Tomb Raider
3,2
9356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 juin 2018
Film très décevant. Beaucoup de scènes sans queue ni têtes. Quelques scènes pompée sur Indiana Jones.
Réalisation poussive et intrigue avec le père disparue pas top. La fin me fait penser à Largo Wintch....
Très décevant.

Et puis pourquoi Lara passe la moitié du film suspendue dans le vide ?
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 19 juin 2018
Ce moment quand tu t'aperçois que le scenario du film est pire que celui du jeu video : les memes ne sont pas encore Allocine-compatible mais je vous décris l'image synthétisant cette critique : Lara, sourcils froncés, découvre que son papa vivotte dans sa grotte depuis 7 ans sans avoir tenté de se rebeller contre des mercenaires qui, on le verra rapidement, sont aussi à l'aise avec leurs armes que des cul-de jatte avec des palmes. Les commentaires reddit s'interrogent sur les innombrables invraisemblances d'une intrigue qui s'imaginait sans doute que sa qualité comme pour l'emmental, est corrélée à son nombre de trous. Probablement encouragé par la 5e bière que je finissais avec empressement, j'ai eu beaucoup de mal de mon coté à ne pas appuyer sur A, C et gachette droite en suivant les cascades de notre héroïne. Tout comme elle je tentais de me sauver du naufrage en appuyant frénétiquement sur le goulot de ma bouteille et tout comme elle, mes efforts étaient vains : notre bourge qui joue au prolo ne devenait pas une héroïne badass, je ne tenais pas ma manette mais une bière et ce que je croyais être un jeu video freemium était en fait un film Warner avec 90 millions d'euros de budget. Pendant ce temps le film continuait de dérouler avec cruauté ses baguarre PG-13, ses scènes convenues nourries de dialogues éculés, ses relations clichés (père-fille), lieux-communs, personnages monolitiques et banalités affligeantes faisant de Tomb Raider un représentant typique de ces produits sans âme et sans intérêt surfant sur une licence qui continue son sans faute en alignant une 3e bouse en autant de film.
pat T.
pat T.

Publiée le 19 juin 2018
piètre "qualité" d 'acteurs ,mécanique hollywoodienne éculée ( on pouvait écrire la suite à chaque parole et plans visuels).

les idées tirés du jeu sont minimalistes et le décors réduit à sa plus simple expression .

bref tout repose sur le nom et la réussite du précédent

comme dirait Louis XII. Qui peut le plus, peut le moins
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 16 juin 2018
Déstabilisé au debut par cette lara complètement différente de celle du jeux. Puis finalement elle est pas si mal, elle manque peut etre de "bad ass". L'histoire quant a elle est plutot simple mais ca se regarde. Je m'attendais a pire.
jerome d
jerome d

Publiée le 6 février 2023
Globalement positif: l'actrice est pas mal, les decors somptueux, l'action omnipresente et credible.
Toutes les ingredients d'un bon Tomb Raider sont reunis, on dirait meme une version live des cinematique des jeux Tomb Raider ( les dernier).

Un bon film ou on s'ennuie pas.

MAIS un air de deja vu omnipresent. Pas un poil d'originalité. spoiler: Le bateau dans une tempete
( action present dans les derniers jeux tomb raider), spoiler: la carcasse de l'avion au dessus de la cascade
( vu a l'identique dans uncharted (4 je crois) ), les mechants archeologues surarmés (dont pas une balle n'arrive a destination pendant qu'elle et vise et touche sa cible, avec un arc et ses fleches, tranquilou a chaque fois) , je retrouve spoiler: mon pere
, disparu depuis des annees mais il meurt quand j'arrive ( a la Arrow), la facilité de resoudre les enigmes du premier coup , et biensur, la spoiler: destruction complete du site a la fin.

Bref un fan de Tomb Raider ( dans des differents jeux d'aventures du meme genre) retrouvera TOUS les ingredients du succes. Rien de plus, rien de moins.... Ah si quand meme, la petite course de velo au debut, seule chose originale !!!!

Pour conclure, ,un tres bon Tomb Raider mais qui aurait du sortir sous cette forme du premier coup ( en evitant les version avec angelina Jolie)
Publiée le 14 juin 2018
Un bon reboot de la franchise qui s'appuie sur la nouvelle version de Lara sortie en 2013. Alicia a un certain charme, a dû énormément bosser pour interpréter ce rôle (rien que physiquement, on voit qu'elle a dû en faire des abdos, car elle n'en avait pas autant dans ses précédents films). Je la trouve très bien en Lara Croft (et j'ai énormément de mal à ceux qui ont critiqué son manque de poitrine, mais ça c'était l'ancienne version). Pour moi, ce choix fut judicieux.

Pour le film en lui même, il est vrai qu'il y a certaines longueurs au départ, que beaucoup n'ont pas aimé de voir Lara en mode livreuse... Mais c'est un premier film (qui devrait, je l'espère, avoir des suites). Il faut le temps que le personne se construise et sortir un peu du scénario des jeux permet de redécouvrir une très bonne saga, ce qui n'est pas forcément un mal.

Après, certaines relations ou personnages n'ont pas été assez développés, c'est sûr, comme l'amitié qui s'est trop rapidement créée entre Lara et Lu Ren... , la rencontre vraiment très rapide avec le grand méchant de l'histoire.. Ca s'est enchaîné peut être un peu trop vite à mon goût mais bon...

Pour le reste, je lui trouve peu de défauts, j'ai passé un très bon moment à le regarder. Vivement une suite !
isley99
isley99

Publiée le 12 juin 2018
Les scènes d'action sont dynamiques, les motivations du méchant sont intéressantes mais manque de développement à cause de l'introduction de Lara qui est trop longue, malgré tout j'ai passé un excellent moment et j'attends une suite avec impatience.
Thibault J
Thibault J

Publiée le 11 juin 2018
Ce film n'a pas d'identité, n'a aucune prise de risque, une bande son relativement pauvre, une histoire sans aucun suspense...
On eprouve uaucun attache envers les personnages, meme envers Lara, ce qui est un comble.
Bref, aussitôt vu, aussitôt oublié.
Publiée le 11 juin 2018
Ce film est une honte aux anciens films. Une lara croft qui ne fait que chialer , pleurer, gémir et brailler au 2 min lorsqu'elle n'a pas ce qu'elle veut. Lors des moments difficiles, elle pleure et comme par miracle, elle se sort de la situation. C'est quasiment pas qu'on s'attend qu'elle prend une photo instagram lorsqu'elle se fait ampaler pour écrire un quote of the day de petite princesse. Je conseillerai ce film pour de jeunes filles entre 12 et 16 ans, pour celles qui croient encore aux licornes. Film de guerrière, pas pour 2 cents.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 10 juin 2018
On assiste là presque à un copier/coller des Aventuriers de L’arche perdu, le charisme d’H. Ford en moins. Les scènes d’action sont ébouriffantes, la technologie a évolué sans conteste. Sauver papa c’est si beau....
Cinememories

Publiée le 6 décembre 2022
Le réalisateur Norvégien, Roar Uthaug, n’est pas dans les meilleurs papiers des gros studios, mais sa rigueur en termes d’esthétique lui a ouvert des portes chez les gros portefeuilles. Connu pour les premiers « Cold Prey » et « The Wave », on peut comprendre sa position dans cette adaptation qui s’annonce rafraîchissante. Loin de là l’idée de réinventer le concept de l’exploration, on opte pour une introduction iconique, délaissant parfois le fond du sujet afin de laisser la forme s’exprimer. Quelque part, c’est ce que tout fan de l’héroïne attendrait, mais pour le cinéphile qui passe par là, il faudra un peu plus que des promesses pour le séduire.

La vérité derrière le jeu vidéo, consacré à l’exploratrice, a un sens vis-à-vis des joueurs, notamment masculins. Si les demoiselles pouvaient se rattacher à une figure emblématique d’une femme forte et indépendante, les jeunes hommes y comblaient un manque de confiance. Le fait de pouvoir manipuler d’un simple coup de gâchette un personnage, dont il induit l’idéal et le féminisme grandissant, est un moyen de se familiariser avec un sex symbol. Ici, on se propose de briser les caricatures et on y parvient sur beaucoup d’aspects, ce qui est encourageant. Après nous avoir livré des performances incroyables dans « Ex Machina » et « The Danish Girl », pour ne citer qu’eux, Alicia Vikander se libère un peu dans le corps d’une Lara Croft désexualisée de tous les vieux clichés de gamers. Elle se connecte à un personnage où la sensibilité manquait cruellement à l’époque où Angelina Jolie tenait le premier rôle.

On redécouvre ainsi une Lara plus émotive et beaucoup plus forte dans l’esprit. Elle fait donc l’impasse sur des performances physiques qui démontre un fossé entre fiction et réalité. Cela devient d’ailleurs un débat tout au long duquel les différents protagonistes tentent de percer un mystère obscur. Flirtant entre le surnaturel et la rationalité, l’intrigue exploite suffisamment les nuances pour que le scénario tienne la route. On se sent balancé entre plusieurs feux, mais au final, il y aura une récompense à la fin de cette aventure. Lara est jeune, rebelle et indisciplinée. Cependant, sa force de caractère la guide vers ce qu’elle désire le plus. Le chemin est encore long vers la maturité, mais il n’y a nul besoin de se presser, sachant qu’il reste encore pas mal de nuances à exploiter. Le portrait mythologique lève lentement son voile et on finira par apprécier cette courageuse guerrière.

Ce nouveau « Tom Raider » n’est qu’au stade de didacticiel. À présent, les bases sont posées et peuvent enfin exploiter ce dont le gros studio rêve encore et toujours, à savoir révéler des figures féminines et de renouveler une filmographie très bancale. Cependant, la mission n’est réalisée qu’à moitié. L’œuvre se suffit à elle-même, tout en offrant une multitude de perspectives pour un avenir glorieux et épique. Le fait de l’avoir trop calqué sur son appareil d’origine ne lui a tout de même pas donné la marge nécessaire pour nous offrir le grand spectacle. Il faudra attendre un moment avant d’être cerné sur la résurrection de l’icône féminine, en espérant que le personnage de Lara puisse devenir un peu plus sophistiqué et imposant à l’écran, dépassant le format de cinématique, sans émotion ou adrénaline.
videoman29

Publiée le 9 juin 2018
15 ans après son rôle emblématique de « Lara Croft », la belle Angelina Jolie laisse la place à la jeune Alicia Vikander... Qui relève le défi avec brio et une indiscutable prestance scénique. Loin de copier son aînée, elle donne à son personnage une nouvelle dimension avec un poil de fragilité et donc d'humanité supplémentaire. Mais ne vous y trompez pas, sous le gant de velours se cache une main de fer et la franchise « Tomb raider » renaît de ses cendres pour le plus grand bonheur des fans. Je n'ai jamais joué au jeu vidéo mais il se murmure autour de moi que ce nouvel opus lui est bien plus fidèle que les anciens épisodes ! Du coup, les « gamers » semblent ravis et c'est tant mieux, car le film est une vraie réussite tant sur le plan technique que sur le plan artistique. On y plonge donc avec délice et on se laisse embarquer dans cette joyeuse et tumultueuse aventure qui n'est pas sans rappeler les plus belles heures d'Indiana Jones. Cette prestigieuse référence place la barre très haut mais je vous assure que ce « Tomb raider » est parfaitement au niveau. C'est de l'excellent cinéma familial, divertissant et dépaysant à souhait... Bref un blockbuster génial comme seuls les Américains savent faire, ça déchire grave !
Prad12
Prad12

Publiée le 16 juin 2018
Je n'ai pas vu un Tom Raider mais une resucée d'Indiana Jones au féminin. A aucun moment l’héroïne ne se met dans la peau du personnage du jeu vidéo. Le scénario est trop facile... Alicia Vikander ne rentre pas dans le rôle et elle est d'une transparence étonnante. La fin nous montre la vraie héroïne mais il est trop tard et aucune envie de voir une suite...Ce film est la tombe de la saga.....
Publiée le 7 juin 2018
Pas terrible effectivement malgré de bons effets spéciaux, Lara Croft est insipide et beaucoup moins sexy que la précédente et que celle des jeux vidéos, elle ressemble plus à une ado qu'à une jeune femme...
Shephard69

Publiée le 7 juillet 2018
N'ayant jamais vraiment jouer à l'un des jeux de la franchise, je n'attendais pas grand-chose de ce long-métrage et je dois dire que le résultat final n'est certes pas une innovation folle en termes de films d'aventures, très fortement référencé entre autres par Indiana Jones mais il se laisse, en dépit d'un scénario extrêmement basique, regarder de façon très agréable grâce à un sens du rythme sans temps morts et quelques séquences très proches du jeu vidéo. En plein dans la mode actuelle et rafraîchissante des personnages féminins forts, quelle meilleure figure de proue que Lara Croft pour incarner cet élan ? Malheureusement, en gros bémol, je vois l'absence absolue de style dans la réalisation, un produit lambda et des personnages insipides malgré un casting imposant avec en tête le charismatique Walton Goggins, jamais aussi bon quand il interprète un personnage complexe, décalé comme chez Tarantino ou dans la série "Sons of anarchy" mais qui, ici, incarne un antagoniste d'une banalité et d'une pâleur affligeantes. Du divertissement strict, sans magie.