40730 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 181 critiques spectateurs
Publiée le 1 août 2014
"Un film bien dans son temps" voila comment je caractériserai "The Social Network". Du grand film a tous les niveaux : Une écriture des dialogues tout bonnement génial, répartie, humour, moquerie, le tout sonne très juste, un jeu d'acteur très bon notamment l’interprétation exceptionnel de Jesse Eisenberg dans le rôle Mark Zuckerberg, un genre de génie narcissique a la personnalité très complexe, un régale.
Les musiques de fond donne le ton a tout le reste, il en résulte un film qui se dévore de bout en bout sans aucun moment d’ennuis, c'est la que le film fait fort, car l'histoire en soit n'est pas phénoménale mais celle-ci est racontée de façon tellement habile qu'on se prend au jeu a suivre la naissance et l'évolution de Facebook.
Pour finir, je ne peux que saluer l'objectivité de ce film, réellement,aucun parti n'est pris que ce soit le cas de Mark Zuckerberg, Eduardo Saverino ou les frères Winklevoss, le tout nous est dépeint dans une objectivité remarquable. Pas de méchant, pas de gentil, juste le business.
L'histoire du plus grand des réseaux sociaux, racontée sous la forme d'un procès,de manière extrêmement bien réalisé. Vous ne verrez plus Facebook de la même manière désormais !
Le film que j'attendais le plus en 2010. Et pour ma part, je n'ai pas du tout été déçu ! Ce film adopte une maîtrise exceptionnel, inspiré d'une histoire vraie, The Social Network raconte comment Marc Zuckerberg a créé Facebook. Je tiens tout d'abord à féliciter le réalisateur de ce film, David Fincher. Qui vient de crée une vrai petite perle. Par ailleurs, que dire de la prestation des acteurs principaux; Jesse Eisenberg, Justin Timberlake et Enfin le talentueux Andrew Garfield. Ils ont tous été aussi excellent les un que les autres. Certes, dans ce film, le nombre de dialogue est tes important, mais on apprend vraiment beaucoup de chose sur comment était notre cher Marc avant la création de son bijou, par quel moyen l'a t'il crée ? Qu'à t'il sacrifier pour le faire ? Le scénario est le gros point fort de ce film. Maîtriser, intelligent, efficace. En clair, la morale que peut dégager le film est par son dicton : "On ne peut pas avoir 500 millions d'amis sans se faire quelques ennemis".
Je suis tout simplement tombé sous le charme de the social network. J'ai vraiment aimé la manière dont l'histoire est racontée, c'est-à-dire de façon non-linéaire. En général, je trouve les films sur les histoires vraies plutôt ennuyeux mais celui-ci m'a captivé à 100% et j'ai adoré l'histoire. Moi qui croyait que ce serait un film ennuyeux! Je recommande grandement ce film.
J'ai trouvé ce film vraiment intéressant, assez lourd au début pour la compréhension quand on ne connais pas le contexte, mais très sincèrement je le conseille à tout ceux qui désire connaitre une partie de la création du réseau sociale le plus utiliser dans le monde.
Top film admirablement interprété. Super biopic. Mention spéciale pour Jesse Eisenberg absolument génial dans son rôle de Mark Zuckerberg sans oublier un Justin Timberlake très convaincant en Sean Parker, le fondateur de Napster, celui par lequel le peer to peer -le naufrage de l'industrie musicale- est arrivé.
Eisenberg est bien convaincant en Zuckerberg mais le film m'a semblé décousu, la narration parait du coup un peu brouillon par moment. J'ai trouvé un intérêt assez limité à l'ensemble mais c'est surtout que l'aventure facebook n'en est qu'à ses débuts et on est loin d'avoir eu toutes les surprises du chapeau alors ces embrouilles de génies post lycéens se réglant amiablement à coup de millions, c'est assez secondaire par rapport à la suite qui nous attend avec ces réseaux. [mai 2014]
Savoir comment est né une des plus grandes inventions du XXIème siècle est génial. Le film est prenant on entre tout de suite dans l'univers de Mark Zuckerberg au bout de 5 min. L'évolution de son invention est fascinante. Qui aurait pu croire que l'on puisse faire un film sur un réseau social et que ce soit a ce point passionnant ? Les prestations des acteurs son très bien le film a du rythme, on ne s'ennuie pas ! Même si vous n'aimez pas les réseaux sociaux ce film est a voir !
J'ai mis 4 car tout n'est pas toujours très bien expliqué et il y a un petit tant faible vers le milieu du film où on à l'impression de tourner en rond.
Eisenberg est juste énorme comme dans tout les autres films dans lesquels il a joué !
Tout va très vite dans ce film comme dans l'informatique et si en apparence tout semble très fun la règle primordial reste bien, manger ou être mangé. Voilà pour ce biopic intéressant qui ne va pas cependant très loin dans la réflexion sur le social network au moment ou les rois de l'informatique envoient leurs enfants dans des écoles sans ordinateur.
Alors en fait sous le combo chaussette-claquette au physique mal dégrossit se cacherait le Machiavel 2.0. ? Brrrrrr, ça fait froid dans le dos, vite ma polaire Quechua !
Considéré déjà comme film culte dès sa sortie, "The Social Network" est à l'image de son créateur Mark Zuckerberg, considéré comme prodigieux et à un avenir prometteur. Il était difficile de mettre à l'écran cette histoire de création, suite aux divers procès et accusations qui ont eut lieu, et il fallait un réalisateur assez compétent pour transformer ça sans paraître cliché et sans prendre parti. David Fincher était l'homme idéal ; ce réalisateur à qui l'on doit les excellents "se7en", "The Game" ou encore "Fight Club" a transformé ce film en chef-d'oeuvre. Il est certain que les caractères qui nous sont présentés sont exagérés pour l'envergure du film, mais l'histoire n'en reste pas moins véridique. La composition dont "The Social Network" est tournée est l'un des points caractéristiques du film. On est loin du banal sens chronologique, et cette tournure donne du rythme et du dynamisme. On jongle alors sur différents tableaux, sans pour autant laisser le spectateur perplexe à la succession d'évènements présentés. L'écriture est parfaite, et à aucun moment le spectateur pourrait se lasser. La question des acteurs était aussi importante, car il fallait un caractère fort pour représenter le PDG de Facebook. Jessie Eisenberg tient le rôle à la perfection ; nous proposant un Mark névrosé, introverti et sec. Il nous laisse croire qu'il est le réel Mark, par ses mimiques et son air nonchalant. Mais Jessie n'est pas la seule révélation car on y retrouve également Justin Timberlake (Sean Parker), Andrew Garfield (Eduardo Saverin) et Armie Hammer (Cameron Winklevoss). Chacun apporte une pierre à l'édifice qui créée alors l'effet d'une bombe. On aurait pu craindre la sortie d'un tel film, propagande ou publicité du site internet ou même un réel cliché sur une création quelconque d'un projet. Mais le film va plus loin, approfondi l'histoire, apporte des informations hors contexte et nous fait prendre conscience des conséquences que chacun des protagonistes à subit. Et en plus de nous narrer l'épique naissance de Facebook, Fincher apporte une morale supplémentaire : celle de réfléchir aux conséquences de nos actes, notamment. Il y a la présence de plusieurs couches dans le film si on prend le soin de le décortiquer. Le long-métrage s'avère être une excellente adaptation d'une histoire vraie. La bande-son suit le mouvement, et ne gâche pas le film. Des personnages externes à l'affaire sont présents (Larry Summers, Bill Gates) : tout est planifié et pensé. Fincher a réussi à instaurer une réelle dimension à ce film, qui restera comme l'un des plus aboutis de ce XXIe siècle. Et n'oubliez pas "on ne peut pas se faire 500 millions d'amis sans se faire quelques ennemis."
On m'a beaucoup parlé de ce film, et j'en attendais plus. Jesse Eisenberg, Justin Timberlake et Andrew Garfield se débrouillent bien, c'est déjà un bon point. Mais le film a quelques longueurs, en fait, il est presque tout le temps long. Mais je suis quand même globalement satisfait. À voir une fois.