La Promesse
3,7
385 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 juin 2011
J’ai pris une vrai claque en regardant ce film, je n’ai pas décroché un seul instant les yeux de la télévision tant l’intrigue est passionnante. D’abord, le jeune Jérémie Rénier est remarquable, on lit toutes les émotions sur son visage plein d’humanité, quant à Olivier Gourmet, il est aussi effrayant que sensible. La réalisation caméra à l’épaule est parfaite, elle suit discrètement les personnages avec détachement et sans artifices. Une relation père fils teinté d’amour de haine, de peur et de violence dans un cadre miséreux d’exploitation de travailleurs aux noirs, père et fils sont sauveurs et bourreaux. Les frères Dardenne parviennent à noircir cette atroce réalité et nous y bousculer dedans impuissant et sans repère. La promesse est un film sur le courage d’un adolescent, à affronter son père, à se dépasser soi-même et de comprendre très vite qu’on ne peut compter que sur soi-même. D’un réalisme frissonnant. La promesse un Grand film.
Julienbuchet75
Julienbuchet75

Publiée le 26 janvier 2024
Un très beau film qui suit le dilemme moral, étiré sur une heure et demi qui passe vite, d'un enfant face à la violence du monde et de son père qu'il aime malgré tout. Tout est subtil, rien n'est manichéen, ce qui rend ce conte moderne d'autant plus beau. Jérémie Rénier, ado, est super, perdu entre la beauté de l'enfance et la laideur du monde des adultes. Olivier Gourmet joue une de ses meilleures partitions, moi qui ne suis pas fan de ce qu'il est devenu. Un très bon film, toujours aussi actuel.
Publiée le 5 mars 2013
un film tres realiste de ce qui se passe actuellement et depuis un bon moment on connait tous des gens qui sont exploiter comme dans le film et le petit jeremie joue vraiment bien deja et olivier gourmet aussi
Publiée le 13 mai 2007
Un film dur mais passionnant sur des problèmes que l'on ne dénonce pas assez.
Publiée le 25 décembre 2008
Un seul mot : chef d'oeuvre.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film à voir absolument et à montrer dans les écoles. Les acteurs sont excellents et les frères Dardenne film les personnes en difficultés (social, relationelle) d'une façon trés juste et touchante.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 14 juillet 2026
Les frères Dardenne imposent déjà un style d'une rigueur impressionnante, où chaque mouvement de caméra semble accompagner le cheminement moral de son personnage principal. Le film évite tout jugement simpliste et construit avec finesse l'éveil d'une conscience face à la responsabilité, sans jamais céder au didactisme. Jérémie Renier livre une interprétation d'une justesse remarquable, incarnant avec naturel les contradictions d'un adolescent partagé entre loyauté filiale et exigence éthique. Pourtant, cette approche volontairement dépouillée et son refus de toute emphase finissent parfois par limiter l'intensité émotionnelle, au profit d'une démonstration très maîtrisée. Une œuvre fondatrice, d'une grande honnêteté de regard, autant respectable pour sa cohérence que distante par son austérité.