29497 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 575 critiques spectateurs
deeejod
Publiée le 17 décembre 2012
Une magnifique pub pour une célèbre marque de voiture allemande (en trois lettres), dont on vente un à un chaque mérite : modernité, confort, silence, vitesse, robustesse et sécurité (avec un airbag tellement performant que même en tombant verticalement de trois étages sur du bitume - ce qui arrive malgré tout assez régulièrement - vous ne risquez rien). Elle est tellement longue cette pub, qu'on dirait presque un film dis-donc. Sinon, scénario capilo-tracté s'il en est mais très bon divertissement néanmoins.
C'est n'importe quoi, c'est consensuel et à la botte du système mais efficace avec des séquences à couper le souffle notamment lspoiler: ’ascension de Hunt sur la tour à Dubaï . Les acteurs sont correctes Cruise dix fois meilleur que dans le premier et deux fois que dans le 3ème (avec l'age certains progressent), le scénario est stupide mais cohérent, on s'amuse et c'est tout ce qu'on demande a priori. Le meilleur de la série assurément.
Au fait c'est quoi la difference entre mission impossible et James Bond ? héros invincible, gadgets high techs, méchant qui veut absolument faire péter une bombe atomique ou au minimum s'emparer d'un satellite millitaire... ah si dans James Bond il est plutot seul et anglais, dans Mission impossible ils sont une équipe et c'est des ricains... On obtient ici un divertissement correct mais assez conventionnel. J'avoue avoir eu le vertige dans la scène du gratte ciel... C'est correct sans être l'extase...
Convenu et basé exclusivement sur les vieilles recettes du genre, MI Protocole Fantôme est une sorte de réchauffé un peu fadasse et sans surprise. Un film pas désagréable, mais qu'on a l'impression d'avoir vu 1000 fois. Ca fait toujours mal au cœur, surtout quand les moyens sont là et auraient pu être utilisés avec plus d'ambition et d'imagination. En effet, Bird semble écrasé par l'enjeu de cette méga-production et reste malheureusement dans les clous. La seule fantaisie que le cinéaste s'octroie, ce sont les quelques gags qui émaillent le film, mais qui ne sont encore une fois que des réminiscences de ses films passés (ceux-ci rappellent surtout Les Indestructibles), et c'est encore une fois réchauffé. Pour enfoncer le clou, le casting est affligeant et aucun des acteurs ne semble convaincu, jouant sur 2 expressions tout au plus (une pour Jeremy Renner). Seul Simon Pegg surnage et démontre encore une fois son naturel et son talent.
Le plus abouti des MI. On voyage à chaque bobine, des scènes d'actions sur des lieux mythiques (dans la tradition des James Bond). Avec l'inévtbable compte à rebours de la bombe à la fin. Bon c'est déjà vu 36 000 fois mais on se laisse faire.
Un bon vieux James Bond à l'ancienne avec les moyens du blockbuster moderne. Le scénar' est insipide mais les dialogues et les personnages sont sympatoches. La succession de faux semblants est intrigante. La Burj Khalifa est impressionnante. Tom Cruise est encore fringuant. L'équipière métisse est sculpturale. Un bon moment de ciné pop corn.
Mission : plutôt acceptée, enfin bref, la mission n'est pas à bout de souffle, mais cependant le scénario est un peu faiblard. On ne va quand même pas laisser Tom Cruise dormir sur ses lauriers d'or, hein ? Mais ce 4ème épisode cartonne au box-office, et c'est bien fait pour lui, car ça reste un bon film d'action rythmé et stylé. C'est déjà ça !
Le film commence très bien, le rythme est soutenu, y a de belles scènes d'actions et l'histoire est prenante. C'est comme ça pendant les deux tiers du film, mais dans sa dernière partie le film s'essouffle la faute à trop de faiblesses scènaristiques.
Une bonne nouvelle équipe Mission impossible, autour d'un bon Tom Cruise. L'histoire ne sort pas du lot, on retrouve toujours un méchant terroriste qui veut détruire les etats unis, mais ces braves gens du groupe Mission Impossible vont tenter de lui barrer la route. Alors c'est sans surprise, mais bon ça se regarde quand même. Les gadgets et scènes d'actions sont sympas, mais c'est tout de même un peu gros. Un bon film pop corn d'action.
Malgré un suspens bien présent, grosse franchise oblige, cela reste trop parfait pour être crédible quand on a la vue d'ensemble. Il est vrai que c'est surtout ce qu'on attend en plongeant dans ce 4ème opus, mais j'aurais préféré être surpris. Ce détail mis à part, les effets spéciaux et cascades sont efficaces et l'histoire, bien ficelée et digne d'un excellent James Bond, me pousse à dire que la mission de nous faire passer un bon moment est largement accomplie.
L'épisode qui a su renouveler la saga, mariage de grand classicisme et de gadgets high-tech, soupoudré d'humour, Brad Bird impose sa patte avec cette première réalisation live. On retrouve avec plaisir les valeurs du Géant de Fer et des Indestructibles avec frénésie de retrouver immédiatement des épisodes aussi réussi, pour rendre ses lettres à cette franchise, qui aura réussi à laisser sa marque sur les 7 épisodes grâce notamment à l'empreinte de ses réalisateurs et de nouveaux visages imposés et rendus indispensables, tels que celui de Simon Pegg. L'épisode de J.J Abrams était opéra dramatique qui cherchait à rattraper les codes établis par De Palma, celui-ci est un renouvellement total empli de fraîcheur qui réécrit les codes.
Bon film, les acteurs n'ont plus rien à prouver, les effets spéciaux sont de toute beauté et les scènes d'actions bluffantes. Les quelques notes d'humours ne font pas de mal. Seul point négatif, le scénario que j'ai trouvé vieux comme le monde (un méchant qui vole une bombe nucléaire et veut faire s'affronter les USA et l'URSS. Ça existait déjà en 1962 dans "James Bond 007 Dr.No") et pas recherché pour deux sous. La BO est sympathique avec le thème Mission Impossible qui y revient assez régulièrement.
Un bon opus qui bouge bien, bien joué (oui même Tom Cruise), avec un scénario intéressant et bien foutu. Le film permet vraiment de ne pas se prendre la tête et de passer un bon moment, et c'est bien le minimum qu'on demande à un film.
Sources : Plog Magazine, les critiques des ours => http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2011/12/mission-impossible-4.html
Un épisode particulièrement réussi de la série des Mission Impossible. Tom Cruise y joue toujours Tom Cruise, mais il semble qu'il laisse transparaître quelques failles qui lui vont très bien. Mais le meilleur atout de ce film se joue ailleurs : Renner/Pegg. Deux petits nouveaux dans l'univers et ils lui font beaucoup de bien ! On ne peut pas vraiment en dire autant de Paula Patton ou Léa Seydoux, pas si intéressantes et plutôt "interchangeables", elles ne tirent pas leur épingle du jeu quoi. L'histoire se tient, l'humour y est présent et efficace... C'est un film d'action bien mené et on y prend du plaisir ! Coupable, ou pas !