Coquin de printemps
361 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 18 mai 2026
“Coquin de printemps”, un feel-good movie dans son jus

Dans la liste des classiques Disney, un des oubliés reste et restera “Coquin de printemps”. Par ailleurs, ce film est un bon film qui se regarde et s’apprécie avec une belle animation et des histoires prenantes.

Très brièvement, ce film présente deux moyens-métrages ; les deux sont prenants et transmettent de belles valeurs. Ils sont très prenants avec des histoires intéressantes. Le premier transmet un message d’acceptation et de curiosité à une autre culture et le second met en scène une réécriture du conte de “Jack et le haricot magique” avec les personnages Disney transmettant l'abnégation et l'espoir.

Quoi qu’il en soit, Walt Disney Company démontre une nouvelle fois qu’ils savent raconter des fables et qu’ils savent transmettre des valeurs via leur personnage.

En ce qui concerne la mise en animation, elle est très belle car l’animation traditionnelle est relativement intemporelle donc elle n’a pas trop vieilli, si ce n’est pas du tout. Par conséquent, la direction photographique est assez convaincante. Par ailleurs, le film pratique un mélange entre prise de vue réelle et animation traditionnelle ; le résultat est assez bon et c’est assez prenant.

Dans sa globalité, ce film est à conseiller au vu de ses tentatives de mise en scène ainsi que sa bonne volonté de raconter des histoires.
Coline
Coline

Publiée le 18 février 2026
C'est très sympa que ça soit Jiminy Cricket qui spoiler: mette le vinyle et aille dans une autre maison pour écouter une autre histoire racontée par un marionnettiste
. J'adore les 2 marionnettes ! spoiler: L'histoire de l'ours qui s'échappe du cirque est belle
et j'aime les chansons de ce premier moyen-métrage.
Bryan _
Bryan _

Publiée le 20 avril 2026
Coquin de printemps est un film mêlant prises de vues réelles et quelques courts-métrages d'animation.

Pour vous en faire une idée, cela est plus précisément dirigé comme "Le Crapaud et le Maître d'école".

Celui-ci est principalement conté par notre petit et célèbre Jiminy Cricket.
Au sein d'un film rouge, trois histoires vont être racontées.

Les deux histoires sont géniales.
La première "Bongo" est si douce et adorable.
La seconde "Mickey et le Haricot magique" est une grande inspiration aujourd'hui devenue culte.

Certes, c'est un Classique Disney plutôt enfantin, mais il n'est pas moins très appréciable.
De plus, il a une certaine nostalgie que certains n'ont pas.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 12 novembre 2023
Un film dans la lignée des Disney de l'époque : 2 histoires en une et voilà le film en question. Les deux histoires sont sympathiques mais manque de saveur. Cependant, dans ce genre de films, celui là est un des mieux réussis. Dommage que la 2e histoire soit gachée par les le narrateur et les 2 muppets (trop flippants pour des gosses ?!). Ce genre de film est surtout accessible au plus jeune
Publiée le 10 septembre 2023
Pas vraiment apprécié ce Disney, un démarrage très long.. une histoire pas forcément dynamique et structurée comme j'aime. C'est un mauvais moment devant l'écran pour ma part, j'aurais aimé une meilleure adaptation de Jack et le Haricot magique !
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 18 avril 2023
Ce film c'est mon enfance je suis vraiment nostalgique c pour cela que j'ai mis 4 étoiles. La première partie est très moyenne mais la deuxième incroyable on ne voit vraiment pas le temps passé !
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 18 juillet 2022
Coquin de Printemps à pour moi réussit à se démarquer des autres productions Disney de l'époque, de par sa très grande sympathie et son rythme entraînant.

Ça commence dès l'intro avec une musique qui nous emporte et un Jiminy Cricket qu'on est content de revoir à l'écran, lui qui va ensuite nous présenter 2 histoires.

La première suivant un ourson, Bongo, s'échappant du cirque où il est enfermé depuis petit pour enfin découvrir la nature. Cette partie aurait vraiment pu être très agréable car l'animation suit, la musique aussi et l'ours est plutôt attachant, ainsi que tout ce bestiaire qui nous est présenté. Mais l'utilisation abusive de la voix off tah le Grinch (avec des rimes) vient gâcher pas mal de moments car elle n'était pas indispensable, loin de la. C'est une histoire qui  se transforme par la suite en un conflit entre 2 hommes, se battant pour une femme, la femme se voyant contraint à l'un d'eux, mais en fait elle aime l'autre, tout ce qu'il y a de plus basique quoi, sauf qu'ici ce sont des ours. Mais en vrai ça passe bien, c'est gentillet et ca avance vite, surtout que la voix off se tait un peu plus dans la seconde partie de ce segment.

Et la seconde histoire elle, met en scène Donald, Dingo et Mickey en reprenant le conte que tout le monde connaît, Jack et le Haricot Magique. Et franchement c'est plutôt réussit, il y a une vraie valeur ajoutée avec ces 3 personnages, en particulier dans la première partie où l'on est encore sur la terre ferme, désormais terre de désolation où les 3 amis survivent et deviennent fou. La seconde partie nous offre un bon moment d'aventure agréable, sans prétention. Surprise, la narration de cette séquence fonctionne et est même assez drôle. Il y a en fait un ancien qui raconte cette histoire à sa petite fille, accompagné de ses 2 marionnettes qui enchaînent les blagues.
Sébastien T.
Sébastien T.

Publiée le 4 mars 2022
Deux moyens métrages qui font un film, avec des histoires peu attractives. C'est mignon mais faiblard...
RealPrime
RealPrime

Publiée le 19 octobre 2021
Diviser en 2 parties, ce classique Disney est surtout connu pour sa seconde partie mettant en vedette Mickey, Donald et Dingo (une première aventure groupé et première apparition en long métrage pour les compères de l'univers Disney). La première, étant quasiment un spin-off à "Dumbo" voit cet ourson star d'un cirque, malmener par ses maîtres, emprisonner et trainé de ville en ville avant de parvenir à s'en échapper et rejoindre la forêt. L'animation rondement mener nous plonge dans ce printemps coloré ou l'ambiance forestière et montagnarde y sont roi. Le récit restant d'une simplicité insultante montre quand même une grande morale, pas besoin d'être hyper costaud pour parvenir à ses fins, ou brutal pour montrer sa toute puissance. L'histoire d'amour entre nos 2 oursons malmener par cet autre ours adulte reste dynamique et haletante pour finir dans les meilleurs hospices. La seconde histoire, énième version de "Jacques et le haricot magique" voit sa ambiance printanière et presque estivale plongée dans la désertification, la misère et la solitude. L'animation y est également impeccable, les scène cultes et le jeu de nos héros mythique, les gestes et parler de Donald font sa légende et nous plonge dans cette courte mais dynamique aventure vers des cieux magiques ou le géant vêtu d'un vert presque éclatant au nez rouge digne d'une bouée impose sa majestuosité avant de se faire prendre aux pièges des Lilliputiens. La harpe, personnage secondaire du récit, n'à certes qu'une place de figurante mais laisse une tracé au récit tant elle reste au cœur même du récit. Le final endiablé et tonitruant rappel tant de souvenir d'antan et termine sur ce plan Hollywoodien mythique. Unique élément totalement inédit personnellement, le mélange d'animation de prises réelles avec ces acteurs bien réels, ce film est donc le tout premier de Disney à mêler les 2 procédés, l'animé et le live. 2 récits dynamiques, endiabler et visuellement impeccable et au format d'époque, culte.
Mamzelle Aurore
Mamzelle Aurore

Publiée le 9 août 2021
Concernant la première histoire, Bongo découvre la vie extérieure au cirque. Il découvre comment demeurent les autres animaux et insectes. Il se trouve étrange et ne sait absolument pas comment vivent les autres ours. Mais il va l’apprendre à ses dépends. Vous saviez vous que les ours se déclaraient leur amour en se mettant des claques ? Moi je viens de l’apprendre. Bongo est vraiment mignon. C’est un joli petit Disney. Quant à la seconde il s’agit d’une réécriture de Jack et le haricot magique avec Donald, Mickey et compagnie. Je vous avoue que je n’ai pas trouvé cette dernière très intéressante..

Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 8 mars 2021
Style des films Disney des années 1940 mélangeant animation et acteurs réels présentés ici par le personnage de Jiminy Cricket qui veut nous convaincre que rien ne vaut la bonne humeur et la fantaisie. La façon ampoulé de la narration du premier court métrage nuit un peu au déroulé de Bongo roi du cirque où il ne se passe pas grand chose de cohérent sinon une absurdité spoiler: les ours déclarent leur amour avec des baffes
le second est plus connu c'est la version de Jack et le haricot magique avec le trio Mickey, Donald et Dingo et est plus élaboré avec une moralité qu'il ne faut pas perdre espoir et ne pas être égoïste. C'est cependant assez niais dans l'ensemble.
Ti Nou

Publiée le 27 janvier 2021
La narration des deux moyens-métrages regroupés ici a terriblement vieilli, bien plus que l’animation qui reste très propre. Le premier est assommé par sa voix off et le deuxième est sans cesse coupé par des passages mettant en scène le narrateur complètement inutiles.
weihnachtsmann

Publiée le 5 janvier 2020
2 courts-métrages mignons et sympathiques.
Le premier très bucolique proche de bambi dans la naïveté et la scène vraiment drôle du gros ours qui chasse bongo.
Et l'autre plus dynamique avec une interprétation poétique du haricot magique.
Ça fleure bon son époque des années 50 avec le présentateur et le récit en vers !!!!!!!!
floramon
floramon

Publiée le 16 novembre 2018
Je met 3 étoiles car je n'ai pas du tout aimé la première histoire, par contre j'ai bien aimé la deuxième avec Mickey, Donald... C'est toujours un plaisir de retrouvé ces personnages là mais pas la première histoire. Il ne se passait rien, l'histoire était sans intérêt.
Publiée le 21 septembre 2018
"Coquin de Printemps" présente deux moyens-métrages : Bongo, un petit ours échappé de son cirque, découvrant les joies de la vie en pleine nature sauvage, et le célèbre conte, Jack et le Haricot magique, bien connus de tous, mettant en scène Mickey, Donald et Dingo. Une vraie merveille des studios Disney, même si l’on regrettera que ses deux histoires n’aient pas été traitées sur un long format. "Coquin de Printemps" n’a pas la prétention d’égaler les classiques passés et à venir, mais se laisse regarder sans mal.