Mission : Impossible - Protocole fantôme
29497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 30 avril 2012
Aucune surprise, on prend les mêmes ingrédients et on fait un nouvel épisode.
On ne comprend pas tout, mais on ne s'ennuie pas une minute.
cortoby16
cortoby16

Publiée le 29 avril 2012
La série se relance avec brio, l'intrigue et l'action sont bien au rendez vous.
ConFucAmuS
ConFucAmuS

Publiée le 31 mai 2020
La saga Mission:Impossible commençait à sentir le roussi. Semi-échec du troisième volet, et sa star n'était plus une garantie de succès (Walkyrie et Night and Day déçurent au Box Office). On parlait même de Brad Pitt pour succéder à Tom Cruise. Presque un miracle, ce 4ème volet ? Surtout une opération de dernière chance pour relancer l'acteur/producteur, grillé par son attitude hors-scène entre les bonds sur le canapé d'Oprah Winfrey et la dérive scientologique. Bon gré mal gré, Ethan Hunt revient...avec son équipe. Cette fois, elle ne fera pas de la figuration.
Contrairement aux numéros 2 & 3, intégralement tournés vers le délire égomaniaque de Cruise en ne laissant que des miettes à ses partenaires, les seconds-couteaux existent enfin. Contrainte des studios ou vraie idée originale, l'ajout de personnages un peu plus creusés fait du bien. Jeremy Renner crève l'écran dans le costard du mystérieux Brandt, Paula Patton ajoute le charme sans casser de briques question performance, et Simon Pegg apporte la touche d'humour nécessaire. Enfin, Tom Cruise semble avoir enfin trouvé le parfait compromis entre l'agent secret un peu froid (les deux premiers M:I) et l'autre trop émotif (le troisième volet). Il campe la position parfaite: à la fois celui de mentor et aussi celui d'homme. Ce dernier point est visible lors des scènes d'action, dans lesquels Hunt se fait plus malmener qu'auparavant. Le visage plus marqué et ce regard fermé traduisent une douleur qui n'était pas apparente dans les précédents volets. Un Cruise plus en retrait, ce qui lui permet de retrouver le magnétisme du premier volet. Protocole Fantôme - pourtant réécrit en cours de tournage - est également le mieux dosé depuis l'opus concocté par De Palma, son histoire alternant exposition, action, retournements de situation et résolution presque sans une seule fausse note. Si je devais tiquer sur quelque chose, ce serait le méchant du jour somme toute anecdotique. Une première pour la saga qui a plutôt du flair pour proposer de bons adversaires.
Je ne peux manquer d'évoquer le dernier point, puisqu'il s'agit également de la valeur ajoutée de cet épisode 4, à savoir Brad Bird. Le réalisateur culte du Géant de Fer ou des Indestructibles signe ici son premier film en live, et le baptême est plus que réussi. On retrouve cet appétence pour le jeu et le mouvement, qu'il marie une nouvelle fois brillamment aux cascades dingos et à la démesure. Bird a retenu la leçon essentielle du maître McTiernan (qu'il admire), la compréhension de l'espace est déterminante pour que l'action fonctionne. Chaque moment fort fourmille d'idées de mise en scène pour faire du lieu un personnage au lieu d'une toile de fond. Évidemment, l'ascension du Burj Khalifa arrive en tête des séquences fortes, probablement la plus impressionnante de la saga. Sujet au vertige ou non, le résultat file une pétoche d'enfer. Protocole Fantôme prend également le parti de ne céder au grandiloquent dans son final, pour l'amener vers un territoire encore une fois plus ludique.
Pour couronner le tout, le film délivre plusieurs excellentes scènes en montage parallèle, permettant de jouer sur différents registres (suspense, humour, rebondissements). Un régal.
À mes yeux, il s'agit du volet le plus abouti de la licence. Après deux volets handicapés par l'égo de sa star, celui-ci fait table rase des erreurs passées pour retrouver la finesse d'une mission superbement exécutée. L'équipe Mission : Impossible est de retour dans la place.
Publiée le 28 avril 2012
Ce qu’il y a de bien avec la franchise Mission Impossible c’est que chaque réalisateur qui y bosse peu y apporter son style personnel au sein même d’un récit ultra codé. Brian De Palma restait fidele à la série d’origine en orchestrant un vrai film d’espionnage, John Woo faisait de Ethan Hunt une action star sur-vitaminé dans un second opus pensé comme un gros film d’action bourrin, quand à J.J Abrahams son expérience télé rendait le troisième volet certes moins cinématographique mais plus dynamique, gorgé de rebondissement et aux personnages plus humains. De ce faite, on peut aisément dire que la saga MI est plus concentrée sur la réalisation qu’autre chose. Alors comment ne pas baver d’impatiente à l’annonce au manettes de ce quatrième opus de Brad Bird, émule de l’école Pixar et génial réalisateur des ses 3 chefs d’œuvres que sont le géant de fer, Ratatouille et surtout des indestructibles, véritable déclaration d’amour au cinoche de genre et relecture intelligente du mythe des supers héros. Seule la crainte de voir Tom Cruise, producteur tyrannique en mal de succès, qui avait déjà sérieusement ruiné un deuxième épisode calamiteux en virant le réalisateur, pouvait amoindrir notre enthousiasme. Mais rassurez vous il n’en est rien Brad Bird, pour son premier film live vient de prouver qu’il était bien plus malin que l’on croyait. Inscrivant, en apparence, son film dans la droite ligné des précédents, où tous les passages obligés du genre son présent, Brad Bird dynamite constamment ses passage clef et nos attentes par la même occasion par une seule idée qui traverse tout le film : faire que rien ne marche. Les appareils hight technologie tombe en rade dès que les héros en on besoin, l’équipe est lâcher par ses supérieurs et se retrouve donc sans soutient livrer à eux même, les personnages sont constamment flippés ou largué par les événements Tom Cruise en tête… Cette idée, en apparence anodine, permet néanmoins de rendre l’action plus spectaculaire, les personnages plus touchant et le film plus drôle. Drôle mais aussi plus sombre, l’esprit de vengeance consume l’un des personnages principal au point de mettre en péril la mission. Une mission, qui pour une fois porte bien sont nom : impossible. Si la star continue toujours a faire elle-même ses cascades, que les gadgets même foireux sont toujours présent et que le coté carte postale en voyageant autour du monde est de mise. Mission impossible 4 procure tout de même l’effet de voir, pour la première fois, un VRAI Mission Impossible ; au personnage diablement humain aux fêlures douloureuse et à la foie vacillante. Si la mise en scène à proprement parlé n’ai pas aussi inventive que l’on aurait pus l’espérer, le montage et ce qui ce passe dans les cadres est tout bonnement bluffant. Les scènes d’action chorégraphier avec soin, dynamite ce qui a été fais avant par l’apport de l’humour, d’idée surprenantes (la tempête de sable à Dubaï) et de la gestion de l’espace scénique qui ferait presque penser, par moment, à du Chaplin (la baston final). Film d’espionnage old school dans le sens noble du terme, MI4 est avant tout jouissif de bout en bout, audacieux, parfaitement maitrisé et où l’émotion est bien présente grâce à un scénario plus porté sur l’humain que sur l’action. Pour son premier passage live Brad Bird comble toute nos attentes, et ce, dès le générique d’ouverture, vibrant hommage à la série d’origine et bien plus encore car en filigrane, le réalisateur, comme dans ses précédent film autopsie le genre qu’il investit en lui apportant une dimension contemporaine. A se sujet MI4 se pose comme la réponse à une problématique actuel : dans un monde en plein chaos où plus rien ne marche nous ne pouvons conter que sur l’humain ce que dit en substance Ethan Hunt lors d’un final intimiste qui clôt parfaitement le film et annonce une suite bien plus sombre encore. Alors autant dire que quand un gros blockbuster humble, intelligent, jouissif, méga fun, spectaculaire, drôle, émouvant et qui en plus donne a réfléchir sur notre monde en moderne débarque pour 2h de pur bonheur cinématographique on cesse toute activité, on pose son cul sur son fauteuil et on ouvre grand les yeux et les oreilles.
Publiée le 11 mai 2012
Beaucoup d'action, mais tr?s justement ma?tris?, avec un Tom Cruise de retour dans son genre f?tiche.
Publiée le 22 avril 2012
Du grand spectacle non stop!!!
Tom Cruise au sommet de l'action et de son personnage. On voyage autour du monde sans reprendre son soufle et les gadgets des agents de MI font passer ceux de James Bond à des jouets pour espions débutants.
Alors oui c'est gros, c'est exagéré etc..; mais pas plus que l'agent 007.
Daanni
Daanni

Publiée le 21 avril 2012
J'ai mis 4 car c'est un très bon film dans son genre. On ne s'ennuit pas, il y a de l'action, de l'humour et c'est ce qu'on attend. On est content de voir un Tom Cruise en forme. Petit bémol, cependant: dommage que les gadgets ont un fâcheuse tendance à tomber en panne, au bout d'un moment ça devient lourd. L'histoire n'est pas très original mais comme je l'ai déjà dit "on vient voir ce film pour l'action, et les explosions, non pas pour l'originalité du scénario". Le film fait ce qu'on attend de lui et c'est ce que j'ai noté. Bref, un film à voir.
Iroquois76140
Iroquois76140

Publiée le 17 avril 2012
Quatrième opus de la saga Mission : Impossible, produit par J.J Abrams (Mission : Impossible III et Super 8) et réalisé par Brad Bird (Les Indestructibles), dont le film est tout à fait plaisant. Un casting vraiment super (Tom Cruise qui est peu moins mis en devant comparé au 3 autres films, Jeremy Renner qui est découvert dans le film Démineurs, Simon Pegg vu dans M : I : III et qui est quand même comique dans les deux, Paula Patton très sexy dans son rôle d'agent du IMF et aussi Léa Seydoux en tant qu'assassin). Quelques bonnes scènes d'actions spectaculaires. Des décors et des costumes fabuleux. Un très bon film.
Cinememories
Cinememories

Publiée le 16 avril 2012
Wouah ! Je ne m'attendais pas à ça ! Je confirme bien l'excellence du travail fourni, qui est un régal pour les yeux et pour l'esprit ! Penser que ce quatrième volet déboucherait sur le meilleur de la saga, je suis bluffé, vraiment. Et pour le coup, je n'ai pas grand chose à dire, le scénario visant à sauver le monde rester le même, mais là où l'on nous entraine, les divers moyens pour y parvenir... je suis impressionné ! Tout s'est nettement amélioré, même si tous les Mission Impossible ont tenu la route ! Et revoir Jeremy Renner dans ce film est une belle surprise ! Alors pour tout fan ou non des Mission Impossible, si vous êtes simple amateur de films, je vous le conseille fortement après les précédents volets. Il y a de quoi vous surprendre !
rooky
rooky

Publiée le 15 octobre 2012
Je les ai tous vus...celui-ci ne m'a pas déçue :) Je suis allée le voir principalement pour Jeremy Renner, qui perce enfin à Hollywood pour mon plus grand bonheur ! Je craignais une énième suite sans intérêt de franchise et finalement, cet opus est très réussi.
Chaque numéro se réinvente. Dans celui-ci, Tom n'est pas trop mis en avant. C'est un très bon film d'action qui ne se prend pas trop au sérieux ( plus d'humour qu'attendu ) avec une fin, ma foi, qui m'a un peu surprise !
Ce film se voulait divertissant : Mission accomplie :)
Pierre P
Pierre P

Publiée le 13 avril 2012
Très Bien, une tonne d'action à travers des scènes spectaculaires. Et tout est dans le titre, c'est impossible, alors on sait à quoi s'attendre.
L'histoire n'est pas trop mal non plus, une 3e guerre mondiale sur fond de Guerre Froide. A voir !
marmottefurieuse
marmottefurieuse

Publiée le 9 avril 2012
Beaucoup d'action, aucun temps mort, du suspens, une vraie mission impossible qui mène nos protagonistes de la Russie à l'Inde en passant par Dubaï dans un rythme haletant.
Une réussite.
Publiée le 8 avril 2012
excellent ce 4 eme opus de la saga!! un film d'action avec des scenes encore plus intense ( avec par exemple la scene ou tom cruise escalade la tour khalifa a dubai), un scenario qui tien la route et une realisation bien maitriser avec une equipe d'acteur sympathique!!!! aucun temp mort dans ce 4 eme volet!!! meme si personnelement ce n'est pas mon preferer il est excellent!!! a voir pour les fan de la serie ainsi que pour les amateurs de film d'action!!!
Publiée le 8 avril 2012
mission impossible protocole fantôme est un film d'action intelligemment mis en scène où les acteurs ont pris plaisir à jouer, le meilleur de la saga.
defleppard
defleppard

Publiée le 7 avril 2012
Le meilleur opus dû à une réalisation très précise et prenante du début à la fin . 4 étoiles.