Hunger Games
65237 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sunshine1
sunshine1

Publiée le 6 avril 2012
La caméra tremblant du début à la fin, le massacre initial et quelque séquence foireuses reste suggéré avec quelques jets de sang. Mais un peu d’action, ça ne fait pas de mal, et certaines mises à mort sont pas assez originales. Pendant une heure encore, on suit la belle héroïne en forêt face à ses adversaires et à son nouvel amoureux Pita (le charisme d’une endive), ce qui donne lieu à des répliques affligeantes de niaiserie entre les deux amants, jusqu’à un final vaguement subversif au happy end attendu.Hunger Games est très (trop) long, très mal rythmé, souvent hideux, et réalisé avec les pieds. S’il faut quand même reconnaître à son interprète principale un certain charisme et des qualités d’interprétation, ça n’a pas suffi à me captiver sur plus de heures, et j’ai bien failli partir avant la fin.
je vous conseille plutot BATTLE ROYALE ...
Publiée le 13 août 2012
Une vraie déception, aucunes surprises, tout est prévisible , je me suis ennuyé du début à la fin en espérant que le film démarre, mais ça n'est pas arrivé.

C'est un film parfait pour les jeunes filles: la scène de la robe en feu qui ébloui, le changement de règles qui fait qu'ils sont 2 à survivre car ils s'aiment ... à gerber.

Je ne comprend pas comment ont peut noter ce film aussi bien alors que je ne lui trouve aucunes qualités. Bref, à éviter sauf si vous êtes une jeune fille rêveuse de 15 ans.

Et un battle royale est infiniment mieux que cette daube.

Toutes les critiques positives m'étonnent vraiment, surtout de la part des grand magasines, c'est une vaste blague.
Yetcha

Publiée le 14 décembre 2013
Une excellente surprise ce film d'anticipation. Je pensais voir un nanar facile et gore mais non, rien de tout ça, le scénario est planté, des tonnes de questions se posent et on attends qu'une chose, la suite... Jennifer Lawrence est parfaite et une superbe révélation. Vivement le deuxième volet et espérant que nos espoirs et attentes soient récompensés...
Benito G

Publiée le 1 février 2013
Plus de 2h20, l'on se dit que cela va permettre au film de nous disposer de quelques longeures. Ainsi soit il, tout parait aller très vite et pourtant (en rapport avec son adaptation) pas mal de points sont laissés de coté (malgrès la réussite du jeu des deux personnages principaux, tout est trop centré sur eux (alors qu'ils ne sont pas seul)). Faisant tomber vite aux oubliettes les personnages secondaires. Les fameux games sont plus ou moins satisfaisant, tout dépend de ce que l'on n'attend d'eux et si on a lu l'adaptation dont le film est tirée. LE scénario, bien écrit sur feuille, suit son court sans jamais changer de cap. On ne ressent pas la peur des personnages (alors que certains pourraient être "sympa" à être exploiter).L'émotion du coup, est plutôt légère... Dommage vu la trame de base qui aurait pu promettrent de très bonne chose (pour comparaison "Battle Royale', certes bien plus gore ; mais qui exploite un peu mieux ce coté et ce principe). Apres, il est vrai que le film possède beaux décors, un visuel assez réussit et quelques bonnes scènes. Mais avec comme cité, "Battle Royale", on sent un peu l'impression d'avoir ssister à ce genre de spectacle, mais différemment et du coup ; il aurait peut être fallu exploiter cela plus profondemment ou autrement puisque l'idée à été par certains deja vu et apprécié. Pour la réalisation et la personne qui film, il n'a peut être pas choisit la meilleure personne...^^ Cela en devient parfois presque nauséeux. Reste à voir si la suite, nous donnera ce que l'on attend et aura pris le temps de lire le roman^^.
moket

Publiée le 29 mars 2012
La comparaison avec Battle Royale est un peu facile : certes on est dans une société futuriste où le gouvernement a décidé d'envoyer des jeunes s'entretuer, mais la comparaison s'arrête là. Hunger Games pose bien l'histoire et explique les tenants et les aboutissants tout en montrant la préparation et les inquiétudes des élus. Une première partie peut-être un peu longue mais plutôt bien fichue qui finit par laisser place à l'action, entre leçon de survie, jeu de massacre, amours et amitiés. Le film offre un beau spectacle et est très divertissant même s'il laisse parfois le spectateur à côté de l'action (mais bon, ça reste un film pour ados, il faut veiller à ne pas trop aller dans le gore non plus!) et si Jennifer Lawrence (très convaincante) accapare un peu trop la pellicule. Ou alors ce sont les seconds rôles qui sont trop pâlichons...
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 31 juillet 2015
Je ne connaissais pas du tout les bouquins ni même son héroïne principale, Jennifer Lawrence. J'ai bien aimé le mix entre Predator et Running Man. On place une bande de jeunes dans une forêt et on leur demande de s'entretuer et le survivant sera déclaré vainqueur. Plutôt culotté car les participants ne sont que de simples adolescents âgés de quinze-seize ans. Si l'action et le suspens sont très honnêtes malgré une caméra qui a un peu trop tendance à être atteinte de la maladie de Parkinson, je suis beaucoup plus perplexe concernant le triangle amoureux qui se dessine entre Katniss, Peeta et Gale qui sonne un peu comme un passage obligé nous rappelant que les bouquins sont avant tout lus par les ados. Tous comme les morts qui semblent être avant tout des morts commerciales pour bien faire pleurer dans les chaumières américaines et nous expliquer que oui c'est la guerre et, à la guerre, il y a des gens qui meurent. Mais preuve que les scénaristes ont bien fait leur boulot, j'ai envie de connaître la destinée des personnages du District 12 dont la lutte contre ce gouvernement autoritaire et répressif devrait aller en s'accentuant.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 6 juillet 2025
En 2012, Gary Ross adapte au cinéma un roman ayant rencontré un certain succès auprès du jeune public. Il convient de reconnaitre que la plongée dans ce monde dystopique où des adolescents doivent s’entretuer pour survivre reste un sujet particulièrement saisissant. Certes, ce concept a déjà été porté sur grand écran (notamment avec « Battle royale » du réalisateur japonais Kinji Fukasaku). Néanmoins, les aventures de Katniss Everdeen (interprétée par Jennifer Lawrence) mélangent romance, action, stratégie de survie dans ce qui constitue un vrai divertissement. La création d’un univers de science-fiction, porté par de bons effets spéciaux, a également le mérite de décrire la noirceur de l’âme humaine. Bref, les débuts réussis d’une grande saga.
Roger D
Roger D

Publiée le 6 novembre 2023
Les films tiennent en haleine dès qu'ils entrent dans l'arène , les débuts servent à expliquer les enjeux et faire connaître les personnages et perso les 2 premiers sont mes préférés sur les 4. Jennnifer Lawrence aussi jolie que forte et indomptable, la naissance d'une super actrice.
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 17 février 2014
Pas si nul pour un enième teenage movie adapté d'un roman.
Le principe des Hunger Games se revele sympa malgré le coté teenage (on y revient quand même) et une réalisation juste obscène (du fan footage pas assumé ? ).
Publiée le 12 mars 2013
Pas mal, malgré quelques incohérences avec le livre initial.
Robrex
Robrex

Publiée le 29 mars 2018
Une saga on va dire "spéciale jeune" comme "Harry Potter", "Twilight" ou "Le Labyrinthe", "Hunger Games" est une saga de films avec laquelle je suis assez mitigé. J'aime bien cette saga, je trouve qu'elle a beaucoup de qualités, mais je trouve que tout l'univers construit tout autour est moins emballant que d'autres sagas célèbres, comme "Star Wars", "Harry Potter", ou encore "Le Seigneur des Anneaux". Au delà de ça, "Hunger Games" est une saga bonne et prenante, je dirais qu'elle a un côté un peu plus supérieur que d'autres sagas profondément oubliable, comme la trilogie "Narnia" ou "Twilight". Adapté de l'oeuvre littéraire de Suzanne Collins, "Hunger Games" nous entraîne vraiment dans un tout nouveau concept, vachement intéressant, des environnements stylés et des personnages vraiment sympas, pas aussi cultes que des personnages d'un "Star Wars" ou un "Seigneur des Anneaux", mais attachants quand même. J'ai pas lu les bouquins, donc je sais pas si le film suit les bouquins, mais encore, je juge le film sur l'adaptation, et en tout cas, la première fois que je l'ai vu, j'ai passé un bon moment devant le premier volet de la saga "Hunger Games", pas un grand moment de cinéma non plus, mais en tout cas, j'ai vraiment bien aimé. C'est sympa de découvrir un nouveau concept, avec des acteurs qui s'impliquent très bien, des effets spéciaux hyper bien réussis, des scènes d'actions bien prenantes, mais par contre, au niveau des rebondissements, c'est assez moyen. On sent quand même quand y'a quelque chose qui va venir, mais honnêtement, les scènes d'actions sont hyper efficaces et rattrapent ça. Les acteurs sont tous très bons, Jennifer Lawrence dans le rôle de Katniss Everdeen colle très bien avec ce personnage, ce sera même l'un des ses rôles révélateurs en même tandem que son rôle de Mystique dans la dernière saga "X-Men". Vraiment, Jennifer Lawrence est totalement investi dans son personnage, en étant à la fois adroite, sérieuse, combative et touchante. Josh Hutcherson dans le rôle de Peeta Mellark joue bien aussi, il est assez sympa et attachant. Woody Harrelson dans le rôle d'Haymitch Abermaty lui aussi envoie bien des caisses, et est vraiment l'un des points forts du film, tout à fait délirant et charismatique. Elizabeth Banks dans le rôle d'Effie Trinket apporte une présence agréable, Liam Hemsworth par contre dans le rôle de Gale, a beau bien joué, je trouve que son personnage peu intéressant. Quant au reste des acteurs, Donald Sutherland, très bon en président Snow, Stanley Tucci, Lenny Kravitz... sont excellents. Le film est très bouleversant, glauque et dramatique, il y a vraiment très peu de moments comiques dans le film, mais le film nous entraîne tellement à fond dans son concept qu'on s'y prend vraiment. Donc, même si ça va pas plus haut qu'un bon film, et même si ça n'arrive pas à la hauteur des autres sagas emblêmatiques, "Hunger Games" est un bon film d'action, de SF et de drame, avec des suites relativement correctes. Donc si vous voulez découvrir un tout nouveau monde, matez "Hunger Games", ça pourra peut-être vous convenir.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 27 décembre 2020
Si les scènes du début du métrage avec la découverte des Districts et les préparatifs avant le commencement des jeux sont intéressantes car elles nous montrent l’environnement de Katniss, ainsi qu’elles nous brossent de façon fugace le portrait des autres participants, la seconde partie donne plus dans le pur divertissement sur fond de chasse à l’homme avec ses qualités et ses défauts. Ainsi, si cette dystopie dénonçant le côté voyeur malsain des téléspectateurs a moins de force qu’un « Battle royale » ou qu’un « The Truman show » brassant peu ou prou les mêmes thèmes, elle n’en demeure pas moins un bon spectacle et ce n’est déjà pas si mal, en attendant la suite que l’on souhaite plus aboutie côté scénario !
Publiée le 30 août 2012
4/5 ?? c'est abusé ! un jeu macabre comme celui-ci sans une seule goûte de sang ou presque ! :spoiler: une pseudo histoire d'amour sans consistance :spoiler: des scènes d'action très flou, qui donne le tournis ... Un univers dont je n'ai pas accroché non plus et surtout énormément de longueur et comme le dis mon collègue une fin très médiocre ... trilogie ou pas ! c'est une fin à la va vite ... pour moi ce sera 2/5, j'ai préféré Battle Royale bien plus sanguinaire et immersif ! pour un tel jeu il faut du sordide, du macabre, de l'effroi ... Hunger Games n'offre rien de tout ça, parce que le but de ce film est commercial avant tout et plaire à un public large, un pari réussi vu le succès du film, pragmatique au niveau du box office mais bien moins immersif que son prédécesseur japonais
Roub E.

Publiée le 11 février 2013
C'est vraiment pas une réussite; l'image est assez moche et le film souffre terriblement de la comparaison avec des films comme Battle Royale ou Rollerball. En dehors d'une esthétique loupée le film parait bien trop aseptisé manquant de noirceur. En fait Hunger Games est à la science fiction ce que Twilight est au film de vampire : une version ados boutonneuse et prude.
romano31

Publiée le 24 mars 2012
Hunger Games nouvelle saga phénomène ? Il est clair que les livres de Suzanne Collins ont tous les atouts pour devenir une saga à succés. Et que penser du film ? Eh bien, il très réussi. N'ayant pas lu les livres, je ne peux bien évidemment pas me prononcer sur la fidélité et l'adaptation du roman à l'écran (bien que ma copine m'est dit que celle-ci était magnifiquement bien faite) mais le résultat est tout de même assez grandiose. Déjà, les acteurs sont très bons, en particulier Jennifer Lawrence qui nous livre une prestation tout en émotion et en finesse. L'histoire est très prenante et les décors et les costumes sont absolument bluffants. Gary Ross développe son film sans perdre de temps et découpe astucieusement les scénes, ni trop longues ni trop courtes. Bien sur, certains y verront une copie de Battle Royale de Kinji Fukasaku (excellent film d'ailleurs) mais même s'il y a quelques similitudes, les 2 films sont très différents l'un de l'autre. Dans Hunger Games, on s'attache aux personnages et il y a tout ce côté humain qui rend le film encore plus humain mais aussi très dramatique. Non vraiment, Hunger Games ne s'adresse pas uniquement qu'aux ados en mal de sagas littéraires mais aussi aux adultes qui devraient trouver en Hunger Games un film fort et intelligent. Seul point négatif du film, les effets spéciaux de la tenue et de la robe de feu de Katniss, assez médiocres donc à revoir. Pour le reste, Hunger Games est un film à découvrir et dont le succés n'est pas à démontrer. Une nouvelle saga pleine de promesses et de qualités dont le deuxième opus est à attendre avec impatience.