J'avais peur de voir un copié-coller du jeu vidéo du même nom, c'est pour cela que j'ai tardé à voir ce film. Je dois dire que ce n'est pas du tout le cas, j'ai fait le jeu vidéo 5-6 fois en entier, il n'y a qu'une seule scène (spoiler : la chute de l'avion avec le parachute) qui est vraiment tirée du jeu. On retiendra comme bon point donc : - une réalisation fidèle au jeu tout en s'en éloignant un peu - des décors et cascades bien réalisées - Alicia Vikander convaincante dans le rôle de cette jeune Lara Croft, - une belle aventure en somme.
On oubliera : des résolutions d'énigmes un peu claquées au sol.
Une bonne surprise parce que j'avais encore en mémoire le ratage du film de 2001 avec Angelina Jolie. Ici c'est Alicia Vikander qui s'y colle et je trouve qu'elle s'en sort plutôt bien. Le début est astucieux nous montrant une Lara volontariste mais malchanceuse (la course en vélo que d'aucun trouvent inutile est très réussie de ce point de vue).La partie chinoise commence très bien avec les voleurs de sacs. Avec la rencontre avec le méchant le film change de dimension mais reste intéressant ne serait-ce que par son rythme. Puis nouveau changement de dimension avec les retrouvailles du papa, et là le scénario commence à manquer d'originalité, on trouvera quand même quelques bonnes idées dans le temple, hélas gâchées par des énigmes à la Fort Boyard et la fin sans surprise. Et puis il y a la fausse fin qui ouvre une éventuelle suite avec une piste intéressante. Donc un film d'aventure très regardable mais qui s'essouffle un peu en avançant. La mise en scène est correcte sans être géniale non plus, et on déplorera quelques faux raccords incongrus, comme Lara qui devient toute propre cinq minutes après avoir séjournée dans l'eau boueuse. En ce qui concerne les acteurs, Alicia Vikander fait tout le boulot, les acteurs masculins n'étant pas trop motivés, un méchant assez fade et un papa peu convaincant. Quant à Kristin Scott Thomas, elle ne fait que la figuration et on l'a connu plus brillante. Mais, allez soyons indulgent, ce n'est pas un mauvais film.
J'ai bien aimé ce reboot seule regret c'est que cette Lara Croft ressemble plus à Jennifer Lawrence dans Hunger Games avec son arc qu'à une Angelina Jolie dans Lara Croft il lui manque les 2 pistolets legendaire. Malgré tout cela reste un bon film.
Tomb Raider est une adaptation des jeux vidéo de Lara Croft. Plusieurs films ont été adaptés avec plus ou moins de réussite ... Malgré un début de mise en scène cliché, cela permet tout de même de bien mettre en place le contexte de l'histoire. L'enchaînement d'énigmes pour retourner sur le tracé du père de Lara est assez improbable et mal ficelé, de manière générale les énigmes sont mal construites. Ensuite, première question : En quoi la légende de la sorcière concerne le père de Lara qui finit par abandonner sa fille ? Deuxième question : Pourquoi son père laisse des indices qui permettent à Lara de le retrouver alors que le film dit le contraire ?
Le plus gros problème de ce long métrage ce sont les facilités scénaristes, que ce soit des éléments qui arrive au beau moment ou encore des objets qui arrive exactement à la place d'un ennemi.
Les scènes d'action sont plutôt sympathiques et les paysages sont magnifiques. Le film est divertissant bien qu'oubliable. La note de 3 sur 5 semble justifiée.
Ce Tombe Raider est de loin le meilleur, c'est celui qui ce calque le mieux au jeu, "pour les avoir tous fait " beaucoup moin bobo Hollywoodiens que les deux premiers. Je trouve dommage que les journalistes est plombé ce film remarquable. Il sont d'ailleurs souvent pas en adéquation avec le publique donc pas pertinent.
Etant passionné de voyage et d'aventure j'ai vraiment trouvé ce film très bien pour ne pas dire excellent. Un film dans lequel j'ai été transporté. Constamment. J'adore. Vivement le deuxième.
Les deux Tomb Raider avec Angelina Jolie ont beau être ce qu'ils sont, ils avaient le mérite de se créer leur propre identité en essayant de raconter leurs propres histoires, on ne peut pas en dire autant de ce nouveau film adaptant directement le reboot initié par Square Enix en 2013, celui qui engagera la licence vers des mécaniques de survie. Sur ce point, le film respecte tellement à la lettre les étapes du jeu-vidéo (le look de Lara, le naufrage, l'organisation secrète, l'arc, le piolet, l'avion, la mort traumatisante du premier sbire, la chute précédée d'un pieu dans l'abdomen...) que les libertés prises en deviennent grossières, voire incohérentes (la cause des tempêtes, les raisons de l'emprisonnement de la reine), seules restent quelques qualités artificielles car tirées du jeu mais qui n'en restent pas moins des moments adéquats favorisant l'empathie pour l'héroïne (les blessures, les difficultés d'évoluer dans cet environnement inhôspitalier) car aussi surprenant que ça soit, ce n'est pas dégueulasse. L'aventurière incarnée avec fiertée par Alicia Vikander tire son épingle du jeu en mettant l'accent sur son inexpérience et sa candeur (l'introduction avant le voyage étant d'ailleurs la meilleure partie avant qu'elle ne devienne l'héroïne du jeu), l'action reste visible même en obscurité et pour le reste, le film coche les cases, sans plus mais sans moins non plus. Nous sommes plus pris par le côté survie que par le côté aventure alors que le réalisme saute dans la fosse quand Lara doit surmonter les épreuves de la tombe. On ne pouvait en attendre mieux, mais il y avait toutes les manières possibles de rendre ça pire. C'est déjà ça.
16 189 abonnés
Publiée le 20 mai 2021
Nouvelle adaptation du jeu vidèo « Tomb Raider » , remis au goût du jour par le rèalisateur de "Cold Prey 1 & 2", avec Alicia Vikander en aventurière Lara Croft, bien plus attrayante et physique qu'Angelina Jolie! Le meilleur de ce reboot version 2018 ? Le charisme de Vikander, ce que n'avait pas Jolie! Le point noir de cette version 2018 ? Son manque d'originalitè! Mais il y a de l'action qui n'est pas dèmesurèment extravagante comme en 2001 et 2003, un tas de cascades spectaculaires (cf. l'avion cargo suspendu au-dessus d'une chute d'eau), des èpreuves, des pièges et pas mal de rythme! Encore et toujours! On se laisse donc sèduire par ces nouvelles aventures de Lara Croft avec une actrice plausible dans ce rôle! Nul doute que quel que soit l'intèrêt du personnage, elle lutte pour survivre...mais toujours avec du coeur! En attendant "Tomb Raider 2" pour 2022...
une nouvelle adaptation de tomb raider enfin a la hauteur dans son action , cascade , réalisation etc avec une actrice qui est parfaite pour le rôle, car excellente comédienne, bad-ass, courageuse , intrépide bref et toute les qualités qui vons a l'héroïne jeux vidéo elle les mets bien en avant dans ce film . Par contre le bémol du film c'est que les scénariste ne mettent pas bien lara croit en vedette car dans ce film elle est forte certes mais au début du film elle est faible , ne sais jamais battue , même son personnage pleure trop souvent durant le film il on presque rendu lara fiable rapport au jeux (même dans les début dans ca jeunesse elle était une femme forte ) , il in pris quelque libertés avec l'adaptation dans certains perso secondaire , origine c'est vraiment doammge . Le film ne dure pas trop longtemps il y a beaucoup d'action, d'aventure de qualité on ne voit pas le temps passer c'est agréable à suivre , un casting de qualités. 7 ans après la mort de Lara Croft sont pères et désigner mort , elle hérite donc de toute sa compagnie et ses affaire , mais son défunt père lui laisse une dernière énigme a résoudre qui la conduira jusqu a des île japonaise ou elle découvrira des secret sur sont père Richard Croft .
Même si on ne fait pas de comparaison avec les précédentes versions, ce film est terriblement ennuyeux. Les dialogues sont à pleurer avec en plus des répétitions innombrables et inutiles, un scénario plein d'incohérences et des acteurs qui jamais ne suscitent chez le spectateur la moindre émotion. On n'y croit pas, on ne se laisse pas embarquer et on quitte avant la fin.
Un film très correct pour divertir le public. L'actrice et l'histoire arrivent à nous faire oublier Angelina Jolie. Les paysages et cascades sont sympas ! 3,5/5
Un film pas mal pour passer un moment sans prise de tête. L'histoire est satisfaisante et Alicia Vikander est plutôt convenable. Dominic West est acceptable et Walton Goggins est satisfaisant, les autres acteurs sont corrects. Les images sont bonnes et les effets spéciaux sont assez bien réalisés. Les décors sont bons et des paysages sont agréables, l'île où ce déroule le récit est bien. Les costumes sont convaincants et les objets et équipements sont efficaces. L'ambiance est plaisante et les scènes d'action sont plutôt bien conçues avec des cascades spectaculaires, l'aventure nous emporte assez vite. Un film donc pas mauvais avec une actrice pas désagréable dans un esthétisme plutôt soigné, on passe un moment divertissant mais ça s'arrête là.
Adrénaline assurée et dynamisme spectaculaire dans l'action. Pour le reste ... ce 'est qu'un scénario "spectacle" au sens stricte du terme (je reconnais, on ne s'ennuie pas : l'action captive) et peu importe la crédibilité. Quand à la psychologie des personnages : elle est inexistante. Bref, l'hypothalamus appréciera ; et votre cortex aura lui l'impression d'avoir perdu son temps.