La Dernière marche
2029 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Max Rss
Max Rss

Publiée le 26 août 2012
L'histoire de ce film est tiré du livre écrit par la soeur Hélène Préjan. Le personnage de Matthew Poncelet est d'ailleurs inspiré d'un réel détenu qui fut éxécuté en 1984. "La dernière Marche" s'attaque à un sujet qui fait constamment couler de l'encre aux Etats-Unis: ce que l'on appelle Le couloir de la mort, un couloir menant à la sanction capitale... Un des points forts du film réside dans l'un des forts contrastes qu'il propose: notamment celui entre le personnage de Susan Sarandon et celui de Sean Penn: une religieuse assidue se liant d'amitié progressivement avec un criminel, deux personnages qui se rapprochent dans le combat... Mais l'issue de ce combat est connu d'avance: Matthew Poncelet avance lentement mais surement vers la mort, ce qui nous amène vers l'évocation de la scène de l'injection létale particulièrement fortes en émotions et extrêmement réaliste... Si l'ensemble s'avère être excellent il le doit en grande partie à son duo d'acteurs qui sert ce film d'une manière remarquable par le biais d'interprétations qui le sont tout autant. Un duo qui semble être touché par la grâce... Sur un sujet assez délicat, Tim Robbins nous offre un film qui est à inclure parmi les oeuvres les plus réussies des années 90.
Publiée le 7 juin 2010
Excellent film !!! Un drame très touchant brillamment mis en scène par le grand Tim Robbins sur une BO superbe !! L'histoire est difficile et triste, Sean Penn, parfait, est très convaincant, et la géniale Susan Sarandon nous offre une prestation sublime qui vaut bien son Oscar ! Un film sur la peine de mort à voir, une très grande réussite !!
Publiée le 29 octobre 2014
Quand je vois la note que ce film a sur Allociné et que je ne l'aime pas, je peux tout de suite déduire que ce film est dramatique et a reçu un prix, un oscar ou une nomination et c'est bien le cas !
Quand je regarde un film, je demande une histoire (ici, ok) et de l'action. Ce film est lent, mou, sans aucun "pan-pan" ou de "boum". Un film doit tenir un spectateur en haleine, l'éveiller et non l'endormir
De plus, ce film aborde une grande thématique : la peine de mort. Ce n'est pas évident d'aborder un sujet comme ça mais tandis que La ligne verte a réussi cela, ce film, non
C'est sur un réel ennui que je vous recommande ce film comme somnifère
Shephard69

Publiée le 1 février 2013
Un film touchant, profond et grave, certainment le plus documenté et le plus complet sur le thème de la peine de mort aux Etats-Unis. Sean Penn dans l'un de ses meilleurs rôles, Susan Sarandon superbe même si son personnage est légèrement trop lisse.Beaucoup d'émotions qui ressortent sans être larmoyant comme peut l'être "La ligne verte". Magnifique.
CH1218
CH1218

Publiée le 24 août 2013
La "dernière marche" a la décence d'éviter la polémique en ne prenant aucun parti pris, c'est bien au spectateur de se faire sa propre opinion sur la complexité du pardon et de la peine de mort. Tim Robbins signe donc un film fort, grave, intense, chargé d'émotion et d'amour. La performance de Sean Penn est poignante, celle de Susan Sarandon est époustouflante et récompensée par un Oscar largement mérité. Un grand film marquant sur un sujet à controverse qui secoue la conscience de chacun.
BlindTheseus

Publiée le 24 février 2008
Définitif vrai rôle de cet acteur il est vrai loin des normes avec ce prisonnier condamné à mort par gaz - Certes moins hypocrite que ces « traitements » + ou - légers prescrits par ces nouveaux bons bienveillants & courageux en tout genre contre tout ce qui les dérange , mais prendre le pire comme excuse n’ a jamais été une bonne politique … - un peu trop défini dés la naissance et hélas pour tous ces partisans du règne génétique ; & enfin et bien entendu formidable rôle et/ou interprétation de cette Susan Sarandon aux - Faut-il le rappeler ?.. - multiples oscars !
Fantasmagories
Fantasmagories

Publiée le 21 octobre 2009
"Dead Man Walking", "La dernière marche" de Tim Robbins. Difficile d'entrer dans ce monde débordant de religieux propre aux américains, et pourtant, Susan Sarandon, Sean Penn, absolument bouleversants. Tim Robbins réussi une performance honnête sur le thème de la peine de mort, le système minutieux de mise à mort par injection ici. (Le film est réalisé en 1995, étonnant.) Quelques réserves, et pourtant des moments de rire, de pleurs immenses, rédemptrices. Mention spéciale pour l'intelligence de la bande son qui utilise étonnamment les chants de Nausrat Fathy Ali Khan. A voir absolument.
AleXX46
AleXX46

Publiée le 29 décembre 2014
et bien...tout le monde devrait voir ou avoir vu ce film...
aprés les opinions changent , ce film dérange limite
il n y a pas grand chose a dire mise a part que ce film fait mal et qu il faut le regarder absolument
Publiée le 28 janvier 2008
Un peu trop religieux pour moi, mais sinon très belle histoire, triste mais envoutante.
Sean penn est toujours génial ^^
cine-the-chocolat
cine-the-chocolat

Publiée le 29 septembre 2006
Beau film de Tim Robbins qui relate l'histoire d'un condamné à la peine capitale.On nous montre que derrière un assassin,une brute d'apparence, se cache un homme avec des sentiments et cet homme,"fils de dieu" est destiné par d'autres "fils de dieu" à la mort.
La force de ce film réside dans trois éléments selon moi: la sobriété de la réalisation pour une meilleure adéquation avec les émotions des personnages, l'imapartialité de la caméra(les deux partis s'expriment et sont victimes), et enfin la performance exceptionnelle des acteurs: une S.Sarandon réaliste en role de soeur(bien que je ne suis pas fan d'elle) et un Sean Penn absolumment magnifique(surtout dans les 15 dernieres minutes)qui fait partie des meilleurs incontestablement.
Cependant,pour ma part, je trouve qu' il manque un petit quelque chose qui rendrait le film encore attrayant mais ne nou plaignons pas, la qualité est présente et c'est l'essentiel.
Publiée le 18 décembre 2011
Malgré de bons acteurs, le scénario se tourne sur la relation entre une "grenouille de bénitier" et un condamné blindé de tatouages nazis avec la curieuse question "est-ce qu'il est coupable"-est-ce qu'il est vraiment méchant- du coup, est-ce un monstre pour autant... ou bien un "enfant de dieu"... je n'aime pas. Ca me rapelle les sentiments avec lesquels joue l'émission "faite entrer l'accusé"(pour ne pas dire l'enculé lol)... Avec jésus en plus dans l'histoire. La petite morale développée reste dans un cadre plutôt puritain... Et ne s'aventure pas bien loin pour un débat qu'on a pas en France: spoiler: "C'est mal de tuer... que ce soit moi ou le gouvernement"
Qui n'est pas d'accord... Déçu.
Publiée le 21 novembre 2007
Une oeuvre bouleversante. Un débat controversé sur la peine de mort. La réussite tient en premier lieu au fait que les deux partis sont écoutés. Il n'y a pas de parti pris, et chacun choisit de quel côté il se place. Le sujet traite des derniers moments d'un condamné à mort en quête de rédemption, d'une estime de soi envolée, qu'il retrouvera par le pardon. Ce film est subtil dans le sens où la soeur cherche simplement à ce que le condamné prenne conscience des atrocités qu'il a commises, qu'il les accepte, pour ensuite pouvoir demander pardon et regagner un certain honneur perdu. La religion est très présente, mais ça ne pose aucun problème. Un film qui ouvre l'esprit. Les acteurs sont époustouflants (Susan Sarandon oscarisée). On les sent réellement impliqués, nous livrant une émotion à fleur de peau, sans en faire des tonnes, et sans basculer dans le mélodrame. Une musique de Bruce Springsteen prenante. Un film qui est loin de nous laisser indifférent. Tim Robbins a atteint son objectif qui est de nous faire réfléchir, de ne pas juger sans fondement un homme que tout accuse (des circonstances atténuantes sont toujours présentes). S'attacher à l'homme pointé du doigt est remarquable (Sean Penn est magistral humainement parlant, surtout vers la fin). Enfin, la critique sur une condamnation à mort visant de plus en plus d'humanité (simple injection) est incisive (c'est déplorable).
Publiée le 3 avril 2009
Bon jeu d'acteurs, réalisation simple et éfficace.
Malgré ça, le spectateur est bombardé d'un discours religieux cammouflé, très déplaisant...
Et la fin ultra ambigüe me laisse vraiment froid.
C'est la première fois que je vois un film POUR la peine de mort.

=> A la poubelle avec mention.
Serge_la
Serge_la

Publiée le 5 mai 2020
Superbe production, super acteurs, totalement crédible. C'est un peu bizarre de finir en montrant que la peine de mort fonctionne. spoiler: Le gars niait son crime jusqu'à 20 minutes avant sa mort.
Histoire de rédemption, pas une minute trop tôt.
Publiée le 25 décembre 2007
Sujet particulièrement sensible pour ce film où la religion et surtout la peine de mort sont les thèmes principaux. Le film réussit le plus difficile : défendre le droit de vivre tout en gardant une certaine distance. Les deux points de vue sont exposés et analysés de façon très subtile par Tim Robbins qui est très bon derrière la caméra. Susan Sarandon et Sean Penn sont époustouflants, on ne pouvait rêver meilleurs interpretations. L'ensemble bouleverse et fait réfléchir avec notamment une des scènes finales qui cloue sur place : à voir absolument !