6 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
inspecteur morvandieu
Publiée le 12 février 2025
Le dilettante et héritier d'une banque, Fournil (Claude Dauphin), a connaissance des malversations de son fondé de pouvoir (Noël Roquevert). Ce dernier charge un homme de main (Pierre Brasseur) d'éliminer Fournil pendant une croisière. La comédie, car c'en est une -je ne sais pas si c'est le cas du roman adapté- se déroule dans sa plus grande partie sur un voilier, avec un sbire qui a des scrupules, une jolie femme énigmatique et quelques hommes d'équipage, dont le cuistot Louis de Funès avec l'accent espagnol (rien de mémorable). La principale vertu du film de Pierre Montazel est, après un démarrage très dynamique, de se maintenir dans une mise en scène rythmée. Les péripéties à bord n'ont rien de très intéressant -c'est la faiblesse du film- ni de très surprenant, si ce n'est la caractère de bonhomie et de fantaisie inattendues dont font preuve les personnages principaux. Les dialogues sont parfois ironiques, parfois cyniques et sont par conséquent assez plaisants. Pour conclure l'intrigue, Montazel réussit une dernière scène, qu'on doit probablement au roman, volontiers burlesque et absurde.