2011 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean-philippe N.
Publiée le 13 février 2014
Encore une fois, on peut remarquer le décalage entre les intellos-bobos de la presse et les goûts simples du public. Belle image d'une France à deux vitesses comme on a malheureusement trop l'habitude de le voir, et pas que dans le cinéma. Comme beaucoup, je suis les péripéties de nos compères avec intérêt et même un certain attendrissement depuis maintenant une bonne dizaine d'années. Le premier épisode m'avait emballé, le second moins, le troisième se situant entre ennui poli teinté d'amusement et fidélité quasi-obligatoire agrémentée de curiosité. N'en déplaise aux jeunes coqs et autres blasé(e)s de l'existence, deux catégories de héros ayant tout compris de la vie, il est plaisant de suivre les aventures de personnages dans lesquels on peut parfois trouver quelques ressemblances avec nos propres parcours, aussi futiles, vains et désuets soient ils...
Quatre bobos superficiels qui n'ont rien d'intéressant à dire ni à faire, et qui malgré un physique qui va du passable à l'ingrat, tombent les minettes et les femmes mariées! Le tout baignant dans une détestable ambiance à la moralité douteuse! Certainement le plus mauvais des trois......
Je ne vais pas dire que j'ai aimé, en fait j'ai adoré, c'est exactement le genre de film que l'on voudrait voir "sans fin" et quand c'est finis on n'attends la suite... On ressent cruellement l'absence de Gerard Darmon et on le regrette mais il faut aussi dire que Eric Elmosnino a parfaitement su d'adapter au film.
"Le Coeur des hommes 3" atteint le sommet de pauvreté intellectuelle qui n’avait jamais autant assumé son cynisme de profiter des subventions pour tourner un navet.
Bien sur la prise de vue est simpliste, de face souvent, statique, mais cela convient si bien au film. le "petit nouveau ", Eric Elmosnino ,est bien en place ..., mais néanmoins Gérard Darmon nous manque, espérons que dans l'Opus 4 , s'il vient , il ne sera plus "faché " avec le metteur en scène et qu'il reviendra, a 5 on sera encore mieux qu'a 4 !!! il est vrai que ce N°3 n'a pas la vigueur des précédents, qu'il se laisse trop aller aux scènes de sexe, sans trop d'intérêt pour le film, mais c'est l'occasion de voir de belles femmes .... troublante apparition de
Il ne faut pas tomber dans le succession à la "Rambo" ( Rambo 1 , 2 , 3 etc etc) mais les personnages sont tellement proches de nous que l'on veut connaitre la suite de leur cheminement
L'attente était grande mais les notes l'avaient atténuée... Ce n'est pas si mal, en tout cas mieux que Les bronzés 3 et La vérité si je mens 3, c'est moins bâclé... Ca se regarde, il y a quelques bons passages même si on ressent le côté pilotage automatique... Le problème c'est qu'on prend moins de plaisir, que certaines scènes sont déjà vus et que cela commence à tourner en rond... Dommage également que Darmon ne soit plus là même si Elmosnino ne démérite pas.
J'ai vu plein de "3ème volet" de film, autant ceux à petits qu'à gros budget... Le Coeur des Hommes 3 est le seul qui reste dans la lignée des 2 autres, même ambiance, même univers.. Totalement super fan de cette saga ! Vivement un 4ème (j'espère !)
Alors c'est bien joué, j'ai été mort de rire pendant la première demi heure. Et c'est rare. Mais après cela on s'enlise dans des poncifs, "je t'aime, je t'aime plus, mais si quand même" On baille. Et on se dit ça va rebondir. Mais non. Félicitation aux acteurs mais moins au scénariste stagiaire de la fin.
Ayant pas vu les deux épisodes précédents de " Le Cœur des hommes ", j'ai voulu voir ce film pour cause de son succès d'avant mais aussi de son casting. Le résultat est divertissant, drôle par moment mais plus de tendresse. Il y a aucune surprise, les situations rocambolesques s’enchaînent à vitesse grand V. Il semble enchaîner les sketchs plus ou moins raccords, se peuplant d’une galerie de personnages archétypaux qui ne réussissent jamais à nous émouvoir totalement. Cependant, le quatuor d'acteur est très bon. On trouve quelques longueurs, ce film sera parfait pour un dimanche soir. Dans la lignée d'Amitiés Sincères.
Les deux premiers opus était de loin meilleurs que le dernier...Cela est peut être dut a l'absence de Darmon car il souligne et donne du caractère au film de part sa présence, vraiment dommage qu'il n'ai pas jouer dans celui la, peut être dans le quatrième volet qui sait.... Ceci dit on passe un très bon moment de convivialité.
On espère que cela sera le dernier parce que ca commence à tourner à la répétition. Pis c'est vraiment la génération des soixante-huitards: sexe, tromperies et argent. Ce n'est représentatif que de cette génération: "si tu n'as pas une rolex à 50 ans, c'est que tu as loupé ta vie". Ca me fatigue un peu, mais bon, c'est aussi ca le cinéma francais, la bande de potes.
Rien n’a changé ou presque. Gérard Darmon n’est plus de la partie et son exil aux Etats-Unis profite à Eric Elmosnino. En dehors de cette nouveauté au casting, Le cœur des hommes 3 reste fidèle à ce qu’il était à savoir un film de potes construit à partir de choses simples. S’il y a encore une once de plaisir à retrouver ses potes d’enfance, la saga de Marc Esposito arrive tout de même à bout de souffle en ressassant toujours les mêmes choses. La bande qui nous avait tant charmé montre des signes de faiblesses comme certaines scènes et dialogues qui sonnent franchement faux ("C’est très joli chez vous, ça sent le bonheur" et j’en passe). On se dit qu’il serait cette fois temps de dire au revoir à tous ces personnages.
On s’en doutait depuis "Mon Pote", ce troisième volet de la saga "Le Cœur des Hommes" vient le confirmer : Marc Esposito est un escroc. Comment peut-on faire dans le copié-collé le plus basique lorsqu’on a un tel casting entre les mains ? Même le moins attentif des spectateurs constatera que, dans chacun des trois épisodes de la série, on retrouve le même générique de début (une vue tournante de Paris avec "I’ll stand by you" en fond musical), la même présentation des quatre potes, filmés pendant leur quotidien (avec "I’ll stand by you" qui continue), la même succession de scènes tragi-comiques (plus comiques que tragiques, d’ailleurs) sans réel fil conducteur, aux mêmes passages obligés (les crises de couple dans l’appart de Manu, les virées au casino et sur la plage, les vacances dans la maison dans le Sud…) et, enfin, un final où les quatre amis finissent les pieds dans l’eau au bord de la piscine (avec, ô surprise, "I’ll stand by you"). Et si on pouvait encore pardonner ces défauts au deuxième opus, notre patience atteint ses limites devant cette nouvelle redite formelle devenue inacceptable… et ce d’autant plus que "Le Cœur des Hommes 3" partait déjà avec un terrible handicap : l’absence de Gérard Darmon. Brouillé avec le réalisateur, Darmon a laissé sa place (mais pas son rôle) à Eric Elmoslino qui ne démérite pas en père séducteur allergique à l’engagement mais ne parvient pas à égaler la prestation tout en cynisme et en cool-attitude de l’illustre absent. Ce remplacement aurait pu (aurait dû !) être l’occasion d’un nouveau départ et de nouvelle orientations scénaristiques. Mais, l’audace n’est définitivement pas la qualité première de Marc Esposito qui préfère se reposer sur ses lauriers, acquis davantage à la sueur du front de ses acteurs qu’à ses propres talents de metteur en scène. C’est, ainsi, sans surprise que le casting se taille, comme toujours la part du lion puisque les acteurs, visiblement peu encadrés et laissés très libres, démontrent, une nouvelle fois leur superbe alchimie et s’en donnent à cœur joie dans des rôles qu’ils connaissent par cœur… bien qu’ils ne connaissent guère d’évolution. Ainsi, Marc Lavoine est toujours infidèle, Bernard Campan est toujours moralisateur, Jean-Pierre Darroussin est toujours plein de bon sens terrien, le nouveau Eric Elmoslino suit le mouvement… et le quatuor est toujours confronté aux mêmes problèmes existentielles (l’infidélité comme norme sociale établie, les virées entre mecs comme échappatoire indispensable à la vie de couple…). Les seconds rôles ne se renouvellent pas davantage avec une Catherine Wilkening toujours hystérique, une Florence Thomassin toujours aussi folle ou encore une Zoe Félix poussivement de retour malgré l’absence de son mari. On suit donc gentiment les nouveaux déboires de personnages qu’on connait par cœur… mais on se surprend à être un peu décontenancé par la vision du couple imposée par le réalisateur, qui ne croit visiblement ni à la fidélité, ni à l’amour éternel, ni même à l’honnêteté. On regrette, également, les erreurs commises par Esposito (à commencer par le choix du gamin campant le fils caché d’Alex ou la platitude de la nouvelle love story d’Antoine), le sens de l’autocitation un peu présomptueux (le "gouine ta grand-mère", en tête) et la vulgarité un peu gratuite de certains dialogues. "Le Cœur des Hommes 3" est donc répétitif, peu construit et au final, assez poussif… mais, n’en reste pas moins un divertissement tout à fait regardable. Car il faut bien reconnaitre que, aussi gonflant que soit le refus de renouvellement du réalisateur, on est toujours content de retrouver cette bande de copains dont la complicité reste une bouffée d’oxygène bien agréable. Et si un quatrième épisode devait voir le jour, il y a fort à parier qu'il souffre des mêmes défauts et qu'il soit quand même sympathique...
Autant j'avais beaucoup aimé les deux premiers épisodes, autant là j'ai trouvé ça vraiment à ch***. Gerard Darmon est parti est nul ne peut le remplacer. C'est tout bidon l'arrivée du "nouveau meilleur copain". En fait je comprends pas pourquoi ils ont tournés ce film. Ils auraient mieux fait d'abandonner le projet, ça m'aurait économiser une lpace de cinéma et puis ça aurait éviter de gâcher la trilogie... Non là je sius très déçu. Et je ne parle pas des dialogues tous pourris tout au long du film. Là vraiment ça n'a pas été du tout. Désolé, je sais que c'est du boulot de faire un film mais là jpeux pas dire que j'ai passé un bon moment.
J'attendais ce troisième opus avec impatience ayant beaucoup apprécié les deux premiers volets, j'ai cependant était assez déçu. J'ai trouvé les blagues un peu lourdes dans le film(plus que dans les deux précédents). L'absence de Gérard Darmon se fait sentir même si Eric Elmosnino joue bien et qu'il arrive à se faire une place parmi les 3 autres. Les intrigues des personnages du film ne sont pas assez creusés et au final il n'y a pas beaucoup de rebondissement.