Tomb Raider
3,2
9369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 19 août 2019
Film d'action agréable à suivre, bien maîtrisé, avec de bons effets spéciaux, de belles cascades et combats. Alicia Vikander rayonne sous les traits de Lara Croft et nous fait oublier Angelina Jolie dans deux films précédents de mauvaise facture.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 2 août 2019
Le film est chouette mais il va trop vite. Et par moment on peut voir un énorme fond vert.
Sinon ce film dépasse largement les deux précédents films.
Publiée le 30 juillet 2019
Un film plutôt indigeste qui peine à démarrer! Le scénario se veut proche du jeu mais est plus proche d’un Sidney Fox l’aventurière que d’un film digne de la saga Tomb Raider. C’est d’autant plus dommage que l’actrice se donne à fond pour assurer le role! Bref, un film popcorn pour les longues soirées d’hiver...rien de plus!
Je n’ai pas aimé et pourtant je suis un grand fan de la saga Tomb Raider depuis ses débuts!
Publiée le 27 juin 2019
Si vous êtes fan de tomb raider, lara croft
Ne regardez surtout pas ce film, j'aurais du écouter mes potes. J'ai plus les mots sérieux.. Pas la force d'en dire plus. Le film m'a vexé carrément. Nostalgie des anciens tomb raider..
L'actrice méritait un meilleur film ! Flop totale
Publiée le 17 juin 2019
Une bonne adaptation vidéo ludique, enfin un minimum fidèle au materiau de base (n'en deplaise aux pseudos journalistes critiques incapable de prendre quelques minutes pour comprendre que la licence jv a été reboot, le film s'appuyant sur celui-ci, critiquant ainsi une Lara qui est pourtant celle dépeinte dans le reboot de Square Enix) qui n'est pas exempte de facilités scenaristiques et d'un manque évident de surprises dans sa construction.

Cependant c'est un bon divertissement, retranscrivant parfaitement l'ambiance du jeu, ce qui est tellement rare dans le monde des adaptations vidéo ludique, qu'il faut le souligner. On retrouve le fameux piolet qui aura probablement fait plaisir aux fans, la suite annoncée avec la Trinité, et pour finir, une Alicia Vikander qui colle bien a la nouvelle Lara.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 10 juin 2019
Un Reboot des aventures de la célèbre Lara Croft qui manque d'imagination à mon gout !! Ce film nous montre comment l'héroine devient une aventurière à ses débuts, ses origines avec courses de vélos, poursuites entre les bateaux Asiatiques, quoi d'autre, les plans du père qu'elle n'a pas connu, d'autres péripéties et j'en passe. De mon souvenir lointain ou j'avais sur ma Playstation 1 le jeu "Tomb Raider", les graphiques étaient plus réussis que les innombrables effets spéciaux dans ce long métrage, un scénario qui ne nous surprend pas avec plusieurs clichés qu'on a vu 100 fois dans le cinéma Américain et je dirais même que "Tom Raider" a pompé la fin de "Indiana Jones et la dernière croisade" de Spielberg à la ligne. Quant à l'éroine, Alicia Vikanter l'incarne de façon très fade, d'ailleurs physiquement, elle n'a pas trop la carrure pour jouer Lara Croft comme Rhona Mitra qui prêtait son plastique et son jeu de comédienne pour les jeux vidéos ou Angelina Jolie pour les deux premières adaptations au cinéma. C'est désolant de gaspiller beaucoup d'argents pour un gros nanar mais bon on commence a avoir l'habitude dans le cinéma d'Hollywood d'aujourd'hui.
Uptownblues
Uptownblues

Publiée le 2 juin 2019
Un film qui laisse perplexe, vendu comme un reboot plus subtil que les 2 précédents opus, où l'on aborde la jeunesse de Lara. Mais là ou avec la plastique et les gros flingues d'Angelina Jolie on savait où on allait, ici non.
Tout y est superficiel, de la pseudo psychologie jusqu'à l'action, les scènes les plus intéressantes étant visibles dans la BA… Le film dure quasiment 2h et là où il faudrait 30min de plus pour réellement développer quelque chose d'intéressant, il est tellement vide et blindé d'incohérences qu'au bout de 5min il pourrait être plié. C'est un défilé de non-sens et Lara n'est qu'une gamine immature, d'une bêtise confondante, ce qui la rend insupportable, tandis qu'elle est pourtant vendue comme une - jeune - femme forte et indépendante - ce qu'elle est censée être un minimum - et qu'elle était, dans sa version la plus grossière, par Angelina Jolie.
Publiée le 25 mai 2019
On retiendra trois scènes bien divertissantes ( spoiler: l'accident du bateau pour atteindre l'île, la scène de l'avion avec le parachute et la scène où elle s'enfuie du tombeau
) avec de beaux effets spéciaux.
Le reste du film n'est pas vraiment palpitant, c'est très basique. Pas de bêtes féroces, pas de créatures mystiques, juste spoiler: deux trois pièges et une momie qui donne une maladie
Et puis le coup du spoiler: père encore vivant sur l'île
, fallait oser quand même.
Dommage pour ce film finalement plutôt moyen car Alicia Vikander joue proprement et il y avait moyen de faire largement mieux en terme de divertissement.
bastien P.
bastien P.

Publiée le 24 mai 2019
Excellent film . Le scenario est génial. Les acteurs jouent a merveille . en vrai c'est un superbe film . Même un superbe divertissement . Je vous le recommande a tous .
Yannickcinéphile

Publiée le 23 mai 2019
Tomb Raider version 2018 est un film décevant. Je le craignais, et c’est malheureusement le cas, quoique moins que je ne le redoutais.
Déjà, un point plutôt positif : Alicia Vikander. Ok, elle a pas le physique de Lara Croft, et c’est plutôt décevant de ne pas respecter le personnage original (voit-on Spiderman bodybuilder ou un Superman d’1 mètre 50 ?). Cela dit, l’actrice s’investit vraiment dans son rôle, elle se démène et est au final le principal atout de ce film. Autour d’elle le casting ne fait pas forte impression. Walton Goggins se démarque un peu en méchant, mais pour le reste c’est bof. C’est surtout que les personnages sont mal écrits ou prévisibles. Ils sont là sans trop justifier leur présence. On aurait eu un face à face musclé entre Vikander et Goggins sans le père ou le personnage de Daniel Wu et ça aurait été aussi bien et même beaucoup plus intense.
Le scénario est médiocre. Ok c’est dynamique, ok il y a une touche d’humour sympa en particulier grâce à Vikander, mais au bout du compte la déception domine. Le film se veut si gentil qu’il en devient ridicule (les gentils ne meurent jamais, les méchants sont des crétins de première). Quelques scènes spectaculaires émaillent agréablement le métrage, mais dans l’ensemble c’est plat, attendu, sans surprise dans le registre, et l’idée d’une fin qui se veut « crédible » est bien vu, moderne, mais tellement mal utilisée. Ca manque vraiment de spectaculaire, d’emphase. En voulant adapter un jeu vidéo décérébré en un film cartésien lorgnant vers Indiana Jones mais en en reprenant les lieux communs, le film n’est pas si fun qu’escomptait et manque singulièrement de folie. J’attendais un face à face avec un requin par exemple, ce genre de truc délirant qui faisait la saveur du jeu et la différence entre Tomb Raider et ses rivaux aventuriers. Sans virer vers le fantastique, il y avait moyen de mettre un peu de surenchère. A noter aussi des invraisemblances majeures.
Visuellement c’est propre. Belle mise en scène qui valorise les scènes d’action, c’est déjà ça. Les décors sont corrects, sans être non plus aussi dépaysants que prévus. Les effets visuels sont honorables, mais pas toujours discrets, en particulier dans la dernière partie (l’épilogue c’est vraiment trop). Tomb Raider reprend les codes du film d’aventure (un peu de King Kong, d’Indiana Jones, de La Momie…) mais le fait sans poussière, sans aspérité. Tout est plus propre, gentil, et ce n’est franchement pas très enthousiasmant.
Pour ma part, le souci dominant de ce film c’est son caractère lisse, tout public, désincarné. Alicia Vikander se débat mais ça ne suffit pas à faire oublier le manque de personnalité de ce métrage qui à mon sens a beaucoup d’argent pour ne pas en faire grand-chose. 2
Publiée le 21 mai 2019
Grosse déception !
Scénario inepte, interprétation paresseuse et une Lara Croft insipide, ne manquait plus qu’une réalisation en manque d’inspiration et un montage qui fait penser à un premier film...
À côté, les épisodes avec Angelina Jolie font l’effet de chefs d’œuvres cinématographiques.
Frédéric  B.
Frédéric B.

Publiée le 18 mai 2019
Le scénario suit assez fidèlement le schéma classique des films d'aventure, exagérations et incohérences comprises, on n'est donc ni jamais vraiment surpris ou impressionné. En fait, il y a bien une chose qui m'a surpris. C'est que la super Lara Croft s'est embêtée à naviguer avec un capitaine alcoolisé sur un vieux rafiot alors qu'elle pouvait apparemment rejoindre son île tranquillement en hélicoptère... Mais bref, ça reste tout de même un divertissement correct.
Publiée le 15 mai 2019
La naissance d'une aventurière, on y avait pas eu le droit dans ceux avec Angelina Jolie, c'est chose faite. Le démarrage du film est vraiment sympathique car après ca va un peu trop vite (format film oblige). Des scènes d'action plutôt agréable et surtout une promesse de suite qui donne envie !
pierrot_gourmand
pierrot_gourmand

Publiée le 12 mai 2019
Le courage transpire et coule en torrent dès les premières minutes de ce film. Il se transmet inévitablement à qui le regarde. Le virus m'a été inoculé, j'ai donc visionné ce nanar jusqu'à la fin. Mais qu'il est mauvais. Rien ne trouve grace à mes yeux. Le jeu des acteurs, le scénario, la réalisation. A moins que cela ne soit un pastiche, mais même pour ça il se prend trop au sérieux. Ce film m'a fait découvrir une chose, un nouveau supplice, forcer son ennemi à le regarder. Mais là je suis cruel. Pour mon ennemi.
Publiée le 29 août 2023
« Tomb Raider » rebooté, Lara Croft relooké. Alicia Vikander succède à la plastique d’Angelina Jolie, laquelle avait quelque chose de Lara Croft. Sa posture sur les affiches de « Lara Croft : Tomb Raider » et «Lara Croft : Tomb Raider, le Berceau de la vie » témoignent que l’actrice était taillée pour incarner ce personnage célèbre issu du catalogue de la PlayStation. Du souvenir que j’en ai, elle était crédible et les deux films, sans être exceptionnels n’étaient pas indigestes. C’était deux rendez-vous manqués, malheureusement. Cela aurait pu être une super franchise. En tout cas, cela n’a pas nui à la carrière d’Angelina Jolie. Quid de ce reboot "Tomb Raider" sous les traits appréciables d’Alicia Vikander ? A part le relooking, c’est le néant. Rebooter pour un résultat aussi inconsistant, selon moi, ça n’en valait pas la peine. Tout est du déjà vu déjà revu. Un manque total d’imagination à commencer par l’aventure elle-même, insignifiante, super bien balisée. Un voyage organisé. On commence avec une Lara Croft naïve qui se fait voler son sac à dos par des jeunes voyous mais on sait pertinemment qu’elle va agir promptement et physiquement pour récupérer son sac. Déjà, on sait qu’elle pratique le sport de combat, qu’elle est adroite et rusée sur son vélo. Vu et revu aussi le soi-disant méchant. Aucun charisme. Rebooter pour nous pondre un méchant caricatural, ça n’en valait vraiment pas la peine ! Il est d’un ennui ce méchant, limite risible. Quand je pense aux scénaristes des Marvel-Netflix, c’est du haut niveau en matière de méchants. A moins que Roar Uthaug, le réalisateur, voulait rendre hommage à René Belloq, le méchant dans « Indiana Jones, les aventuriers de l’Arche Perdue ». Raté. Je lui préfère René Belloq à cet ersatz. Comme tout reboot, on repart de zéro, personnage inclus. L’icône Lara Croft se dévoilera à la toute fin. En attendant, on nous inflige son parcours, celui qui la mènera à être LA Lara Croft. Et ce parcours manque d’intensité, de force, d’originalité, de surprise voire peut-être de noirceur ou à défaut de profondeur. L’unique séquence retenue : celle où elle parvient à s’extraire du courant en se récupérant à l’épave d’un avion suspendu dans le vide. L’unique séquence qui m’a sorti de l’ennui. Quant au personnage de Kristin Scott Thomas, Ana Miller, je le pressentais. Encore une fois vu et revu (Largo Winch, Iron Fist). En soi, ce film est un recyclage de vu et revu. Et c’est bien dommage, car j’aime bien Lara Croft pour y avoir joué durant les années PS1 et PS2 ! Ça remonte ! C’est bien dommage car j’apprécie Alicia Vikander, Kristin Scott Thomas. Je ne leur reproche pas de jouer dans ce « Tomb Raider », ce sont des actrices, elles font leur métier, un bien joli métier, mais d’incarner des personnages qui ne sont pas à la hauteur de l’imagination du jeu et à l’attente des fans. Ce « Tomb Raider » est d’une banalité affligeante. Un reboot sans imagination, sans relief, un reboot à rien. Un second volet est acquis. Tant mieux, oui, tant mieux tant j’espère une réaction des scénaristes. Tant j’espère plus d’envolée, plus d’épique. Le reboot de « King Kong » de Peter Jackson est un exemple de réussite, selon moi. Il en est de même des Batman version Nolan. C’est du lourd. A l’inverse, ce « Tomb Raider » n’a aucun caractère. C’est du surfait. Il manque totalement de personnalité. Sans honte, je lui préfère les deux précédents. Je dis ça, il faudrait les revoir, mais par pur plaisir de provoquer, je persiste et je signe : je préfère les deux précédents ! Surtout après un résultat aussi plat. A croire que les jeux vidéo sont comme les BD : décevants à imprimer sur pellicules ! De toutes façons, en matière d’aventures archéologiques, on ne fera jamais aussi bien que les premiers « Indiana Jones ». THE REFERENCE. A voir en V.O tout de même.