Avis : La Danse, le ballet de l'Opéra de Paris - Page 2
La Danse, le ballet de l'Opéra de Paris
3,4
138 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 31 octobre 2009
Ce documentaire sur l'Opéra de Paris ne plaira pas à tous, c'est certain. Ici point d'explications ou de commentaires de reportages, seulement les images d'un quotidien parfois usant d'une des plus grandes école de danse du monde. La danse se pose lui même en spectateur de l'Opéra de Paris, montrant avec sa logique la beauté des lieux et des danseurs, laissant ses propres spectateurs s'abandonner porté par la danse. Seul bémol, la durée du film qui aurait gagner à perdre une petite demi-heure.
Le dernier film de Frederik Wiseman est superbe. Avec un dispositif très simple, il parvient à filmer le travail. Pas seulement le côté institutionnel de l’Opéra de Paris (comme on pouvait s’y attendre de la part du cinéaste). Ici Wiseman filme plus précisément les corps au travail : on sue, on souffre, on se masse, on se bande… De la tension des cours et du perfectionnisme insatiable des enseignants, il restitue de grands moments passionnants… comme pour mieux mettre en valeur la beauté des ballets qu’ils nous offre. Le film dure plus de 2h30 et on aimerait en voir davantage, tant Wiseman filme la danse (classique comme moderne) et ses protagonistes avec amour et parvient à captiver tout en refusant la fiction.
Film très décevant qui traîne en longueur... sans aucune raison! Au niveau de sa construction, c'est un film décousu avec des prises hasardeuses, des cadrages limites et beaucoup de plans flous!!! On a vraiment l'impression d'avoir à faire... à un débutant! Et encore il y a des débutants qui se débrouillent très bien. Des vues sur les cuisines de l'Opéra sans aucun intérêt, sur les sous-sols, sur les ascenseurs(!?), sur les balayeurs de la prestigieuse salle de spectacle, sur une ruche installée sur les toits de l'Opéra (???) Il en a oublié qu'il faisait un film sur la danse!! C'est tout sauf un film esthétique qu'on espérait voir. Il en a fait un vulgaire reportage dans lequel le réalisateur ne se mouille pas. Aucune interview, aucun suivi des danseurs dans leur évolution, je regrette d'avoir emmené ma fille. De plus on ne voit pas les "petits rats de l'Opéra" qui fait la renommée de l'Opéra, non vraiment c'est une honte de sortir un film comme celui-là et dommage pour tous ces danseurs qui sont passés devant sa caméra et qui eux sont dignes de respect. L'affiche pourtant était prometteuse! Ce reportage aurait pu tenir en 1h30 c'était inutile d'en retartiner 1h08 de plus. Aucune émotion ne transparait, en clair... N'y allez pas!!!!
Un très beau film sur un "monstre" mondial de la danse, classique comme contemporaine. Nous découvrons les coulisses de cette troupe en assistant aux répétitions, aux réunions de travail pour préparer la visite des donateurs américains, à la fabrication des costumes et accessoires, à la mise au point des éclairages lors des répétitions .... voire même à la présentation du réforme des régimes dits spéciaux de retraite (que faire d'un danseur au-delà de 40 ans?). Bref, la vie sur scène et hors de scène des petits et des grands de ce théâtre avec un seul mot : l'excellence. Le montage est tel que nous avons des extraits des ballets vus aux répétitions. Malgré sa durée, à l'écran noir de fin de documentaire, une seule pensée me vient à l'esprit : "déjà". Ce documentaire me rappelle "Trip to Asia : en quête d'harmonie". Un même dénominateur commun à tous ces artistes : la passion et énormément de travail et de sacrifice de soi!
Certes c'est long, long comme le travail du danseur sur son corps, son geste pour aboutir au sublime. Il n'y a pas que des tutus mais aussi des chorégraphies plus contemporaines et on s'attache, des sous-sols (où il ne manque qu'un certain fantôme) aux toits où l'on recueille le miel que produisent les ruches (quelle belle métaphore !) à tout ce monde unis par quelque chose proche du sacré.
Mauvais, Mauvais Long, désespérément, sans queue ni tête, des redondances, mal structuré, quel mauvais film après tant de battage, des petits bouts "collés" sans aucune logique. Aucune valeur documentaire et d'un creux..... c'en est désespérant.
Sincèrement les images sont belles, mais le film est horriblement long, lourd et confus. Dommage car la vie souterraine de la danse est passionnante. Un film de dandy, snob finalement.
Immersion totale dans un des plus beaux édifice français, monument de culture et de discipline que sont la danse et la musique. Magnifique film/reportage pour les passionnés, les sensibles et les rêveurs.
Beau documentaire du fameux cinéaste américain Fred Wiseman. L'absence de commentaire et d'interview donne une profondeur et une multiplicité des interprétations possibles que l'on voit trop rarement, au cinéma mais surtout à la télévision. En revanche, je trouve le film trop long. Toutes les scènes connexes à la danse sont géniales. Mais en tant que non spécialiste de cet art, j'aurais préféré au moins 30 minutes de danse en moins. Ceci explique mes deux étoiles.
Un beau documentaire, élitiste cependant. Réservé aux passionnés. Pas un sous-titre n'informe de l'identité des protagonistes et cela est, d'après moi, un manquement des plus regrettables.