1106 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Stormtrooper62
Publiée le 22 juillet 2019
Mais où est-il passé ?Le grand maitre du frisson et du slasher qu'il fut autrefois,a semble-t-il disparu avec ce The Ward timide,mais pas inintéressant.Même si la fin est osée,elle semble inéluctable au fur et à mesure que l'intrigue se dénoue,mais quand on y réfléchit après,on se dit que c'est vraiment tiré par les cheveux. Quoi de mieux qu'un hopital psychiatrique isolé pour planter le décor ?Un huis clos s'offre au spectateur,mais de suite les possibilités d'installer une ambiance malsaine et une certaine tension sont limité. Vous ne verrez que quelques pièces,dont un couloir tout au long du film.Les personnages sont risibles,avec des personnalités bien distinctes allant de la garce folle à la complétement barjot.Mais justement,les actrices ne sont pas terribles et là où certaines émotions devraient s'instaurer,elles sont souvent "bloquées" par un jeu trop juste. On peut aussi noter l'absence d'une musique marquante,un peu à l'image de son Halloween ,où la musique joue un rôle important dans le tempo de certaines scènes et pour faire monter l'angoisse. Bref,un film bien timide,qui aura pour seul mérite celui de vous divertir le temps d'une soirée mais qui sera bien vite mis de coté.
je m'attendais à film d'horreur mais pas du tout. le film est long et plat. quand à la fin du film j'ai su le pk du comment, bah j'etais soulagé de voir qu'il y avait quelque chose de réfléchit, dans tout ça.
On attend mieux de Carpenter, beaucoup mieux ! A part les quelques sursauts, on en oublie la part thriller, complètement absente. On se fixe sur le démêlé de l'histoire, assez récurrente et sans réelles réponses donc fatigante pour n'avoir que des miettes coté horrifique (par ailleurs au maquillage déplorable). Un petit "thriller" au thème vu et revu, totalement improbable dans son environnement, qui en résulte un scénario bien pauvre. Seul les quelques surprises (merci la bande son) et un twist final (assez attendu dotée d'un dernière scène finale vraiment réchauffée) sauvent du naufrage une catastrophe annoncée. 1.5/5 (et je suis gentil). A oublier !!!
La moyenne pour le jeux d'acteurs, mais sinon pour l'histoire, personellement j'en ai vu de bien meilleurs, à voir pour se faire une idée, sinon je suis déçu de ce faut Carpenter.
Contrairement à Ghost of mars qui est un mauvais film qui ne ressemble pas à du Carpenter, The Ward possède quelques éléments récurrents à Big John surtout dans le rythme. Si le film contient beaucoup d'anomalies par rapport à son style (jumpscares, musique, explication complète, ...) je trouve que même si le film ne va pas très loin, il réussit bien ce qu'il entreprend et cela donne à The Ward un certain accomplissement. Le film est plutôt beau, intéressant et bien joué et possède une fin surprenante qui je trouve est très bien trouvée bien que je conçoit que c'est difficile à avaler. Sinon, il est clair que Carpenter n'est pas à l'aise dans ce paysage horrifique moderne et je dois bien avouer que non seulement à part ces quelques détails, The Ward aurait pu être réalisé par un autre mais aussi qu'au vu de la différence de ton de ces derniers films avec ces anciens, je suis content qu'il ne réalise plus bien que je le redis, The Ward est une bonne petite surprise.
Vraiment pas terrible, pas trop effrayant, juste angoissant. On est très loin du chef d'oeuvre "the thing". L'histoire est molle et trop convenue, décevant...
Après plusieurs année d'absence, John Carpenter le maitre de l'horreur nous livre son nouveau film "The Ward" qui reste un film beaucoup trop simple et decevant pour un Carpenter. Une énième histoire dans un hopitale psychiatrique, un twist finale innatendu mais peu original, un jeu d'acteur peu convaincant et un lot de scène de frissons qui font souvent ni chaud ni froid malgré les plusieurs sursauts. L'atmosphère du film est particulièrement glauque mais ce n'est pas ça qui nous fera angoisser surtout en voyant l'aspect du fantôme qui rappele un des esprits du film "Profanation". Qu'est-il arrivé à notre Carpenter ?? Est-ce que tout les maitres de l'horreur commencent à s'affaiblir petit à petit ?? Quel domage car "The Ward" avait certianement tout ce qu'il falait pour être un exelent film d'épouvante, malheureusement le scenario n'a rien d'interessant, les personnages ne sont pas du tout attachant et certains arrivent même à être insupportables. Cependant, malgré que les scènes de frissons ne font pas specialement peur, on arrive quand même à sursauter à plusieurs reprise et certaines scènes horrifique sont interessante et sauve le film pour le rendre tout de même regardable et divertissant. The Ward n'est tout de même pas si mal que ça grace à certain moment qui nous font sourrire, le twist qui, malgré son manque d'originalité, est bien expliqué avant de nous offrir une dernières scènes tout de même plus amusante qu'effrayante. A voir pour les curieux mais ne pas oublier que le niveau du film n'est pas digne de notre cher et grand maitre Carpenter. 3/5
Sorte de "Fragile" (Réalisé par "Jaume Balagueró" en 2005) ou bien encore "The Grudge" pour son histoire principale de fantôme revanchard, "The Ward" aligne tous les stéréotypes du genre et ne sort définitivement pas du lot. Malgré tout "John Carpenter" s'en sort in extremis et ce grâce à son interprète principale, la divine "Amber Heard" (Dans le rôle titre de "Kristen") qui reste sans nul doute la révélation du film. Entre épouvante pur et thriller psychologique typique, le métrage ce laisse suivre sans problèmes même si le final (Vu et revu 100 fois) manque indéniablement de crédibilité. Certainement pas le meilleurs "John Carpenter", "The Ward" reste en définitif plutôt divertissant dans l'ensemble et devrait surtout combler les amoureux de films de revenants particulièrement lésés ces derniers temps !
Réalisateur de film culte de frisson comme « The Thing » et de personnages iconiques de la science-fiction comme « Snake Plissken », Carpenter réalise dans ce cas un film obsolète tant la mise en scène est prévisible et ne nous surprend jamais réellement, surtout pour ce genre de film... Réalisateur novateur dans les années 80, « The Ward » a près de 15 ans de retard aujourd’hui, surtout après des films comme « Identity » ou « Shutter Island ». Décevant quand on connait le talent de M. Carpenter.
Ajoutez le pitch de shutter island et de sucker punch, mettez y un peu d'horreur et vous obtiendrez The Ward, énième film d'horreur synthétisant tout les clichés du genre avec une héroïne même pas crédible. Sur la jaquette il y a marqué que John Carpenter est encore le maître de l'horreur, bon j'ai pas sursauté une seul fois, c'est chiant donc, c'est d'une nullité affligeante côté scénario (le film se résume à des successions de tentatives d'évasion) bref c'est du mauvais cinéma. Ah oui et encore un point noir, le twist final qu'on te balance en un éclair, à croire que le réalisateur avait honte de dénouement en l'expliquant en deux secondes.
Inconditionnel de John Carpenter (mis à part peut-être un ou deux films qui ne m'ont pas plu), j'étais quand même réticent à voir son dernier film après les premières critiques. On le disait presque fini et pourtant, le maître est bel et bien là. Oui, il reprend tous les codes du genre, oui il refait cent fois ce qui a été déjà fait mais son tour de force réside dans le fait que ça marche, qu'à chaque fois, il nous fait faire des bonds de trois mètres sur notre fauteuil, nous endormons ensuite pour mieux nous surprendre. Et si "The Ward" n'est pas sans rappeler un certain "Identity", on se laisse gentiment avoir par le final. Un bijoux !
Après avoir mis le feu à une ferme, Kristen est placée dans un hôpital psychiatrique aux méthodes nouvelles. La jeune fille, qui n’a aucun souvenir de son passé, se retrouve plongée dans un climat anxiogène et mystérieux, alors que des phénomènes paranormaux commencent à frapper l’institut.
Le retour d’un grand réalisateur, des années après, est souvent synonyme de grande déception, celui de Big John, était extrêmement risqué, d’autant que le maître de l’horreur a une direction artistique profondément ancré dans le film de genre américain des années 70-80. Alors Big John en 2010 avec Amber Heard, dans un film sorti plus ou moins confidentiellement c’est évidemment bien triste.
Le maître livre un film sans âme et profondément inintéressant. Bien qu’il explique avoir voulu filmer « une histoire old school, dans un style old school », la pâte du maître est indiscernable à l’écran. Du côté de l’histoire on a droit à un film d’hôpital psychiatrique vintage, avec son lot de docteurs sournois, de personnel inquiétant et de troubles de la personnalité, si tristement typique des années 2010. Et niveau réalisation c’est carrément indigne avec ces flashs lumineux épileptiques, ces flash-backs en noir et blanc givré et cette musique agressive ; on est si loin de la subtilité et du rythme diablement lancinant des grandes heures de Carpenter.
Le film n’effraie pas, est souvent prévisible, jamais intéressant et le pauvre spectateur se fatigue vite de voir ce groupe de filles errer si facilement dans un pauvre micro-décor, croisant parfois le malheureux Jared Harris, qui se demande ce qu’il peut bien faire dans ce film.
Le dernier, et sans doute, ultime film de Big John est donc un DTV indigne, avec quelques rares séquences réussies qui laisse un goût bien triste.
Un bon petit film d'épouvante qui fout la trouille à certains moments dans un cadre ultra glauque. Amber Heard est assez convaincante dans son rôle de victime fragile et forte à la fois. La fin est plutôt inattendue bien que déjà vue dans d'autres films. Bref, un film que je conseillerais aux fans du genre.
C’est sympathique de retrouver John Carpenter. Lors de ma critique précédente, j’en voulais à la programmation nationale qui avait sorti « Shark 3D » alors que d’autres films direct DVD méritaient amplement une sortie sur grand écran. Eh bien voilà : « The ward : l’hôpital de la terreur » aurait pu largement être diffusé sur les écrans de cinéma à la place du piteux « Shark 3D ». Le dernier film de Carpenter n’a cependant rien d’exceptionnel, rien d’innovant, mais il avait largement sa place sur les écrans. Son film est assez conventionnel, assez prévisible. C’est plutôt un film d’ambiance. On ne se recroqueville pas de trouille. De plus, l’action se déroule dans les années 60 ; un peu comme à l’image de sa réalisation, Carpenter nous pond un film désuet mais qui a un certain charme. Il respire une certaine nostalgie. Carpenter est un peu ce vieil oncle qui s’accroche à ses principes sans pour autant renier la modernité ; ça peut dater, mais on ne peut pas lui en vouloir car son cinéma reste maîtrisé. Faire jouer Amber Heard prouve bien qu’il est moderne !
Le scénario se rapproche un peu de spoiler: shuntter island dans le principe seulement le niveau n'est pas le même dans tout les compartiments du film, l'ensemble reste cependant tout à fait honnête. Je lui reprocherai juste de manquer de rythme et d'un ou deux acteurs plus marquants.