en plus incontrôlable, plongeant dans une spirale de crimes et de trahisons. Nicky est un personnage dominé par la violence et la soif de pouvoir, ce qui finit par le mener à sa perte.
La relation entre Nicky et Ace se dégrade progressivement à cause de l’ambition et des excès de Nicky, qui se met finalement à dos non seulement la mafia, mais aussi les autorités.
Sharon Stone est également merveilleuse dans son rôle de séductrice et de manipulatrice.
Un gigantesque kiff de cinéma Scorsese est d’une prétention insolente et on adore ça De Niro défonce tout, comme d’hab. Mon acteur préféré Irrévérencieux et énergique, Casino crève l’écran Un monument du film de gangster
Je ne comprends pas le succès de ce film. Tout est continuellement raconté par une voix off au lieu d'être filmé. Pour moi, ça ne marche pas. Je me suis ennuyé.
Je n’ai malheureusement pas trop accroché à ce film quand je l’ai vue (peut-être à cause de mon âge au moment du visionnement), mais quoi qu’il en soit Casino reste l’un des plus grands fils de mafia de tout les temps.
Pour moi ce film est juste excellent il peut paraître long mais le film est tellement bien écrit, beaucoup ne le considèrent pas comme un chef d’oeuvre mais c’est mon avis
Un film avec une vibe qui ressemble de loin à Scarface, Argent, buisness, Arme, Drogue et tout les éléments du grand banditissme y sont. Un film parfaitement diverssifié sans trop en faire. Vraiment heureux d'avoir vu ce chef-d'oeuvre.
Encore plus abouti à mon goût que "Les Affranchis". Plus violent, "Casino" représente selon moi l'apogée du cinéma de Martin Scorsese, le maître au sommet de son art. Le duo De Niro-Sharon Stone, le montage inventif, le scénario parfaitement découpé, dense, compact, une bande son d'enfer. Du très grand cinoche.