10509 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michael78420
Publiée le 1 août 2023
Regarder un film dont l'action se passe sur le GR20 après avoir passé ses vacances sur les chemins de randonnée, s'avère une fausse bonne idée. Assez vite on s'ennuie, ça manque de rythme et la beauté des paysages corses échoue à faire oublier la frustration d'un scénario qui promettait mieux. Les acteurs sont les seuls rescapés qu'il est plaisant de voir au début de leurs carrières.
Une sorte de « Bronzés en randonnée » très peu drôle et qui n’a pas grand-chose à raconter. Malgré un casting intéressant, les personnages sont quelconque et l’histoire ne décolle jamais. Ca se laisse regarder mais si vous voulez vraiment rire choisissez un autre film.
Une très bonne comédie, servie par un brillant casting. On suit un petit groupe d'amis qui se lancent dans une très grosse randonnée en Corse, sur le célèbre GR20. Leur guide (excellent Benoît Poelvoorde) les emmène sur ces chemins de randonnée mais n'est pas le plus doué dans son genre. Le petit groupe va vivre des aventures drôles durant ce périple.
Excellente comédie française sur fond de galères de randonnée bien courante. Poolvorde est magique dans son rôle de guide philosophe un peu dur. Bref: à voir :)
Vraiment très déçu de ce film réalisé par Philippe Harel et sorti en 1997, duquel j'avais gardé un bien meilleur souvenir. En effet, malgré les critiques négatives, j'étais impatient de redécouvrir cette petite comédie qui m'avait laissé un très bon souvenir étant plus jeune. Mais je pense que c'est ça le problème, que j'ai enjolivé un peu mes souvenirs... On suit ici une bande de randonneurs, comme le titre l'indique, enfin plus précisément quatre amis et un moniteur disons particulier. En plus le film étant avec Benoît Poelvoorde, j'étais sûr de passer un bon moment. Le problème, c'est que l'acteur est restreint dans dans son jeu et ses célèbres improvisations dont la réputation n'est plus à faire, notamment par le réalisateur trouvant qu'il en faisait des caisses. Et c'est fortement dommage car ça aurait permis de rythmer un peu le film mais surtout de réveiller le spectateur ! Car après un début relativement laborieux, le film, enfin plus précisément l’humour, ne décolle jamais vraiment. On a alors toujours un sentiment de frustration en se disant que ça va être plus rigolo la scène suivante mais non, rien au bout du tunnel. En plus, tous les flashbacks cassent complètement le rythme même s'ils nous en apprennent un peu plus sur les personnages (et encore, on a surtout l'impression que c'est là pour meubler). Alors oui, il y a bien évidemment un sous-texte sur les rapports humains, l'amitié, l'acceptation de l'autre, le parcours initiatique etc. mais bon, c'est très classique et, encore une fois, ça ne captive jamais le spectateur. Ainsi, "Les Randonneurs" se retrouve dans cet entre-deux : le film de potes qui ne renouvelle rien et la comédie qui ne fait pas vraiment rire.
Effet de la mémoire peut-être, mais j'avais plutôt gardé un bon souvenir de ce film. Un nouveau visionnage m'amène à plus que relativiser mon impression de l'époque: en dépit des splendides décors (pas trop mis en valeur d'ailleurs) et d'un Poelvoorde très en verve, le récit faiblit assez vite et tombe dans la facilité, avec des gags qui hélas ont un peu mal vieilli. En définitive et malgré un casting assez cohérent, le film ne s'élève pas au-dessus de la moyenne du genre.
Les randonneurs nous laisse cette impression mitigée à la fin du visionnage, celle d'un beau gâchis. Oui car ce film aurait pu être juste une comédie, le thème s'y prêtait et le casting aussi. Alors c'est quelque fois drôle surtout quand on est adepte de la randonnée mais p ourquoi ce fichu réalisateur à eu ce besoin de mettre du sérieux dans son film !!? Les flash-back cassent la dynamique du film et sont le gros point faible, les histoire de coeur de Louis ne nous intéresse pas, restons plutôt sur la randonnée et les péripéties qui peuvent arriver dans ce genre d'aventure ! Le réalisateur a gaché son film par son scénario mais également par son jeu d'acteur car il est interprète (très mal) toujours ce même Louis...
Une comédie sympathique et parfaitement oubliable, qui a au moins le mérite de donner à voir de beaux paysages et quelques moments qui ne manqueront pas de rappeler des souvenirs à quiconque a déjà randonné en groupe.
Franchement? Pas super, il se passe vraiment pas grand chose dans le film et ca aurait pu etre plus drole que ca. Heureusement qu'il y a Poelvoorde, et encore.
Ces parisiens en vacances ont des petits airs des Bronzés. Les reliefs corses ont remplacé les plages ou les pentes du Club Med mais le citadin reste le même, vite désarmé par l'effort ou par quelque menu incident, où le comportment de chacun, au coeur de la randonnée, continue en définitive le comportement qu'il a à la ville. Le film de Philippe Harel est amusant et le petit groupe qu'il met en scène ne manque pas de couleur. Les cinq vivent une promiscuité délicate, faite de petites jalousies et de querelles superficielles au milieu d'une Corse sauvage loin de les exalter. L'interprétation est vraiment sympathique, le meilleur atout du film, avec notamment une Karin Viard pleurnicharde et un Benoît Poelvoorde en beauf (à l'image du personnage qu'il s'est crée sur Canal Plus).
Il reste que le film est une comédie complètement superficielle. Philippe Harel, un peu paresseusement, met en scène des situations bateau, sans grand relief, dans lesquelles ses personnages sont sans cesse menacés par la caricature du citadin estivant. Sans invention, sans autre motif que de composer avec des caractères variés, la comédie est de celle qu'on oublie assez vite.
Les Randonneurs à St Tropez sent peut-être l'oeuvre populassière et commerciale, dans la lignée des bronzés et autres camping... Le premier volet de la bande à Harel est en revanche une étude de moeurs douce amère, légèrement plombée par des flashbacks oniriques superflus, mais qui tombe souvent juste. Et c'était aussi l'une des premières apparitions à l'écran de B.Poelvoorde, dans son personnage inénarrable de beauf tête à claques autosatisfait.
Je suis vraiment très étonné par la note seulement de 2,5 mise par les spectateurs. C’est une très bonne comedie francaise avec beaucoup d’humour qui fait vraiment passer un bon moment, et comme on aimerait qu’il y en ait plus. Probablement un des meilleurs roles de benoit polvoorde. A voir !!