The Social Network
40730 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Florent B.
Florent B.

Publiée le 30 décembre 2017
Dans l'ensemble c'est assez long, mais la réalisation de David Fincher suffit à retenir l'attention. Jesse Eisenberg est très bon, et le scénario est habilement monté. Le film se contente de montrer le développement de Facebook à la fois chaotique et fulgurante. Des flashblacks construisant l'histoire nous permettent d'en savoir davantage sur les débuts du célèbre réseau social. La musique ainsi que le montage sont les éléments moteurs de la réussite de ce biopic. A voir.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 2 mai 2016
Sur un sujet cinématographiquement peu séduisant, David Fincher réalise un film efficace et rythmé. Il revient sur la naissance de Facebook à travers l'histoire de son fondateur Mark Zuckerberg – génial Jesse Eisenberg – sans épargner l'image de celui qui est décrit tour à tour comme un génie, un bourreau de travail, un geek influençable, un traître et surtout comme un homme compliqué dans son rapport aux femmes et mu par une terrible soif de revanche sociale. Ici clairement, la créativité, le sens de l'innovation et finalement le succès planétaire trouvent leur source spoiler: dans une forme de vengeance personnelle bien plus que dans une une volonté d'améliorer le monde
. Étonnant et instructif.
velocio

Publiée le 16 avril 2016
Un sujet très intéressant mais raté au niveau de la réalisation. On devrait se passionner, on en arrive à s'ennuyer. Et puis, un personnage principal antipathique, cela a presque toujours tendance à plomber un film.
ManoCornuta

Publiée le 15 avril 2016
Si le film s'avère assez bien construit et donne à voir une image intéressante du business des débuts du Net, si le rythme est bien tenu et maintient le spectateur dans le film tout au long des deux heures, on ressort du visionnage en étant un peu circonspect quant à la démonstration des motivations derrière Facebook. Si l'on en croit Fincher, Zuckerberg n'est qu'un geek insolent qui n'en a rien à faire de rien, en tout cas pas de l'argent (dans un premier temps...), mais qui veut plein d'amis. Argumentation qui semble pour le coup bien légère. Ce n'est pas du côté "interprète" qu'il faudra chercher un miracle, Jesse Eisenberg renforçant grandement le côté tête à claques du personnage. En fait, ce sont tous les seconds rôles qui permettent à Fincher d'appuyer son propos: querelles d'ego, trahisons et bassesses, tout y passe avec une certaine efficacité et un humour souvent bien trouvé. Une démonstration stylée mais moins subversive sans doute qu'on ne l'aurait souhaité.
Publiée le 21 mars 2016
Un film tout ce qu’il y a de casse-gueule à priori. Comment mettre en scène la conception d’un réseau social sans perdre en route le spectateur qui se désintéresse de l’informatique ? Réponse : David Fincher à la réalisation, et Jesse Eisenberg dans le rôle titre. Le premier donne un ton incroyablement moderne et rock and roll au film, quand au second, il est tout simplement habité par le rôle de Mark Zuckerberg, avec lequel il a même une ressemblance physique. Toute la complexité du personnage est magistralement retranscrite, révélant ce geek qui a plus d’un milliard de connaissances virtuelles, et qui dans la vraie vie trahit et perd ses rares amis (la scène finale est magnifique). Bien plus qu’un film sur la conception d’un réseau informatique, The Social network analyse l’ensemble de la société actuelle, le besoin pathologique de reconnaissance des individus, leur avidité pour l’argent, et la superficialité des rapports sur Internet. La mise en scène alterne habilement les procès que se livrent les différents concepteurs de Facebook, et les flashbacks sur sa conception, ce qui permet de ne jamais baisser de rythme. Le film est abordable par tous, et ne se perd jamais dans des aspects techniques superflus, il est au contraire traité sur un ton vif et spectaculaire. Tout le casting se met au niveau de Jesse Eisenberg, et notamment Justin Timberlake qui se révèle dans le rôle de Sean Parker. L’interprétation d’Andrew Garfield est également à souligner, dans un rôle ingrat.
Bref, encore une fois David Fincher démontre son grand talent, alors que tout le monde l'attendait au tournant lorsque le film avait été annoncé. Un des films de l’année 2010, et un grand film tout court.
Publiée le 1 mars 2016
Un film incroyable. Film atteignant les sommets avec le trio gagnant Eisenberg, Fincher et surtout le "whriter's" Sorkin qui livre ici un scénario et des dialogues époustouflants. Fincher n'a plus qu'a apposer sa griffe et a guider un Eisenberg excellent. On passe par toutes les émotions dans ce film, et on ne sait pas si l'on doit aimer ou détester Zukerberg. Cet homme qui a changé le monde pour le meilleur ou pour le pire. Les deux défauts a mon sens sont le le trop grand nombre de plan fixe (un choix défendable de Fincher) et le manque de poids des acteurs en face d'Eisenberg. Même si leur prestation est déjà très bonne, Eisenberg écrase tout. Un film a voir sans hésiter.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 15 janvier 2016
Un thriller bien mené à la perfection. Un scénario vraiment bien exploité sur la réalisation d'un site social avec les ennuis de justice et financier comme il faut. Certes, ce n'est pas la vraie histoire de la création du fameux site de Facebook. Donc, il ne faut vraiment pas le prendre au sérieux. Un excellent casting avec un Jesse Eisenberg qui m'a bien bluffé et Andrew Gardfield est très bon dans son rôle. Le reste du casting est bien à part Justin Timberlake qui est une erreur. Pas une seule seconde d'ennuie, le film alterne bien entre les différents période de l'évolution du site et de la justice. On va tous les problèmes qu'on peut rencontrer quand un site est voie d'évolution et quand les disputes dégénèrent. Rien que la personnalité du personnage principal est très surprenant qui nous aspire à regarder le film jusqu'au bout. Une mise en scène bien effectué de la part du réalisateur. Des décors et des costumes normaux. En conclusion, un excellent thriller à voir sans hésiter.
ANDRÉ T.
ANDRÉ T.

Publiée le 14 décembre 2015
Ce film, bavard, brillant et bruyant, ne s'adresse pas à ma génération de septuagénaire...il n'empêche...
Un peu largué par le langage "djeun's" et informatique, j'ai été attentif au mécanisme de créativité, marketing, entrepreneur et surtout à la diversité des personnalités:
- Mark, le génie en informatique, peu intéressé par l'argent, encore moins par les personnes, dénué de toute éthique ou valeurs; c'est la clé de sa réussite (?) Il garde sa part de mystère.
- son "seul ami" commercial consciencieux mais gagne-petit, bizarrement est attaché aux valeurs d'amitié, trahison....
- Justin Timberlake, lui, businessman mégalo, fait du billard à 3 bandes et voit les bons coups arriver. On sui les problèmes de relations humaines, comme dans une tragédie.
- Les deux fils de riches sont habitués à ce que rien ne leur résiste et n'ont pas vu le monde changer autour d'eux....
Shephard69

Publiée le 13 décembre 2015
Une peinture grinçante du microcosme de Harvard et par déclinaison du modèle américain avec son lot d'amitiés biaisées par des ambitions d'intégration, d'ascension sociale et de rivalités aux enjeux financiers colossaux. Jesse Eisenberg est excellent dans l'interprétation de cet informaticien au génie créatif impressionnant, arrogant et asocial, aux motivations obscures et mystérieuses. Un film à l'ambiance pesante digne d'un polar, mû par une énergie qui ne laisse quasiment aucun répit au spectateur notamment dans les dialogues extrêmement rapides, ce qui donne à l'ensemble un ton tout à fait singulier, un peu déroutant. Encore un travail brillant de la part de David Fincher.
Publiée le 4 décembre 2015
Une très bon film racontant l'histoire du plus jeune milliardaire du monde interprété par le génial Jesse Eisenberg
Publiée le 3 novembre 2015
Film un peu ennuyeux qui fait trop la part belle à des dialogues qui casse complètement le rythme du film. Loin d'être un chef d'oeuvre, éviter de le regarder si vous êtes fatigué, il vous endormirait à coup sûr.
Publiée le 27 octobre 2015
alors là... je suis bluffé ! j'avais entendu dire que ce film était bien et je l'ai récupéré comme bon nombre de films que je ne vais pas voir au ciné au rabais en DVD... bien m'en a pris car ce film est captivant ! étant utilisateur de facebook, il est intéressant de voir comment tout cela a commencé ainsi que l'idée de base, de plus, ce film est fichtrement bien réalisé avec de bons acteurs et une bonne VF ^^
Publiée le 26 octobre 2015
Je suis très déçue de se qu'as fait Fincher, je me suis très ennuyais devant se film mais c'est par ce que l'histoire ne me plaît pas, surtout qu'en plus Fincher c'était un réalisateurs de film avec des histoires très sombre. The social network est sont plus mauvais film(celons moi) l'histoire ne lui allais pas et je déteste les fans de se film et qui pestes contre "L'etrange histoire de Benjamin Button" parce que ce n'était pas le genre d'histoire de Fincher .
Glouyie
Glouyie

Publiée le 24 octobre 2015
Un film que je n'ai pas du comprendre car je l'ai juste trouvé "bien " alors que plein de personnes l'ont adoré...Je le reverrai un jour... En tout cas les acteurs sont excellents et les scènes de "Hack" sont très bien faites
MediaShow
MediaShow

Publiée le 10 octobre 2015
A travers un biopic dramatique, David Fincher nous dévoile la véritable histoire de la création du plus grand réseau social du monde, Facebook. Tourné autour du conflit amené en justice par les créateurs, le scénario mêle la trahison et l’amitié. Facebook, Un enjeu crucial pour Mark Zuckerberg ! Reprenant les codes de ces nombreux thrillers, le réalisateur nous embarque dans une histoire à la pointe de la technologie sociale. Mené par un trio d’acteurs fabuleux, le film prend de l’ampleur et réussit à captiver notre attention de manière efficace. Mediashow vous expose sa critique !

David Fincher a joué la carte d’une mise en scène plutôt sobre mais accentuée de nombreuses tensions. En effet, la majorité du film concerne le conflit entre les créateurs de Havard Connection et les créateurs de Facebook. Correctement mise en scène, le réalisateur réussit à garder notre attention en mettant en scène, en arrière plan, la vie quotidienne de Mark Zuckerberg et de ses amis. De nombreuses tensions apparaissent donc. Il est donc intéressant de voir que le réalisateur n’a pas voulu visé une personnalité en particulier mais plutôt une vision globale de ce conflit.

Enfin, en mettant en avant cette rivalité entre tous les personnages, il est donc assez facile d’exposer de nombreux thèmes dramatiques et psychologiques tels que l’envie, la trahison, la jalousie ou encore la rancœur. En bref … en se basant sur un scénario basique, David Fincher réussit un travail remarquable sur la psychologie d’une rivalité capitale : la création du plus grand réseau social mondial.

Comme cité précédemment, en plus d’une mise en scène remarquable, le film se consolide avec un trio d’acteurs éclatant. Tout d’abord, nous avons Jesse Eisenberg, que l’on retrouve dans Insaisissables et bientôt dans Suicide Squad. Cette acteur, sous un air plutôt calme, a ce don d’inverser l’ambiance du film, surtout lors des scènes en justice. Il est donc l’homme idéal pour interpréter Mark Zuckerberg. Puis, nous avons Justin Timberlake, que l’on retrouve dans Time Out. Séducteur et manipulateur, son rôle de « business man », Sean Parker, lui correspond à merveille. Enfin, il nous reste le jeune Andrew Garfield, dans le rôle de Eduardo Saverin, co-fondateur de Facebook. Pétillant et bourré de talents, Andrew est plus que convaincant ! En bref… le casting est au top !

Pour résumer, David Fincher a réussi à captiver notre attention avec un scénario basique mais une mise en scène tout à fait brillante. Un véritable travail fourni sur la psychologie humaine et sur la création du plus grand réseau social du monde, Facebook. Accompagné d’un casting très intéressant, le tour est joué ! Un remarquable biopic dramatique !