Ce n'est qu'un début
3,4
185 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 janvier 2011
Une très belle initiative qui je l'espère fera réfléchir... Un bel et amusant documentaire que je conseille à tous !
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 10 janvier 2011
Des élèves de maternelle parlant des choses de la vie, donnant du sens à des concepts, expliquant ce qu'ils côtoient au quotidien... Un projet ambitieux mais qui parvient à mener des enfants vers une véritable réflexion à l'aide de leurs propres mots. Il est étonnant de constater ce que le concept de mort soulève comme débat à cet âge. Loin de tous les clichés sur l'enfance et la façon de voir la vie. Une vision d'un certain âge juste et raisonnée, qui donne envie de donner plus souvent la parole aux enfants.
aymericl
aymericl

Publiée le 30 décembre 2010
Documentaire intéressant! La création d'un atelier de philosophie pour les classes de maternelles.. Finalement, je me suis dis en sortant de la projection, quelle bonne idée! Les enfants sont touchants et drôles par moment et l'institutrice semble passionnée par le projet ( on ne peut donc que s'y intéressé). BRAVO!
Publiée le 10 décembre 2010
Dans la lignée d'être et avoir! Ce n'est qu'un début est à la fois un film sur la petite enfance et un film de toute première actualité! En même temps de recevoir une belle leçon d'humilité de la part d'enfant dont je ne soupçonnais pas l'esprit autant vif aussi tôt (la maternelle) j'ai écouter des interrogations d'aujourd'hui, sur les problèmes sociaux contemporains (comme l'intégration). En bref j'ai beaucoup souris et même réfléchis! à voir!
Publiée le 8 décembre 2010
Un documentaire intéressant qui montre que la réflexion et l'échange sont des exercices essentiels à appliquer dès le premier âge. Cette expérience sera sans doute déterminante dans l'évolution de ces enfants qui arrivent finalement à échanger sur des notions compliquées et des sujets parfois "épineux" comme la mort ou la différence.
Enfin une école où l'on s'exprime et où l'on apprend à devenir un citoyen!! Ca met du baume au cœur et on espère vraiment que ce n'est qu'un début!
toka59
toka59

Publiée le 6 décembre 2010
Certes ce n'est pas un grand documentaire c'est simplement interessant : certaines réflexions sont saisissantes notamment sur la mort. Les gros plans sur de jolis minois de la france "arc-en-ciel" sont magnifiques. Je me disais que ce serait une bonne idée de réunir tous ces enfants ( du moins ceux qui ont le plus participé ) tous les cinq ans et de réaborder les mêmes sujets. Encore une fois dommage que dans les écoles ont apprend plein de choses (pas toujours très utiles ) et que la seule matière qui ne soit pas systématiquement enseignée soit la communication et/ ou la "philosophie" junior bref que l'on n'apprenne pas à échanger des idées et de points de vue sans se mettre sur la g.....e.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 4 décembre 2010
C'est une première en France, inculquer la philosophie aux bambins de 3 à 4 ans dans une école maternelle, cela se passe en Seine et Marne et les réalisateurs ont eu la brillante idée de suivre l'évolution de ces gamins durant deux années au cour desquelles ils ont débattus sur des sujets aussi variés que le bonheur, la mort, l'amour, qu'est-ce que réfléchir, l'amitié ou encore la différence. Et bien évidemment, le plus surprenant et le plus drôle ici, ce sont leurs réactions et leurs réponses. Amusants et innocents à la fois, on est plus d'une fois sidéré de leurs réponses et de leur compréhension (ainsi que leur soif d'apprendre). A la manière d'Etre et avoir (2002), Ce n'est qu'un début (2010) nous en apprend beaucoup sur ces enfants, plus mature qu'on ne le crois. Une initiative très enrichissante qu'il faudrait étendre dans toutes les maternelles de l'hexagone.C'est une première en France, inculquer la philosophie aux bambins de 3 à 4 ans dans une école maternelle, cela se passe en Seine et Marne et les réalisateurs ont eu la brillante idée de suivre l'évolution de ces gamins durant deux années au cour desquelles ils ont débattus sur des sujets aussi variés que le bonheur, la mort, l'amour, qu'est-ce que réfléchir, l'amitié ou encore la différence. Et bien évidemment, le plus surprenant et le plus drôle ici, ce sont leurs réactions et leurs réponses. Amusants et innocents à la fois, on est plus d'une fois sidéré de leurs réponses et de leur compréhension (ainsi que leur soif d'apprendre). A la manière d'Etre et avoir (2002), Ce n'est qu'un début (2010) nous en apprend beaucoup sur ces enfants, plus mature qu'on ne le crois. Une initiative très enrichissante qu'il faudrait étendre dans toutes les maternelles de l'hexagone.
oranous
oranous

Publiée le 30 novembre 2010
Ce film est très intéressant. Je pense que c'est davantage pour ses qualités qui relèvent plus du fait de montrer cette expérience que le film en lui-même.
Le film est plein de défaut notamment sur la manière d'accrocher le spectateur qui aurait pu être un peu plus ludique afin de permettre aux enfants (spectateurs) de pouvoir s'identifier aux enfants à l'écran. Néanmoins, montrer l'enfant dans sa famille et les discussions qu'il peut avoir avec ses parents n'est pas idiot. Cependant, un tel film, une telle expérience est à voir sur le long terme. Cela n'est pas possible puisque leur futur n'est pas mis en parallèle, notamment leurs centres d'intérêts futurs. Le film aurait du donc sortir dans quelques années, mais l'aspect immédiat de l'action est nécessaire.
Le fond est excellent. Une super idée que celle d'initier des jeunes enfants âgés de 4 ans à la philosophie. De nombreux thèmes majeurs sont évoqués tels que la Mort, la Liberté, l'Amour,l'intelligence, qu'est ce qu'être un chef... Les enfants se prennent au jeu et s'y intéressent.
Il y a donc du très bon et du plus décevant dans ce film.
On espère que cette initiative se généralise pour que cela ne reste pas qu'un début...
Publiée le 29 novembre 2010
Très très déçue. « Être et avoir » en moins bien. Ce n’est plus à la campagne mais en banlieue.
Pour moi, c’est une vidéo souvenir pour la classe filmée pour cette occasion. A la limite, un résumé à but pédagogique pour les profs qui souhaitent proposer un atelier philo en maternelle. Et encore… La progression n’est pas linéaire. On passe des deux premières séances à des séances bien plus éloignées dans le temps où les enfants ont appris à argumenter. Mais on ne voit pas du tout cet apprentissage. On sent une différence dans leur vocabulaire (moi je ne suis pas d’accord avec lui, moi je suis d’accord avec lui) et dans leur (relative) capacité d’écoute mais on ne voit pas quand les règles du débat ont été expliquées. Seuls les échanges entre enfants, relancés par l’enseignante, sont montrés. Les progrès des enfants étant aussi liés au fait qu’entre le début de la moyenne section et la fin de la grande section il y a un grand écart, je suis assez sceptique quant aux vertus de ce cours de philo.
Ma critique défavorable n’enlève rien au mérite de l’enseignante qui est très motivée et a la foi dans son travail. Mais, filmer en gros (même très gros plan) des bribes de séances n’apporte pas grand-chose au spectateur. C’est juste fatigant pour les yeux.
Quand à choisir une classe de banlieue, là non plus je ne vois pas l’intérêt. Enfin personnellement, j’ai beaucoup aimé la petite fille qui, quand elle est au Sénégal, a des bonnes à la maison…
Publiée le 28 novembre 2010
Très bon film documentaire. On apprend pas grand chose de plus sur les enfants c'est vrai, mais c'est pas le but. On assiste à ces "cours" de philosophie animés par des maternelles avec un grand plaisir! Beaucoup de rire, pas mal de sourires. A voir !
louis-marie92
louis-marie92

Publiée le 28 novembre 2010
Ce film m'a réjoui et m'a montré la France que j'aime, pluri-culturelle, jeune, profondément humaine et chaleureuse dans sa diversité, avec une école maternelle que nous envient tant d'autres pays et que notre actuel gouvernement s'ingénie à casser, lui coupant ses moyens matériels et humains sans mesurer les conséquences dramatiques que cela aura pour l'avenir. Bien sur on est en dehors de tout spectaculaire ou effets cinématographiques tant prisés à l'heure actuelle. Cela endort certains qui ont besoin d"effets spectaculaires pour ne pas piquer un roupillon dans les salles noires. Pourtant ces bambins se montrent aussi intéressants que touchants, avec leurs personnalités si différentes, leurs réparties témoignant pour certains d'une maturité étonnante. Bien sur certaines réflexions sont prises pour des "bons mots" par certains et pourtant... On perçoit combien ces enfant ne sont pas si naïfs qu'ont veut le dire, ni coupés de la réalité sociale et portent un regard d'une maturité surprenante parfois. Même la brève vision du petit qui croule de sommeil , témoignage des familles où il n'y a pas d'heure et où les nuits sont trop courtes, pas nécessairement dans les familles socialement défavorisées, est juste... Le dictionnaire Robert dit de la philosophie "Toute connaissance par la raison". Eh bien cette maîtresse et ces parents ne font rien d'autre en incitant les enfants à penser et réfléchir sur certains grands questionnements auxquels l'humain se trouve confronté dès le plus jeune âge, pourtant souvent occultés et tus au regard de ce qu'il ne doivent pas perturber nos chers petits. Le cérémonial introduisant à ce moment de réflexion est bien connu des éducateurs de la petite enfance. Il permet de capter l'attention et les enfants y sont très sensibles. Les collections pour la jeunesse ont introduit depuis quelques années cette sensibilisation au questionnement (Max et Lili, Goûter philos,...). Pas la peine d'attendre l'année de terminale pour les aborder en milieu scolaire. Cela laisse des traces : l'inquiétude de la petite fille qui sait que cela ne sera plus possible lorsqu'elle va passer au CP est une belle preuve de la façon dont les enfants vivent ce type d'expérience. Les témoignages des parents se montrent également édifiants.Ce film opportun le montre sans effets et avec justesse. Ce n'est pas rien. Bien sur cela aurait pu être une émission de télé, mais ce qui fait le charme du cinéma est sa belle diversité. Chacun y trouve son compte et personne n'est obligé d'y aller...
Publiée le 27 novembre 2010
Très déçue par ce film dont j'attendais beaucoup. On découvre que les enfants sont plus intelligents qu'on le croit, grande découverte ! Ce n'est pas que ça soit inintéressant mais je ne comprends pas pourquoi ce documentaire n'est pas resté à la télévision et l'intérêt de le montrer au cinéma.
Publiée le 26 novembre 2010
Un documentaire très intéressant ou l'on ne s'ennuie pas un moment !
Ca démystifie la philosophie et nous donne une belle leçon de vie.
Publiée le 26 novembre 2010
C'est le genre de film ou l'on regarde les petits d'un autre oeil. Nous, adulte avons a apprendre d'eux...
nikolazh
nikolazh

Publiée le 23 novembre 2010
Une très bonne initiative que de lancer un programme de philo en maternelle... et par philo entendez bien sur apprendre aux enfants a réfléchir sur un sujet et a en discuter... Dans un système scolaire qui n'encourage pas vraiment la prise de parole, de commencer des le plus jeune age semble effectivement la bonne solution, et une bonne chose pour dédramatisée la philo (qui certes ressemble malheureusement plus souvent a un cours magistral qu'a un atelier discussion). Quant au documentaire lui même, il n'a d'autre intérêt que d'ouvrir le débat et aurait pu se contenter d'un format plus court.