Tomb Raider
9356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shadow
Shadow

Publiée le 10 février 2025
Fidèle au nouveau reboot spoiler: sans le côté fantastique pour ne pas faire nanar
, une réussite ! En espérant une suite, on en redemande !
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 8 juillet 2018
Le film commence très mal selon moi (au niveau du style). Un film avec une ado un peu stupide destiné à être vu par des ados. Mais heureusement, le film va devenir un vrai film d’aventure une fois l'histoire dévoilée. J'ai aimé ce style plus proche des jeux vidéos avec une Lara très jeune, plus fragile qui doit tout apprendre et improviser. On est loin d'une pépite mais c'est agréablement divertissant.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 8 juillet 2018
Ce nouvel épisode sans Angelina Jolie se renouvelle très bien grâce à cette jeune actrice naturelle et convaincante.
L'histoire est tout à fait classique mais on est toujours friand de ce genre de chasse au trésor.
Aoris
Aoris

Publiée le 7 juillet 2018
Faire un film inspiré d'une saga de jeu vidéo, elle même inspirée de films (Indiana Jones, Allan Quatermain, etc.) où le scénario ne sert que de prétexte au gameplay, bof mais à la limite pourquoi pas.
Par contre faire une retranscription en film live du dernier épisode de la saga... sérieusement?
On retrouve des plans entiers du film comme cette épave d'avion au sommet d'une cascade, le parachute, etc. Le réal en panne totale d'inspiration va jusqu'à reprendre les angles de caméra de cette scène du jeu.
Je ne comprend même pas l'intérêt de ce genre de copie de plans. Ca ne parlera qu'aux gens qui ont joué à Tomb Raider survivor et pas de la bonne façon. Au moment de cette scène, atterré devant le manque d'imagination, seul un "pffff" s'est échappé de ma bouche.
Parce que oui, on est en 2018. Aujourd'hui les jeux vidéos sont déjà extrêmement cinématographiques et du coup, l'adaptation "live" perd de plus en plus son sens.

Rajoutons ça un manque total d'investissement de la prod dans le projet qui tient presque de la blague.:
- Un réal norvégien qui n'a fait qu'une poignée de nanar norvégiens et réalise là son premier film US
- Deux scénaristes débutants (qui n'ont même pas écrit un épisode de série TV. Rien)
- Un casting sans la moindre tête connue pour donner un peu de crédit au film
- Un DJ danois en guise de compositeur
Du coup le résultat est à la hauteur de l'investissement et on ne retiendra rien, ni la réalisation sans inspiration qui se contente de pomper le jeu de 2013, ni le scénario sans intérêt une fois dépourvue de l'interactivité du jeu, ni la poignée d'acteurs tous aussi mauvais et peu charismatiques les uns que les autres, ni la musique qui passe complètement inaperçu avec aucun thème.
Le plus drôle c'est que le film se fini par une fin ouverte qui tease une suite. Une grosse plaisanterie.
Rodolphe V
Rodolphe V

Publiée le 6 juillet 2018
Tomb Raider c'est un film qui essaie de surfer sur une vague en refaisant un film sur Lara Croft, ce qui n'avait pas été fait depuis plus de 10 ans après ceux avec Angelina Jolie.
Pourquoi je dis que sa surfe sur une vague ? Et bien parce que des jeux Tomb Raider sont sortis ces dernieres années, deux exactement et un troisième en fin d'année, et ces jeux raconte la jeunesse de cette chère Lara. Ces œuvres vidéo-ludique sont considérés comme un reboot de la série et elles apportent une vision différente de Lara puisqu'elle est plus jeune, plus fragile.
Le film dont nous parlons aujourd'hui reprend tout simplement cette Lara, allant même jusqu'à lui faire porter exactement la même tenue une fois l'intro passé et lui mettre la même arme, c'est à dire cette outil d'escalade rouge.
L'oeuvre en lui même est un film d'aventure ultra basique, avec un scénario vraiment très prévisible et des objets mystiques à chercher qui ne sont vraiment pas inspiré. Très clairement, ils ont encore loupé l'occasion que Lara Croft est une bonne adaptation cinématographique et c'est regrettable.
L'intro met déjà dans l'ambiance en nous montrant la vie de notre jeune Lara, rempli de clichés et de relation pas du tout intéressante avec d'autres personnages qui pour la plupart ne réapparaîtront pas du film.
La chose qui tient un peu la barque c'est la présence de Walter Goggins qui a de la gueule même si son antagonistes n'est pas très bien écrit, et celle de Dominic West qui est tout de même un sacré acteur même s'il faut bien avouer que son protagonistes connait beaucoup de passage qui font presque de la peine tellement l'écriture est mauvaise. À part sa les effets spéciaux sont moyen, mais certaines scènes d'actions reste sympa à regarder.
Pour finir, Alicia Vilkander ne va pas du tout en Lara Croft, je n'ai pas eu l'impression d'avoir ce personnage emblématique sous mes yeux et j'ai vraiment eu du mal avec son interprétation...
En conclusion, je vous conseille de ne pas perdre votre temps sur ce film et d'aller jouer au jeu, qui raconte beaucoup plus de chose et qui sont bien plus intéressante, en plus d'être très fidèle et inspiré des anciens jeux sur PS1. On peut donc dire sans problème que ce Tomb Raider est inutile !
Elianor84
Elianor84

Publiée le 3 juillet 2018
Un reboot intéressant qui clairement ouvre les portes à la relance cinematographique de la licence ! Quoique différente du personnage des jeux, la jeune Lara s'en sort bien! On retrouve les principaux codes qui ont fait la renommée de Miss Croft, mais on regrettera le manque d'originalité !
Publiée le 1 juillet 2018
tomb raider avec Alicia vikander eteait exelant j ai pas trop aimer les films avec angelina jolie mais celui la eteait trop fun j ai trop adorer c est un films que j ai vue deux fois tellement il est top
Publiée le 29 juin 2018
Bon je ne m'attendais pas a un chef d'oeuvre mais là, à ce point.... Pffffiou c'est dune nullité affligeante, y a rrrien -_-"
He me demande vraiment comment certains peuvent mettre 3 étoiles et plus à ce film ?!
C'est vraiment inquietant de voir des films aussi vide et mauvais aussi bien noté, l'avenir du cinéma n'est pas bien reluisant si c'est ça qui plaît au publique désormais...
Mysterfool
Mysterfool

Publiée le 28 juin 2018
La nouvelle Lara Croft est arrivée et elle est bonne!

On avait eu une bimbo avec Angelina Jolie là on a une jeune fille toute fraîche. Je pense que le casting a eu lieu sur une piste d’athlétisme car j'ai rarement vu un style de course aussi pur. On est parti pour une nouvelle saga car l'ennemi récurrent, la Trinité, est loin d'être éradiqué. Tant mieux!
Publiée le 27 juin 2018
Une vraie daube ce film, je ne sais pas ce qu'ils ont essayé de faire. l'actrice est d'être Lara. elle n'a aucun style. son jeu est ennuyeux et le scénario est une sorte d'hybridation entre le dernier reboot de la licence "Tomb Raider" et je ne sais pas quoi. Je regrette d'avoir perdu des neurones à suivre ce je ne sais pas quoi. mais enfin vous ne savez donc plus raconter une histoire? la rendre interessante et surprenante sans vos effets spéciaux qui ne servent qu'a faire du bruit? C'est vraiment décevant.
7eme critique

Publiée le 25 juin 2018
La crédibilité n'est pas vraiment recherchée dans cette nouvelle adaptation des aventures de Lara Croft...dommage. Entre passages stupides, mise en scène simpliste, surabondance des codes classiques, et bien trop peu d'originalités pour ce soit-disant renouveau de "Tomb raider" où seules quelques scènes de sauts pourront se trouver un certain charme, car fidèles à l'esprit des récents jeux vidéo de la franchise, cette nouvelle adaptation sera loin de surprendre (ni même de ravir les puristes du jeu ou encore les amateurs du fantasme Lara). Même si Alicia Vikander ne s'en tire pas trop mal dans ce rôle, le film ne sera toujours pas un grand cru en matière d'archéologie, et c'est pourquoi on ne manquera pas de se retourner du côté de notre bon vieux Indiana Jones pour savourer une aventure digne de ce nom dans ce domaine.
Publiée le 23 juin 2018
Franchement je ne comprend pas les critiques nazes de ce film : il est très bien. L'actrice principale est excellente et nous offre une super prestation avec une Lara réaliste qui fait quand même des trucs de dingue. J'ai en particulier beaucoup apprécié comment Lara se retrouve à sauter de Charybde en Scilla tout comme quand le jeu vidéo testait nos réflexes.
Alors certes l'exposition est un peu longue et pas forcément justifiée puisque les personnages présentés à ce moment là ne reviendront pas avant le prochain film. Mais ça a le mérite de piquer la curiosité du spectateur et de construire le personnage de Lara.
Le scénario est tout à fait convaincant pour un film d'action bien qu'il se permette quelques facilité comme la relation entre Lara et Lu Ren qui devient très fraternelle sans justification ; et la photographie est excellente (en particulier les plans dans la grotte qui m'ont bien rappelé l'ambiance du jeu vidéo).
Petit bémol : le film est construit de telle sorte que les scènes d'actions très Tomb Raider apparaissent en gradation. Ce qui fait qu'on a un début de film très calme et la fin où tout va très vite (même si c'est loin d'être épileptique). Je regrette presque que l'exploration de la caverne ne dure pas plus longtemps ou soit mieux espacée.
Alors oui ce n'est pas un chef d'oeuvre du cinéma mais c'est un film qui respecte tout à fait la franchise et lui fait même honneur. J'ai passé un très bon moment sans prise de tête alors oui : je recommande.
benitoberlon
benitoberlon

Publiée le 21 juin 2018
Un mélange de Benjamin Gates et de La momie...
pfff que dire de plus, si ce n'est que ce n'est pas une franche réussite.
Le choix de l'actrice Alicia Vikander (bonne actrice en soi) est à mon sens une erreur, bien frèle, et ne ressemblant pas, du moins physiquement à la Lara Croft du jeu vidéo, et des 2 films précédents...

Les scènes d'actions s'accumulent, toutes aussi abracabrantes les unes que les autres (l'avion au dessus de la chute d'eau, le sol qui s'écroule devant la porte...). certes, ce genre n'est pas là pour être au top niveau crédibilité, mais le tout est poussif.
Bref, ça sent la suite avec cette fin ouverte, on va pas esperer que le film se plante, mais je crois que l'absence d'un 2ième volet ne sera pas une grande perte!
flash1900
flash1900

Publiée le 20 juin 2018
Décevant ! Ne suivant que très peu le jeu vidéo et n'ayant aucune âme ! Ce n'est pas compliqué de suivre une narration d'un jeu vidéo qui était plus attachant et plus étonnant en 5 minutes que tout le film complet ! Je ne comprends pas comment ce film a pu sortir !
L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 20 juin 2018
Pour commencer, non le film n'est pas un copié collé du jeu vidéo mais il y a des cleins d'oeil tel que l'île, la princesse japonaise ( qui n'est pas la même en passant), le nom du bateau et certaines scènes et je trouve celà vraiment astucieux car le fait de réutiliser ce que l'on ai censé "connaitre" à travers la trame du jeu permet de donner une approche plus centrée sur la trame principale et donc moins sur le lieu qui nous ai déjà famillié. Toutefois est ce que le film est une réussite? On peut dire oui et non puisque par rapport au deux premiers, c'est le meilleur et notemment grâce à l'actrice qui est juste géniale avec son côté jeune aventurière mais qui défend les valeurs des Croft. De plus au niveau de l'ambiance je dis bravo puisqu' on retrouve l'univers du jeu vidéo, à travers les scènes de combats qui sont bien chorégraphiés, la bande son et les décors variés. Mais dans ce joli mélange, il y a le manque d'originalité dans tout le film que ce soit au niveau des épreuves qui m'ont fait penser à Benjamin Gates ou à Indiana Jones la dernière croisade, au niveau du montage car le film dure 1h50 et on arrive à sauter du coq à l'âne en moins de 5 minutes. Par exemple au début du film on passe d'une course poursuite, à un dialogue sur le père et au testament en moins de 7 minutes alors que ce sont les éléments déclencheurs de l'aventure. De plus, il ne pose pas les personnages qui sont tous simple, aucun protagonistes ne possèdent de réels intérêts plus importants que les autres puisqu'on a un méchant qui veut réussir sa mission car je suis l'ordre, une héroine qui veut découvrir la vérité car la vérité ba c'est bien et des personnages secondaires qui ne sont pas du tout approfondie, par exemple l'ami de Lara Croft qui part avec elle car "elle a besoin du meilleur navigateur" et bien entendu pour l'argent. Et c'est celà que je comprend pas dans ce film car tout y ai pour faire le REBOOT DU SIÈCLE car on a une histoire simple sans prise de tête avec une ambiance déjà expliqué dans le jeu vidéo donc pourquoi en 1h50, des personnages hauts en couleurs pouvant être attachant et l'ambiance parfaite ne permettent-ils pas de créer ce phénomène. Mais malgrè celà Tomb Raider reste le meilleur de "la trilogie" puisqu'il est regardable, il a une histoire principale intéressante et les scènes de combats sont plutôt cool. Pour conclure un film moyen pour des objectifs qui auraient pu être plus grand. Un grand dommage 3/5