2806 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 9 mai 2011
Patricia rencontre Jacques. Elle tombe amoureuse mais Jacques est envoyé au front. Elle attend un enfant, une honte pour sa famille.
Si l'original -que je n'ai pas vu- a sûrement vieilli, le problème de ce film est sans doute qu'il copie si fidèlement l'original qu'il parait vieilli à son tour. Aujourd'hui, la même histoire n'aurait pas été tournée de cette façon. Par ailleurs, l'accent du Sud va et vient, disparait, reparait, cela ne permet pas d'entrer dans le film, la plupart du temps, il est mal fait et semble déplacé. Les acteurs sont inégaux, parfois agaçants et déclamant leur texte comme du théâtre et parfois émouvants et justes. Les dialogues sont souvent bons mais sont parfois décalés. Les paysages de Provence et la photographie sont superbes, la B.O colle bien au film. L'histoire est assez émouvante, notamment parce que l'héroïne ne manque ni de courage ni de dignité.
Excellent film. Toute la poésie, le poids des mots de Pagnol sont magnifiquement restitues ici. J'ai trouvé les acteurs admirables. Astrid est une belle découverte ! Film à voir en famille !
Un dépoussièrement du classique de Marcel Pagnol qui s'avère au final réussi. Les acteurs sont corrects et malgré son inévitable académisme cette version 2011 est accompagnée de beaux paysages de Provence dont les couleurs, le soleil, le vent qui souffle...accentue la sensation de naturel émanant de ce film. Un bel hommage.
Un joli film tenu à bout de bras par Daniel Auteuil, paysage agréable et musique touchante, à l'image du film, un petit bémol quand au jeu d'actrice de l'héroïne, à voir tout de même !
Il ne doit pas être facile de s'attaquer à M. Pagnol, même quand on s'appelle Auteuil et que ce sont ses rôles qui nous ont révélés au grand public. C'est le constat que je fait après avoir vu ce film car malgré tout les ingrédients nécessaires présents dans ce film, la mayonnaise, ou devrais je dire l'aïoli ne prend pas !!! Et notamment en raison du mauvais jeu de la jeune fille et de son aviateur qui récitent plus qu'ils ne jouent. Daniel Auteuil y est très bon et même si on a un peu de mal au début avec l'accent forcé de K. Merad, ils arrivent toutefois à nous faire oublier ces 1ères failles. Points positifs supplémentaires : l'envie de revoir ces grands chefs d'oeuvre que sont Jean de Florette, Manon des sources et autres poésies azuréennes....
L'histoire est très belle comme toute celle de Marcel Pagnol,d'ailleurs.Le film se regarde avec plaisir et sans ennui mais il y a quelques bémols,on sent par exemple Daniel Auteuil assez ennuyé avec la réalisation et Astrid Berges-Frisbey joue comme un pied.Tout ça reste malgré tout plaisant mais on préfèrera la version de Pagnol de 1940 avec Raimu et Fernandel.
Je ne suis initialement pas un grand fan de Marcel Pagnol, je suis né sûrement trop loin du sud. Le film me fait à peu de chose près le même effet que les livres que j'ai pu lire. Ça passe pas trop mal mais il ne faudrait pas que ça s'éternise. On remarquera la prestation catastrophique (et je pèse malheureusement mes mots) d'Astrid Berges Frisbey qui nuit gravement au film. J'en étais mal à l'aise.
Un remake qui se contente de rependre quasiment à l'identique l’œuvre originale sans y ajouter une touche de modernisme...Même si me film est sincère, l'histoire reste trop classique pour nous emballer vraiment.
Kad Merad est comme d'habitude insupportable, la jeune Astrid Berges-Frisbey pas très convaincante, Daniel Auteuil trop ugolien, la thématique d'un notre temps, et pourtant le film surnage, grâce notamment à la qualité des dialogues.
Je comprends aisément toutes les critiques que l'on peut faire à ce film... Si Auteuil crève l'écran, comme d'habitude, Daroussin est en dessous et Duvauchelle excellent mais très moderne dans sa façon de jouer, et cela détonne un peu. L'actrice soit disant exceptionnelle articule un peu trop à mon goût ... Et pourtant, j'ai marché à fond. Parce que Pagnol reste Pagnol et parce que Auteuil reste Auteuil !
Une belle reprise de Daniel Auteuil, qui incarne un père à la fois froid et charismatique, dans une histoire dramatique qui manque peut être de profondeur, de drames et de retournements de situation.