Poetry
3,8
1025 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 8 octobre 2010
Adorant le ciné coréen et passionné moi-même de poésie je dois dire que je suis un peu déçu... Le film se mêle les pinceaux entre les parties "viol", "poésie", "vieillesse" et "alzheimer". Le montage fait que le tout manque de fluidité entre les trois sous-intrigues. La partie "viol" est intéressante mais agace parce qu'il ne se passe pas grand chose malgré un tel drame, peu d'émotion et un dialogue de sourd très énervant entre les différents protagonistes. La partie "Alzheimer" est à peine traitée en vérité, la maladie étant présente comme un fantôme menaçant mais sans réelle force dramatique. La partie "Poésie" est charmante, contemplative et non sans humour. En vérité la partie "vieillesse", qui semblait la moins importante pourtant, est celle qui est la plus présente à l'écran et qui donne le plus d'émotion par la biais de la relation ambigüe entre la grand-mère et le vieil homme dont elle s'occupe. A la fin du film on est donc partagé sur ce film bancal, qui se perd un peu en cours de route mais certainement très riche et avec une actrice principale divine.
Publiée le 5 octobre 2010
L'intrigue est très lente et hachée par des digression inutiles. La mise en scène se révèle brouillone.

Les personnages sont peu attachants pour la plus part.

Il faut tout de même conséder que le jeu d'acteur est, comme toujours en matière de film coréen, vraiment bon comparé au théatre filmé français.

La poésie est franchement culcul et n'a pas vraiment d'intérêt scénaristique.
Publiée le 5 octobre 2010
Un très joli film, touchant et prenant. Où la problématique de la responsabilité familiale croise celle du sens de la vie et des engagements. La force de ce film tient aussi à la toile de fond de la poésie qui agit là comme une quête pour l'héroïne.
Un film qui viellit très bien en moi
annereporter94
annereporter94

Publiée le 5 octobre 2010
Un film incroyable... une actrice magnifique... de quoi vous laisser son souvenir vous envahir, longtemps, longtemps... il y a peu de mots pour expliquer ce que l'on ressent quand on quitte la salle...
Publiée le 3 octobre 2010
"Poetry" a tout pour être un beau film, une actrice formidable, une histoire qui tient à coeur, des plans magnifiques ... sauf que (il en faut toujours hein) les scènes sont vraiment longues (je crois que c'est ça que je reproche aux films Corréens), et le sentiment que dégage les acteurs dans leur dialogues (c'est à dire aucun sentiment). Des fois j'étais en train de me dire est-ce qu'ils sont en colère ?, ils sont ironiques ou ils sont content ? : Difficile de savoir !

Malgré ça, Poetry fait un beau contraste (parfait malsain) de la jeunesse et la vieillesse.
Les dernières minutes pour moi sont vraiment magnifiques.
Christoblog

Publiée le 1 octobre 2010
Poetry possède le même défaut et les mêmes qualités que le précédent film de Lee Chang-Dong : Secret Sunshine.
Le défaut, c'est d'être trop long (2h19 quand même).
Les qualités sont nombreuses : d'abord une faculté à construire un écheveau d'intrigues qui paraissent totalement indépendantes (le vieux malade, le fils, la poésie, la maladie), et qui progressivement se rassemblent, se croisent, se répondent. Une qualité de direction d'acteurs exceptionnelle : dans les deux cas, les performances d'actrices sont remarquables. Enfin, une délicatesse à la fois tendre et sensuelle pour décrire des évènements, qui, si y on réfléchit deux minutes, sont absolument terrifiants. Dans ce registre les conciliabules des 5 pères, l'attitude du journaliste, l'indifférence du fils sont d'une noirceur absolue.
Lee Chang-Dong a aussi cette faculté de faire naître l'émotion au détour d'une scène (les plans qui montrent les inconnus raconter le plus beau moment de leur vie), et aussi de filmer la douleur (la mère qui s'effondre dans la rue au début du film).

2010 est donc l'année les grands mères asiatiques pleines de force mentale et d'énergie, aux prises avec des hommes (et des fils) faiblards et incompétents : Mother et Lola. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
Julien B.
Julien B.

Publiée le 27 septembre 2010
La bande annonce m'avait vraiment donné envie de le voir et j'ai été déçu!
Je vois bien l'opposition que l'auteur a du vouloir créer entre un monde inerte et égoïste et la recherche du beau dans la poésie. J'imagine une critique de la société coréenne (assez effrayante il faut dire dans le film) mais que c'est long, malgré un personnage central (la grand-mère) très touchant!
Le message est seulement suggéré, c'est aussi long qu'elliptique ce que je trouve dommage.

Mais des personnes plus patientes pourront tout à fait apprécier ce film.
Publiée le 27 septembre 2010
Une lenteur inégalée, les acteurs sont bons quoique le gamin semble un peu bête. Mais ça reste lent à mourir et un peu déçue du scénario où la relation entre les personnages et bien trop superficielle.
Publiée le 26 septembre 2010
Je n'ai pas compris , je l'ai vécu. Transporté dans une autre monde, triste, ou le deuil et le quotidienne domine, Mija nous calme avec une sérénité "zen" un peu surprenante. A voir absolument pour la magie. Des images et la construction cinématographique sans faille.
Publiée le 25 septembre 2010
Si on entre dans le rythme lent et contemplatif du film on ne peut être qu'émerveillé. L'héroïne, déjà âgée, débute une maladie d'Alzheimer et a l'air un peu perdue ; elle perd ses mots mais c'est par les mots qu'elle trouve finalement un sens à ce qu'elle vit et qui la bouleverse. Elle va jusqu'au bout dans sa quête pour que finalement le drame dont elle devient chaque jour un peu plus le témoin trouve une juste issue. Magnifique.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 21 septembre 2010
Prix du Scénario lors du 63ème Festival de Cannes, Poetry (2010) qui signifie "poésie", est le thème central de ce drame.. A savoir, redécouvrir la vie ou la voir sous un autre angle par le biais de la poésie. C'est cette expérience que va vivre une vieille femme, atteint de la maladie d'Alzheimer. Vivant avec son petit fils, ce dernier va lui mener la vie dure, à tel point qu'on l'a plaint à chaque fois que l'occasion se présente. Réalisation contemplative, mise en scène ampli de grâces, de beauté et de poésies, Lee Chang-Dong séduit plus qu'il n'en faut durant les 140 minutes que compte le film.
Publiée le 20 septembre 2010
Alors oui, "Poetry" est long, oui, "Poetry" est lent, mais quel beau film.

Des images superbes, d'excellents acteurs, beaucoup de retenue, de pudeur.

Je l'ai vu il y a plusieurs jours déjà mais je suis encore immergé dans l'atmosphère comme rarement je l'ai été.

Un vrai chef d'oeuvre !!!
alexandre75
alexandre75

Publiée le 18 septembre 2010
La critique du film, assez dithyrambique m'a incitée à aller le voir.... Pas mal déçue quand même : c'est bien trop long et l'émotion n'est pas vraiment au rendez-vous (dommage !). Quant à l'actrice, son jeu m'agaçait passablement au début, mais je dois reconnaître qu'au fur et à mesure il devient plus sobre et gagne en émotion... Malgré tout, je suis ressortie passablement déçue car peu touchée.
cinema76
cinema76

Publiée le 17 septembre 2010
Film magnifique, un vrai poème, l'actrice est formidable, elle porte le film sur ses frêles épaules de grand-mère qui se réfugie dans la poésie.
Publiée le 16 septembre 2010
Film qui vaut essentiellement par la prestation de l'actrice principale.
Quelques longueurs malgré tout, l'histoire aurait gagné en profondeur avec quelques coupes. On est proche du naturalisme épuré à la Japonaise. Au regard des critiques, je m'attendais à un réel chef d'œuvre, mais j'en suis ressorti un peu déçu.