Ip Man
4,4
6013 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 août 2015
Il était tant que je vois cet Ip man qu'on m'a tant vanté, et au final je ne suis pas déçu. C'est loin d'être un film sans défauts : le nationalisme peut paraître gênant (Ip man est divinisé et les japonais sont diabolisés), mais je n'en ai pas moins passé un bon moment devant ce film ambitieux, à la reconstitution historique sans faille, avec ses acteurs plutôt bons (et surtout Donnie Yen qui déborde de charisme), ses personnages attachants et surtout, surtout, des scènes de combat comme j'en ai rarement vu au cinéma : lisibles, épiques, particulièrement bien filmées et bien chorégraphiées. Le tout est accompagnée d'une bonne musique, et au final il y a ce vent d'héroïsme qui plane sur ce métrage sans faiblir tout du long. Et puis, ce film n'a aucun problème de rythme, à aucun moment on ne s'ennuie, et les 1h45 filent comme l'éclair.
Alors certes, Ip man a tendance à tomber dans le nationalisme, dans la caricature, mais quand vient le générique de fin, une toute autre impression reste : celle d'avoir passé un vrai bon moment, un de ceux qu'on aimerait passer plus souvent. Je conseille ce film si vous voulez passer une bonne soirée devant un divertissement haut de gamme.
Publiée le 1 juin 2015
Un vrai bonheur de voir des combats si parfaitement chorégraphiés .
Les pratiquants d'arts martiaux tel kung fu wu shu traditionnel ou sanda se régaleront ^^
Les acteurs sont très convaincants .
A voir et revoir
Imran S.
Imran S.

Publiée le 1 avril 2015
Donnie Yen dans le role de IpMan, maitre de Bruce Lee, parfait.
Des acteurs tres juste et des choregraphies de combats spectaculaires, on s'y croirait.
Santu2b

Publiée le 18 février 2019
Aussi étonnant que cela puisse paraître, aucun film n'avait été consacré avant 2008 à Yip Man, véritable légende chinoise des arts martiaux connue pour avoir été le maître de Bruce Lee. La biographie proposée ici est toutefois largement romancée et il faudra repasser pour les exactitudes historiques. Présenté en surhomme, le personnage ici n'a réellement rien à envier à ceux des long-métrages de kung-fu des années 1970 et 1980. C'est donc clairement la voie du spectacle qu'a choisie Wilson Yip et ce choix reste globalement pertinent. Sans prétention, le film alterne les combats spectaculaires et assez bien chorégraphiés avec d'autres. La psychologie des personnages est réduite à néant mais on en a pour notre argent et c'est le principal. Un bon divertissement.
Publiée le 19 février 2015
Film remplis de beauté et de sentiments très fort.
Donnie Yen est l'acteur fait pour ce genre de film.
Les combats sont très réussis et nous donne de l'action à en déborder !
I Fucking Like Movies
I Fucking Like Movies

Publiée le 15 janvier 2015
Veritable legende des arts martiaux chinois dont la vie a ete maintes fois adaptee au cinema, Ip Man n'etait pas seulement le maitre de Bruce Lee. Il est aussi connu pour avoir ete un grand maitre (d'ou son surnom de grandmaster) des techniques de combat chinoises et pour avoir eu une vie tres influente sur l'histoire de son art.
On connait l'engouement du cinema chinois pour les films de kung fu, et qu'on soit fan de Bruce Lee, Jackie Chan ou d'aucun d'entre eux on sait tres bien a quoi ressemblent ces films. Des combats incroyables a la pelle, du seul contre tous, des duels de geants, des hommes qui volent litteralement portes par des cables et beaucoup moins d'effets speciaux de meme qu'un scenario souvent minimaliste.
Rien de tout cela pourtant dans le film de Wilson Yip.
Il y a certes des combats impressionants et bien sur on en attend pas moins mais bien moins foisonnants ou improbables que ce dont a l'habitude.
Ici le realisateur prend le pari du realisme, chose rare dans les films d'arts martiaux donc.
Le resultat c'est qu'a la maniere du premier Fast and Furious ou les courses ne sont pas si nombreuses ou de Drive ou Ryan Gosling n'est pas souvent au volant finalement, chacun de ces instants prend plus d'importance, est comme sublime. Et du coup l'intrigue a plus de place, plus d'importance et de consistance. Elle est d'ailleurs ici interessante et nuancee, pleine d'aspect different.
Les combats en eux-memes sont bien choregraphies et plus clairs par exemple que dans The Raid.
Si on peut repprocher au heros d'etre un peu trop intouchable et mis sur un piedestal (il rend une image trop parfaite), il est incontestable que Wilson Yip fait de son film une biographie plus prenante et plus realiste et originale.
Meme si j'avais prefere le film de Wong Kar Wai qui prenait exactement le pari inverse du realisme et de la sobriete de celui-ci en poussant plus son idee notamment, Ip Man est un bon film.
Publiée le 26 décembre 2014
Un chef d'oeuvre ! ! le meilleur dans son genre on s'ennuie jamais , tout est perfectionner
Publiée le 26 décembre 2014
Un chef d'oeuvre ! J'ai vu ce film hier et je dois dire que c'est un réel coup de coeur, l'histoire raconté qui est inspiré de faits réels rend le film encore plus beau.
Je dois dire que c'est l'un des premiers films chinois que je vois et l'ambiance y est vraiment particulière, elle est loin d'être désagréable.
La partie combat du film est aussi extrêmement bien réalisée, les mouvements sont fluides et rapides, les combats sont dynamiques et vraiment très très agréable à regarder.
L'un des plus beaux films que j'ai vu de ma vie, je vais regarder le 2 sans attendre.
Louis V
Louis V

Publiée le 6 janvier 2015
Probablement le meilleur film de kung fu qui m'ai été donné de voir , entre fluidité des combats , pertinence de l'intrigue et jeu d'acteur interessant , Ip Man se démarque par sa cohérence dans les rapports entre les personnages , et son incroyable arrière plan sentimental qui ne peut nous laisser de marbre . Une vraie reussite !
Publiée le 20 novembre 2014
TRes bon film, de belles images et surtout un BO d'enfer!
De l'action et une mise en avant de la belle philosophie du kung fu chinois!
Publiée le 14 novembre 2014
Magnifique, spectaculaire, ultra réaliste et avec une belle philosophie. Tout simplement le meilleur film d'art martiaux que j'ai vu à ce jour et pourtant, j'en ai vu des centaines et suis passionné d'art martiaux. Avant de voir ce film, j'étais fan de Bruce Lee. Maintenant, je suis fan de son maître Ip man que je ne connaissait pas. Merci Donnie Yen, le digne successeur de Bruce Lee et de Jet Lee !
Publiée le 5 mai 2015
Ce biopic sur maître Yipman relève juste de l'excellence. La musique chinoise apporte la poésie nécessaire, les combats amènent l'intensité - le combat à 11 est juste titanesque - et le scénario est impeccable. Ce que le cinéma chinois peut nous apporter de mieux et de plus surprenant.
Publiée le 20 novembre 2014
Film exceptionnel d'arts martiaux sur fond de l'occupation japonaise. Donnie YEN est un acteur que j'affectionne tout particulièrement, je le trouve génial. Il mérite sa place de meilleur film d'art martiaux selon allo ciné.
Publiée le 23 juin 2015
On a ici affaire un un film quasiment parfait.. Un super film d'arts martiaux, d'ailleurs ce qui est super original c'est qu'il mélange film d'arts martiaux, film historique et biopic.. Raconter la vie de l'une des légendes asiatiques en termes d'arts martiaux, qui a notamment été le mettre de Bruce Lee, et qui a vécu pendant la guerre sino-japonaise, c'est une base très intéressante.. Et le réalisateur s'est bien servi de cette idée de base en accouchant d'un film sensationnel (si on aime un minimum le genre bien sûr, si on déteste les films d'arts martiaux ce n'est pas la peine de le regarder). Je dis bien qu'il est quasiment parfait.. Il souffre un peu du même problème que la plupart des films d'arts martiaux et d'action : on le trouve un peu lent quand il n'y a pas de combats, car ces combats sont tellement agréables et divertissant qu'on en voudrait tout le temps, et donc quand il n'y en a pas malgré le bon scénario très intéressant on a plutôt tendance à s'ennuyer légèrement en attendant le combat suivant. Mais comme je l'ai dit, l'histoire reste intéressante et enrichissante culturellement. Le jeu des acteurs asiatiques est généralement critiqué, mais ici il est excellent, du moins celui de Donnie Yen, c'est le principal puisque tout tourne autour de lui. Bref, c'est vraiment un film à voir si on aime un minimum le genre et le contexte dans lequel est plongée l'histoire.
Komestai
Komestai

Publiée le 4 septembre 2014
Même si certains le qualifient d'exotique, moi je suis loin de rechigner à, de temps en temps, me mettre devant une production du cinéma asiatique, d'autant plus quand il s'agit d'un film d'arts martiaux (un peu cliché oui...). En tout cas, ce Ip Man (rien à voir avec une adresse internet), jouissait d'une bonne critique et c'est quasiment les yeux fermés (faut quand même les ouvrir pour voir le film) que je me suis jeté dedans. Verdict: je suis loin d'avoir été déçu. Bon on trouve les quelques défauts que je soulève souvent dans le cinéma asiat', c'est à dire des acteurs parfois limite qui en font trop sur les expressions du visages mais passons ! L'histoire d'Ip Man, à défaut d'être vraiment atypique, est assez touchante et on prend rapidement en empathie ce personnage interprété par Donnie Yen. Vu qu'il s’agit aussi d'arts martiaux comment ne pas parler des combats ? Superbement chorégraphiés, sans trop d’excentricités, très sobre. En fait on fini même par regretter qu'il n'y en ait pas un peu plus. La bonne réputation dont joui Ip Man est finalement méritée, j'y apporte d'ailleurs ma voix !