29497 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 575 critiques spectateurs
Publiée le 18 décembre 2011
Ethan Hunt est de retour! Et on n'est pas déçus! La scène d'introduction qui prend place dans une prison russe est très plaisante. Le ton est immédiatement donné et ne faiblit pas jusqu'au générique final. Les promesses sont tenues. Quelques scènes de cascades sont un peu exagérées mais on pardonne plus ou moins facilement tant le spectacle envoie du lourd. Seul bémol et c'est pour moi impardonnable: l'utilisation des masques qui est mise de côté! Arghhhh c'est ça aussi Mission:Impossible! Notons que Jeremy Renner n'est pas tout à fait convaincant. Un Tom Cruise au top de sa forme, Paula Patton est à tomber par terre, une BO qui vous fait faire le grand saut. Allez le voir, vous ne le regretterez sûrement pas.
Un blockbuster efficace et qui revient a la base du divertissement tout en récupérant l'esprit d'origine de la saga pour mieux la faire renaitre . Prévisible et très porté sur des clichés faciles , le scénario se base sur une nouvelle mission de l'équipe d'Ethan Hunt plus seuls et isolés que jamais , poursuivant a travers le monde un terroriste russe fou voulant déclencher une troisième guerre mondiale , rien de bien original mais un rythme qui s'installe tranquillement , basé sur des moments d'actions maitrisés et des dialogues assez drôles et ironiques sans non plus impressionner de finesse . Sur le retour , la star Tom Cruise retrouve l'un de ses rôles phares de super agent courageux mais pas intouchable , il assure tranquillement sans se fatiguer , avec une nouvelle équipe composé du discret Jeremy Renner , de la (très) sexy et attirante Paula Patton ou encore du ressort comique Simon Pegg , avec des seconds rôles internationaux corrects . Après d'excellents films d'animations (Ratatouille) , Brad Bird passe pour la première fois derrière un film live et assure une mise en scène moderne , rythmé et très basé sur la technologie , aussi bien dans l'action que dans la réflexion . Un bon divertissement divertissant , rythmé et plus dans l'espionnage pur que dans l'action a outrance .
Quatrième volet des aventures de Ethan Hunt. Sa nouvelle mission ? Eviter l'impossible : une troisième guerre mondiale... Alors oui, certaines scènes sont virtuoses. Oui, on en prend plein les yeux. Oui, tout est joliment emballé. Mais ça ne suffit pas. Car ce "Protocole Fantôme" est atteint de ce que je peux désormais appeler le syndrome "Tintin" : un splendide emballage visuel couvrant en réalité un scénario sans accroc et donc sans surprises et sans grand intérêt. En effet, j'ai n'ai pas accroché à cette histoire tirée par les cheveux, et qui accumule les scènes mélangeant le cocasse et sérieux. Inégal et rythmé d'une bien étrange façon, "M.I. : Protocole Fantôme" laisse sur sa faim et fait plutôt penser au James Bond des années 80-90. Une sensation d'autant plus désagréable qu'elle n'est absolument pas due à Tom Cruise, parfait dans son rôle d'agent assez taiseux. Il faut se rendre à l'évidence, Brad Bird a remarquablement mis en scène un scénario hélas médiocre, rendant l'oeuvre trop impersonnelle pour rester dans les mémoires. Ceci dit, tout n'est pas à jeter. Certaines scènes de nuit sont splendides, et le divertissement en général reste quand même très agréable. Et puis il y a quand même deux scènes exceptionnelles : celle de l'évasion au début du film, ainsi que le passage du gratte-ciel à Dubaï. Ces deux séquences reste les mieux orchestrées du lot. Le reste de la beauté du film se situe dans son approche très touristique du scénar', où l'on visite tous les continents en même temps que nos héros. Bref, "Mission Impossible : Protocole Fantôme" reste un bon film, et à défaut d'être très prenant et intéressant, réserve quelques bonnes surprises artistiques. Rien de plus, si ce n'est la bonne idée de rallier l'intrigue du troisième épisode pour mieux conclure celui-ci, même si la fin en soi reste franchement très oubliable.
Je suis allé voir Mission Possible, heu Mission Impossible, et je suis très partagé. Oui, comment ne pas jubiler devant les nouveaux gadgets, les décors incroyables, les voitures, les cascades, la musique au thème intemporel et universel qui me replonge instantanément dans mes jeunes années quand je regardai les aventures de l'agence, les yeux encore naïfs grand ouverts devant un poste noir et blanc au bord arrondi (bon ok, pour le noir et blanc, j'en rajoute un peu). Et non, pour l'histoire improbable, trop compliquée qui place les héros dans des situations absolument insolubles alors qu'on sait que finalement tout va bien se passer. Et puis je trouve que Tom Cruise commence a se faire 'trop vieux pour ces conneries'. Seul Jeremy Renner ne s'en sort pas trop mal dans le rôle d'un agent troublé par son passé. Bon allez, Noël est proche alors je donne 3,5 étoiles.
Quatrième volet et quatrième réalisateur au commande d'un mission impossible après ( Brian De Palma , J.J. Abrams , et John Woo ). Brad Bird réalisateur pixarien à qui on doit notamment ( Les Indestructibles & Ratatouille ) s'occupe cette fois-ci , d'un blockbuster réussi haut la main. Tom Cruise toujours fidèle au poste ( espérons qu'il réussisse à redorer sa carrière d'acteur après un an d'absence sur les écrans ! ) est accompagné de Jeremy Renner , et Paula Patton qui s'ajoutent au casting. Simon Pegg déjà présent dans le troisième volet , interprète ici un pionnier de l'informatique. Nos acolytes ont pour mission de déjouer des documents sensibles concernant la détention d'un programme nucléaire. Ce quatrième film ne manque pas de tonicité , avec des scènes très bien ficelées et livrant un Tom Cruise au plus haut de sa forme !
Bon film ! Est ce un james bond ou un mission impossible? La méprise est totale même si les codes de mission impossible la série sont bien plus respectés que dans les 3 premiers films. Néanmoins j'ai trouvé les scènes d'action banales, pas d'esbrouffe visuelle comme l'a pu l'être l'attaque du pont dans le 3e opus. Vous en aurez pour votre argent alors courrez le voir.
Première coup réussi pour ma par de Brad Bird dans son premier film live (après ratatouille et les indestructibles). J'avais un sentiment mitigé après l'opus précédent qui n'était pas à la hauteur des 2 premiers mais celui ci rattrape bien le tout d'abord la mise en scène et quand même largement à la hauteur et la prestation du toujours charismatique Tom Cruise est excellente d'ailleurs arrêtons avec les détracteurs de Cruise oui la scientologie ce mec fait chier etc etc moi je leurs dit on s'en fou putain en tant qu'acteur il est tout simplement énorme et le rôle de l'agent Ethan hunt lui colle à la peau ce mec réalise quand même ses cascades (ou presque lui même qui peux ce vanté d'en faire autant pas beaucoup) il prend toujours ses rôles très à coeur bref sinon effets spéciaux sont réussis une BA pas toujours aux point malheureusement pas de surenchère d'action et ma grande surprise pas mal d'humour. Je conseil vivement de voir ce film qui n'est certes pas un chef d'oeuvre mais remplit parffaitement son rôle de divertissement...
Voilà surement le meilleur volet de la franchise Mission Impossible grâce au retour vers les basiques du genre : tension d’espionnage est-ouest, vilains terroristes qui veulent déclencher une guerre nucléaire, jolies filles, cascades à couper le souffle, gadgets high-tech en tous genres et sauvetage du monde à la dernière seconde. Le rythme est haletant, les actions spectaculaires et les bavardages réduits au minimum. Tom Cruise, dans un rôle où les performances athlétiques priment sur la psychologie, montre encore une fois qu’il est meilleur cascadeur qu’acteur. Bien construit, le scénario mélange suspense et humour mais aurait été encore plus efficace avec une demi-heure en moins. Du très bon cinéma de pure distraction qui nous épargne toute prise de tête.
Ethan Hunt est de retour, au programme action, action et action. Certes, Brad Bird s'en tire bien à ce niveau là , les scènes d'actions sont à couper le souffle pour la plupart et accroche le spectateur au fond de son siège. Ce Mission Impossible Protocole Fantôme est LE blockbuster par excellence, de l'action, de gros moyens pour les effets spéciaux, un casting glamour, des marques dissimulé partout et un scénario un peu vague et un peu gonflant sur une guerre nucléaire, pas très original n'est-ce pas? Sans compter que Ethan Hunt va bien sûr se frotter à de nouveaux méchants, des russes, pas très original encore une fois n'est-ce pas? Vous l'aurez compris Brad Bird ne va rien inventer avec son premier long métrage hors animation, au contraire il refait du neuf avec du vieux. Alors oui ça marche plutôt bien, on en prend plein les yeux, le suspense de fin est fidèle au précédent opus mais tout cela manque cruellement de charme. Le casting n'a rien de surprenant et on se taira sur la sensation d'avoir été en face d'un grand spot de pub de 2h sur les marques Apple ( présence innombrable de tablettes et d'Iphone ) et de l'efficacité des voitures BMW . Sympathique mais dispensable.
Une bonne surprise pour ce 3ème volet, Tom Cruise et sa fine équipe nous donne un bon moment d’adrénaline, certaines scènes bien que complètement IM-PO-SSIBLE sont super bien réussies et arrivent toujours à nous faire dire "aller aller! plus vite!!", bref on est vraiment embarqués dans le film, les touches d'humour sont très sympas, notamment grace à des personnages comme Benji, et les effets spéciaux s'améliorant avec les années, cet épisode est vraiment bien réussi!
On pensait que MI était une trilogie ? Et bien non, Tom Cruise nous montre qu'il est encore capable de sauver le monde! Ce dernier volet est le stéréotype d'une banalité américaine : des russes sont les méchants et veulent déclencher une guerre nucléaire. En plus de ses scènes humoristiques, le film devient complétement hilarant si on prête attention aux capacités (non humaines ?) de nos amis américains ^^. Il ne faut tout de même pas lui jeter la pierre car ce film reste rythmé de bout en bout, des effets spéciaux sympathiques et c'est ce qu'on recherche après tout. Pas le meilleur des quatre mais reste un MI.
C'est un film d'action sans aucun trou ou les scènes se succèdent à un rythme tel que parfois on a du mal à suivre l'histoire; mais on y arrive à peu près; mais dans le fond, l'histoire importe moins que les effets spectaculaires, les magnifiques paysages, et la bonne prestation des acteurs. Une fois installé dans son fauteuil, on est scotché jusqu'à la fin sans détacher son regard; c'est déjà une performance. Bref un très bon film d'action qui renouvelle un peu les james bond dans la mesure où il n'y a plus seulement un héros, mais une équipe avec des membres aussi différents qu'il est possible de l'être mais ou la symbiose est parfaite. J'ai donc passé un bon moment et je recommande ce film si vous voulez vous aimez les films d'action et vous vider la tête. Si ma note n'est pas plus haute, c'est que même distrayant, ce film montre encore et toujours un monde pourri où seule une poignée de héros subsistent, le reste n'étant que des acteurs inconscients des magouilles qui les entourent; donc en bref encore une apologie de la violence pour tout résoudre, vision à la quelle je ne crois pas. Conclusion: film bien fait et distrayant mais qui ne cherche vraiment pas à élever le débat; il n'est pas fait pour cela, mais je pense que le cinéma porte une responsabilité devant les marques inconscientes qu'il peut laisser.
Film sans surprise, bien conduit, bien réalisé sans temps mort. Un peu, un James Bond puissance 4 avec des effets spéciaux réussis ; les tours de Dubaï sont un domaine somptueux pour ces aventures, la participation française se limite à la délicieuse Léa Seydoux qui passe par la fenêtre du 130ème étage assez rapidement : probablement pas d’Oscar en vue pour l’actrice avec ce film.
Distrayant. Parfois impressionnant et original dans les scènes d'action. Mais la tonne d'incohérences dans le scénario (qui font passer le spectateur pour un abruti) viennent un peu gâcher ce film d'action...
UN retour aux source de M:I. Un premier opus décapant, un second palpitant, le troisième fut un massacre. La on revient aux racines, du gadget (bien employé, pas juste pour combler), un poil d'action (on ne sombre pas dans la violence gratuite...). Scénario basique mais on n'attend pas de surprise d'un M:I, pas plus d'un JB (qui a perdu son identité avec Daniel Craig), ils doivent répondre à des normes.
A voir par les fan du genre. Pour les autres... un bon film d'action de 2h13 qui n'y paraitt pas .