29497 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 575 critiques spectateurs
GregLeSuisse
Publiée le 7 mai 2012
le summum du n'importe quoi, aucune scène ne tient la route. Cruise commence gentiment à accuser le poids des ans, mais le film se laisse regarder pour ce qu'il est...
A la suite d'une mission mouvementée en Russie, Ethan Hunt se lance avec une équipe réduite et peu de moyen dans une course contre la montre, afin d'empêcher une catastrophe mondiale. Quatrième film, quatrième réalisateur pour la franchise "Mission : Impossible" ! Cette fois, c'est Brad Bird que l'on retrouve derrière la caméra. Connu pour ses films d'animation, l'homme s'essaye ainsi pour la première fois au film live... On retrouve clairement sa patte dans certaines scènes héritées de l'animation, et dans l'humour efficace (grâce notamment au personnage de Simon Pegg, plus étoffé ici), inhabituel pour la franchise. Mais au-delà de ça, ce "Ghost Protocol" est un divertissement maîtrisé, au scénario simple mais à l'intrigue bien ficelée, et aux scènes d'action réussies. Malgré quelques effets numériques un peu moches, on est notamment subjugué par la fameuse séquence de la Burj Khalifa, tournée sur place et sans doublure (!). A près de 50 ans au compteur, Tom Cruise convainc donc encore largement dans ce cinéma d'action et d'espionnage, et continuera sur sa lancée avec les films suivants.
Pas totalement convaincant. Un bon épisode, oui, meilleur que le 3e (mission évidente) mais la trame est tellement banale qu'elle enfonce même la maestria de Brad Bird. On note des clins d'oeil aux autres épisodes, mais Ghost Protocol accumule trop de choses, de lieux, de gadgets sans avoir, pas exemple le souffle romanesque de la version John Woo, ni l'efficacité d'antan de De Palma. On peut se demander si Bird a eu toute liberté d'action, ou simplement si la série arrive à bout de souffle. Dans les deux cas, on reconnait la patte d'un bon réalisateur à ce qu'il fait tenir debout son film sous les contraintes.
Brad Bird, plutôt habitué aux films d’animation estampillé Pixar, signe le 4ème volet de la saga Mission Impossible. Cet épisode, sous-titré « Protocole Fantôme » est une réussite visuelle indéniable avec des effets spéciaux de grande classe, même si c’est peut-être "too much" par moment. L’intrigue est quant à elle plaisante même si le scénario est parfois un peu confus. Un blockbuster efficace, du grand spectacle.
La renaissance de la saga est réussie! On tire notre chapeau à Brad Bird qui nous offre ici un très bon film d'espionnage où tout les ingredients pour plaire ont été minutieusement préparé. Le casting quand à lui est impeccable, Tom Cruise s'épuisera t'il un jour? Et Jeremy Renner, étoile montante d'hollywood n'a pas fini de nous surprendre, ce role lui va comme un gant! La franchise se termine (ou pas, un cinq en pré production?) donc par une belle performance cinématographique, qui n'a pas fini d'inspirer le genre dont elle est issue!
Les effets spéciaux, les nombreux gadgets, les poursuites, les cascades et les bastons sont au top, gros travail pour nous mettre un maximum d'action dans ce film mais le scénario vraiment mais vraiment tirés par les cheveux, nous laisse un gout amère !! Dommage !!
Un divertissement spectaculaire et survitaminé qui manque cruellement d'émotion. Soyons clair : le cahier des charges de Mission: Impossible - Ghost Protocol est respecté, le scénario tient la route, les scènes d'actions sont réussies, les effets spéciaux impressionnants et le tout est conduit sur un rythme infernal. On est plus circonspect sur les tentatives d'humour qui sonnent creux. Enfin et surtout il manque à cette machine trop bien huilée, markétée et finalement aseptisée un petit peu d'âme et de personnalité.
Mieux que le mauvais 2eme volet et le décevant 3eme opus,malgré un scenario ultra prévisible calqué sur 007, la réalisation reste maitrisée et efficace,les acteurs sont corrects,les scènes d'actions sont spectaculaires mais parfois irréaliste,la fin est moins spectaculaire et vite bâclée dommage.Mais pour moi le véritable problème c'est que ca reste loin de l'esprit de la série original qui est basée sur le travail d'une équipe,la c'est toujours Tom Cruise qui réalise les objectifs principal quant aux autres ils fonts que de la figuration.A quand un véritable film Mission Impossible?.malgré tout ca reste un bon divertissement de 2h00 d'action non stop.
Si on n'est pas trop regardant sur le scenario cousu d'avance,et les nombreuses incohérences.Le film rempli son rôle de divertissement grand spectacle.Mais il ne faut jamais faire fonctionner son cerveau car tout retombe aussi tôt.
Une suite totalement à la hauteur des précédents épisodes, voir mieux, avec toujours le même esprit des missions et gadgets totalement hors normes!!! On peut même remarquer que certaines scènes sont plutôt pas mal réalisées, et même parfois époustouflantes, avec des effets spéciaux correctement amenés tout au long du film, et sachant être être suffisamment spectaculaires pour être convaincants, même lors d'un simple accident de la route, on en prend plein les yeux, et de façon nettement plus agréable que dans les épisodes différents. Le casting est plaisant et défend très bien sa place dans le film, bien qu'il n'y en ait quasiment que pour le personnage de T. Cruise et cela n'a rien d'étonnant quand on sait qu'il est devenu le producteur de la saga mais au moins le film a le mérite de mettre en scène des acteurs inattendus dans ce type de blockbuster à très gros budget mais qui s'en sorte assez bien, comme S. Pegg qui apporte sa dose d'humour british assez bienvenue ici bien que clairement pas dans son registre habituel. Quant au scénario, on reste dans un genre assez simple sans trop de surprises, certes mais qui ne manque pas d'attiser notre curiosité tout au long du film bien que le genre à tendance à trop souvent utiliser comme justification à une énième suite le fait que les héros soient livrés à eux même, pourtant ici cela ne change que très peu de chose au résultat puisqu'on reste dans l'esprit de la saga avec toujours autant de gadgets sur-technologiques et des cascades improvisées, reléguant cet aspect du scénario en faveur de prouesses et situations toujours plus impensables, mais qui fonctionnent à merveille dans ce genre de film. Pour ceux qui aime la franchise, il est clair que cette "mission impossible" est digne de la légende, et le rythme soutenu du film ne fait place à aucuns moments durant lequel on ne peut s'ennuyer, sauf peut être dans quelques faiblesses scénaristiques qui s’insèrent très bien dans le film et faisant de cette épisode une réussite visuelle plutôt que de grands moments de suspenses, éléments quasiment inexistant dans ce volet ci si ce n'est lors d'un final s'attardant de façon plutôt intéressante sur un élément faisant parti de l'histoire générale de la saga, ce qui tend à souligner que cet 4e opus s'inscrit quand même dans la ligné...
12/20 C'est beau divertissant des supers effets, mais mais Tom Cruise commence à me sortir des yeux et puis il faudrai que cela soit un peu réaliste et enfin la source commence à se tarir...
Quand je regarde les critiques négatives, j'ai malheureusement du mal à comprendre. Pourquoi regarder un " Mission Impossible ", si l'on n'aime pas le concept ?
Sur cet opus, ne vous attendez pas à un film profond, mais à un mixe de séquences toutes plus abracadabrantesques les unes que les autres. De l'action en voulez-vous en voilà avec des personnages formatés à l'habitude, en passant de " l'agent ultra sexy " au " geek un peu simplet " jusqu'au " super agent, bel homme sachant tout faire et qui ne meurt jamais ".
Cependant, ici nous regardons un M.I qui nous a habitué à ce genre de blockbuster de 2h00 qui rentabilisera votre Home cinéma.
Quand on parle du scénario, il n'y a malheureusement là que le fantôme d'une idée, d'où le nom de cet opus et de la raison d'un léger 3 étoiles.
3 étoiles car le film est agréable et ne dénature pas les précédents volets. 3 étoiles car quand on regarde un " Mission Impossible ", c'est pour se gaver de son contenu, à savoir : pan-pan wow-sexy vite-vite youpi.
Si vous n'aimez pas le concept des M.I, ne regardez tout simplement pas.
Un quatrième opus correct, mais pas non plus extraordinaire. On se doute que cette suite sentira le réchauffer, et il n'y à guère de surprise quand on le découvre. Néanmoins cela reste un bon film d'action, les scènes sont vraiment sympa et durant les 2 heures, je dois avouer que l'on ne s'ennuie pratiquement pas.
Et c'est reparti pour un tour, nouvelle mission, nouveau casting avec de nouveaux gadgets, de bons effets, de l'action mais trop peu à mon gout. Un scénario, par contre qui n'apporte rien de nouveau, on dira meme assez rechauffé, quelques longueurs qui auraient pu etre évité et quelques belles BMW. Bref, ce blockbuster éfficace rempli son role mais on pouvait s'attendre à mieux. Peut etre le concept commence à s'user.