La Merditude des Choses
3,7
1736 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 mai 2013
un ovni,un de mes films préférés , déjà que j'étais fan de l'émission strip tease ce film m'a fait un gros boom dans la tete , les acteurs sont criants de vérités c'est complètement décalés les personnages sont fan de Roy Orbison y a que des scènes cultes
ermite71
ermite71

Publiée le 11 janvier 2011
Ce film est tour à tour; drôle, émouvant, pathétique; tout comme ses personnages. La merditude des choses, ou une production sur la famille, sur l'amour, sur l'envie d'échapper au déterminisme social. En bref, un film sur la vie. Superbe
Publiée le 13 mai 2010
pas mal !
Publiée le 17 mars 2019
Films coup de poing. L’histoire est terrible. Drôle et terrible comme les personnages d’ailleurs. La mise en scène, nerveuse, ne nous lâche pas et nous emmène dans les coins les plus délirants de la nature humaine. Le cinéma belge (tellement belge !) dans ce qu’il y a de mieux !
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 25 mai 2010
la merditude des choses ou la réalité des basses classe en belgique dans toute sa splendeur.trés bien tourné de façon réaliste,on s'y attend pas.un petit garçon élevé par sa grand mere au milieu de ses oncles plus ou moins farfelus et miteux,la vrai misere!! on s'attache aux personnages pas connu du cinema et qui meriteraient une recompense pour leur talent.
leventinvite
leventinvite

Publiée le 3 mai 2011
Un film bouleversant au goût amer (comme la bière) made in Belgique. Entre lose pathétique et espoir, entre tristesse et joie... Il a été récompensée par l'Amphore d'or, le prix du film grolandais au Festival de Quend, et il le mérite! Un beau moment de cinéma, cynique et poétique. Comme le note un journaliste de Télérama: "Dans sa manière d'éructer, si émouvante, ce film pourrait être une chanson de Jacques Brel. Revigorant dans sa désespérance même." A voir!
Publiée le 10 mai 2010
Bon film social belge! On assiste à travers le point de vue d'une personne à son enfance et les conséquences que cela a eu sur lui plus tard. On voit bien que passer son enfance dans un monde fait de beuveries et de conneries rend la personne spéciale. Cela est bien rendu dans le film avec des moments drôles et des moments plus intenses et émouvants. Cependant, les flashbacks sont un peu mal faits à mon goût car on passe de longs moments de son enfance à des très courts moments de sa vie actuelle. On a parfois un peu de mal de se situer temporellement. Un film que l'on pourrait comparer au Groland de chez nous mais cependant, ce qui me pousse à ne pas mettre 4 étoiles c'est que le film se concentre sur le personnage principal et les événements qui ont fait ce qu'il est devenu mais il aurait dû à mon sens se concentrer un peu plus sur les raisons de la vie de son père et de ses oncles, de pourquoi passent-ils leurs journées au café! Enfin c'est tout de même un film à recommander!
ardeo
ardeo

Publiée le 25 février 2010
Baraqué, Pétrol, Koen et Celle (Marcel) sont-ils des frères du Bouli Lanners d’Eldorado ? Marginaux, ils le sont et ils ont également un cœur « grand comme cela » même si leurs activités se résument à de joyeuses (pas toujours pour tout le monde, malheureusement) guindailles, excentricités et beuveries. Dans cette maison vit aussi la Mémé, extraordinaire vieille dame qui protège sa famille d’elle-même et qui protège son petit-fils Gunther (peut-être encore une parenté avec les jeunes des films de Dardenne ?) de l’air ambiant. Pourtant, l’ambiance familiale plaît à l’enfant –comment ne pas se plaire dans une famille pareille- mais il sent qu’il y a aussi autre chose dans la vie ! Il s’en sortira sans pour autant renier son père et sa famille. ‘La merditude’ est d’abord un super bon film flamand mais il est aussi un film bien belge et j’espère qu’il plaira à tout un public européen.
Arnold38
Arnold38

Publiée le 27 juillet 2010
Un film original dans une famille plus que spéciale, bref c'est parfois un peu loufoque mais sa se laisse bien suivre, les acteurs sont presque tous bons, les personnages sont parfois bizarre mais ils sont tous plus ou moins attachants, un film dont je n'attendait pas grand chose mais qui est finallement une bonne surprise, à voir si vous aimez les films à la fois drôle et dramatique. La VO en Flamand n'est pas ce qu'il y a de plus agréable mais on s'y fait vite
Dik ap Prale

Publiée le 24 mars 2014
A ranger auprès de Coup de tête (1979). Une tendresse sociale.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 15 août 2011
On imagine pas que dans ce petit pays si plat, si proche de nous, si familier, tout soit à tel point différent que sur terre. Les gens parlent tellement bizarre que l'on ne comprend rien, les Rednecks se droguent à la bière, les plus paumés finissent écrivains et les vieilles grand-mères meurent. Vraiment très étrange tout ça.
Publiée le 16 janvier 2010
Un film qui fait froid dans le dos à voir ce que le film retranscrit le mieux: l'ingratitude de certains face à la vie en générale. Non un reproche, plus une critique acerbe contre la société qui laisse se mouvoir des marginaux tout en voulant les conformer à ses principes !
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 10 janvier 2010
Le titre peut rebuter, comme la bande annonce. Mais ce film est plus riche et subtil qu'il n'y paraît. Certes ça chie, ça dégeule et ça chante des chansons à boire en baisant dans les arrières cours de bistrot (et personne s'en plaint, c'est filmé avec beaucoup d'humour). Mais ça montre aussi les relations entre un adolescent et une famille qu'il n'a pas choisie, qu'il aime (au fond) mais dont il prend le contrepied une fois devenu adulte. Des moments de grâce parfois, et toujours une réelle tendresse pour les personnages et leurs défauts. Bon évidemment, ça ne glorifie pas vraiment le monde des corons et de la brique rouge....
PryskA
PryskA

Publiée le 15 août 2013
Un film d'auteur flamand, sorte de « chroniques d'une vie de merde », celle de Gunther, un gamin un peu mal barré, élevé par son géniteur et la fratrie de celui-ci, mais surtout par sa grand-mère, seul soutien de cette petite tribu de glandeurs et d'alcooliques notoires. Gunther sait très tôt que, dans la vie, il lui faudra « se démerder », mais il butte souvent, et commet les mêmes conneries que son père. Sa passion de l'écriture le sauvera-t-il d'une vie morne et sans espoir ?
Publiée le 3 février 2010
Film qui parvient a mélanger de fê§on quasi parfaite le dégoût et l atachement, la violence et l' amour, le laid et le beau, les larmes et les rires... La complexité de l' histoire de chacun en quelques sortes .