Casino
33170 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

flo c.
flo c.

Publiée le 2 avril 2024
Un très grand film avec d'excellents acteurs. Il y a tellement de scènes savoureuses dans ce film qu'il est impossible de toutes les citer. La réalisation est brillante, sans doute le meilleur film de Martin Scorcese qui donne ici toute sa maîtrise.
Mention spéciales au duo De Niro/Stone et au duo De Niro/Pesci.
Du grand art !
Michael
Michael

Publiée le 28 mars 2024
Casino nous décrit bien l univers des casino de law Védas dans les années 70 tenus par la mafia. Les acteurs jusqu au moindre petits rôles sont tous excellents mais le film est trop long et beaucoup trop bavard. De plus une très grande partie des textes est en voix off ce qui finit par rendre le film agaçant
Theo
Theo

Publiée le 19 décembre 2024
Casino de Martin Scorsese est bien plus qu’un film. C’est une immersion vertigineuse dans l’univers scintillant et sombre de Las Vegas, un lieu où le rêve américain s’effondre sous le poids de la cupidité, de la trahison et du crime organisé. Porté par un trio d’acteurs en état de grâce et une maîtrise narrative inégalée, Casino est une fresque criminelle captivante, qui allie l’intimité des drames humains à l’ampleur d’une tragédie épique.

L’histoire s’articule autour de Sam "Ace" Rothstein, un pronostiqueur talentueux et méthodique envoyé par la mafia pour diriger le Tangiers, un casino prospère à Las Vegas. Robert De Niro incarne Ace avec une précision glaciale, un homme dont la maîtrise des chiffres contraste avec le chaos de sa vie personnelle. Scorsese dépeint Las Vegas comme une métropole de l’illusion, un théâtre où chaque paillette masque une noirceur insidieuse.

La narration, partagée entre Ace et son ami et garde du corps Nicky Santoro (Joe Pesci), nous guide dans les méandres d’un univers où les apparences sont tout, mais où la loyauté et le contrôle s’érodent face aux passions humaines et à l’appât du gain. C’est une plongée captivante dans les rouages du pouvoir et les tragédies personnelles qui en découlent.

Le cœur du film réside dans son trio principal : Ace, Nicky et Ginger McKenna, incarnée par une Sharon Stone incandescente. Ace est un perfectionniste méthodique, mais son obsession pour l’ordre est mise à mal par la violence incontrôlable de Nicky et la nature insaisissable de Ginger.

Joe Pesci livre une performance d’une intensité brutale en Nicky, un homme dont l’ascension est autant motivée par son ambition que par sa propre autodestruction. Sharon Stone, quant à elle, est une révélation. Elle insuffle à Ginger une profondeur bouleversante, oscillant entre charme irrésistible et autodestruction déchirante. Ses scènes, que ce soit dans la passion ou dans le chaos, sont parmi les plus puissantes du film, et elle capte parfaitement l’essence d’un personnage à la fois magnifique et tragique.

La mise en scène de Martin Scorsese est un chef-d’œuvre de virtuosité. La caméra serpente à travers les tables de jeu et les coulisses du casino, capturant à la fois l’opulence et la décadence de cet univers. Chaque plan est soigneusement composé, chaque mouvement de caméra parfaitement calibré.

Le montage de Thelma Schoonmaker, collaboratrice de longue date de Scorsese, donne au film un rythme frénétique qui reflète l’instabilité croissante des personnages. Les séquences s’enchaînent avec une fluidité hypnotique, mêlant narration, action et introspection. Scorsese maîtrise l’art de captiver, chaque scène apportant son lot de tension, de drame ou de violence.

Comme toujours avec Scorsese, la musique joue un rôle central. De House of the Rising Sun des Animals à Gimme Shelter des Rolling Stones, la bande-son reflète l’évolution des personnages et amplifie l’impact émotionnel des scènes clés. Chaque chanson semble être soigneusement choisie pour renforcer l’ambiance, qu’il s’agisse de l’excitation des débuts ou de la tragédie de la chute.

Le film est structuré comme une tragédie classique. L’ascension d’Ace et de son empire est aussi fascinante que la chute qui s’ensuit est inévitable. Chaque décision, chaque conflit, rapproche les personnages de leur perte. La tension atteint son apogée dans des scènes d’une brutalité saisissante, notamment l’exécution de Nicky et de son frère dans un champ isolé – un moment aussi choquant que mémorable.

Casino va au-delà du simple récit de gangsters. C’est une critique du rêve américain et de la cupidité qui le sous-tend. À travers les yeux d’Ace, Scorsese met en lumière l’évolution de Las Vegas, passée des mains des mafieux à celles des grandes entreprises, une transition qui n’est pas moins cynique ou corrompue.

Loin d’idéaliser la mafia, le film expose les conséquences de ses actions, tant sur le plan personnel que collectif. C’est une œuvre qui interroge les structures de pouvoir et les illusions de contrôle, tout en offrant un spectacle à couper le souffle.

Casino est un film d’une richesse et d’une complexité remarquables. C’est une œuvre qui mélange le style et le contenu avec une virtuosité rare, portée par des performances inoubliables et une réalisation d’orfèvre.

Si le film revisite certains thèmes chers à Scorsese et souffre peut-être de la comparaison avec Les Affranchis, il s’en distingue par son ampleur et son ambition. Casino est une fresque fascinante, un chef-d’œuvre du cinéma contemporain qui mérite de figurer parmi les plus grandes réussites de Martin Scorsese.
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 20 mars 2024
Un bon film de gangster qui montre la face cachée de Las Vegas, en tout cas comment s'est construite la capitale du jeu.
De Niro tiens bien le films, entouré d'excellents second rôles. On regrettera une seconde partie qui s'essouffle un peu, en tout cas moins rythmé que la première.
Lord G.
Lord G.

Publiée le 10 mars 2024
une histoire d’amour, des histoires d’amour. le casino n’est qu’un décor, mais quel decor!. tous les acteurs sont parfaits. de niro aligne les mous avec une justesse impeccable, pour une caméra qui l’entoure pour qu’on n’en rate pas une miette. Stone est magnifique, furieuse.
Suly
Suly

Publiée le 9 mars 2024
Un bon film que j’ai bien apprécié. Un peu long : 3 heures mais ça passe très vite tellement on est vite pris dans l’histoire.
Le seul dont l'avis importe
Le seul dont l'avis importe

Publiée le 3 janvier 2024
Film remarquable. Je ne sais pas comment Scorsese a pu tenir un tel rythme dans un film de 3h, cela reste un mystère pour moi. C'est un classique à voir absolument. Un peu violent sur la fin, si la violence vous dérange évitez ce film mais sur l'ensemble il est vraiment bien (juste 3 scènes crues qui me viennent à l'esprit : l'étau, le stylo et la batte de baseball)
BABOU-movie56
BABOU-movie56

Publiée le 9 décembre 2023
Excellent film de Scorsese avec un très bon de Niro et un Joe pesci qui vole la vedette.
Tout les bonheurs et les malheurs du casino en 3h de film.
Allez-y les yeux fermés !
JSCooper
JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
Une histoire (ou des histoires) mais pas réellement d'intrigue. Bien joué, bien filmé, bonne musique.
fred c
fred c

Publiée le 8 novembre 2023
Scorsese invite une fois de plus le spectateur a découvrir l'univers de la mafia cette fois via les casinos, le film est riche, la scène d'ouverture annonce la couleur et la fin n'a rien d'un happy end. C'est particulièrement l'environnement autour de De Niro Joe Pesci et "des boss restés la-bas au pays" qui est le point fort, avec la narration. La scène dans le casino où la voix narrative explique qui regarde qui (car tout le monde regarde quelqu'un) et qui finie sur la boule au plafond étant la seule a pouvoir surveiller tout le monde en même temps est a l'image du film: une vraie réussite.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 8 novembre 2023
Bijou de narration, une fois de plus le trio Scorsese De Niro Pesci excelle. Joe Pesci sort une des meilleur performance de l'histoire du cinéma. Dommage que la deuxième partie du film s'attarde aussi longuement sur la relation de couple. A voir et revoir.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 3 novembre 2023
J'ai adoré revoir ce film qui est juste culte. Martin Scorsese est un réalisateur extraordinaire, ce film ou joue quand même l'élite du cinéma. Robert De Niro, Sharon Stone et Joe Pesci. Ce film mafieux ou joue évidemment De Niro a la perfection son rôle, mais souligne aussi la prestation de Sharon Stone et Joe Pesci. J'ai mis 4,5/5. J'ai passer de long bon moment car le film dure un peu.
cinéman
cinéman

Publiée le 9 septembre 2023
Une sorte de Parrain avec voix off et guerre des gangs dans le milieu du grand banditisme, durant 3 heures. C'est plutôt attrayant et bien filmé. Après on peut se demander s'il n'y a pas une sorte de complaisance dans la violence et ce que cela apporte au niveau intellectuel... Est-ce qu'un divertissement à l'esthétique très raffinée et luxueuse, sans message, et dont les montées d'adrénaline se font essentiellement par la violence est -il sain et peut-il suffire à faire un grand film ?
rocky6
rocky6

Publiée le 15 août 2023
Une œuvre grandiose signée Martin Scorsese. Le réalisateur nous offre une plongée vertigineuse au cœur d'un casino de Las Vegas dans les années 70. Ce dernier est aux mains de la mafia de Chicago qui y a placé un gérant chargé de faire l'entrée l'argent : Sam Rothsein (Robert De Niro). Pour assurer sa sécurité on lui a adjoint un redoutable homme de main (Joe Pesci). Sam Rothsein va tomber amoureuse d'une arnaqueuse : Ginger Rogers (Sharon Stone). Celle-ci va sombrer dans l'alcool. Le casting est exceptionnel : les 3 acteurs principaux sont tous au sommet de leur art. Scorese filme Las Vegas et les casinos avec un talent rare. Bref une fresque monumentale à voir ou revoir sans modération.
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 30 juillet 2023
Je suis un grand fan des films de Gangster donc forcément Casino fait évidemment partie de mes films favoris, tout est parfait à commencer par l'introduction où on se met à faire un tas de théorie ensuite nous sommes en immersion totale avec le Casino à Las Vegas et là sa devient beaucoup plus intéressant avec [ Spoiler] Ginger qui part complètement en vrille et qui n'en a que pour l'argent jusqu'à sacrifier sa fille ensuite il y a Nicky qui devient un grand Gangster il va aussi avoir une relation avec Ginger ( jusqu'à ce qu'il voit son vrai visage) la mort des 2 personnages m'a marqué surtout celle de Nicky qui est très violente. Sam quand à lui est toujours resté dans ses principes. [ fin du Spoiler] Scorsese nous montre comment avec l'envie et la cupidité les gens peuvent détruire des murs en apparence incassable. L'interprétation des personnages est époustouflante avec Robert Deniro comme d'habitude génial, Joe pesci qui joue tellement bien que cela en devient flippant et Sharon Stone qui au début son personnage est très sympa mais par la suite sombre petit à petit dans la drogue et devient détestable. Scorsese est vraiment un des plus grands réalisateur de tous les temps qui offre avec Casino un autre CHEF D'ŒUVRE !