Mission : Impossible - Protocole fantôme
3,9
29497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 décembre 2011
Je viens de le voir aujourd'hui. Après avoir regardé le teaser j'hésitais un peu mais comme mon fils voulais le voir. J'ai pas accroché du tout c'était un peu du déjà vu et l'intrigue pas franchement présente. Des longueurs pas digne d'un film à grand spectacle malgré l'action. Un petit goût d'amertume lorsqu'à la fin le gentil et le méchant n'en finissent plus avec les actions rocambolesques voire burlesques. La source a tarit malheureusement...
Publiée le 22 décembre 2011
bof bof bof mille fois bof. De l'inaction. la scene du sceau nul nul nul...trop long un ennui total.
Publiée le 15 décembre 2011
Jusqu'à présent, la "franchise" Mission Impossible avait plus ou moins réussi à éviter l'écueil de l'auto dérision, ben maintenant, c'est chose faite ! Le scénario n'a ni queue ni tête et les acteurs aucune épaisseur. Il faut dire aussi que le script ne leur laisse que des rôles "fonctions" : le héros, solitaire et blessé, la bimbo qui sait se défendre, le side-kick marrant et le copain mystère qui se révèle être finalement un vrai gentil mais-avec-des-félures. A part quelques scènes d'anthologie sur la tour de Dubaï et la tempête de sable (mais placées là au hasard sans réels enjeux dramatiques), on s'ennuie ferme et on se fout complètement de ce qu'il peut advenir des personnages. Même les motivations du méchant (pourtant l'excellent Michael Nyqvist, vu dans la version téléfilm de la trilogie Millenium) sont à peine digne des premiers James Bond. Autant dire que l'on n'y croit pas une seconde et, sans enjeux, point de suspens ! Dommage, car à une ou deux reprise, le rythme s'accélère et l'on croit à un possible retournement de situation... Mais ce n'est qu'un feu de paille.
Côté réal', c'est digne des Experts ou d'NCIS avec, notamment, un générique de début qui dévoile les principales scènes à venir dans le film (ça, j'avais encore jamais vu !), ou une scène d'ouverture relatant pendant 10 minutes l'évasion de Hunt d'une prison d'Europe de l'Est... et qui n'a rien, mais alors rien à voir avec l'histoire à suivre.
Bref, une énorme déception, surtout après des épisodes précédents surprenants. Même l'excellente reprise du thème de MI par Eminem, présente dans la bande annonce, a disparue du film !
J'attendais beaucoup mieux d'un film co-produit par J.J. Abrams.
Publiée le 15 décembre 2011
Dans ce M:I-4 tout est prometteur. N'importe qui vivant dans une zone civilisée a déjà vu cent fois les affiches du film, ventant une intrigue plus sombre, un bon casting, et un Tom Cruise encapuché et déterminé."Pas de plan. Pas de renfort. Pas le choix." On annonce la couleur : cette fois, comme dans le tout premier film M:I de 1996, lâché par le système, Ethan Hunt se bat contre le système. En voyant les bandes annonces (usant au passage de plans n'apparaissant pas dans le film), on sent clairement la frustration pour Cruise de n'avoir ni été 007, ni Jason Bourne ces dernières années. Mais dirigeant d'une main de fer (en tant que producteur) sa propre franchise, il se donne les moyens de répliquer. Le M:I-III de JJ Abrams en 2006 avait redonné une crédibilité perdue avec John Woo en 2000.
Le problème, c'est que tout n'est que publicité mensongère dans ce dernier opus "soit disant" plus sombre et plus nerveux. A commencer par le déclencheur de l'histoire : une explosion détruit le Kremlin, permet à un terroriste de voler des codes nucléaires, et de piéger Hunt et son équipe, accusés eux-même de terrorisme par les Russes. Le secrétaire d'état (ministre) à la défense US vient en personne expliquer la situation à Hunt, avant de se faire abattre en pleine rue par des tireurs d'élite russes. Dès lors, on se demande si : On est en guerre ? Le fameux protocole fantôme implique-t-il vraiment quelque chose ? La réponse : tout le monde s'en fout, notre joyeuse équipe voyage sans déguisement, n'est pas recherché par la CIA qui les a pourtant bannis et accusés, dispose de plus de ressources matérielles que dans les 3 précédents films réunis, et use de gadgets pour la plupart ringards et ridicules, sans oublier de faire joujou avec un concept car BMW aussi futuriste qu'inutile dans le film.
Les bons éléments sont souvent gâchés, comme cette intro ultra efficace sur les toits de Budapest, resservie en flash back mou et mielleux, par une espionne sortie du pays des bisounours, animée d'un sentiment primaire de vengeance puérile...Si la séquence a Dubai mérite le détour, elle ne justifie pas un film de 2h 13 dont l'histoire n'aurait pas suffi à remplir un demi épisode de la série "24", et dont les personnages sont dignes d'un film de Steven Seagal.
Publiée le 15 décembre 2011
Si d'habitude je la comprends, là je ne comprends pas la réaction des spectateurs qui mettent un 4/5 à ce film. Ce film combine tous les éléments d'un film d'action classique, sans rien apporter d'original. Le casting, mis à part Pegg, est mauvais, on ne croit pas deux secondes au jeu de Paula Patton... encore un film commercial à suite dans le genre de Fast & Furious, 4 ça commence à essouffler la saga.
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 15 décembre 2011
La plupart du temps je vais dans le sens de la presse ou au moins je la comprends, mais là je reste perplexe. Le film est vide, à l'instar des 3 premiers opus, le scénario énorme et l'humour - tant revendiqué - est d'un déjà-vu exaspérant (pourtant j'aime beaucoup Simon Pegg).
Une petite mention toutefois à la séquence de la tour de Dubaï, à couper le souffle.
Publiée le 24 décembre 2011
J ai mis 2,5 pour le côté visuel et sonore Sinon cote scénario c est affligeant. Aucune intrigue aucun rebondissement on croirait du James bond. Ah si les re
bondissements c est les pannes à répétitions des gadgets de l équipe impossible. Tu parles d une imagination. Je zappe à tout jamais le scénariste. Ça me fait mal d écrire ça mais ils ont un peu massacre un classique.
Publiée le 14 décembre 2011
Un MI4 bien fatigué, bien ennuyeux, tellement ennuyeux et surtout trop long, un film qui semble bien vieillot dans lequel l'humour semble (je dis bien semble, parce que tellement lourdaud) prendre le dessus... Bref, vous pouvez aller voir autre chose en attendant son passage à la télé...!
Publiée le 10 décembre 2011
Encore un de plus ! Achevez moi, mission impossible c'est vraiment plus possible ! Les précédents n'était pas culte donc pitié arrêtez le massacre messieurs les producteurs
Publiée le 4 janvier 2012
A part quelques bonnes scènes d'action, aucune surprise dans ce film qui n'apporte rien de neuf. Un Tom Cruise usé et surfait. Des placements publicitaires à bout de champ. Aucune créativité scénaristique. Un scénario digne des mauvais James Bond des années 60. A ne surtout pas aller voir!