Mission : Impossible - Protocole fantôme
29497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

norman06
norman06

Publiée le 20 décembre 2011
Brad Bird égale voire surpasse De Palma et Woo dans ce très plaisant divertissement d'espionnage aux accents hitchcockiens, qui excelle à alterner moments de suspense et action pure, avec un sens du récit bien plus prononcé que dans maints blockbusters.
framboise32
framboise32

Publiée le 20 décembre 2011
Ethan Hunt s’évade de la prison avec l’aide de l’agence. Il reprend aussitôt du service. Sa mission (qu’il accepte) est de contrer un dangereux terroriste, « Cobalt », qui projette de déclencher une guerre nucléaire ! Pour cette nouvelle mission, l’équipe est réduite à quatre agents. Mais l’IMF sort ternie d’une mission d’infiltration au sein même du Kremlin, partiellement détruit par une explosion. Le « protocole fantôme » est activé, qui prive Hunt et son équipe de tout moyen logistique. L’équipe, isolée, poursuit la mission …

Après Brian De Palma, John Woo et J.J. Abrams, c’est au tour de Brad Bird de réaliser un épisode de Mission Impossible. Le réalisateur, à qui on doit Ratatouille ou Indestructibles, est efficace ! De Moscou à Mumbai, en Inde, en passant par Dubaï, le réalisateur nous emmène dans une captivante aventure, et musclée avec des scènes spectaculaires (l’évasion de Hunt, l’infiltration au Kremlin, l’escalade de Burj Khalifa ou le combat sur les plateformes de l’usine Tata…) Le budget de production de Mission Impossible IV : Protocole fantôme est de 140 millions de dollars.

Tom Cruise, approchant la cinquantaine, est en pleine forme. Il est l’agent Ethan Hunt, il est dans tous les coins du monde, il court, il se déguise, se cache, se bat. A Dubai, il escalade la tour Burj Khalifa, le bâtiment le plus haut du monde.Il poursuit le “méchant” en pleine tempête de sable, Il pique en chute libre dans une voiture… il est entouré de la belle Paula Patton, de l’acteur anglais Simon Pegg, le génie de l’electronique, qui apporte les pointes d’humour, de Jeremy Renner (swat) en agent, excellent. Du côté des méchants, Michael Nyqvist est formidable en psychopathe et Léa Seydoux en redoutable tueuse à gages…

Aucun temps mort, de l’humour, de l’action, du spectaculaire … un beau divertissement

Publiée le 20 décembre 2011
C'est un film sans prétention, mais qui n'est pas mal du tout. C'est tout publique, ce n'est pas non plus le film de l'année mais quand on le voit au cinéma ça fait son petit effet, le rythme est impeccable, il n'y a pas trop scène où l'on a envie de faire avance rapide.
Publiée le 19 décembre 2011
prise de tete, tout est tordu et cela dn devient fatiguant. le coup fatal est porte quand les bons sentiments rejaillissent pour etre politiquement correct.
pescay
pescay

Publiée le 19 décembre 2011
Un classique du genre, il peut tomber d'un gratte-ciel, avoir 36 accidents, ... et il a toujours pas mourru!!! en plus il arrive tout seul à éviter une guerre nucléaire. Autrement film sympa pour ses effets spéciaux et son action.
titouf94
titouf94

Publiée le 19 décembre 2011
Bien que n'étant pas fan du genre, je me suis laissé tenter par les critiques pas trop mauvaise. Et bien ma foi, le film n'est certe pas le film de l'année mais n passe un bon moment. Les scènes d'action sont un. Peu grosse pour être vraisemblable, mais une fois dans le film on se laisse prendre. Bref le film est pas mal et plaira au amateurs du genre.
hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 19 décembre 2011
La trilogie mission: impossible est assez étrange: les films ne sont pas vraiment reliés entre eux et sont de qualité inégale (surtout le deuxième). Malgré tout, le premier et le troisième étaient réussis bien qu'il faudrait que je revois les trois films qui ne sont plus très frais (sauf le trois que je cerne bien). Dans le genre espionnage, la plupart des James Bond me laisse assez indifférent, et je ne suis pas vraiment fanatique de ce genre. En fait, le fait que le héros se débrouille seul dans sa mission est assez décevant pour moi, et c'est pour ça que j'aime l'idée d'une équipe étant sur le coup à chaque mission. J'attendais donc ce quatrième opus pour retrouver cette ambiance, d'autant que je fait confiance à Brad Bird adorant les films qu'il a fait pour pixar. Et bien pour son premier film live, c'est une réussite. Il a parfaitement compris que ce qu'on aime dans un mission: impossible, c'est une mission complètement improbable et impossible à réussir mais que malgré tout les héros arrivent à remplir grâce à des gadgets déments et des scènes tendues et drôles qui font passer l'aventure à vitesse grand V sans temps morts. Et ce film, c'est ça: un scénario certes pas très développé, mais suffisant pour obtenir de bonnes scènes d'action et des rebondissements à foison. De plus, on remarque une certaine inventivité dans la mise en scène, notamment dans l'immeuble où on assiste à deux scènes dans chaque chambre simultanément. Le générique de début est également très bien pensé avec la fameuse mèche qui traverse les évènements du film qui se déroulerons plus tard, bien vu. Surtout, le film possède un capital comique important (le personnage joué par Simon Pegg est très marrant et la scène de l'immeuble de Dubaï très amusante) tout en jouant un peu avec les codes des films d'espionnage (le message qui ne s'autodétruit pas sans taper dessus, les gadgets qui ne marchent pas quand on a besoin d'eux, le fameux "mission accomplie" en appuyant sur le bouton...qui n'arrête pas le missile lancé sur San Francisco etc). Au final, on obtient un film d'action vraiment réussi avec son lot de scènes impressionnantes, d'humour et de tension lors des scènes d'infiltration. A voir, l'un des opus les plus réussi.
Thomas D.
Thomas D.

Publiée le 19 décembre 2011
Après une petite chute pour le troisième volet, voila le réalisateur de ratatouille qui s'attaquent au quatrième volet. Le héros principale reste le même Ethan Hunt mais de nouveau coéquipier seront là. Simon Pegg acteur plutôt comique ( hot fuzz, shaun of the dead) joue assez bien pour un rôle dont on na pas l'habitude de voir. La révélation reste Jeremy Renner, lui aussi encore jamais vu en agent secret mais j'avais découvert son talent dans ses précédents films : L'assassinat de Jessie James ....., Démineurs qui étaient pour moi deux très bon films. De l'espionnage et de l'action aux scènes spectaculaires seront au rendez vous. Néanmoins le scénario flaute un peu.
Publiée le 19 décembre 2011
J'en attendais beaucoup. Il est, non difficilement, mieux que le 2 et 3. Souvent "rigolo" j'ai bien apprécié le film. Bien filmé, gadget fun, acteurs sympa ça reste un bon film! Même si ce n'est pas le film de l'année hein :)
Unc-Scrooge
Unc-Scrooge

Publiée le 3 février 2012
Nouvelle mission impossible, ce Ghost Protocole laisse le spectateur assez dubitatif. Oui, au bout de 4 franchises et avec un Tom mégalomane qui file droit sur sa cinquantaine, on s’attendait à un film pathétique qui ferait plus rire que frissonner. Et c’est le parti pris par Brad Bird, du moins dans la première moitié du film, enchainant les petites phrases et autres comiques de situation; sans oublier de mettre en avant la carrure vieillissante de Tomy… Le spectateur est pris de court, puis finit par s’habituer à ce régime comique, qui s’effondrera de lui-même dans la seconde partie pour refaire place à un semblant de sérieux. Reste alors un film fantôme, déroulant de manière très conventionnelle son histoire, multipliant les accrocs technologiques pour maintenir un pseudo suspens. Reste aussi un Tom Cruise qui porte le tout à bout de bras comme un grand enfant, s’en donnant à cœur joie, en particulier lors de la descente vertigineuse de la tour de Dubai. En soit, cette fameuse scène de la tour constituera au final le seul vrai moment où l’on se sent au cœur d’une vraie mission impossible. Dommage pour le reste…
Barth
Barth

Publiée le 19 octobre 2022
Un Mission:Impossible vaut cinq James Bond. Celui-ci est très réussit, peut être même le meilleur de tous.
Publiée le 18 décembre 2011
Un film juste épatant au niveau des effets spéciaux... Une histoire entraînante , une action captivante mais parfois trop "irréelle". C'est en général ce que je reproche aux films américains . Mention spécial a Tom Cruise qui joue toujours magnifiquement son rôle . Je n'ai pas vu les premiers sa ne ma pas empêché d'aller voir ce film car j'ai compris l'histoire de bout en bout. Je recommande ce film aux adeptes de film d'actions.
Arthur Jules Bonaparte
Arthur Jules Bonaparte

Publiée le 22 avril 2012
Un super film d'action !
Sûrement le meilleur volet de mission impossible'!! Tom Cruise est magique!!
Publiée le 21 janvier 2012
Encore une Mission impossible qui ravira les adeptes du concept. Le réalisateur gagne le pari de réussir un quatrième volet riche en scènes époustouflantes et en cascades haletantes. Le film est divertissant. Une réussite dans son genre.
Dynastar21
Dynastar21

Publiée le 18 décembre 2011
Un très bon divertissement. Je vais pas m'attarder pendant 2 pages sur ce film, c'est une série très commerciale mais elle au moins, remplit parfaitement son rôle : nous divertir. Alors certes, le scénario est basique (histoire de complots Etats-Unis - Russie sur fond de guerre nucléaire mondiale, du déjà vu ...), les retournements de situations sont prévisibles et il n'y à pas vraiment de suspense ! Après, y a une bonne dose d'action, des acteurs très compétents, Tom Cruise toujours aussi charismatique n'a pas changé depuis le 1er opus et l'arrivée de Jeremy Renner apporte de la fraîcheur et du dynamisme pour un acteur assez prometteur. Il y a un peu d'humour, des gadgets hauts en couleurs (digne de Q dans 007) et la séquence dans la Burj Khalifa (plus haute tour du monde à ce jour) avec la scène de cascade réalisée par Tom Cruise lui-même est impressionnante, la mise en scène embellit tout ce qui a été filmé et c'est assez puisant ! Pour son passage derrière la caméra et son premier long-métrage (en dehors des films d'animations qu'il a réalisé et pas n'importe lesquels : Les Indestructibles et Ratatouille !), il réalise une très bonne performance en livrant un film de qualité, dynamique et divertissant. Cet opus de Mission Impossible n'était pas spécialement attendu et il surprend donc plutôt avec un film assez classique et même avec un petit côté guerre froide à l'ancienne ! 3,5/5 pour moi.