Centurion
2495 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RealPrime
RealPrime

Publiée le 27 mai 2026
Quand l’intro de « Gladiator » devient 20 ans plus tard le sujet principal d’une autre aventure antique (le « gros » sang en plus). Un récit mêlant traque, vengeance et survie dans un contexte d’abandon de plus de plus certifier ou cette légion menée par notre Centurion Quintus (Michael Fassbender (prélogie "X-Men", "Prometheus"...) et ses principaux camarades de guerre Virilus (Dominic West) & Brick (Liam Cunningham) spoiler: doivent aussi bien poursuivre l’invasion Germanique (ou Picte) que survivre dans ce territoire bien plus froid, plus forestier et presque hivernal par instant. Certes l’ampleur n’est pas de l’ordre du récit de Ridley Scott mais avec recul, combien d’entre eux ont raconter cette période « bouchère » de l’Empire ? La première grande scène d’affront le montre d’ailleurs parfaitement et oserions nous dire que quelques libertés visuelles ont été de mise ? Si bien oui, si bien non. La violence des combats restera toute façon une réalité, le fraqua des armes aussi et le sang coulant à flot encore plus, surtout lorsqu’on met justement Romains et Barbares face à face. Olga Kurylenko (« Quantum of Solace », « Oblivion, « Hitman »…) en Germaine muette mais d’une efficacité au combat puissante, un charisme lui permettant de briller tout le long et d’infiltrer l’ennemi pour mieux le livrer. Une vengeance se savourant fraichement. Visuellement grandiose mais sans thème musical (dommage), la photo reste frénétique dans les combats et n’est pas sans inconvénients mais d’une certaine façon, elle nous plonge plus violement dans ces combats, le reste des prises reste impeccables. Enfin en ce qui concerne le retour « en grâce » au domicile, on comprend clairement la honte suprême des hauts gradés d’avoir perdu et leur envie unanime de cacher cette lourde vérité à l’Empereur sous peine d’être châtier. Une scène lourde de sens puisqu’elle prouve que même une légion entière, son meneur et ses second ne reste aux yeux de certains, que des pions à placés sur l’échiquier et à déplacer comme bon leur semble. Et lorsque échec leur surviens, éliminez-les tous, pas de témoins, de pitié, de quartier. Michael réussi sont tour de double vengeance pour conclure son périple dans les bras de sa belle inconnue Picte (une morale d’ « alliance » presque impensable sur le papier) Arianne (Imogen Poots) qui est à elle seule l’unique touche sensible et délicate dans cet environnement brutal sans pitié. Une « paysanne » en dehors du front
. Un récit qui ne rentrera pas dans les anales mais au cast impeccable, jeu convainquant et scénographie très bonne, la fin restant presque inachevée.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 16 mai 2026
Le film revisite la légende de la neuvième légion romaine disparue en Écosse.
Un péplum violent et efficace, davantage orienté survie et guerre que grande fresque historique.
Film apprécié des amateurs d’action brutale et réaliste.
steevevo
steevevo

Publiée le 8 mai 2026
Très honorable drame historique qui réinterprète la fameuse disparition de la neuvième légion romaine au abords du monde connu. Une ultra violence vite contrebalancée par la justesse des caractères des principaux protagonistes et une certaine vision mythologique de l'Histoire assez bien plantée. On ne peut pas en dire autant de la voix off inutile et redondante.
Kouto
Kouto

Publiée le 17 août 2025
Un péplum qui revient sur la disparition de la neuvième légion romaine et signé par le réalisateur britannique Neil Marshall. Mené sans temps mort mais pêchant par un scénario trop simpliste et sans profondeur, le véritable atout du film réside dans des scènes de combat violentes et brutales.
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 29 juillet 2025
Il ne se passe rien dans ce film, c'est une course poursuite dans la neige, avec de temps à autre des combats bien gore, genre 300. Pas de dialogue, personnages inconsistants, je l'ai regardé uniquement pour Michael Fassbender, mais je regrette
J31frites
J31frites

Publiée le 13 avril 2025
Un péplum à la photographie atrocement sombre et laide, qui alterne paysages beaux survolés en contre plongée, et batailles extrêmement violentes et gores. Les dialogues frisent presque le ridicule des phrases documentaires du narrateur. La cohérence historique est quasi inexistante. Mais la qualité du film réside dans cette course poursuite haletante, menée tambour battant, avec cette picte terrifiante et inarrêtable, et tout le suspense qui en résulte.
Pour ce qui est de l’acting et de la musique c’est passable.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 6 décembre 2024
Centurion (2010), réalisé par Neil Marshall, est un film d’action qui peine à tenir ses promesses. Bien que l’intrigue, inspirée de la mystérieuse disparition de la Neuvième Légion romaine, offre un potentiel intéressant, le film souffre de longueurs et manque de profondeur. Les scènes de violence brutale et les paysages écossais sont visuellement saisissants, mais l’histoire se résume à une chasse-poursuite répétitive et les personnages manquent de consistance. Michael Fassbender, bien que compétent, ne parvient pas à donner plus de vie à son rôle. Le film tente également d’introduire des commentaires politiques sur l’Empire romain, mais ces éléments restent sous-développés et semblent forcés. En fin de compte, Centurion échoue à s’élever au-dessus de sa formule prévisible, offrant une expérience décevante pour ceux qui espéraient un film d’aventure historique plus riche. La note finale : 2/5.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 11 novembre 2024
C' est un trés bon film d' actions , qui se passe à l' époque de l' Antiquité Gallo Romaine .

L' histoire , le scénario est un peu léger , un peu simple .

Mais il y a beaucoup d' actions , les scènes de combats , de batailles , sont spectaculaires et impressionnantes , il y a également beaucoup de suspens et un peu d' émotions .
Estonius

Publiée le 11 octobre 2024
Une série B doit être évaluée en tant que série B et celle-ci remplit complétement son cahier des charges. Quelques poncifs, mais pas tant ça et ici on se permet tout, spoiler: on tue les gosses et les femmes et on nous montre des romains aussi barbares que les barbares
. Alors évidemment il y a des invraisemblances (le coup d spoiler: e la cave dans la hutte
, non mais allo, quoi !) mais on fait avec. Du côté des acteurs Fassbender est impérial, mais c'est Olga Kurylenko qui retient toute notre attention. Les paysages sont magnifiques, les combats bien chorégraphiés, on ne s'ennuie pas ! Que demande la peuple !
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 4 octobre 2024
On appréciera l effort de restituer de manière hollywoodienne l histoire d une des légions romaines, un casting, un budget, de l action. Néanmoins l approche sans grande originalité d un scénario entendu gâche ce film, assez classique dans son déroulement voire sa réalisation, pas mal mais oubliable.
Damianous
Damianous

Publiée le 11 septembre 2024
Sans être extraordinaire, ce péplum de Neil Marshall fait son office et respecte les codes du genre. On y voit certes peu de batailles, car il s'agit plus d'une course-poursuite que d'une guerre à proprement parler ; cette fuite en avant maintient le suspense parce qu'on se demande qui va s'en sortir. Michael Fassbender est bon dans le rôle principal comme à son habitude, à noter également Olga Kurylenko en antagoniste muette qui joue donc avec son regard pour faire passer des émotions (surtout la haine en l'occurrence). Il y a également une réflexion sur la vacuité de la guerre : le personnage principal perdra ses illusions au fur et à mesure et réalisera que la loyauté aveugle n'est pas forcément une bonne idée...
Bref Centurion est un divertissement honnête, au vu de son concept la durée d'environ une heure et demie me paraît suffisante, histoire de profiter des paysages britanniques beaux mais glacials et de suivre la destinée de ces infortunés soldats.
Domingo
Domingo

Publiée le 10 mars 2024
Beaucoup de potentiel gâché par plusieurs défauts majeurs selon moi a commencer par le choix des acteurs incohérent et peu crédible (a commencer par Olga), un sentiment que tout est trop propre made in Hollywood (ça sent l'eau de Cologne alors que celà devrait sentir la sueur et la pisse). Reste quelques scènes de bataille plutôt bien foutues mais globalement c'est beaucoup de gâchis 3/5
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 10 janvier 2026
Images magnifiques, nature somptueuse, sauvagerie de circonstance, ce film a de bons atouts pour réussir. Le scénario reste toutefois simpliste et manque d’épaisseur. Un certain lyrisme apporte de quoi ne pas s’ennuyer.
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 17 août 2022
Ce long métrage envoie le spectateur au temps de l'Empire romain en pleine guerre sur le territoire Picte. Après le massacre de la neuvième légion (pas de spoiler, c'est dans la bande annonce), on retrouve un groupe d'hommes survivants qui tentent d'échapper à leurs poursuivants. Film basique de course poursuite sans grande originalité entrecoupé de scènes de bataille. La présence de Michael Fassbender, plus que crédible dans le rôle d'un centurion romain, donne une vraie pluvalue au film. Pas un grand film mais pas catastrophique.
Robinsnake37
Robinsnake37

Publiée le 10 août 2022
Les péplums, ça existe depuis longtemps, ils étaient très à la mode dans les années 50-60-70, puis il y en a eu de moins en moins ; mais c’est en 2000 que Ridley Scott arrive avec « Gladiator » qui relancera le genre du péplum, et c’est d’un de ces films que nous allons parler aujourd’hui : « Centurion » de Neil Marshall.

Neil Marshall, on le connait tous, connu pour « The Descent » et « Dog Soldier », réalisera des épisodes de « Games of Throne » et « Black Sails » ; « Centurion » est le film en 2011 qui marque la fin de sa carrière au cinéma, avant de revenir en 2019 avec « Hellboy ».

Nous sommes en 117 après Jésus-Christ, l’empire Romain contrôle une grande partie de l’Europe et de l’Asie, mais en Grande-Bretagne, le peuple des Pictes (les ancêtres des Ecossais) résiste à l’envahisseur. Le centurion Quintus Dias est choisi par le général Virilius pour aller les combattre, mais Virilius se fait enlever par les Pictes ; Quintus et sa troupe doivent aller le chercher…

La première chose que l’on remarque dans ce film, ce sont les scènes de combats vraiment bien chorégraphiées mais assez violentes (c’est du Neil Marshall, donc c’est sanglant), décapitations et tranchages de mains sont au rendez-vous.
Les costumes sont magnifiques, aussi bien les armures romaines que les fourrures des Pictes, et que dire des décors qui sont sublimes.
Le jeu d’acteur est convaincant, le centurion Quintus Dias est parfaitement incarné par un Michael Fassbender plus que crédible.
Le rôle de la chasseuse picte est aussi bien représenté par Olga Kurylenko qui ne prononce pas un mot de tout le film (son personnage est muet), mais sa performance au combat est époustouflante.
J’aurais aimé voir un peu plus Dominic West, car il ne reste pas longtemps, mais il fait le job.
On peut noter aussi les rôles secondaires de Liam Cunningham, Riz Ahmed et Imogen Potts qui s’en sortent bien.
J’ai beaucoup apprécié le personnage de David Morissey (qui reviendra en Grande-Bretagne en Romain dans la série « Britannia »).
J’ai lu que le film n’a pas été très bien reçu quand il est sorti, mais je trouve que c’est un bon divertissement pour tous les fans de péplums et d’Histoire.
Donc à part une fin qui nous laisse sur notre faim, « Centurion » est un très bon film.