Mission : Impossible - Protocole fantôme
3,9
29487 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 juin 2012
Je l’avoue d’emblée : j’apprécie la franchise Mission : Impossible. Certes, tout n’est pas parfait, c’est comme les épisodes de la série, mais globalement, je suis comme un enfant, je reste émerveillé par les trouvailles technologiques pour duper l’ennemi. Comme la série. Ce quatrième opus est un des meilleurs et ce, grâce à la touche de Simon Pegg dont l’humour est savamment distillé. Car on aurait pu abuser de l’acteur, au contraire, son humour nous fait oublier Simon Pegg, l’acteur de « Hot Fuzz » de « Shaun of the dead » et autre « Un anglais à New York ». Et quelle merveilleuse idée de confier la réalisation à un metteur en scène d’animation Pixar. On sent qu’il est aussi à l’aise dans la chorégraphie des cascades ou des situations en prise réelle qu’en prise « dessin animé ». La scène finale dans le parking robotisé est bien orchestrée, on y voit une patte « Ratatouille » dans la conduite des scènes speedées ! Je regrette la toute fin un peu mièvre, voire inutile, selon moi. Il reste que c’est intéressant de constater qu’il y a un lien entre le troisième et celui-ci. Le véritable lien était la présence de Ving Rhames... Pour ceux qui n’ont pas vu le film, je n’en dirai pas plus. Tom Cruise est plus que convaincant et ses cascades réalisées par himself ajoutent au crédit de son personnage. Le scénario est nettement moins alambiqué que le deuxième même si on peut sourire de nous reservir de la guerre froide de nos jours. L’histoire s’applique à se concentrer sur l’équipe, ainsi, les personnages qui gravitent autour de Tom Cruise ont plus d’épaisseur... malheureusement au détriment du bad guy, dont on ne connaît pratiquement rien. Alors que les deux derniers laissaient la part belle aux deux méchants. Enfin, le thème principal est tellement remixé qu’il est à mon goût transparent ; par contre, le générique du début est conforme aux séries : des images à découvrir...
Kloden
Kloden

Publiée le 26 juin 2012
Dans la lignée du troisième opus, Ghost Protocol confirme la lassitude que provoque en moi la série des Mission Impossible. Sans s’embarrasser une fois plus d'un réalisme qui n'a rien à faire dans une telle série, le film est visuellement très réussi, son scénario assez travaillé pour être acceptable mais il manque l'étincelle qui vous permet d'accrocher. Pourtant, la scène pré-générique est sans doute l'une des meilleures tous épisodes confondus, et me laissait ainsi présager d'un film de bien meilleure qualité. Jeremy Renner confirme quant à lui son aisance dans ce genre de rôles musclés, après Avengers, et avant le Jason Bourne à venir. Espérons que le quatrième épisode de l'agent secret autrefois joué par Matt Damon m'apporte ce que celui des aventures d'Ethan Hunt m'a refusé : la satisfaction de retrouvailles réussies.
Le cinéphile

Publiée le 27 mai 2025
Après De Palam, après Jon Woo, et après J J Abrams c'est au tour de Brad Bird de reprendre les rennes de la sagas "Mission impossible"! Comble de l'ironie c'est ce réalisateur de chez pixar, n'ayant réaliser que des films d'animation qui signe le meilleur épisode de la saga au détriment des trois précédents réalisateurs qui ne sont pourtant pas des novices! Ce 4ème opus est bien rythmé, prenant, le personnage de Renner plutôt cool, et les scènes d'action parfaite, de part la chorégraphie et le montage! On se souviendra du passage a Dubaï tout simplement énorme!

soniadidierkmurgia

Publiée le 23 juin 2012
Les adaptations de séries télévisées sont des entreprises périlleuses et se heurtent souvent lors du passage au grand écran à la présence insurpassable des héros télévisuels dans l'esprit des spectateurs tellement ils ont pu s'imposer dans l'inconscient collectif à longueur d'épisodes. La saga "Mission impossible" en est un peu le contre exemple, sans doute dû au fait que la popularité de la série provient davantage de son concept ingénieux que du charisme de ses protagonistes qui n'ont d'intérêt qu'à travers le collectif qu'ils représentent. Tom Cruise qui emprunte un peu à chacun des héros a aussi ce côté impersonnel qui le met aussitôt en connexion avec l'aspect un peu froid qu'avait la série. Cet épisode au scénario moins alambiqué que les précédents répond parfaitement au cahier des charges, sous la houlette de Brad Bird, qui veut que tout en respectant l'esprit techno de "Mission impossible" les personnages soient rajeunis et plus prompt à l'action. On ne s'ennuie pas une seconde en appréciant au passage l'apport de Simon Pegg le héros de "Hot Fuzz" ou "Shaun of the dead". Efficace mais pas non plus bouleversant.
thiboy
thiboy

Publiée le 21 juin 2012
Mission Impossible est la franchise qui a su le mieux tenir la route, chaque film étant différent de l’autre bien que reprenant les codes usuels avec des révélations à la clef : De Palma a par le biais du premier film définit les codes de ce type de film espionnage encore utilisé aujourd’hui, John Woo est parti dans son délire et enfin J.J Abrams a réussi son passage du petit au grand écran avec succès. Chacun tout en gardant en tête de laisser des traces de l’œuvre originale, chaque réalisateur a su imposer sa touche sans jamais rentrer dans le moule voulu dans la plupart des grosses productions comme celles-ci. On se demandait donc ce qu’allait donner comme résultat l’incursion dans le monde live de Brad Bird lui déjà auteurs d’excellents films d’animation chez Pixar qui s’essaye ici à sa première réalisation en live et que d’autres réalisateurs sont en passe de faire comme lui, mais dès les premières secondes du film, même les plus sceptiques à la base se réconfortent sur les compétences de ce réalisateur qui va faire de Mission : Impossible Protocole fantôme un excellent film et que nos craintes vis-à-vis de la gestion des acteurs humains s’envoleront rapidement. Brad Bird attaque fort dès le début du film au même titre de ce qu’il avait fait pour Ratatouille, d’entrée de jeu il imprime un rythme qui ne faiblira jamais et qui nous en mettra plein la vue, il réussit même à imposer un style virtuose pour filmer l’action. Le réalisateur va littéralement se réapproprier le film, laissant de côté l’idée que l’on se fait des gros blockbusters. Au bout de quelques minutes, on voit un personnage courir sur un toit, sauter et se retourner pour vider son chargeur. Brad Bird a réussi à renouer avec les traditions des films d’espionnage que l’on avait perdu de vue, Mission Impossible Protocole fantôme marque la migration d’une partie des nouveaux films d’actions US à la limite entre des films d’actions et d’auteurs. On a ici comme ennemi la Russie, sorte d’ennemi presque abstrait reprenant en quelque sorte des films d’espionnage et noirs. De plus, on remarque que les scénaristes, réalisateur ont souhaité ne pas mettre que Tom Cruise en avant, il est d’ailleurs pas seul sur l’affiche reprenant ainsi une idée à la Assassin’s Creed. On retrouve un peu un thème cher au réalisateur et qui est bien visible dans les deux derniers films d’animation du réalisateur à savoir la famille, on se croirait même devant les indestructibles au vue de certaines scènes dans Mission impossible. En plus d’être un film d’action, ce nouvel opus propose lors de la séquence finale un écho au premier film façon De Palma en assistant à une réflexion sur la condition du héros qui se rapproche même du cinéma de John McTierman avec une journée en enfer. On assiste durant une très belle tirade du personnage principal d’une explication qui résumé parfaitement le traitement cinématographique du héros face à des méchants qui ne sont là que pour tirer sur tout ce qui bougent. D’autres détails, indices passant peut-être inaperçus prennent ici une importance considérable et c’est d’ailleurs à cela que l’on reconnait les grands films et c’est dans ce souci du détail mêlé à la renaissance d’un mythe que Ethan Hunt ne peut compter que sur lui-même et son équipe.
Bref ce Mission Impossible s’impose sur tous les points aussi bien sur son récit bien ficelé mais aussi sur les acteurs qui en devient d’ailleurs une agréable surprise, réussissant au passage à faire taire les vieux commentaires sur la difficulté que Brad Bird allait rencontrer en se retrouvant derrière la caméra pour un film live, avec la réussite de l’ensemble des séquences comme cella la plus attendue à savoir celle avec la Burj Khalifa qui restera un moment d’anthologie et l’utilisation du Imax arrangeant aussi la beauté de ces scènes et le nombre de scènes d’actions est assez importante, le tout étant parfaitement maitrisé à la perfection, étant un peu au contre pieds des nouveaux James Bond parties dans des réalisations plus strictes et une mise en scène restant élégante sans toutefois excellé dans cette tâche. Bred Bird a donc parfaitement réussi son paris, il ne serait donc pas étonnant qu’il est relancé un nouveau type de film allant laissé ces marques dans les films d’actions américains.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 18 juin 2012
N'étant pas un grand fan des deux premiers volets (j'ai zappé le troisième)) de "Mission impossible" qui ressemblaient plus à du James Bond qu'une adaptation de la série télévisée que j'adorais regardé tout petit, le quatrième volet m'a bien plu car ce n'est plus un agent solitaire qu'on a affaire mais une équipe plus proche du concept original. Puis, donner les commandes de réalisation à Brad Bird, petit génie du studio Pixar auquel on doit "Ratatouille", dans son premier long métrage réel qui signe une mise en scène avec des scènes d'actions loufoques, intuitives avec des idées originaux d'effets spéciaux, est une idée astucieuse, les amateurs s'éclateront. Du pur divertissement doté d'un bon scénario d'espionnage ou les acteurs tels que Tom Cruise, Paula Patton, Jeremy Renner ou Simon Pegg sont au top de leurs formes. Un bon épisode, peut etre le meilleur de la saga.
Publiée le 17 juin 2012
Ce nouvel épisode de mission impossible avec Tom Cruise m'a totalement convaincu , d'abord le scénario est excellent , on s'ennuie jamais .Le quatuor d'acteurs est très bon , Simon Pegg apporte une bonne touche d'humour , Cruise et Renner sont très convaincants . Les gadgets sont très bien imaginés . Franchement c'est une totale réussite .
Publiée le 15 juin 2012
C'est pas mauvais dans le genre , ça ce regarde ... Ceci dit une version sans Tom Cruise serrait intéressante aussi ... Car on sent que c'est son mission impossible à lui et ça en devient même gênant .
Publiée le 15 juin 2012
Je partais avec un énorme à priori sur ce film, n'étant ni fan de Tom Cruise, ni de MI... Et bien cela ne m'a pas empêché de passer un excellent moment devant ce très bon film grâce a des cascades très bien réalisées et un scénario plutôt bien construit.
loeil38
loeil38

Publiée le 12 juin 2012
super film d'action vraiment agréable à regarder les scènes d'action sont efficaces on s'ennuie pas une seconde on passe un bon moment
Claude DL
Claude DL

Publiée le 11 juin 2012
Prototype même du film pour ados et ados attardés. Seule la dernière demi-heure sauve (un peu) l'ensemble, mais le tout laisse une impression de beaucoup trop de débilité pour intéresser.
Publiée le 11 juin 2012
Bof bof...assez mitigé au final. Un film d'action sans prétention au final. Tom Cruise et Jérémy Renner sont charismatiques et biens dans leur rôle, quelques surprises et de l'humour rafraichissent le film mais le scénario est trop classique et parfois incohérent pour moi. Et puis, trop de gadgets tuent les gadgets...
Publiée le 10 juin 2012
Film d action sans temps mort et aux cascades spectaculaires dans la lignée des blockbusters américain ! Le film nous emmène de Russie à Dubaï en passant par l Inde , Tom Cruise est dans son style habituel

, cependant il a bien vieilli quand même .....
Publiée le 10 juin 2012
Sans intérêt, un film purement industriel et pour ramasser un maximum de fric. Aucun plaisir à le voir, perte de temps. Mais où va la cinématographie !
Ce n'est pas parce que les effet spéciaux sont au dernier cri que le film est génial, Hitchcock nous le démontre avec une grande dextérité.
Publiée le 9 juin 2012
Mieux que les autres... Voilà la raison pour laquelle je suis allé voir ce film bien que le premier épisode m'ait laissé un sentiment de médiocrité. Rien à redire sur la forme (effets spéciaux, scènes spectaculaires à Dubaï...), mais sur le fond il ne vaut guère mieux.