Ip Man
6013 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 14 juin 2026
Type de film dont je ne suis ni coutumier ni amateur. Malgré cela, j'ai apprécié le realisme des combats et la façon dont c'est très bien filmé et monté. Les débuts un peu long du film sont oubliés par la suite. il m'a manqué de ressentir plus d'émotion pour les personnages poir augmenter la note. Film agréable à voir pour les combats.
So Soso
So Soso

Publiée le 14 mars 2026
IP MAN.
IP Man est bien traité, ses choix le rend humanisant.
Les scènes de combats permettent de soigner les traits des personnages, ce qui est réussie.
Miura est bien développée, ses choix le rend profond.
La relation de IP MAN et sa femme est crédible, ce qui donne de la cohérence au récit.
Le conflit IP MAN et Miura manque de tension, ce qui réduit l'énergie des conflits entre eux.
IP 1 : IP MAN 1 à une bonne musique.
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Un film consacré à une page de la vie du maitre en arts martiaux Ip Man plaisant et fort efficace grâce à une réalisation élégante et des combats chorégraphiés à merveille. Tout juste on pourra reprocher au long-métrage certains effets dramatiques trop prononcés.
Lucas
Lucas

Publiée le 5 août 2025
Un classique dans les films d’art martiaux chinois, de belle chorégraphie de combat et une histoire touchante
Théo
Théo

Publiée le 15 juillet 2025
Je me suis demandé pourquoi je n'avais pas découvert ce film avant.

L'histoire bien que toute simple fonctionne. Les scènes de combats sont la pour carry le film et en débranchant correctement le cerveau, on passe un bon moment devant.
Sukhoi
Sukhoi

Publiée le 15 juin 2025
Ce film est incroyable je n’ai rien à redire tout est bien réalisé et le scénario est recommande vivement ce chef-d’œuvre
Theo J
Theo J

Publiée le 8 juin 2025
un pur chef d'oeuvre, ce film est un shot de ce que l'humanité a de meilleur et de pire à la fois. Quelle incarnation, quelle humilité, quel film. Il n'est pas doux, il n'est pas pour tout le monde mais ip man est un pur classique. C'est ce genre de film qu'ils devraient montrer aux collégiens pas les bouses qui plaisent au profs boomers 68ards. Tous les films qui suivent sont excellents mais celui ci c'est vraiment le très haut du panier
Léo Peteytas
Léo Peteytas

Publiée le 6 février 2025
À l'écart du biopic traditionnel, Ip-Man premier du nom balance entre deux idées essentielles : rendre un hommage à l'artiste martial, et traiter du conflit sino-japonais. Exercice délicat ; pour allier ces deux objectifs, le film prend effectivement le parti de romancer le parcours personnel et familial de l'homme pour donner plus de relief à son extraordinaire maîtrise du Wing Chun d'une part, afin, d'une autre part, d'en faire un symbole de la lutte contre l'envahisseur japonais. C'est là un choix osé, mais il est parfaitement payant. Ip-Man est un film prétexte, car la vie du maître fournit un matériel parfait pour déployer un plaidoyer contre la guerre. Foshan est vue en deux temps : alors en paix, c'est une ville joyeuse, aux rues colorées et animées ; la population vit ! Une fois occupée, tout s'assombrit, il n'y a plus ni couleur ni mouvement ; aux restrictions, s'ajoutent les violences ordinaires de l'occupant. C'est très net et percutant, car Ip-Man est moins le récit de la vie d'un homme, que le théâtre d'une lutte entre deux peuples. Et la perspective n'est pas celle du champ de bataille, mais des villes occupées. L'affrontement, quant à lui, passe par le sport, par la maîtrise de l'art martial. Dans ce contexte, une dimension supplémentaire recouvre l'artiste martial : il n'est plus seulement le gardien de valeurs, et le tenant d'un certain art de vie ; il devient le héros surgi des ruines. Celui que tout le monde attend et sur qui repose, in fine, la fierté du peuple chinois tout entier. En se dressant seul face à l'ennemi dans le moment critique, Ip Man devient le symbole de l'affrontement militaire que se livrent les deux pays. C'est épique et inspirant, car submergé par le nombre, celui qui dit n'être personne quand on demande son nom après l'une des séquences les plus impressionnantes et mémorables du film, déclarant : "quelle importance ? après tout, je ne suis qu'un chinois", n'est en fait jamais mis en difficulté. Ip Man ne montre jamais aucun signe de faiblesse ; il est d'une détermination à toute épreuve. Son comportement se confond avec celui d'un pays qui ne s'avoue pas vaincu, et qui ne s'avouera jamais convaincu. La lutte durera le temps qu'il faudra. Mais tôt ou tard, la Chine viendra à bout du Japon, et la paix reviendra !
Alolfer
Alolfer

Publiée le 21 janvier 2025
Quand l'art martial chinois, devient le symbole de tout un pays ! Ip Man est une oeuvre symbolisant la résistance chinoise durant la 2e guerre mondiale face à l'empire Japonais. Donnie Yen est absolument fantastique, tout comme le film et ces scènes à couper le souffle. Rythme bien géré et des chorégraphies extraordinaires ! Grand film d'arts martiaux !
DO 61
DO 61

Publiée le 10 janvier 2025
En tant que modeste amateur de films d'arts martiaux, « Ip Man » m'a offert une expérience mémorable. Donnie Yen livre une performance remarquable, incarnant à la perfection la grâce et l'humilité du maître Wing Chun. Ses scènes de combat sont chorégraphiées avec une précision spectaculaire, particulièrement l'affrontement contre dix pratiquants de karaté, qui est un moment intense et inoubliable. L’intrigue, bien que simple, est efficace et s'ancre dans un contexte historique poignant, celui de l'invasion japonaise. Cela ajoute une profondeur émotionnelle au récit, même si certains aspects historiques sont discutables. Le film parvient à équilibrer des scènes d'action brutales avec des moments de réflexion, notamment sur l'honneur, la famille et la résistance face à l’oppression. Visuellement, c'est un régal : les décors, les costumes et la cinématographie capturent parfaitement l'essence de la Chine des années 1930. Cependant, quelques éléments, notamment la représentation unilatérale des Japonais, pourraient sembler un peu caricaturaux. Malgré tout, « Ip Man » est une oeuvre essentielle du cinéma d'arts martiaux qui mélange émotion, virtuosité et combats spectaculaires. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2 (Amazon Kindle)
Publiée le 21 décembre 2024
Réalisé par Wilson Yip, Ip Man est un film biographique retraçant l’histoire du légendaire maître de Wing Chun, Ip Man, qui fut également le mentor de Bruce Lee. L’action se déroule dans la ville de Foshan dans les années 1930, une période marquée par l’occupation japonaise en Chine. Ip Man, incarné magistralement par Donnie Yen, voit sa vie paisible bouleversée par la guerre. Il se retrouve contraint de défendre l’honneur de son art martial et de son peuple face à l’oppression. À travers des combats d’une intensité rare, Ip Man explore les valeurs d’honneur, de sacrifice et de résistance.

Note : ★★★★★ - (5/5) -  - Excellent

Ce chef-d’œuvre à la croisée des genres : un film d’arts martiaux et une fresque historique poignante. Donnie Yen brille dans son rôle, combinant une présence charismatique avec une maîtrise parfaite des séquences de combat. Loin d’être une simple succession de combats spectaculaires, le film s’attarde également sur les dilemmes moraux et le courage face à l’adversité. L’esthétique soignée, la bande-son immersive et les dialogues percutants renforcent l’impact émotionnel de cette œuvre.

Point fort : La chorégraphie des combats, d’une fluidité et d’une intensité exceptionnelles.
Oni
Oni

Publiée le 30 août 2024
Ip Man : La Symphonie des Poings

Ip Man, c’est le genre de film qui te fait réévaluer tes critères de "mec badass". Parce que quand Donnie Yen enfile le costume du grand maître de Wing Chun, on n’est plus là pour rigoler. Ce mec te balance des patates avec une grâce qui ferait passer un ballet pour un combat de rue. Et on parle de chorégraphies millimétrées, où chaque coup est aussi précis qu’un tir de sniper. Kenji Kawai balance une musique qui te fait monter la tension jusqu’à ce que tu exploses avec les poings du maître. Bref, un film où le Kung Fu devient un art à part entière, loin des clichés qu’on nous sert d’habitude.

Avec un nom pareil, Ip Man pourrait être un super-héros de l’univers Marvel, et franchement, il n’aurait rien à envier à Captain America. Le gars est tellement rapide qu’on dirait qu’il a activé le mode turbo. Sauf qu’ici, pas de costumes moulants ou de gadgets high-tech. Juste des poings, des pieds et une technique millénaire qui déboîte tout sur son passage. Donnie Yen nous sort un sourire en coin qui te dit "Je vais te pulvériser, mais avec classe", et chaque combat devient un moment d’anthologie. C’est un peu comme si Bruce Lee avait trouvé son maître ultime.

Ce film, c’est aussi une plongée dans une Chine occupée, où l’honneur est une question de survie. Ip Man refuse de plier devant l’envahisseur japonais, et ça, c’est du courage à l’état brut. Ici, chaque combat n’est pas juste une démonstration de force, c’est un acte de résistance. On est loin des bastons gratuites, chaque coup porté a du sens, une signification profonde. Et quand Ip Man se lance dans l’arène, c’est tout un peuple qu’il représente, avec une dignité et un respect qui forcent l’admiration.

Je ne connaissais pas Donnie Yen avant ce film, et clairement, le mec a trouvé le rôle de sa carrière. Ce n’est plus un acteur, c’est Ip Man réincarné. Son jeu est d’une finesse et d’une sobriété qui contrastent avec la violence des combats. Et même quand il enchaîne les adversaires comme dans un jeu vidéo, il garde cette aura de calme et de sérénité. Tu sens que le gars maîtrise son art à la perfection, et tu restes scotché à chaque scène. C’est ce genre de performance qui te fait dire que certains acteurs sont nés pour un rôle précis, et ici, Donnie Yen est tout simplement magistral.

Ip Man, c’est un chef-d’œuvre que trop peu de gens connaissent. Et c’est bien dommage, parce qu’il a tout pour devenir un classique. Pas de fioritures inutiles, pas de scènes de sexe forcées, juste du pur cinéma, avec une narration fluide et des combats d’une beauté rare. Ce film m’a ouvert les yeux sur la richesse du cinéma asiatique, qui n’a rien à envier à Hollywood. Et si tu n’as jamais vu de films d’arts martiaux, c’est celui-là qu’il faut mater en premier. Car Ip Man n’est pas juste un film, c’est une expérience cinématographique à part entière.

En résumé, Ip Man est une claque monumentale. De la musique à la réalisation en passant par les scènes de combat et le jeu d’acteur, tout est calibré au millimètre pour te laisser sur le cul. C’est un film qui mérite d’être vu, revu, et encensé. Bref, un classique instantané qui devrait être dans la collection de tout cinéphile qui se respecte. Si tu ne l’as pas encore vu, tu sais ce qu’il te reste à faire.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Echofil Charly
Echofil Charly

Publiée le 4 avril 2024
Wing chun boxe danse

Magnifiques apprentissages

l'art.. wing chun boxe danse

de l'humilité d'humanité

un guerrier un peu décalé !

discrétion sécurité assurance

tous risques !
Michaël
Michaël

Publiée le 7 mars 2024
On parle quand même d'un film sur le maître de Bruce Lee !

J'adore l'histoire et je me plais à imaginer que tout s'est réellement passé de la sorte.

La Chine est envahie par le Japon et un haut gradé de l'armée nippone tombe sous le charme de la boxe wing chun pratiquée par le maître Ip Man, boxe réputée pour être celle que les femmes pratiquent.

Ip Man est alors défié en combat singulier par le général Miura pour une démonstration de toute beauté.

Film d'action asiatique, en total décalage avec les films d'action US mais j'aime ces différences.

Je recommande. Par contre je crois avoir vu le 2 à l'époque et je n'en ai gardé aucun souvenir.
buscapédu79
buscapédu79

Publiée le 2 février 2024
Beaucoup de mal avec les notes pour ce film que je trouve un peu trop élevées ...
A chaque nouvelle scène on s'attend a ce que le film prenne cette direction et il n'y a pas réelement de surprises ...
Plutot d'ommage car les combats sont plutot bien réalisés et constituent les seuls moments du films ou l'envie de s'endormir est peu présente.
spoiler: Le "méchant" combattant qui va piller le quartier du personnage principal va etre détruit par ce dernier par vengeance avec l'aide de l'armée de son village qu'il avait entrainé pour ce combat.

Suite a la guerre opposant le Japon a la Chine, les japonais cherchent Ip Man pour consolider leurs armées, comme si un seul homme pouvait avoir un quelconque impact a l'échelle nationale... homme qui est d'ailleurs littérallement imbattable peut importe le nombre d'hommes et leurs armes ... ne pas regarder ce film premier degré evidemment surtout quand on sat qu'on peut déjà à cette période la utiliser des armes pour tuer ! Point positif la fin du film et les explications concernant la guerre et la création d'écoles d'arts martiaux.