Centurion
2,7
2507 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 août 2011
Un bon peplum viril et brutal. Les combats sont un poil répétitifs mais à part cela il n'y a rien qui m'ai choqué par rapport aux autres critiques (ah si, l'histoire d'amour bien improbable mais indispensable dans les productions hollywoodiennes). De jolis décors et plusieurs scènes mémorables. Je ne comprends vraiment pas pourquoi ce film est passé inaperçu, il y a bien pire...
Henrico
Henrico

Publiée le 13 août 2011
Compte tenu de la médiocrité des films déjà commis par Neil Marshall, il était difficile de s’attendre à ce que « Centurion » soit une œuvre excellente. Seulement voilà : Elle arrive bien au dessous de la médiocrité. L’ensemble est affligeant. Pour les amateurs de péplum pur action, le film est frustrant car les scènes de castagne sont filmées de manière «elliptique », en accéléré, de manière répétitive, et de surcroit avec un recours quasi Pavlovien à la décapitation. Pour les cinéphiles qui aspirent à se servir de leur cerveau, ce résultat est pénible. La psychologie des personnages est dessinée de manière désespérément grossière, le scénario construit d’une succession de déjà vus sans audace. Et pour couronner le tout, les références pseudo historiques du film relèvent du pur foutage de gueule. Merci aspro !
Publiée le 11 août 2011
Film sympathique qui nous plonge dans l'absurdité de la guerre. Mauvais point: un scénario aberrant et trop d"hémoglobine!
Publiée le 4 septembre 2012
Bon film et bon acteurs, les batailles sont très bien réalisés vivement conseiller pour les amateur de péplum.
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 9 août 2011
Avant de réaliser ce péplum la filmographie de Neil Marshall était grandement orienté films d’horreurs ce qui peut expliquer l’attention toute particulière qu’il a apparemment porté sur les jets d’hémoglobines dont certains vraiment superflues. En tête d’affiche le très bon Michael Fassbender qui n’a pas vraiment à forcer son talent pour ce genre de film mais qui reste convaincant tout comme Olga Kurylenko (dernière James Bond girl en date) surprenante en guerrière Picte vraiment très déterminée. La première partie du film est moyenne mais dès que la traque commence il retrouve de l’intérêt et même si ce péplum n’a pas la dimension épique des classiques du genre ("Troie", "Gladiateur" ou encore "300") il se rattrape par cette lutte constante des personnages pour rester en vie et le réalisme dont fait preuve le réalisateur pour mettre en scène cet état. En bref "Centurion" est un film moyen mais qui réserve quelques bonnes scènes.
Publiée le 8 août 2011
Bien que prévisible, ça reste un super divertissement avec de bons effets spéciaux et de bons acteurs
Publiée le 7 août 2011
Un nanar péplumesque basé sur le sanglant des combats qui ne sont même pas crédibles. Quant aux dialogues c'est assez affligeant. On a droit par exemple à un joli "grâce à Dieu" et "Dieu n'y est pour rien", ce qui est révélateur du niveau d'exigence historique du film. Vive la série Rome.
Publiée le 7 août 2011
mais quelle grosse blague.....des dialogues risibles, des scenes avec du sang numeriques en veux tu en voila, un scenario qui tient sur une feuille de pq....bref a voir si vous avez envie de vous suicider
Sab P
Sab P

Publiée le 2 août 2011
Un film avec de bons acteurs, parfois les scenes sont un peu gores, 2h de films ou les héros essaient d'échapper aux pictes alors qu"un seul combat aurait suffit, le combat final est bien mené.
An Zu
An Zu

Publiée le 31 juillet 2011
Fan de films historique, mais souvent déçu par le traitement de série B voire de nanards sympathiques subi par ce genre, je m'attendais au pire en voyant ce film... Et j'ai été très agréablement surpris de trouver un film âpre, violent, sombre et pleins d'actions haletantes pour une histoire simplissime (mais pas simpliste) mais diablement efficace. un bon divertissement un peu gore. Dans la lignée d'Apocalypto mais bien meilleur que Vallahala Rising. A découvrir
Nicolas H
Nicolas H

Publiée le 30 juillet 2011
Ce film a déja été fait et en beaucoup mieux."Braveheart","Gladiator" pour ne citer qu'eux,étaient tout aussi brutal et les affrontements sauvages et sanguinaires mais ici on ne retrouve pas la flamme qui avivait ses films.
ce film n'a pas d'âme et se résume à une succession de course poursuite,entrecoupé de scènes de combat mal filmé.Quand au scénario,avec ses retournements de situations grotesques et surréalistes,ses dialogues inexistants et ses personnages creux,on ne sait pas quelle partie veut nous faire prendre le réalisateur et on se retrouve à devoir choisir entre le moins mauvais des personnages.Réformé...
flushroyal
flushroyal

Publiée le 30 juillet 2011
Un péplum sanguinolent et barbare qui ne dispose pas de la dimension épique des grands films du genre et qui s'avère être dans l'ensemble plutôt décevant car inégale. La première heure est vraiment pas terrible, très brouillone, avec pourtant une histoire ( trop ? ) basique et des combats sanglants mais peu haletants. Les personnages sont par ailleurs peu intéressants. Si on compare avec les autres péplums sortis récemment et portant sur la même épôque, on est très loin de la dimension épique des combats du « Roi Arthur » d'Antoine Fuqua ou de la profondeur psychologique de « L'aigle de la neuvième légion ». L'ensemble se laisse cependant voir si on aime le genre et grâce à quelques beaux plans et paysages. Heureusement, la dernière demi-heure relève le niveau d'ensemble ( ce qui paraissait inesespéré ) avec des séquences plus convaincantes que ce soit les scènes plus posés centrés sur les personnages ou les combats qui sont plus prenants et épiques ainsi que l'histoire qui prend une tournure plus intéressante. Mais du coup, cela ne fait qu'alimenter les regrets sur ce film qui aurait pu être beaucoup mieux. A voir donc seulement si on est particulièrement amateurs de péplums et de cette épôque.
BATNICO76
BATNICO76

Publiée le 29 juillet 2011
Après un générique (extrêmement laid) significatif, le réalisateur n'hésite pas a nous montré ceux de quoi sera composé son film : Aventure et Action! Et c'est surement mieux ainsi quand on voit la qualité du récit...(voir critique complète)! Aventure oui, s'appuyant d'abord sur de grand plans (magnifique) situant son décor aux cotés sauvage et ravageur de l'époque. Cette aventure ne sera pas s'en rappeler ces précédente productions (Notamment The descent) misant sur le côté Survival auxquels les héros sont confrontés! Et l'action : Noir, intense, plutôt stylisé est très sanglante! Neil Marshall se fait plaisir, sa se voit! La est le film bute, c'est dans ses incohérences et sont sous-texte historique inutiles vu sa piteuse narration et le déroulement de ce dernier! De plus les dialogues sont assurément ratée (principalement la VF)! Pour résumé ses défauts, les 20 dernières minutes sont un réel désastre...(histoire risible, actions moins pêchu (...) entres autres) Du GRAND bâclage! C'est bien dommage sa aurai pu être un péplum de qualité, léger, est très divertissant...
Publiée le 28 juillet 2011
Bon divertissement, beaucoup d'action et de combat. Mais on reprochera un scénario et une réalisation un peu trop light.
Publiée le 25 juillet 2011
Un simple divertissement, mais vraiment rien de plus. L'acteur principal joue fort mal, mais le reste s'en sort pas mal. L'intrigue est posée dès les premières minutes du film ; on pouvait s'attendre à un film d'action pur et dur, avec du sang et des coups, mais au lieu de ça, on a une course poursuite entre Pyctes et Romains qui devient ennuyante. Dommage, il y avait de quoi faire quelque chose. Et c'est pas pour dire, mais le cliché de la belle femme barbare (de vingt ans, jamais plus âgée) qui pourchasse et tue tout le monde, y'en a marre !