Mission : Impossible - Protocole fantôme
3,9
29497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 mai 2013
Voila un mission impossible comme on les aime, un Tom Cruise comme on l'aime, des actions et des effets spéciaux impressionnants comme on les aime. Bref, un nouvel opus bien réussi.
yoyo114
yoyo114

Publiée le 1 mai 2013
Certes, ce "protocole fantôme" est très divertissant, très bien construit, mais le scénario de base est beaucoup trop simpliste pour en faire un monument du film d'action. "la bombe nucléaire va exploser dans cinq secondes !!". Je m'attendais à mieux vu l'engouement autour de cet opus.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 8 avril 2013
Faire le pitch de Mission impossible, c’est compliqué et simple à la fois. MI signifie de l’action en permanence et un prétexte à nous faire voyager autour de la planète en exploitant au mieux les spécificités locales. Apparemment, cet opus est le plus accompli des quatre (le seul à mon actif, mais j’avais adoré la série). Il est vrai que la première heure est menée tambour battant ; Brad Bird nous prend à la gorge et ne nous lâche pas une seconde. Impossible de reprendre son souffle. Les invraisemblances énormes sont une loi du genre, mais on prend tellement de plaisir à voir s’enchainer des scènes d’action inventives ; et le film déployer toute une gamme de gadgets novateurs. Les gadgets à foison, la course à travers le monde, la guerre froide : tous les ingrédients d’un James Bond à l’ancienne sont là ; à part la chasteté du personnage principal. Et c’est là que le bas blesse. Dès lors que le film sort de l’action pour s’intéresser aux personnages, les dialogues et les scènes ne tiennent pas la route et finissent même par devenir parfois risibles. La scène finale où toute l’équipe boit une bière est même pitoyable : vu et revu depuis les séries US de mon enfance. L’intérêt majeur du film est donc visuel ; Brad Bird est un transfuge de Pixar.
Intérêt majeur du film : des scènes d’action cartoonesques.
Publiée le 21 mars 2013
après un deuxième opus clairement estampillé film d'action et un troisième opus qui s'essoufflait, je dois dire que j'attendais au tournant ce 4ème !

et bien je n'ai pas été déçue du tout ! l'esprit d'équipe qui a fait le succès de la série originale est beaucoup plus mis en avant, une touche d'humour, d'excellentes scènes d'action et la plus vertigineuse scène d'escalade de tous les temps !

un bon film !
JeremGar
JeremGar

Publiée le 11 mars 2013
Pour tout avouer je n'étais vraiment pas confiant en mettant ce film et pourtant quelle agréable surprise. Certes, ce "Protocole fantôme" n'est pas le film d'action de l'année mais il a tout de même le mérite d'être assez prenant. Voici donc tous les ingrédients qui font ce que sont les films du genre et plus particulièrement les réalisations de la saga "Mission : Impossible". Mieux réalisés que les précédents, ce "Protocole fantôme" garde tout de même certains clichés avec des cascades un peu trop tirées par les cheveux. Mais, on ne s'ennuie pas une seconde et on arrive à se divertir, voici le principal.
Publiée le 4 mars 2013
C'est pas mal, bien rythmé sans excès de vitesse. Mais il y a tromperie sur la marchandise, ce n'est pas un mission impossible mais un James Bond. Tout fait penser ici à 007 : des bagarres dans des lieux improbables, des dialogues pince-sans-rire, des gadgets marrants, des services russes qui ont toujours un métro de retard, un méchant en mode spectre espérant un conflit entre Washington et Moscou comme dans ces bonnes vieilles sixties, une Paula Patton plus James Bond girl que nature (attention les yeux dans la séquence "robe verte"). Manquait plus que Daniel Craig (quand même d'un autre calibre que iceman Tom Cruise, pour ce genre de film).
Publiée le 28 février 2013
Très bon film d'action , avec de nombreuse scène sublime remplis de sus pence, ce film pourrais déplaire a certain car il est un peu long mais sinon rien a redire.
Publiée le 11 mai 2013
Déjà scénaristiquement c'est pas vraiment terrible, terrible, car c'est non pas incompréhensible mais surtout incohérent, de une : Tom Cruise qui se déguise en général... Bref, le grand général russe quoi, et bien il passe la sécurité tranquille comme ça avec l'informaticien benji le comique, ouais ils passent la sécurité pénard quoi, sauf que juste après il foutent un espèce de gadget "faux mur avec un iPad, ouais un faux mur comme si on voyait personne quoi"... Mais eu... Pourquoi ils font tout ça pour passer devant un garde et aller dans une pièce alors que Tom Cruise est en mode général et qui en plus juste avant, avec benji, ils passent tout les deux la sécurité tranquillement, normal quoi, alors pourquoi ne pas avoir aussi passer devant le garde comme pour devant la sécurité juste avant pour aller dans la pièce pour avoir les disquettes... Bref, va comprendre ! Ensuite à Dubaï, t'a Tom Cruise qui grimpe les vitres à l'extérieur de l'immeuble (très bon moment d'ailleurs) sauf que personne le voit, t'a pleins de gens dans la tour à l'intérieur mais personne le voit, aucune alarme qui sonne, agent de la sécurité à l'intérieur de l'immeuble qui le voient même pas, bref... Bah oui si ça serait arrivé, ça aurait faussé tout le déroulement du film par la suite, ouais ce moment, à l'instar de la scène au Kremlin avec "le faux mur", a juste été mise pour rallonger la durée du film et mettre des moments ("intense") du film très dispensables en terme "d'action" et de cascades juste histoire de mettre aussi un Tom Cruise en fonction : "oui regardez tous, je fais mes cascades moi-même" - ouais on regarde le film surtout pour ses cascades quoi... Dans la tour à Dubaï ils changent les numéros des chambres comme ça quoi, critère ultra bidon, tout comme la scène avec le faux mur et l'iPad dans le Kremlin d'ailleurs, ce sont les genres de gadgets trop facile quoi, pourtant je suis fan de gadget à la James Bond... Mais là quand même, c'est abusé. Encore bref ! Y'a beaucoup d'incohérences de ce genre dans le film... Sauf que voilà, ça gâche un peu le genre de départ : "l'action" - bah oui «Mission Impossible» c'est action, espionnage, etc... Bref, a cause d'un scénario trop complexe... Oui c'est tellement complexe que l'incohérence fait fureur, l'action part aussi du coup (enfin du moins) on s'ennui presque aussi du coup et même les acteurs eux-mêmes ne veulent même pas de la mission, sauf qu'ils sont obligés car il faut sauver le pays et/ou le monde , même au Kremlin le méchant lui, s'en va tranquillement avec l'alerte sans que personne le voit alors que Tom Cruise devait toujours, ressortir en mode général pour éviter de se faire choper alors que le méchant lui, normal, pourtant devant les caméras... Il part tranquille comme si de rien n'était... Encore une fois, allez comprendre ! Re-encore bref ! [...] L'action a été sacrifié au profit d'un scénario complexe et limite ennuyeux dans lequel même les acteurs se contredisent sur tout et tout avec tout et tout, bref ! E'fin moi personnellement, j'préfère avoir un scénario simple et/ou complexe et "surtout cohérent" avec de l'action à volonté au moins ! Alors que là... Bref ! [...] Cela dit, même avec un scénario comme celui-là, un peu débile et inintéressant "parfois" on peut quand même avoir une mise en scène bonne, bah oui, comme quoi parfois, on peut avoir un scénario pas si terrible que ça, et pourtant avoir une mise en scène aux prise de caméra plutôt uniques, d'une couleur éclatante, de photographies ultra belle, de belles scènes de combats, d'acteurs assez convaincants qui rattrapent le tout... Un peu comme dans le film «Échange Standard»... Scénario cliché, banal, et pourtant les acteurs essayent de se donner à fond, et il y arrivent très bien pour rattraper le film ! [...] Ou même le film «Terminator renaissance»... Scénario incompréhensible, incohérent, et qui pourtant aussi, a de belles scènes d'action, un rythme soutenu et des effets-spéciaux incroyables... Le bon "plaisir coupable" quoi... Bah là, pour ce quatrième volet de «Mission Impossible», c'est un peu pareil !; je vais dire que c'est un plaisir coupable sans plus, pas mal, bien, c'est tout. [...] Ah oui aussi, Tom Cruise qui, comme de par-hasard, garde c'est lunette en plastique dans sa poche dans la tour parce juste après il allait poursuivre le mec en ville avec une tempête de sable au même moment, bref, flagrant "le fait exprès". Après que le mec se soit enfuit, Tom Cruise s'arrête et hop la tempête est fini pile au moment, [...] Ah oui aussi, encore "aussi", dans la tour, Tom Cruise près à monter à l'étage informatique, tombe dix étages plus bah (e'fin à peu près)... Deux secondes passent et hop il est déjà monté à l'étage où il voulait aller, revoir sa monter à l'étage informatique aurait servit au moins !; au lieu de nous foutre la scène longue, chiante et inutile au Kremlin avec "le faux mur et l'iPad" histoire de faire en plus, de la pub totale pour Apple. Jeremy Renner... On croit que c'est un débutant (juste un annaliste quoi, pas un agent) dans le film... Il se fait choper par la meuf, la tueuse, dans la chambre de la tour à Dubaï, juste pour un clignement de son œil avec la lentille... Et hop ils se font choper à cause lui comme si c'était un débutant pour ensuite qu'on se rencontre juste après qu'il était auparavant, en réalité, un agent spécial du service dans sa carrière en mettant Tom Cruise hors-d'état avec son arme ou même de se battre par la suite comme un professionnel adepte du métier... Là aussi, encore... Allez comprendre ! Le mec (Jeremy Renner) y se tape que du dialogue pourri du genre : " pourquoi vous avez fait ça (en parlant à Tom Cruise) avec le fumigène et le type mort" pour le coup de s'enfuir de la bagnole sous l'eau quand le ministre est tué" - bref, y'a explication totale de la conversation auquel on s'en fout complètement ou dans la tour à Dubaï quand il dit a Tom Cruise le temps qui lui reste, répéter comme un perroquet les remarques de Benji, etc... Bref, que du dispensable ses dialogues (e'fin pratiquement), sachant de plus, quand il s'enfuit avec Tom Cruise sous l'eau, il lui demande comment il l'a réfléchi pour s'évader (oui j'en ai déjà parler un instant) y demande ça (Jeremy Renner) comme si il s'y connaissais rien, alors qu'après dans le film vers la fin c'est un big bosss des idées, combats, etc... Oui je me répète mais le film accumule les erreurs scénaristique de minute en minute, c'est juste incroyable quand même. Bref, comme je le disais tout à l'heure le film est rattrapé par une mise en scène de Brad Bird aux prises de caméras plutôt uniques, panorama excellente, d'une couleur éclatante, de photographies ultra belle, de belles scènes de combats, d'acteurs "assez" convaincants pour l'humour de Benji, la conviction donné par Tom Cruise, la bombe Paula Patton et Jeremy Renner qui, malgré à demi-dispensable, rattrape aussi le tout par son charisme d'origine... Donc ouais, je classe ce quatrième volet comme un plaisir coupable !
Publiée le 23 février 2013
Film efficace. bien sur, c'est invraisemblable. Tom Cruise n'est pas exceptionnel, mais les comédiens autour sont plutôt bons. La réalisation est assez soignée avec de belles images des décors. Manque un peu d'humour pour faire passer les quelques longueurs, d'autant qu'on sait tous comment ça finit !!!!
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 4 février 2013
Block buster bien huilé renforcé par de bonne scénes de cascades et des effets spéciaux utiles. Manque à ce quatrième opus le côté plus humain et vulnérable du troisième episode. 13/20
Publiée le 29 janvier 2013
Un film assez divertissant, avec sont lot attendu de scènes d'actions.
On regrettera cependant l'absence de surprises dans son déroulement, ainsi que quelques scènes (beaucoup) trop irréalistes.
Publiée le 23 janvier 2013
Abouti et spectaculaire sans jamais se défaire de l'image du blockbuster d'action par excellence, ce nouveau volet est une incontestable réussite pour un Brad Bird à la reconversion réussie. Honnêtement, c'est parfois grotesque mais on se marre beaucoup et la mise en scène est haletante. Les scènes d'action, bien qu'irréalistes, vous scotchent à votre siège, bien aidées par un scénario ficelé et prenant. Totalement hollywoodien dans l'esprit, on ne peut pourtant pas s'empêcher de ressentir de la sympathie pour ces personnages stéréotypés (les vilains russes, le milliardaire indien ultra-charmeur, etc...). Et puis au final, on n'attendait pas moins qu'un blockbuster capilotracté et on a plutôt bien été servi.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 21 janvier 2013
Avec ce quatrième volet de Mission : Impossible, la franchise confirme qu’elle est l’une des plus rentables du cinéma. Dans ce quatrième volet les fondamentaux sont respectés : Tom Cruise à la manœuvre, une équipe de nouveaux (excepté Simon Pegg qui prend du galon), une mission qui engage l’avenir des USA (voire du monde), des cascades et des gadgets toujours plus bluffants… Mais dans ce nouvel épisode, peut-être grâce à la présence à la réalisation de Brad Bird (transfuge de Pixar et réalisateur des « Indestructibles » ou de « Ratatouille »), le scénario sait faire la part belle à l’humour, nos agents surentraînés hésitent, sont maladroits et il faut bien le dire merdent aussi parfois. Tout ça permet d’injecter une dose de second degré dans une intrigue qui sinon serait trop peu plausible pour être bonne et des péripéties qui se prendraient trop au sérieux. Pour le reste on n’est pas volé sur ce qu’on attend : de l’action, de l’action et encore de l’action. Alors soit on est client, soit pas, mais quoi qu’il en soit on est de toute façon prévenu si on se réfère aux trois premiers opus. Bref un quatrième épisode de Mission : impossible qui sans bouger ses fondamentaux réussit quand même à amener une plus value via un humour de bon aloi, mais au final on reste dans le même cadre, ce qui fait que ceux qui ont aimé les trois premiers apprécieront, les autres en ressortiront plus ou moins déçus selon qu’ils ont appréciés l’humour ou non. À voir tout de même pour voir une grande franchise des blockbusters américains faire preuve d’un second degré réussi et bienvenu.
Publiée le 11 janvier 2013
Ethan Hunt, le cousin américain de James Bond revient pour la quatrième fois sur nos écrans. Malgré les critiques, Tom Cruise reste un bon acteur et ses déboires conjugables ne semblent pas affecter son jeu d'acteur. Le scénario général est assez classique mais c'est l'enchainement des différentes missions qui donnent du dynamisme et de l'intérêt au film. On peut voir le film comme une succession de missions et chaque passage est un film en lui même. Le film est loin d'être parfait mais il ne prétend pas être une oeuvre sérieuse. Brad Bird nous offre un divertissement et c'est pour cela qu'il a engagé Simon Pegg pour offrir l'effet comique. Jeremy Renner est également L'antagoniste est une farce, un personnage mainte vois fu (XMen first class, Dr No, Dr Freeze). la chimie entre l'équipe est parfaite et la dernière scène autour d'un verre nous offre un brin de motivation pour travailler nos problèmes. Outre le jeu d'acteur, la réalisation est impeccable. Les scènes sont mémorables notamment au Kremlin et à Dubai. Bird est parvenu à mon plonger dans l'action et à vibrer pour les personnages. Il faut noter la musique "kremlin with anticipation" qui reste le meilleur morceau de 2012 (à écouter absolument sur Youtube ou Spotify). Ce film est avant tout un bon divertissement et devient mon préféré de la franchise. M:I 2 est décent mais il vieillit très mal, les scènes sont trop irréalistes et les dialogues....Beaucoup me condamne et me condamneront mais je lui dis fort Ghost Protocole est meilleure que Skyfall (trop surestimé)
Monsieur_Patate
Monsieur_Patate

Publiée le 4 janvier 2013
Brad Bird a parfaitement rempli l'objectif du film, à savoir en mettre plein les yeux à grand coups d'effets spéciaux, de cascade, d'explosions, de bagarres de scène époustouflantes. Bien que certaines scènes sont vraiment grosses et tirez par les cheveux et que certains plans comme spoiler: la grosse explosion en Russie
soit, j'ai trouvé, assez moche visuellement. Mais l'ensemble est fort agréable à regarder et à suivre, les gadgets sont toujours présents et Tom Cruise, parfaitement dans son rôle. Le scenario, lui reste quelque peu basique mais efficace. Un bon film à grand spectacle.