341 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
divinesecrets
Publiée le 5 juillet 2007
La portée romanesque et politique de cette histoire était bien trop imposante pour être mise entre les mains du réalisateur de l'Objet de mon Affection, jolie comédie certes, mais qui pouvait se permettre les services de n'importe quel réalisateur. Ici, si Nicolas Hytner s'applique dans la reconstitution historique, il ne donne jamais de souffle à sa réalisation, ne parvient pas à donner l'atmosphère enivrante qu'on attendait, en bref il joue le bon élève, sans trop en faire, ni pas assez, juste comme il faut. Seulement le comme il faut ne convient pas à un tel scénario, à une telle intrigue, il fallait de l'audace, et Hytner en manque terriblement. Alors son film est beau, sage, et si il marque, c'est grâce aux comédiens. Arrivent en tête Joan Allen et Daniel Day-Lewis, qui forment un couple inoubliable à l'écran, bouleversants et authentiques, ils éléctrisent le champs à la moindre apparition. Quant à Winona Ryder, vénéneuse et redoutable, son regard d'ange baigné de ténèbres colle à la peau.
Très bon film. Bons acteurs, scénario intéressant, une histoire d'amour qui ne prend pas trop de place, des personnages profonds et une excellente reconstitution de l'histoire des sorcières de Salem ou de la bêtise humaine. C'est une très belle fin qui attend les spectateurs et une très belle adaptation de la pièce. Il y a aussi un roman qui en est inspiré, écrit par Maryse Condé.