Star Trek Into Darkness était un des films que j’attendais le plus du mois de juin 2013 mais aussi de tout l’été ! Je voulais un grand Star Trek, je l’ai eu, un blockbuster impressionnant et divertissant, je l’ai eu, des scènes d’action hallucinantes, je les ai eu, et un scénario prenant comme dans le premier film, et bien lui aussi je l’ai eu ! Alors qu’il rentre à sa base après une mission périlleuse, le capitaine Kirk perd son grade de capitaine et son vaisseau pour avoir enfreint des règles primordiales de Starfleet. Mais l’arrivée d’une force terroriste implacable au sein même de l’organisation va l’obliger à reprendre le contrôle de l’Enterprise. En effet Starfleet a perdue sa flotte et tout ce qu’elle représentait ainsi que de nombreux généraux dont le capitaine Pike lors d’une attaque qui visait une réunion de crise. Notre monde plonge dans le chaos. Animé par la vengeance, Kirk se lance dans une chasse à l’homme afin d’arrêter et de ramener le terroriste du nom de John Harrison sur Terre pour qu’il réponde de ses actes. Déjà, rien qu’en lisant le synopsis, ce Star Trek Into Darkness s’annonce épique ! Alors venons en à l’analyse de ce film de science-fiction réalisé par J.J. Abrams. D’abord, avec ce Star Trek Into Darkness, Abrams nous prouve qu’il est un incroyable réalisateur de films à grand spectacle, dans la directe lignée de son mentor Steven Spielberg. J.J. Abrams réalise ici un film de science-fiction impressionnant où s’enchaînent des rebondissements tout aussi spectaculaires les uns que les autres et qui rythment le film d’une manière folle ! On pourra retenir parmi ces nombreux moments d’action la géniale scène d’introduction où Kirk et Bones sont poursuivient par des indigènes sur une planète sauvage, et parallèlement, Spock doit empêcher l’éruption d’un volcan en se rendant au cœur de celui-ci. Décrite comme une scène d’introduction à la James Bond, le spectateur entre immédiatement dans le film et retrouve avec bonheur l’équipage de l’Enterprise. J.J. Abrams est décidément un maître des introductions dans ses films car déjà celle du premier opus était impressionnante en action mais aussi en émotion. Ensuite on retiendra la séquence de combat chez les Klingons sur la planète Cronos qui est spectaculaire, la séquence de saut dans l’espace avec Kirk et Khan, juste impressionnant, et enfin les deux scènes de crash, d’abord celui de l’Enterprise qui est superbement bien filmé avec un suspense terrible et ensuite celui du « dark » Enterprise qui ravage la ville de San Francisco. On reste bouche bée devant une telle scène qui est totalement muette où l’on entend juste les cris de la population, les bruits assourdissants du crash et les immeubles qui s’effondrent, en deux mots : gigantesque et hallucinant. C’est comme si on avait le 11 septembre 2001 avec un vaisseau spatiale. On peut donc en déduire que J.J. Abrams a fait fort en terme de mise en scène et d’inventivité dans les scènes d’action et cela nous prouve que ce jeune réalisateur qui vient du monde des séries est un formidable metteur en scène ! Il est considéré comme le « fils spirituel » de Steven Spielberg au cinéma par son style, son amour qu’il porte au réalisateur d’E.T depuis qu’il est adolescent et surtout il a rendu hommage à son mentor avec son très bon Super 8. Abrams n’est pas que l’héritier de Spielberg, mieux, il EST le nouveau Spielberg ! Son Into Darkness est incroyablement bien maîtrisé, les effets spéciaux sont monumentaux et nous en mettent plein la vue et son film tient la route. On a donc ici un blockbuster estival de grande qualité qui connu un beau succès dans le monde, plus de 400 millions de dollars de recettes. Ensuite du côté des acteurs ont retrouve Chris Pine dans le personnage du Capitaine Kirk qui est toujours aussi attachant et génial, Zachary Quinto est parfait dans le personnage de Mr. Spock et je passe tout le monde que ce soit Zoë Saldana, Karl Urban, Simon Pegg, John Cho, Bruce Greenwood et Peter Weller, oui c’est l’acteur du Robocop de Paul Verhoeven, ils sont tous parfaits. Par contre j’aimerais parler de l’acteur qui joue le personnage de John Harrison alias Khan, le méchant du film. Il est interprété par l’excellent acteur Benedict Cumberbatch, repéré dans l’excellente, ou plutôt le chef-d’œuvre qu’est la série britannique Sherlock. L’acteur anglais livre un méchant redoutable, très charismatique, avec une vraie personnalité, très menaçant et qui en fait baver à l’Enterprise durant tout le film. Avec une voix grave, une force surhumaine, pas un sourire sur son visage, il est déterminé et incroyablement intelligent, voilà ce qu’est Khan sous les traits de Benedict Cumberbatch. Les scènes de dialogues entre lui et Chris Pine sont vraiment captivantes : « Je marcherais sur vos cadavres encore chauds ! ». C’est l’un des meilleurs méchants que j’ai vu au cinéma depuis le Joker de The Dark Knight, Le Chevalier Noir. Et maintenant passons au scénario du film. Alors certes l’histoire de ce super film de SF tourne autour d’une chasse à l’homme où Kirk et son équipage traque John Harrison pour le ramener sur Terre pour qu’il soit juger de ses actes de terrorisme, une histoire qui est relativement simple et qui m’avais un peu déçus au cinéma. Mais après avoir revus ce film, je trouve finalement ce scénario excellent ! On est prit de bout en bout dans l’histoire, il y a du suspense, de la tension et des surprises, que demander de plus. Finalement j’aime beaucoup les éléments qui tournent autour des torpilles et de l’équipage de Khan ainsi que ceux sur le personnage de Peter Weller, l’amiral Marcus, qui lui veut se débarrasser de Khan qui l’avait aidé à construire son armada pour qu’il ai la guerre qu’il veut depuis toujours avec les Klingons. Peut-être que le film aurait dû approfondir encore plus cet aspect là, la guerre totale avec cette peuplade très hostile, car on en entend plus parler durant tout le film une fois Marcus mort. Cela aurait donner une dimension plus politique et guerrière à ce film et cela aurait été très intéressant de voir une « guerre totale » au XXIIIème siècle, dans l’espace, avec des vaisseaux et tout. Mais le film aborde tout de même la question du terrorisme et de la trahison, déjà abordé dans pas mal de film, mais ici dans Star Trek Into Darkness cela donne un côté plus sombre. En effet, le film se nomme « Into Darkness » et on peut se demander pourquoi finalement : le terrorisme ? la mort de nombreux généraux de Starfleet ? la chasse à l’homme ? la vengeance de Kirk ? celle de Khan ? la destruction de San Francisco par le Dark Enterprise ?… oui, tous ces éléments contribuent bel et bien à la noirceur de ce second opus, ajoutons également le vide et les ténèbres inquiétants de l’espace, beaucoup plus présents je trouve dans ce film. N’oublions pas que le personnage de Benedict Cumberbatch apporte cette notion de noirceur et de terreur au film. Et enfin, je tenais à faire remarquer que le film pourrait ressembler, surtout la fin, à un remake du Star Trek II : La Colère de Khan de Nicholas Meyer sorti en 1982. En effet, dans le film de Meyer, l’un des meilleurs de la saga par ailleurs, Spock se sacrifiait en entrant dans le réacteur du vaisseaux pour sauver Kirk et son équipage. Et dans Star Trek Into Darkness nous avons la même scène où cette fois c’est le capitaine Kirk qui se sacrifie et meurt sous les radiations du réacteur pour sauver son équipage laissant son ami Spock, éprouvant pour la première fois de l’émotion, et entre dans ce que l’on pourrait appeler une violente vengeance contre Khan. J.J. Abrams a donc fait une belle référence au film de 1982 et à une des scènes le plus émouvantes de la saga. Après peut-être que la fin aurait dû être plus sombre, mais elle est très nostalgique de la série des années 1960 avec le fameux discours culte de Kirk : « Espace, frontière de l’infinie…» et vous connaissez la suite. Pour beaucoup Star Trek Into Darkness correspondrait en quelque sortes à L’Empire contre Attaque de J.J. Abrams car il livre une version plus noir que le premier film. Maintenant je peux dire oui, on pourrait en effet penser que le réalisateur livre sa version « Empire contre Attaque » de Star Trek. En tout cas, Star Trek Into Darkness est un excellent et superbe divertissement plein de surprises, un blockbuster à ne pas manquer si on aime cet univers et la science-fiction. Il s’agit sans aucun doute d’un des meilleurs films de la série avec celui de 2009 et de 1982 mais il fut aussi un des meilleurs blockbusters de l’été 2013.