1582 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 septembre 2010
Une bonne grosse merde qu'on a là,un navet fini dont même un Africain affamé ne voudrait pas.Répliques creuses,personnages plus plats que la Belgique aux personnalités en trompe l'oeil,scènes pseudo-choc et provocations gratuites pour tenter de faire comme papa et se la jouer dénonciateur des maux de notre temps,réalisation sans inspiration qui,comme les clips merdiques jouent à fond sur le choc sans jamais avoir un semblant de motif.Aucun sens,juste des débiles qui jouent avec des arbalètes et qui tabasse tout ce qui bouge,une atmosphère de pseudo guerre civile avec des paysages vides auquel on ne croit pas une seconde,l'ombre d'un homosexualité vaguement refoulée dont on ne devine la présence que pour attirer l'oeil encore plus,une évocation (très)mal maîtrisée du racisme et de la recherche de la terre promise et pour finir une musique que même un fabricant d'ascenseur rechignerait à mettre dans la plus fauchée des maisons de retraite avec qui il est en contrat. En bref,95 minutes de perdues dans une vie(heureusement qu'on en a d'autres...),un boulet de plus pour le cinéma français et une furieuse envie de retourner voir le dernier film de Stallone car là au moins le scénario est peut être mince,on nous demande pas de réfléchir trop,mais au moins nom de dieu C'EST BIEN FAIT,CA SE FOUT PAS DE NOTRE GUEULE ET CA EN A!
Film choc de Romain Gavras façon road movie. Un psy, interprété par Vincent Cassel, prend sous son aile un jeune homme mal dans sa peau, Olivier Barthelemy. Les deux hommes ont un point commun, ils sont roux. Ils ont décidé de... (la suite sur http://www-rygo.blogspot.com/2010/09/notre-jour-viendra.html)
du gros vomie ce film du n'importe quoi , Romain Gavras fait dans la facilité l'ultra violence scenario nullissime mise en scene raté et un cassel qui peine dans son persoonage un total ratage
Un film très intéressant mais qui me laisse perplexe, Romain Gavras a fait un film très fort et visuellement époustouflant, quand a Vincent Cassel il confirme qu'il est un génie dans son rôle où il excelle et que contrairement à beaucoup d'autre il ne cède pas à l'appel de l'argent pour de grosse production, sinon le film est trés impressionnant aussi au niveau du son et c'est une vrai expérience cinématographique Barthélémy est aussi assez bon, le problème c'est que ça s'arrête là car le scénario n'a ni queue ni tête, et on ne comprend pas trop le message où la signification du film. Un film prometteur pour peut-être un nouveau Gaspar Noé.
Un film dense en intentions. Trop dense, trop de thème abordé, frolés. Une belle photo, mais un peu trop facile. Des scènes incroyables, mais certaines inutiles ou trop courtes. Il manque un peu de crescendo dans le déroulement de l'action. Mais vraiment énormément de bonne chose! Des acteurs qui sont tellement bien casté qu'on ne pourrait pas en voir d'autres à leur place. Contrairement à toutes les critiques lues, le nihilisme du film est ce qui tiens tout. Il est seulement le glissement des deux personnages dans une folie qui se heurte aux limites des lois de la communauté, une seule solution leur apparait, détruire. Un réalisateur à suivre, car un premier film très loin d'être mauvais. Un acteur au sommet, Cassel est exceptionnel. Un autre à voir grandir Barthélémy est en passe de devenir un grand du paysage cinématographique français.... A Voir, mais pas avec n'importe quel public.
Incompréhension totale du public qui rie, je me suis senti extrêmement mal durant tout le film. C'est pour moi malsain et je ne comprend pas le but de ce film. 1h après le film, j'ai encore ce sentiment de dégoût qui m'impregne. Romain Gavras a néanmoins un talent exeptionnel avec la camera, une très belle photographie et de belles images avec un long metrage très bien filmé. Les rires du public me restent tout de même dans la gorge.
Un peu à l'image de ses deux héros, ce "Notre jour viendra" est un de ces films entiers dont on pourrait autant dire du bien que du mal. Alors oui, c’est sûr, le dernier né de Romain Gavras est inégal comme jamais, et si le premier quart d'heure s'avère des plus médiocres, le suivant surprend par son intensité et par son décalage. Or, à ce jeu, il faut bien avouer que le fils du grand « Costa » sait vite toucher à quelque chose de lunaire, de totalement pur dans la démarche, si bien que, à défaut d'avoir un chemin tout tracé, on peut prendre plaisir à se perdre dans cette folie décalée. Bien sûr, tout n'est pas parfait : une audace peut se transformer en dérapage peu contrôlé, les libéralités que prend le réalisateur peuvent paraître comme relevant d'un caractère décousu, mais c'est aussi cela l'audace : risquer de déplaire. Alors, certes, le paradoxe voudra que j'aurais sûrement plein de reproche à lui faire, mais il n'en reste pas moins que je suis sorti séduit d’un film qui aura su se faire bref, vif, brut, m'offrant ainsi un condensé de scènes - parfois magnifiquement filmées et interprétées (Cassel, quel acteur !) - qui m'ont presque littéralement transporté ailleurs, autrement... En somme, et pour moi cela fait aucun doute, voilà un véritable travail d’artiste...
A la vue de la bande annonce de ce film et en étant grand fan du collectif Kourtrajmé, je voulais absolument voir le long de Gavras, réalisateur de clips de talent. Le résultat final est un peu mieux que Sheitan , tout en restant acadabrantesque , mais plus sérieux cette fois ci. Le sujet est attractif, la révolte et la volonté d'exil de deux roux mais le traitement l'est nettement moins. L'interprétation de Cassel a encore beau faire des siennes, elle ne cache pas un scénario absurde , avec de multiples références, violence gratuite et incompréhensible , trame scénaristique inégale et insondable , on ne comprend pas où Gavras veut nous porter. Des scènes sont absolument inutiles et puériles en plus de cela. Presque rien à sauver de ce naufrage , je commence à croire que le groupe Kourtrajmé n'est bon que dans les histoires clipesques (bien que je n'ai toujours pas vu Dog Pound). Totalement dispensable en somme.
amis de l'esprit enfin libéré des limites du politiquement correct, voilà LA bombe du moment : ne pas chercher à comprendre (rationnellement), ne pas juger (ceux qui y voient de l'antisémitisme ou de l'homophobie n'ont rien "capté" de cette folie créatrice que peut projeter l'art du cinéma...et évidemment n'ont aucune appréhension ou humour au 2ème degré, voire plus....) : voilà la recette pour pleinement apprécier cet OVNI, mélange détonnant de "Réversible", "Sheitan", "Dobermann", ou encore "la Haine"...mais dans une déclinaison nouvelle et originale...Perso, je l'aurai poussé un peu plus dans le genre...mais ce sera pour le prochain film...de V.Cassel et/ou Gavras...vivement qu'il arrive !
Le film le plus dramatique que je n'ai jamais vu. Voir ces deux individus plein de rêve pour améliorer la condition de l'un deux, sombrer petit à petit dans une folie qui les amènera à leur perte, plombe sérieusement la beauté du film.
Le résumé nous laisse envisager un film drôle, bourré d'humour. A sa lecture, le sourire se dessine sur notre visage pour finalement se crisper à la vue du film. Il y a de l'humour dans le film de Romain Gavras, mais celui ci est également très violent. Les thèmes abordés sont très interagissants, l'acceptation ou le rejet du regard que portent les autres sur nous, l'acceptation de soi, la confiance en soi... Une scène très marquante et assez éprouvante (celle où il se rase) m'a fait penser à ce magnifique film de Thomas Bangalter qu'est "Daft Punk's Electroma" qui aborde les mêmes thèmes avec, néanmoins, beaucoup plus de poésie. L'aspect à la fois naïf et fou (dans le sens premier du terme) des deux protagonistes est percutant et parfois touchant ! Les dialogues sont très bons, parfois un peu trop dit sur un ton très théâtral par Cassel, mais malgré tout, ils sont bons ! La musique est splendide. Elle est composée par SebastiAn et l'on peut reconnaitre quelques sonorités de notre cher Sébastien Tellier avec sa "Trilogie pour un Chien". "Notre jour viendra" est bel et bien dans la lignée des productions Kourtrajmé.