Ce que le jour doit à la nuit
2382 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ocean59
ocean59

Publiée le 23 septembre 2012
Très beau film, on ne voit pas passer le temps! Belles images de l'Algérie, belle histoire dans la rubrique des amours impossibles et enfin intérêt historique sur l'Histoire de l'Algérie, notre histoire à nous aussi, Français. Je recommande et ne comprends pas les critique au sujet de l'interprétation de Fu'ad Aït Aattou qui finalement joue exactement le rôle comme il le doit, de par le scénario.
Encore une fois des critiques de presse injustifiées pour moi. C'est un très bon film.
Publiée le 15 décembre 2013
Superbe film, personnages attachants , de l'amour , de l'action , de l'histoire ... Belle histoire filmée par Alexandre Arcady. Je recommande vivement
Eve D.
Eve D.

Publiée le 29 octobre 2014
Un film MA-GNI-FIQUE. Vraiment ! Je crois bien que c'est la première fois qu'un film m'a autant touchée ! Entre drame, histoire et romance ( quelques minimes notes d'humour des amis de Younes), il porte à la fois la douleur d'un peuple blâmé et rejeté par un autre dans le passé, ainsi que la souffrance d'un amour éternel qui ne peut être partagé. Je n'ai pas pu m'empêcher de verser des larmes à plusieurs reprises tant ce long métrage est émouvant.
Je vous conseille ce film poignant qui nous fait à la fois voyager dans le temps, comprendre la peine d'un peuple démuni ainsi que la puissance du sentiment amoureux malgré une promesse à tenir...
Publiée le 16 juin 2016
magnifique film qui nous montre comme si besoin était que l'amour dépasse les frontières quelles soit géographiques ou politiques alors bien sûr c'est du cinéma...
Béatrice B
Béatrice B

Publiée le 14 septembre 2012
Très déçue malgré toutes les bonnes critiques. Mal joué, tres cliché, pas plus d intérêt qu un téléfilm de France 3
Soukaïna
Soukaïna

Publiée le 28 janvier 2020
Pour commencer, je n'ai pas tout de suite accroché car je trouvais que les acteurs jouant le rôle des parents de Younès en faisaient beaucoup trop. Ce ne sont pas les seuls d'ailleurs. Certains sont moins bons que d'autres.
Fu'ad Ait Aattou, lui, m'a conquise. Une véritable révélation. Je ne connaissais pas du tout cet acteur.

Moi qui aime les histoires d'amour, celle-ci m'a beaucoup attristé, frustré. Une histoire qui n'a en réalité jamais commencé, mais qui aurait pu.

De l'amour, de l'amitié, Emilie et Younès, l'Algérie, la guerre. Tout ceci dans un même récit. Je n'ai pas senti le temps passer malgré la longue durée du film. Ce dernier mérite vraiment d'être vu. Il n'est pas parfait mais c'est ce qui fait son charme.
Julot
Julot

Publiée le 26 septembre 2012
Magnifique film! J'aime les films qui produisent en moi qq chose. Cette fois j'aurais été servi avec un mélange de tristesse, de révolte et de frustration. Quel gâchi que les européens et algériens de l'époque n'aient pas su vivre ensemble! Nous avons manqué d'intélligence coté français, l'indépendance devait avoir lieu sans guerre et nous avons également manqué d'un visionnaire, un grand homme coté algérien. Nelson Mandela a incarné le rêve du "vivre ensemble", ç'aurait été génial de voir ça en Algérie!
Publiée le 20 septembre 2012
On peut remercier Alexandre Arcady de faire revivre l’Algérie coloniale avec justesse et nostalgie. Les évènements militaires passent au second plan de cette histoire romanesque et avec cinquante ans de recul, il décrit avec respect les mentalités des belligérants. Les moyens sont là, point d’avarice, c’est presque du Sergio Léone dans « Il était une fois en Amérique », avec des décors et des acteurs magnifiques. Cinq périodes décrivent cette fresque ou plusieurs histoires nous tiennent en haleine. Peut être un peu trop d’intrigues à traiter qui peut donner un petit coté « Plus belle la vie à Rio Salado », mais il ne faut retenir que cette histoire d’amour impossible, et si frustrante.
christophe M.
christophe M.

Publiée le 22 janvier 2018
Une belle œuvre pour comprendre l'Algérie des années 50, de belles images entre insouciance, violence et tensions de communautés.
Publiée le 13 juin 2016
Je ne trouve pas les mot pour dire à quel point ce film est beau, émouvant, joyeux, triste...
2h40 de plaisir que je n'ai pas vu passer.
missalila
missalila

Publiée le 7 novembre 2012
On passe un bon moment, même si on devine l'histoire facilement.
Les acteurs sont encore inconnus ce qui fait le charme du film. Anne Parillau, passée au bistouri sans doute, joue bien le rôle de "sorcière", enfin de manipulatrice.
Publiée le 20 août 2013
Un téléfilm qui se laisse regarder si on a du temps à perdre.
Publiée le 2 octobre 2012
Pitoyable ! Je me suis faite piéger par les critiques spectateurs trop élogieuses. Vu la durée du film, je m'attendais à une épopée grandiose sur le drame algérien ! Pauvre de moi !
En fait, il s'agit tout simplement d'un scénario type "Plus belle la vie" si si... mais en plus larmoyant sur lequel on aurait parachuté les acteurs de "La vérité si je mens". Imaginez un instant le résultat !
Tout est excessif et surjoué...en un mot: indigeste... J'ai tenu 1H15, pas plus...
Un naufrage je vous dis....
Publiée le 16 septembre 2012
très bon film, très émouvant, mais les 2 acteurs principaux ne sont pas terribles (surtout Foued Aitattou).
Dommage que le physique l'aie emporté dans ce casting.
a conseiller cependant.
fernand l