Mission : Impossible - Protocole fantôme
29497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guimzy
Guimzy

Publiée le 20 avril 2013
Ce quatrième opus suivant une trilogie vraiment moyenne, on s'attendait à un résultat assez similaire. Des scènes invraisemblables, de l'action à tout va et une misère scénaristique. Et pourtant il n'en est rien dans Protocole Fantôme. En effet, cet opus sera adoré tout d'abord par les fans de la série télé car c'est celui qui se rapproche le plus de l'esprit et de la forme de celle-ci. Mais le tour de force avant tout de Mission Impossible 4, c'est de parvenir à le faire en nous offrant un best of de ce que le cinéma d'action a produit de mieux depuis des années. Avec son histoire old school de guerre froide avec un méchant désireux de faire exploser la planète en provoquant une guerre nucléaire et toute une succession de gadgets improbables - mur invisible, gants super glue, aimant transporteur -, le film de Brad Bird lorgne avec malice du côté de James Bond mais en n'omettant jamais de faire du gadget l'atout presque principal de la réussite de la mission. Et pourtant on est scotché devant cette multitude de gadgets futuristes que nous proposent le film. Il y a de l’invraisemblable certes, mais qu'est ce que c'est bien fait. Les différentes scènes d'actions sont époustouflantes, tout simplement à couper le souffle, notamment quand l'équipe se trouve à Dubaï. Avec une telle production, que ça soit vraisemblable ou non ne nous dérange même plus. Quant à Ethan Hunt, interprété par un Tom Cruise repoussant avec brio un quelconque sentiment d'obsolescence, sa capacité à donner des coups et enchaîner les cascades les plus improbables, ferait presque passer Jason Bourne pour un amateur. Les scènes que nous proposent Brad Bird - la prison, la tour de Dubaï etc .. - sont un choix fait et réalisé à merveille et placent immédiatement la barre très haut, dès le début du film. Un point très fort aussi dans ce quatrième opus, c'est l'esprit d'équipe très accentué par Brad Bird. En effet, Ethan Hunt est un agent qui sait tout faire, mais jamais seul. Le trio qui l'accompagne dans sa mission, ne fait pas de la figuration comme ce fut trop souvent le cas dans les précédents films. Bien au contraire ! Jeremy Renner, pas loin d'être un double du héros, Paula Patton, sexy, physique et avide de vengeance et Simon Pegg, en agent de terrain encore néophyte, touche comique et jamais lourdingue du récit, donnent constamment du corps aux péripéties, et donc au film tout entier. Et même si on tombe parfois un peu dans le cliché, ça fait vraiment du bien de voir une vraie équipe fonctionner, et non pas un seul homme tout faire accompagné de manchots, comme c'est le cas malheureusement dans beaucoup de films. Ici, l'union fait la force. Opus le plus respectueux de la série d’origine, Mission Impossible 4 est donc un divertissement bien carré, virevoltant et doté de quelques séquences époustouflantes qui marquent la rétine. Accompagné qui plus est d'un humour fin. Avec un résultat comme ça, on attend vivement le 5e épisode.
Publiée le 11 mars 2013
Captivant et excitant. Bravo.
Je me suis régalée du début à la fin, cela faisait longtemps que Tom Cruise n'avait pas eu un tel effet dans ce registre.
Publiée le 11 mars 2013
A mon sens le meilleur de la saga ! En fait, il a tout les élément d'un bon film d'action : de l'humour (léger hein !), de l'action (normal quoi), un casting qui se complète... le héros, le gars qu'on soupçonne d'être le traitre tout au long du film (y en a dans chaque film alors pourquoi pas ?), la jolie fille et le comique (et qui de mieux que Simon Pegg pour ça ?). Puis surtout, un scénario pas trop complexe mais suffisamment travaillé pour être cohérent. Je suis fan !
MC4815162342
MC4815162342

Publiée le 6 avril 2015
Allumer la mèche !

Cette critique s'autodétruira dans cinq minutes... ouais parce que cinq secondes c'est un peu ric rac...

Et je termine donc mon revisionnage de la saga avec le Protocole Fantôme, clairement le meilleur épisode de la saga, j'ai eu la chance comme beaucoup de le découvrir au cinéma, ce qui fut juste explosif et jouissif. Je ressens enfin le vrai terme "Impossible" à travers cet opus, je le sentais déjà avec le troisième mais absolument pas dans les deux premiers, ici le terme "Impossible" n'est pas cité à la légère. L'histoire aussi folle et improbable soit-elle est captivante et prenante à souhait, de la tension, de l'humour, de l'action quasiment non stop, un scénario bien foutu et énergique qui nous fait voir du pays... et j'en passe.
Cet opus est survitaminé, le seul truc qu'on pourrait trouver à redire c'est la crédibilité, mais personnellement je ne m'abaisserais pas à ça, car la saga est portée justement sur ces scènes improbables et spectaculaires, même si la scène de l'hélico et du train dans le un est plus ridicule qu'autre chose. Dans celui ci, rien de ridicule, jouissif serait plus approprié, et enfin l'univers est dans son temps, comme je l'avais dit j'avais trouvé que le premier était sorti trop tôt, il en devenait kitsch, le second s'est raté malgré sa tentative de modernité et le troisième à réussi à remonter la barre, mais celui ci monte encore d'un cran, et trouve l'époque parfaite. Evidemment qu'il fallait de la technologie, des trucs d'espions, des bagnoles qui en jette, des traceurs GPS et autres trucs qui rendent cet univers ultra moderne.

Brad Bird, le réalisateur des fabuleux films d'animations Pixar Les Indestructibles et Ratatouille se lance dans le cinéma en image réelle avec ce fantastique quatrième volet de la saga maintenant plutôt culte Mission Impossible. J.J. Abrams qui avait réalisé le troisième n'est quant à lui pas très loin puisqu'il reste producteur, et son ami, le compositeur Michael Giacchino nous régal une fois de plus avec sa bande originale de malade, il sait nous imprégner d'une ambiance calme comme nous sortir les violons durant les scènes plus énergiques.
En parlant de scènes énergiques, le film les collectionnent, que ce soit celle du Kremlin, la fin en inde dans le parking ou encore la mythique et renversante scène sur la plus grande tour du monde à Dubaï, ce sont justes des moments incroyables qui ne nous lâchent pas et qui en envoient plein les yeux. D'ailleurs mister Cruise qui n'est plus tout jeune a participé à toutes les cascades, aucune doublure pour le Tommy, il a réellement couru sur la façade du Burj Khalifa, ce qui est bien évidement immersif au possible, rend le tout très réaliste et encore plus dingue que si ça avait était vulgairement fait en studio.

Tom Cruise est donc plus classe que jamais à courir en costard devant une tempête de sable, d'ailleurs ce mec n'arrête jamais de courir, et il fait bien car il a juste trop la classe quand il court, ce bon et très drôle Simon Pegg apparu dans le trois est lui aussi de retour, ce qui amène une touche de fraîcheur et un humour bien placé, Paula Patton, Jeremy Renner, Michael Nyqvist, Léa Seydoux, Tom Wilkinson, Anil Kapoor, Josh Holloway ou encore Ving Rhames qui cette fois n’apparaît que pour un caméo complètent le casting.

En bref, cet opus est donc le plus fou, le plus impressionnant et le plus captivant, le scénario est carrément fun, la réalisation et mise en scène de Bird est extrêmement nerveuse et une fois de plus jouissive, la musique dépote, le casting envoi, les décors et effets spéciaux sont classes, et voilà quoi..., difficile de trouver autre chose à dire, il est même quasiment impossible de raconter la sensation qu'on a devant ce film, ou simplement que j'ai car certains n'aimeront pas, va savoir..., mais de mon coté c'est un des meilleurs film d'action que j'ai vu.

Mission accomplie !
Publiée le 3 mars 2013
Superbe suite de Mission Impossible. Par le réalisateur des "Indestructibles" Brad Bird, avec de l'humour, de l'action et de l'adrénaline. Des supers moments dans le film avec de nouvelles inventions et gadgets. Accrochez-vous !!
A bientôt.
Publiée le 27 février 2013
Cet opus est reussi. Il y a de l action et du suspense. Et un scenario qui tient la route et mis en valeur par une realisation qui, si elle n est pas revolutionnaire n en demeure pas moins de belle facture.
Maxime G
Maxime G

Publiée le 24 février 2013
Une film d'action réfléchi, des scènes d'actions bien pensées et bien dosées, et des acteurs efficaces. Ce Mission Impossible est un divertissement de très bonne facture et très agréable
Publiée le 23 février 2013
Vraiment excellent ! Très impressionnant ! J'adore !
thierry m.
thierry m.

Publiée le 23 février 2013
très bon film
de l'action, du suspens du début à la fin, on ne s'ennuie pas une seule seconde
bon jeu d'acteurs, cascades réussies, une très bonne suite
Publiée le 26 mars 2013
Un classique du genre mission impossible. Je trouve l'intrigue tout à fait intéressante, les effets spéciaux sont magnifiquement réalisés. Il y a de l'action, une présence féminine tout à faite délicieuse, des scènes d'action parfaitement réalisées, bref un super "cocktail"..
Juste un petit bémol, sur le début du film ou la compréhension est difficile.
MaCultureGeek
MaCultureGeek

Publiée le 25 avril 2013
Un film d'excellente facture, qui nous réserve de nombreux moments d'action et des effets spéciaux de haute volée. Surement le film d'action de l'année 2012.
RedArrow
RedArrow

Publiée le 14 février 2013
Ce Protocole fantôme se révèle très bon et arrive à égaler Mission Impossible III, ce n'était pas forcément gagné d'avance.
Pour son premier passage derrière la caméra en live, Brad Bird parvient, grâce à une réalisation dynamique, à renouer avec les fondamentaux de la série originelle: les gadgets assez hallucinants comme ce faux couloir (un des moments les plus drôles du film) et les scènes d'actions toutes plus dingues les unes que les autres (il faut voir Tom Cruise sauter comme un cabri sur la plus haute tour du monde à Dubaï), On passera sur la trame principale un peu simpliste (empêcher une explosion atomique) et sur le méchant interprété par Michael Nyqvist un peu trop transparent (comparé à celui campé par Philip Seymour Hoffman dans l'opus précédent) car Mission Impossible-Protocole fantôme est un vrai concentré d'adrénaline de plus de deux heures où la tension ne retombe jamais.
Publiée le 12 février 2013
Surement le meilleur des "Mission Impossible" l'histoire est bien ficelé, Jeremy Renner est très bon dans ce film, certaines scènes d'actions sont vraiment impressionantes.
tomPSGcinema
tomPSGcinema

Publiée le 2 février 2013
Avec ce quatrième opus de la saga des Mission Impossible, Brad Bird nous propose un film d’action particulièrement palpitant à visionner. Le scénario remplis de rebondissements manipulera à coup-sûr plus d’un spectateur, les séquences d’actions sont à couper le souffle (celle se déroulant sur la Tour Khalifa à Dubai est vraiment impressionnante) et le casting s’en sort à merveille. A ce titre, on notera que Tom Cruise à toujours autant la pêche et que Paula Patton est une actrice vraiment très aguichante. Un divertissement qui est donc de très grande qualité et qui peut-être considérer comme étant le meilleur opus de la saga.
Publiée le 25 mars 2013
Même constat que pour le précédent opus, même si on peut regretter quelque peu la tournure qu'à pris le scénario à propos de Julia. Les acteurs sont bons, Pegg en particulier apporte la dose d'humour et de fraicheur au film. De l'action plutôt sympathique, il manque pour le coup un méchant digne de ce nom, Nyqvist n'étant pas souvent présent à l'écran. Bref, une bonne suite, à voir!