Casanegra
116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Naram
Naram

Publiée le 8 février 2026
Casanegra se déroule, comme son nom l’indique, dans les rues casablancaises. Nous suivons deux jeunes voulant sortir de la misère. Le film dépeint le contexte compliqué de la misère à Casablanca, tout en mêlant de l’humour avec des moments comiques, comme la scène où est introduit le fameux surnom de Casanegra, qui est un jeu de mots.

Nous avons Adil d’un côté, qui a pour rêve d’aller à Malmö avec une carte postale qu’il garde tout le film. Il est impulsif et veut gagner de l’argent coûte que coûte, quitte à tremper dans des affaires illégales pour quitter Casablanca. De l’autre côté, nous avons Karim, toujours en costume, dans le paraître, voulant s’éloigner de la rue. Il est cependant prisonnier de son environnement, coincé, cherchant le bonheur en quête d’un amour impossible avec Nabila, une antiquaire bourgeoise. Il est plus réfléchi qu’Adil, méfiant des malfrats qui leur proposent du travail, mais il se retrouve aussi désemparé dans ce contexte.

À l’inverse, Zrirek, un baron atypique craint de tous, représente l’extrême inverse et embrasse ce contexte. Il tient tout le monde par la laisse, ce qui est ironique, car il a un petit chiot qu’il chouchoute plus que quiconque. On va donc suivre leur aventure dans une ambiance sombre, avec Casablanca en véritable personnage principal, toujours planant sur eux. Cependant, tout n’est pas tout noir et il y a des moments de joie, notamment quand ils fanfaronnent sur les toits.

On va découvrir qu’Adil, derrière sa façade, veut protéger sa mère de son beau-père violent et tyrannique, qu’il a un bon fond mais ne veut pas le montrer, comme lorsqu’il sauve la tortue de l’enfant handicapé de l’immeuble mais le menace s’il le répète. De l’autre côté, on a Karim, prisonnier de sa situation, obligé de rester pour aider son père infirme suite à plus de trente ans passés à l’usine. D’ailleurs, la réalité va le rattraper quand il va essayer de se ranger, mais en faisant un seul jour à l’usine, il se rend compte de la difficulté du travail fastidieux, tout cela pour une paie misérable de cinquante dirhams par jour, offrant une scène où il se révolte face à ce système.

spoiler: Dans le même temps, il va goûter à la bourgeoisie avec Nabila, mais se rendre compte de leur différence et qu’elle ne pourra pas l’aimer si elle découvre sa vraie nature. Pour conclure, le final commence par la première scène où ils fuient la police, montrant que c’est un cycle sans fin qui recommence et dont ils ne pourront pas se défaire.
Publiée le 21 octobre 2009
CASANEGRA est un film fort et prenant qui flirte sans arrêt entre le tragique et le comique.
Le titre CASANEGRA qui est un jeu de mot avec « CasaBLANCA » reflète parfaitement l’idée du film. Nour-Eddine Lakhmari peint le portrait d’une ville tantôt noir de haine, de violence, de pauvreté, de misère sociale tantôt blanche de bonheur, d’espoir, d’amour et de joie de vivre. Le scénario à la fois sombre à la fois joyeux ; à la fois violent à la fois tendre nous entraine dans une passionnante aventure au cœur du vrai Casablanca. Emmené par un duo d’acteurs formidable qui n’avaient, jusque là, tournés dans aucun film.
Le film qui va représenter le Maroc aux oscars 2010 est très réussi, un film poignant et dans lequel on ressent parfaitement, au travers de ce film l’amour que porte le réalisateur a cette ville même si tout n’est pas toujours rose a Casanegra.
Publiée le 27 octobre 2009
Film trop vulgaire, scènes et paroles choquantes gratuitemant sans aucun but artistique quelconque..Fera rire les gens qui aiment entendre des gros mots à tout bout de champ.. Je déteste!
Publiée le 26 juin 2010
Les acteurs sont bon ; le scénario est assez bien ; mais ce qui est le plus important c'est que le réalisateur a réussi a donner une image très réaliste du quotidiens de plusieurs Casablancais ; On ne s'ennuie jamais durant le film ; je donne sans hésitation 4/4 .
Publiée le 26 octobre 2009
Il y a surement beaucoup de bons films du Maghreb qui ne trouvent pas de distributeurs en France. Alors pourquoi celui la est il sorti ? Les acteurs sont très mauvais, les clins d'oeil au cinéma américain (Titanic) lourdingues, et à plusieurs reprises il y a des séquences qui font preuve d'homophobie de bas étage. Il y a d'autres films bien meilleurs à voir en cemoment. Casanegra est à fuir
Publiée le 6 décembre 2010
Pour moi si le meilleur film marocain jamais fait.
;-)
Publiée le 21 octobre 2009
Un film MAGNIFIQUE !! L'histoire est subtile, belle et retransmet bien la situation du maroc qui n'est pas du tout celle que nous connaissons. Un vrai chef d'oeuvre cinématographique. Les acteurs sont excellents, la réalisation est irréprochable, et la musique parfaite! On est vraiment pris dans l'ambiance, les personnages sont attachants et le scénario remarquablement bien concu. Ce film tire le portrait de facon tres original et réussie d'une société marocaine à la dérive et meurtrie par le fossé entre les riches et le pauvres, le chomage et le reve de l'éldorado européen Je suis juste décu que le film soit projeté uniquement dans 15 salles dans toute la france !!!
Aller le voir, vous n'allez pas etre decue!!
Publiée le 29 juillet 2010
Bon film, malgré la vulgarité des paroles.Cela montre la detresse des jeunes qui esseyent de sortir de leur pauvreté
Publiée le 21 octobre 2009
Dans Casablanca, Nour-Eddine Lakhmari décrit avec justesse la réalité sociale de Casablanca et de sa jeunesse. Les images sont particulièrement belles, notamment celles de la ville la nuit. Je vous conseille vivement d’aller le voir!
On peut soutenir la distribution de Casanegra sur touscoprod et recevoir l’affiche et le dossier de presse du film :
Publiée le 26 octobre 2009
Un film NUL et MEDIOCRE avec une histoire pleine de clichés et de situations déja vus dans des centaines d'autres films. Le "succés" du film au Maroc est du principalement aux 'insultes' vulgaires qu'on entend pour la premiere fois dans un film Marocain avec toute cette quantité. Les jeunes Lycéens Marocains ont beaucoup apprecié et beaucoup sont repartis avec leur copains revoir plusieurs fois le film pour apprecier et ces 'insultes' sur le grand ecran entre copains. Le jeu des acteurs principaux est moyen, le jeu des roles secondaires est trés mauvais dont le sommet du ridicule est le role de inepte de Zrirek, le parrain local, qui chante a tout bout de champs sa phrase fetiche 'my name is Zrirek'. A vomir!
Publiée le 25 octobre 2009
Quelle déception. Au vu du battage sur le succès marocain de ce film j'ai cru que j'allais voir un chef d'oeuvre. Et j'ai vu un navet. Un film plein de pose, qui se là pête, qui veut faire cinéma à chaque plan et qui n'est au bout du compte qu'un ramassis de clichés, une copie de films américains vus et revus. Des acteurs nuls et des situations ridicules: la scène de masturbation fait rire tellement elle est grotesque (et l'acteur aussi), les types avec les lunettes de soudeurs... On se demande comment le public marocain s'est fait abuser par une pareille imposture... Remarquez, le public français a fait pareil avec les Chti's...
Publiée le 24 octobre 2009
Lamentable...Je me suis toujours posé la question si un réalisateur était capable de se dire, après avoir fini son film et le voir pour le première fois, "Attends mon gars tu ne peux pas montrer une truc pareil et dire que c'est du cinéma".... . Apparemment Nour-Eddine Lakhmari ne se pose pas ce type de question....Film ridicule, dialogues ridicules, personnages grossiers et invraisemblables (attention au rôle de Zrirek, c'est a mourir de rire tellement il es ridicule !! ) , acteurs mauvais,musique pourri...et j'en passe. Si j'etait marocain je porterai plainte pour avoir dilapidé de l'argent public marocain dans un truc pareil.
Publiée le 23 octobre 2009
Ce film est à voir absolument ! Ne serait-ce que pour sa réalisation !J'ai étais agréablement surprise. Il y a donc au Maroc des gens capables de produire, réaliser, jouer de la sorte. bravo !
Publiée le 18 février 2010
Trop bien se film.mais !!!!!!