Mission : Impossible - Protocole fantôme
29497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lululouci
Lululouci

Publiée le 15 janvier 2013
Après De Palma, John Woo et J.J. Abrams, Tom Cruise épingle donc un nouveau Pygmalion de luxe au tableau de chasse de la franchise Mission : Impossible, en la personne de Brad Bird, l’homme derrière Les Indestructibles et Ratatouille, génie réputé pour son sens de l’action bouillonnant, virtuose, et sa compréhension intime des grandes mythologies pop. Aux commandes de ce quatrième opus, Bird livre donc un film d’action… euh… bouillonnant, virtuose, et innervé par une compréhension intime des grandes mythologies pop. Logique. Soit le meilleur épisode de la saga depuis le chef-d’œuvre inaugural de De Palma, un actionner dingo bourré de scènes d’anthologie qui remplirait à elles seules un Top 5 2011 (l’évasion-cartoon de la prison, la poursuite à l’aveugle dans la tempête de sable, l’ascension de la Burj Khalifa… faites votre choix), auquel il ne manque qu’un poil de hauteur de vue théorique – et un McGuffin moins moisi – pour prétendre à la première marche du podium. Mais le plus beau dans l’affaire, c’est Tom Cruise himself, déchaîné, magnétique et iconique comme il ne l’avait plus été depuis les années Spielberg/Michael Mann, très conscient (et manifestement ravi) d’opérer ici un come-back triomphal. « L’échec n’est qu’une répétition pour le succès », philosophe l’agent Ethan Hunt entre deux séquences de haute voltige vertigineuse. Aucun doute qu’à ce moment-là, c’est d’abord de lui dont parle Tom Cruise. De lui, et de son statut de movie-star la plus inoxydable de la planète.
A voir !
Xavier D
Xavier D

Publiée le 5 août 2012
Cette fois ci, l'oiseau c'est envolé! à part la musique et la fameuse introduction des messages IMF ( Impossible Mission Force ) rien n'est comparé à la série. Le film s'en est littéralement détaché. L'ambiance et c'est tant mieux. Et comme à chaque fois, chacun joue son rôle, l' agent Action Man Tom Cruise est de retour avec comme acolyte Jeremy Renner qui commence à se faire un nom de ses films du genre, l'agente sublime Paula Patton superbe actrice, avec qui j'irai aussi montrer mes objets secrets dans ma chambre sans soucis tous comme le prince de l'inde et l'Agent comique Simon Pegg qui à lui seul allège le film de ses explosions, scènes de combat et autre, et ou le suspens est omniprésente. L'action avec un grand A avec des plans séquences à coupez le souffle, comme ce gratte ciel de Dubaï ou Tom qui a acccompli seul les cascades et l'escalade génial puisse sans trucage qui renverrait John Mc Lane au berceau. Le scénario digne des meilleurs épisodes de la série culte dont le cout monté entre les étages est emprunté. Brad Bird succède sans soucis au trois autres réalisateur tant la réalisaton et le montage est une réussite plastique et fluide. Un coup de châpeau à Ving Rhames qui nous a offert 5 minutes de clin d'oeil, sympas (décidément rien à avoir avec Pulp Fiction ) et Michelle Monaghan pour le rôle de la femme d'Ethan qui nous rapproche plus de la famille attitude tous cette réunion à la fin. pas de patron direct, si ce n'est le ministre Tom Wilkinson qu'on pense forcément logique tellement cela lui va bien. Et comme une production Bad Robot en même temps, mettre Josh Holloway dans ce film n'est pas superflu dommage qu'il a eu un petit rôle même incroyable, changer de Sawyer de Lost à tous jamais. Voilà c'est tout, affaire à suivre .... Si toute fois vous l'acceptez!
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 1 août 2012
Je ne suis pas particulierement fan des series mission impossible mais il faut reconnaitre que la technique est impressionante!La réalisation avec ses plans ciblés "actions",sa bande son est bonne.On a meme droit à toujours plus de missions!On pense que celle que l'on vient de voir (aussi extraordinaire soit elle) est la deniere...et non une plus spectaculaire arrive aprés!Mention "agaçage" pour les gros plans répétés (et narcissique !) de Mr Cruz qui font bien "mannequin sur papier glaçé"
Publiée le 16 mars 2015
Pour moi le meilleur mission impossible.
Publiée le 25 juillet 2012
Le meilleur de la saga vraiment super action humour personnages attachants scènes osées cascades magnifiques, supers effets spéciaux !!! Tout pour réussir bravo ce film est vraiment mieux que les précédents MI
Publiée le 18 août 2013
Le meilleur épisode après le 1er. Tout concorde correctement le scénario, les acteurs, les effets. Notons également que la scène de la tour de Dubaï est impressionnante d'autans plus quand on sait que Tom Cruise l' a faite lui même. Voilà donc une saga qui sait se ré-inventée.
Publiée le 25 juillet 2012
Le meilleur des mission impossible, déjà, c'est vraiment le principe de la série TV, et vraiment une histoire attachante, des scène incroyablement osé spoiler: je pense à l'explosion du Kremlin
. Vraiment, je le conseil à absolument tout le monde.
Thierry D
Thierry D

Publiée le 13 novembre 2012
Il est assez étonnant de voir comment le film d'espionnage est capable de rester attractif sans rien proposer de vraiment nouveau. Je ne trouve pas ce quatrième volet plus riche, ni plus moderne, ni plus dynamique que ses prédécesseurs. Pourtant, ça fonctionne encore. Quand on commence à s'ennuyer, on nous trouve une duperie, un gadget ou une vanne pour nous rattraper, et ceci 2 heures durant. Brad Bird respecte parfaitement le cahier des charges de la franchise et Tom Cruise, dans un des rares rôles où je le trouve pertinent, est au niveau de ses exploits passés. Rien d'exceptionnel chez mission:impossible, on fait juste bien son boulot de divertissement spectaculaire.
Julien M
Julien M

Publiée le 13 juillet 2012
Ce 4ème opus au cinema de l'agent Ethan Hunt est toujours aussi plaisant à regarder. À noter la présence de Jeremy Renner, qui fait jeu égal à l'écran avec Tom Cruise dans ce film à mon sens.
Publiée le 6 juillet 2012
Brian De Palma avait réaliser un pur film d'espionnage avec le premier film. John Woo avait fait clairement baisser le niveau avec le second. J.J. Abrams avait réussi à remonter le niveau un petit peu avec le troisième. Cette fois ci avec ce quatrième film, Brad Bird arrive à nous rehausser au niveau du premier film en y ajoutant des petites touches personnelles bien à lui. La réalisation est vraiment très correcte, le scénario très très bon (digne d'un vrai "Mission : Impossible") et les acteurs se débrouillent tous assez bien. Tom Cruise redonne vie encore une fois au personnage de Ethan Hunt de manière brillante, il le rend plus froid, plus sensible et plus intéressant. Brad Bird reprend l'intelligence de De Palma en nous livrant beaucoup moins d'action et plus de réflexion, mais quand il nous livre des scènes d'actions, il ne fait pas semblant ! Mention spéciale à la scène de poursuite dans la tempête de sable qui est à couper le souffle ! Pour la première fois dans cette saga on a aussi le droit à des petites touches d'humour sympathique qui ne decredibilise pas du tout le film, ni les personnages. On a aussi le droit à quelques scènes touchantes. Mais la chose que j'ai vraiment apprécier dans ce film c'est les nouveaux gadgets modernes, c'est vraiment très inventifs et j'adore sa ! Bref, un très bon film !
Publiée le 5 juillet 2012
Le meilleur de toute la série, une des rares sagas qui ne se navétise pas au fil des épisodes. Des décors superbes, des scènes d'infiltration captivantes et un suspense tellement présent qu'on a jusqu'au bout l'impression d'une mission réellement impossible. On appréciera également tout l'attirail technologique et la mise en avant de tous les acteurs principaux. Pour un réal faisant son premier film live, c'est une sacrée réussite.
lepersi
lepersi

Publiée le 29 décembre 2013
Pour moi , LE meilleur mission impossible , l'action est toujours au rendez vous et le scénario est super mais peut être un peu trop copier de James bond goldeneye , mais ce n'est pas comme si c'étais une mauvaise référence loin de la !
Publiée le 5 juillet 2012
J'ai bien aimé le film, y'a pas mal d'action, on s'ennuis pas tout le long contrairement a certains films !
mag4
mag4

Publiée le 30 juin 2012
Excellent! Tout y est: des scènes d'action à vous couper le souffle, une équipe charismatique, des décors fastueux,des
Publiée le 27 juin 2012
Je l’avoue d’emblée : j’apprécie la franchise Mission : Impossible. Certes, tout n’est pas parfait, c’est comme les épisodes de la série, mais globalement, je suis comme un enfant, je reste émerveillé par les trouvailles technologiques pour duper l’ennemi. Comme la série. Ce quatrième opus est un des meilleurs et ce, grâce à la touche de Simon Pegg dont l’humour est savamment distillé. Car on aurait pu abuser de l’acteur, au contraire, son humour nous fait oublier Simon Pegg, l’acteur de « Hot Fuzz » de « Shaun of the dead » et autre « Un anglais à New York ». Et quelle merveilleuse idée de confier la réalisation à un metteur en scène d’animation Pixar. On sent qu’il est aussi à l’aise dans la chorégraphie des cascades ou des situations en prise réelle qu’en prise « dessin animé ». La scène finale dans le parking robotisé est bien orchestrée, on y voit une patte « Ratatouille » dans la conduite des scènes speedées ! Je regrette la toute fin un peu mièvre, voire inutile, selon moi. Il reste que c’est intéressant de constater qu’il y a un lien entre le troisième et celui-ci. Le véritable lien était la présence de Ving Rhames... Pour ceux qui n’ont pas vu le film, je n’en dirai pas plus. Tom Cruise est plus que convaincant et ses cascades réalisées par himself ajoutent au crédit de son personnage. Le scénario est nettement moins alambiqué que le deuxième même si on peut sourire de nous reservir de la guerre froide de nos jours. L’histoire s’applique à se concentrer sur l’équipe, ainsi, les personnages qui gravitent autour de Tom Cruise ont plus d’épaisseur... malheureusement au détriment du bad guy, dont on ne connaît pratiquement rien. Alors que les deux derniers laissaient la part belle aux deux méchants. Enfin, le thème principal est tellement remixé qu’il est à mon goût transparent ; par contre, le générique du début est conforme aux séries : des images à découvrir...